• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мажу по сидячим...

• Автор темы Автор темы Sergunya
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Sergunya

Завсегдатай
С нами с
18/11/05
Постов
543
Оценка
212
Живу в:
Тобольск - Ялуторовск, Тюменская обл.
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1996
Оружие
Иж, ТОЗ, Би, Benelli, CZ
Собака(ки)
РГ
Вот такая грустная штука со мной происходит - нечаще чем 1 раз из четырех (в среднем) способен попасть по сидячей дичи. И то практически всегда добивать приходится. Чем объяснить не знаю. Наслушавшись всяческих советов пробовал стрелять по разному: и под дичь, и стволами накрывал, и по шее прицеливался.... Ни чего не помогает... Вчера, аж зло взяло, утьва табунками подсаживается (видно северная пошла), я прицеливаюсь, стреляю, а она поднимается как ни в чем небывало, зато один выстрел на подъеме и птица падает без всяческих признаков движения. Уж подумывать начинаю может у меня косоглазие какое для врачей незаметное??
Други мои, посоветуйте чего, пока сезон незакончился, ведь уж сколь лет страдаю!!! :ak:

Не переживай!

По сидячей зачастую попасть сложнее: посадка у утки низкая, большая часть тела - в воде. Потому и осыпает ее нередко без ущерба для здоровья. Мы с Сагеном по кряковой сделали 4(!) выстрела, пока единственная попавшая дробина не пробила утке голову. Гораздо целесообразнее стрелять в момент взлета, когда она делает первый взмах крыльями: туловище выходит из воды, да и за счет крыльев увеличивается площадь "мишени".

Сергей,а с чужих ружей пробывал стрелять?
Поднимается дичь-стрельба под перо-дробь естественно проникает лучше.
патроны сам крутишь?

С.

МАЖУ...

Андрей, проблема не только на утинной охоте. Так же мажу по тетереву, которому на дереве в воду телом не погрузиться. А что самое обидно и на пострелушка по бутылкам там или еще каким неподвижным мишеням все точно так же. А утьва это вообще у меня больная тема, потому как люблю я эту охоту. А охотится так аж стыдно... Сперва утку сапогом сковырнешь, даже с чистого места, а уж потом стреляй. А ведь не всегда есть время на подъеме пульнуть.

Пробывал

У самого два ружа, да еще у отца, дядек, брата, друзей. У всех разных моделей и конструкции. Патроны и сам кручу, и отец крутит, и покупаю всякие. В этом сезоне главпатроном 5 номером шмаляю. Влет падают со всяких растояний, а сидячие взлетают. Вот такие дела.

Сергей,а по бумаге стрелял?
куда дробь уходит?
Может из-за своеобразной потяжки спускового в момент выстрела ведет?

Удачи разобраться!

С.

Серёга понимаю тебя сам два года по командировкам мотался и вся охота псу под хвост. На открытие извёлся весь шутка ли раньше такого вернее только первый

Извините не туда нажал. первый год мазал а потом проблем небыло а сейчас 4 утки и 40 патронов и все равно как сидячая на воде или летящая. Домой приехал иначал снова осваивать прикладистоть тренировки на дому вроде пошло.

... или не прикладистое!
Суть - понять, куда летит заряд, влево, вправо, вниз, вверх...? Тогда и можно делать выводы о причинах непопадания. А так, как пальцем в небо...только догадки!:(

Полагаю, ружье здесь не при чем!

Прикладистость гораздо важнее при стрельбе навскидку, чем при спокойном выцеливании. Мне кажется, Сергей, что дело чисто в психологии: после нескольких промахов подспудно опасаешься конфуза, тем более, на глазах приятелей. И мажешь!!! Можно попробовать пострелять в одиночестве по мишени, не жалея патронов - должно помочь!

Проверте как стреляете пулей из любой винтовки или воздушки. Проверьте как с руки так и с упора. Еще проверьте куда бьет ружье при стрельбе с упора и на вскидку. Если с упора все нормально, то возможно ружье скорее всего высит, так как вы говорите, что на взлете попадает хорошо. Происходит это потому, что при взлете птица движется вверх и так как ваше ружье высит, то оно тоже стреляет чуть выше и получается точный выстрел. Возможно происходит это по тому, что короток приклад, или мал отгиб, если вы высокого роста или руки длинные. У меня такое было, когда спокойно стреляю, все нормально, на вскидку выше. Особенно заметил, когда стрелял по севшей под сосну белой куропатке. Расстояние метров 15-20, стреляю один раз, она сидит, второй раз всеравно сидит, я третий раз и стрелять не стал с расстройства, а она как издевалась, взлетела и мимо меня в 3 метрах пролетела. Я подошел к сосне и внимательно осмотрел её. Весь заряд лег кучно чуть выше куропатки. Я удлиннил приклад сантиметров на 5 . Стало стрелять луше, но вскидывать неудобно и всеравно высило . Тогда укоротил в носке на 2см и сейчас вроде нормально. Впринципе процесс подгонки приклада описан в охитничей литературе, но если сомневаетесь, то лучше сами не делайте. Проверте хотябы соответствие длинны приклада. вытяните правую руку в сторону, соглите под прямым углом вверх, поставте ружье прикладом на локтевой сгиб, обхватите шейку приклада и положите указательный палец на спусковой крючек. Палец должен лечь первой фалангой, если второй или третьей, то приклад короток. Соответственно если не дотягиваетесь до спускового крючка, то приклад длинен для вас, но в таком случае ружье обычно низит, и тогда по взлетающим вобще не попадешь.

Сергей, попробуй стрелять когда утка не перпендикулярна к тебе, а туловищем вдоль по линии выстрела.И тогда дробь осыпет и голову птицы и частично туловище. Может быть ситуация ещё и в том, что ты выцеливаешь туловище и стреляешь,а утка как правило всегда в движение, просто заряд ложится позади цели, здесь попробуй сделать небольшое упреждение(может полкорпуса).
Так же прав SeVa, ружьё скорей всего высит,здесь надо пристреливать и смотреть по дроби куда уходит заряд(пристреливай метров с 30-35м).
Успехов.
Всем ни пуха, ни пера.
С уважением Анатолий.

Конечно причин неточной стрельбы может быть много, я описал одну из возможных. Но еще раз прошу проверить, как вы стреляете пулей. Если плохо, то просто поучитесь стрелять из воздушки, сначала с упора а потом с руки. Одна из наиболее распространенных ошибок при стрельбе, это дергание спускового крючка. Научитесь нажимать плавно. Еще один вопрос. На воде хорошо видно как ложиться дробь, посмотрите куда она у вас ложиться и все станет ясно.

Воздушка...

Специально летом с воздушкой тренировался на воробьях и крысах. И результаты меня вполне удовлетворяли, тем более что по крысам стрелять приходилось когда из норы торчит либо голова, либо задница. А вот при стрельбе дробью проблемы возникают, летит куда угодно ( ниже, выше, слева, справа), но только не по цели (в большинстве случаев). :be:

Скорее всего проблема чисто психологическая - ты на подсознательном уровне сам себя убедил, что попасть не сможешь, соответственно мандраж и возможные ошибки (дернул курок, завалился сам и т.д.). Совет могу дать только один - стрелять побольше. Проще будет потренироваться без свидетелей, если не помогает, то попросить опытного стрелка посмотреть со стороны, возможно он подскажет твою ошибку (это из моего личного опыта). Чудес не бывает и если нормально стреляещь по летящей, то и по сидящей должен попадать и никакое косоглазие тут не причем - только психика. Поверь в себя! Все наладиться!

• Like
Реакции: SeVa
Возможно вы просто торопитесь, боитесь, что дичь улетит, волнуетесь и ружье ходит ходуном, а вы еще и дергаете спусковой крючек. Возможно вы просто очень азартный человек. Совет конечно сомнительный, но попробуйте более спокойно относиться к дичи, как к простой крысе например.

Прав Валерий попробуйте пострелять один, без свидетелей.

Да пожалуй и я соглашусь с этим. Сезона этак четыре назад со мной подобное происходило в конце августа вытаптывал тетеревов стрелял влёт со всех положений и выбивал процентов 80 из того что взлетало.А вот когда началась чучелино-профилинная охота тут я растерялся мажу и всё тут и не волновался вроде и воздух выдохну и упор обеспечу с курком как с женщиной,ан нет не идёт дело и всё тут.Потом под конец сезона как-то само собой наладилось я тогда так и не понял в чём дело, а сейчас читая пост проанализировал и вышло что самые досадные и нелепые промахи были когда я был не один.
Вот так.
Удачи.

Охочусь один..

От людей с кем на охоте бываю ни разу по поводу таких промахов ни намека на насмешку ни слышал (кто с провереной временем командой охотится, тот поймет о чем я). Конечно бывают курьезные случаи, но над таковыми и самому посмеяться не грех. Вообще если с кем-то стою, то напарнику по сидячей стрелять даю, а сам на подъеме или на добивании. Если 2 и более цели, то договариваемся кто что стреляет. В этом сезоне почти всегда один выезжаю. Вот и выходит что больше сам себя стремаюсь чтоли... Вроде как самобичиванием не занимаюсь, ушла невредимой - ну и бог с ней, в следующий раз еще с собой кого-нибудь притащит. Хотя как и у всех бывают и обидные промахи (поторопился там, неправильно приложился, или еще чего такого), но речь не об этом. И выжидаю пока боком повернется и шею с головой поудобнет подставит, а всеравно бац-бац и.... мимо!

В эти выходные на Волге охотились,на катере("амур-3") по камышам матались.Утки подняли за вечер....ну штук 50 неменьше!И хоть бы кто из нас троих хоть одну подстрелил-Хренушки!Все в шоке!(ну конечно не по всей стреляли,которая над комышом шла ту небили-чё толку то,всё равно ненайдёшь)И поди кака хитрая бестия,сначала дальняя взлетает-Мы по ней-Бабах,бабах!тока все отстреляют,так начинает из под носа взлетать!Как раз в момент перезарядки,соответственно пока вскинешь-она на таком же дальнем растоянии как и та ,что первая взлетала.Результат-30 литров бензуса+куча потронов+"нервные срывы" :) =0 уток,и приятно проведёные выходные. :)
P.s. Сам с чучелами 2 недели назад на пруду седел,4 раза налетали плюхались-стреляю!Вижу как дробь утку пятном накрывает и той пофиг-уходит!Стрелял №5 феттер и азотом.Вродь нормальные потроны а вот подиж ты такая оказия.С той засидки тока одного чирка взял и то- вторым выстрелом,када тот на крыло вставать начал.

Назад
Сверху Снизу