• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сморчки 2015

  • Автор темы Автор темы teren890
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

teren890

Участник
С нами с
18/12/07
Постов
352
Оценка
71
Живу в:
Вильнюс
Для знакомых
Евгений
Охочусь с
1966
Оружие
былоТоз-34, Лось-7 ИЖ-18МН 223
Собака(ки)
Нет
11 апреля "оскоромился", поехал в лес и нашел немного грибов, конечно это "малая доля", но поедем завтра те 18, надеемся на больший "улов" хотя погода прохладная сморчки 001.jpg
 
Строчки считаются смертельно ядовитым грибом, содержащим сильный токсин — гиромитрин.
Вкус и запах приятные. Встречается редко, на опушках леса, на вырубках, на обочинах дорог, краях канав. Растет с марта по май. Часто строчок путают со сморчком. Эти грибы имеют различную форму шляпки. Строчок — неправильно округлую, сморчок — яйцевидную. В некоторых странах считается деликатесом. Приготавливается методом сушки (не менее 30 дней) токсин гиромитрин при этом испаряется.
Обладает лечебными свойствами. Настойка из строчков снимает боли посредством втирания в кожу.
А вот сморчок безобиден, питателен и вкусен. Правда в нашей стране гриб считается условно сьедобным. На фото да, строчки.
 
конечно это "малая доля", но поедем завтра те 18, надеемся на больший "улов" хотя погода прохладная

teren890, вы их только сразу не готовьте и не ешьте, а то по ходу дела вы в грибах не шибко разбираетесь.
 
Строчок обыкновенный растет главным образом в сосновых лесах, на вырубках, пожарищах, вблизи дорог, на полянах, опушках на песчаной без дернины почве в те же сроки, что и сморчки.
Строчок гигантский растет в березовых или других с примесью березы лесах, преимущественно на песчаной почве, богатой гумусом, в те же сроки, что и сморчки. Растут не прячась, могут появляться на прогалинах, где растаял снег.
Строчки считаются смертельно ядовитым грибом, содержащим сильный токсин — гиромитрин.
Вкус и запах приятные. Встречается редко, на опушках леса, на вырубках, на обочинах дорог, краях канав. Растет с марта по май. Часто строчок путают со сморчком. Эти грибы имеют различную форму шляпки. Строчок — неправильно округлую, сморчок — яйцевидную. В некоторых странах считается деликатесом. Приготавливается методом сушки (не менее 30 дней) токсин гиромитрин при этом испаряется.
Обладает лечебными свойствами. Настойка из строчков снимает боли посредством втирания в кожу.
А вот сморчок безобиден, питателен и вкусен. Правда в нашей стране гриб считается условно сьедобным, поэтому рекомендуют 10–15 мин отварить и слить воду. Далее готовка по желанию.
И сморчки, и строчки — отвариваются 20 мин. Вода сливается и грибы жарятся, лучше в животном жиру. В конце жарки, уже после снятия с огня влить в сковороду две–три ложки сметаны или сливок. Постоят пять минут и можно есть.
Сморчки и строчки далеко не одинаковы. Не знаю какие там блинчики, но строчки — грибы довольно посредственные, мякоть рыхлая и безвкусная. Рвем их чтобы сбить охоту, после зимы.
Сморчки другое дело. Жареные в сметане — деликатес! Сморчковая шапочка и то уже хуже. Вкус не тот.
Поверьте старому грибнику.


при употреблении строчков (и сморчков) в пищу необходимо соблюдать осторожность!


Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки, и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны.
Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них. Высказывалось предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно.
Что касается сморчков, то, несмотря на отсутствие достоверных данных об их токсичности (в отличие от токсичности сырых строчков), предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется и для этих грибов, так как в средней полосе России грибники часто путают строчки со сморчками, собирают эти грибы в одну и ту же тару (в то время как гиромитрины летучи) и продают на рынке строчки под видом «сморчков». В связи с этим, как и строчок, сморчок также рассматривается санитарными врачами в России как «условно-съедобный гриб».


Это все не мое, но по всей видимости от туда же окуда и верхний пост. Только в полном варианте!!!
 
Последнее редактирование:
Господа, не пугайте так прям всех.
На фото действительно строчок обыкновенный. Наука грибная современная говорит о содержании в нем токсина гиромитрина, не разрушающегося при термической обработке.
А вот со строчком гигантским не все однозначно. Токсин вышеуказанный в нем есть, но в меньшем объеме, чем в строчке обыкновенном.
И между прочим его активно используют в промышленных заготовках - сушеным.
Считается, что именно сушка полностью разрушает этот токсин.
Впрочем, так же считается, что после двойного отваривания в течение 15-20 минут, токсин также теряет свои токсичные свойства.
Впрочем, конечно дело каждого, употреблять ли в пищу этот гриб или как.
Просто в последнее время пошли такие веяния, что уже и чернушку (груздь черный) в некоторых интернет-СМИ стали считать ядовитой. А насколько это соответствует действительности - вопрос.
ИМХО, вопрос в экологии больше. А грибы, как известно, самые большие накопители всякой грязи из атмосферы.
 
сморчок — яйцевидную. Приготавливается методом сушки (не менее 30 дней) токсин гиромитрин при этом испаряется.
И сморчки, и строчки — отвариваются 20 мин. Вода сливается и грибы жарятся,

А нет ли здесь противоречия?
 
Кстати, не кого не агитирую, но я строчки отвариваю два раза по 15-20 минут, а потоп припускаю на сковороде с обжаренным луком и сметанкой пожирней:ay:
 
А в чём отличие?
Словами можно долго описывать, но лучше один раз увидеть.
Вот здесь неплохая подборка картинок, выполненная грибными профи :) с грибного форума.
Строчки:
http://mycoweb.ru/Notes/Gyromitra_gigas.html
http://mycoweb.ru/Notes/Gyromitra_esculenta.html

Сморчки: http://mycoweb.ru/GIF/catalog.php?level=picture&id=816
http://mycoweb.ru/GIF/catalog.php?level=picture&id=814
http://mycoweb.ru/GIF/catalog.php?level=picture&id=807


--- Добор поста---

нет ли здесь противоречия?
Да противоречие есть)))
Это же как с той свинушкой. )) С 80 годов все наслышаны, что она накапливает ядовитые токсины, и все равно кто-то ее продолжает собирать. :ag:
Я вообще любые грибы 2 и 3 категории, (кроме известных болетовых и опят) отвариваю два раза.
Ибо, как в том анекдоте:
Мама, а мороженое полезнее, чем сосиски? – Сынок, сейчас даже покурить полезней, чем сосиски!

я строчки отвариваю два раза по 15-20 минут, а потоп припускаю на сковороде с обжаренным луком и сметанкой пожирней
Я тоже. :ad:
 
Всякие там свинухи да строчки лопать это надо или гурманом быть или от великой голодухи пухнуть.
 
Автор то молчит чего-то.
 
Всякие там свинухи да строчки лопать это надо или гурманом быть или от великой голодухи пухнуть.
Хм, а Вы сами то хоть раз пробовали? Или это как обычно- знать не знаю но дерьмо?
 
Всякие там свинухи да строчки лопать это надо или гурманом быть или от великой голодухи пухнуть
Напрасно вы так, очень вкусные грибы, очень. ИМХО. На сбор ни как не могу попасть, к сожалению.
 
А я их постоянно путаю, на мой взгляд больше подходит "сморчки!" тк они сморщенные, ноя и против строчков ничего не имею
Спс за подсказку

--- Добор поста---

Алексей!
Опоздал ты с предупреждением, на второй день я их уже съел,готовил по технологии Гвелешапи, спасибо ей, ничего, живой
Всякие там свинухи да строчки лопать это надо или гурманом быть или от великой голодухи пухнуть.
Вот так раньше относился к колпачкам, а они очень вкусные соленые
Вообще у меня сложилось мнение, что при определенных навыках можно и подметку сделать вкусной
 
Ой мая бабушка по-весне всегда строчки собирала и мы ели, все еще живы,
Но почему-то мы их сморчками звали, и сейчас собираем, отмачиаем, отвариваем и пережариваем,
их у нас в мае собирают.
 
события пошли не по плану:обещал поехать 18 апреля, но погода подпортилась и поехал я позже-15 апреля и ненапрасно

погда была прекрасная и набрал грибоводнако заметилчто мелочи совсем небыло подозреваю, что это от того,что в лесу очень сухо
02.05 постараюсь проверить свою "теорию"
С праздником Вас ребята010.jpg
 
Назад
Сверху Снизу