• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нужно ли убирать опавшую листву с территории участка?

Тут ящиком 1,5х1,5 для компоста не отделаешься. Я мысленно представил, как по совету Иваныча, я это всё кипятком обвариваю! Воду придётся кипятить в ж/д цистерне.
я работал в саду с общей площадью многолетних насаждений 33 га, не считая дорог, аллей и ветрозащитных посадок. с гектара яблонь в среднем получалось одна тракторная телега (птс-6) листвы. это примерно 10-12 кубов.

всё, что свалилось с дерева (листва, хвоя) должны оставаться прямо под деревьями и кустарниками и там же перегнивать снабжая тем самым почву питательными веществами, необходимыми всё тому же растению
некоторые листья содержат довольно высокий процент дубильных веществ, который замедляет разложение листовой пластины, и в результате почва и растения не получают питательных веществ. Плюс почва уплотняется из-за затенненности - сокращается доступ кислорода к корневым системам растений и как результат ничего не растет под старой листвой, только почва киснет.
Как-то так.

знающие люди сжигают осенью, когда не так сухо , как весной, в листве много вредителей , особенно на яблоне, из--за цветоеда не было урожая 15 лет.

Ну хотя бы раз в год в саду надо траву выкашивать
У нас трава прет как на дрожжах:ag: Потому её скашивая,не убираем.Она на какое-то время замедляет рост свежей.Да и мотокосилка в труху траву рубит. А листья особо не собираем.Если только где конкретно мешают.Тогда в "компостер":ad:

Из под плодовых и ягодных кустарников листья выгребаю и аккуратно сжигаю вместе с прочими отходами сада- огорода. Парковую зону выкашиваю регулярно в течении летнего сезона, не даю зарастать бурьяном , работаю мото косилкой , она и старые листья поднимает и перемалывает.Территория приличная получается , приходится поработать ...Но тут главное не запускать , не дать траве подняться слишком. Всё -таки мне нравится чистая , а не дикая территория. За дикой я иду в лес. Но тут ещё самому решать , у кого-то времени нет, кому -то просто лень , а кому и в бурьяне в кайф поваляться , от жены спрятаться.

Компостная яма - весчь!!! В ней даже в самое засушливое время можно найти червяков для рыбалки...;)

Напоминаю, что речь идёт об уборке опавшей листвы, а не об уборке скошенной травы.

Вредители зимуют не только под листвой, но и в поверхностных слоях почвы, и в трещинах самих деревьев. Даже убрав листву, плодовые деревья и кустарники, всё равно, обрабатываются от вредителей. Попробуйте убрать листву, но не обрабатывайте крону и ствол химией, и вы обнаружите на яблонях листовёртку, на калине - тлю, на дерёне белокрылку и так далее. Проблема не в спасении деревьев от вредителей, а в истощении почвы, не получающей природное удобрение. Убранная листва увеличивает испарение влаги из почвы, так как уже не срабатывает её эффект мульчи. Приходится проводить дополнительное мульчирование подствольных кругов. Дело в том, что долгое время считалось, что гниющая под деревьями листва вредна, а главное - не красива. Уборка листвы из-под деревьев сродни побелке бордюров вдоль дорожек - пользы нет, но эстетическое восприятие улучшается:) Кстати, и с ранним кошением травы на участке не всё так однозначно. Не задумывались, почему в старые времена траву начинали косить лишь в июле? Потому что именно к этому сроку созревали все однолетние травы и успевали бросить семена в почву. Сейчас травку начинают косить, как только она перестаёт быть ровной. Вот её и начинают газонокосилками подравнивать ещё в конце мая-начале июня. В результате, на участке просто-напросто изводятся мягкие однолетние травы, размножающиеся семенами, но остаются многолетки, размножающиеся корневой порослью (крапива, одуванчик, лопух, пырей и им подобные). Так что, не всё в вопросах уборки листвы и раннего кошения трав так однозначно. Просто люди так привыкли и следуют сложившимся стереотипам.

• Like
Реакции: pna
Андрей20, Согласен.Под листьями земле тепло.Если снега мало а зима морозная,земля без листьев сильно промерзает.В природе все расчитано.Я листья весной убираю.

тем самым окуривая сад.
окуривать надо только когда на период цветения приморозки давят. в детстве попомгали взрослым - костер разежгешь посилнее и сверху травы подвяленой, дым слоями закрывал сад. в остальном бесмысленно.

листву надо убирать весной, зимой она прикрывает землю, весной ее убрать, землю взрыхлить, окопать дерево и провести дополнительный полив если была малоснежная зима.

истинно вам говорю! :)

Вредители зимуют не только под листвой, но и в поверхностных слоях почвы, и в трещинах самих деревьев. Даже убрав листву, плодовые деревья и кустарники, всё равно, обрабатываются от вредителей. Попробуйте убрать листву, но не обрабатывайте крону и ствол химией, и вы обнаружите на яблонях листовёртку, на калине - тлю, на дерёне белокрылку и так далее.
А когда химия стала общедоступной? Да совсем недавно. А до этого все справлялись народными средствами - прежде всего предотвращали нашествие вредителей. Для этого высаживали разные растения, защищающие деревья и приствольный круг от болезней и вредителей (н-р, для яблони это пижма) делали растворы из диких трав для опрыскивания листьев и веток (одуванчик), раскладывали под кроны пучки разных защитных трав летом (полынь). В итоге получалось, что опавшая листва "заряжена" защитными веществами - так зачем ее тогда убирать?

--- Добор поста---

Как говорил мой преподаватель почвоведения, уборка листвы это преступление.)
Как начинающий садовод начиталась всякой литературы - старых методов и новомодных, потому что хочется в саду-огороде меньше работать, но больше получать урожай. Сделала для себя вывод, что надо 1 раз потрудиться, создав локальную экосистему у себя на участке, а потом только ее поддерживать, если понадобится. Это отдельная тема, но хочу сказать, что листву стараюсь не убирать, а наоборот, приношу ее с окрестных мест - прежде всего березовую, и на зиму рассыпаю по участку... Весной снимаю только с грядок, куда собираюсь сажать семена. А снятую заправляю под кабачки - осенью землю из под кабачков рассыпаю на грядки с будущими посевами. При уборке листьев весной видно, сколько народилось червячков - все они остаются в грядке.

Последнее редактирование:
Тоже считаю , что не нужно.Но так как в растительных остатках зимуют множество вредных насекомых ,я весной разбрасываю под кусты и деревья древесную золу.Это и защита от вредителей и дополнительное , очень хорошее удобрение

--- Добор поста---

Я люблю природу в первозданном виде, поэтому траву кошу когда зацветёт ромашка.В старину считали ,что в это время все однолетки готовы к сбросу семян.Скошеная вовремя трава ,высыхая сбрасывает семена дружно,а сгребая сено мы равномерно распределяем семена по участку.Крапива и лопух на таких участках не растёт.Кошу только ручной косой.А запах свежего сена !Это ж такой кайф!

Назад
Сверху Снизу