• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нужно ли убирать опавшую листву с территории участка?

Автор темы

Селянин

Завсегдатай
С нами с
16/03/11
Постов
4 890
Оценка
1 171
Живу в:
Владимирская область
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1989
Оружие
Иж94 "Север",ИЖ-43,МЦ 20-01, Карабин 7,62
Собака(ки)
Лайки русско-европейские
Уже несколько лет пытаюсь доказать своей жене, что убирать опавшую листву с участка не целесообразно, за исключением конечно тех мест, где она не нужна(дорожки, лужайка, цветники). Я считаю, что всё, что свалилось с дерева (листва, хвоя) должны оставаться прямо под деревьями и кустарниками и там же перегнивать снабжая тем самым почву питательными веществами, необходимыми всё тому же растению. Нет, можно и убирать, но тогда необходимо искусственное обогащение почвы удобрениями. Естественно, есть ягоды и фрукты возросшие на удобрениях не хочется. Так зачем тогда убирать удобрения, которые создаёт сама природа?

Интересно, кто и что думает по этому вопросу.

Мы собираем и в компостную яму, а оттуда уже, куда надо

На даче сколотил ящик размером 1.5х2м и высотой около 1.5м, обил внутри старым оцинкованным железным листом (типа чтобы быстро не сгнил).
И в этот ящик сгребаю листву, всякие очистки кухонные, скошенную газонную траву и траву обычную, скошенную косой - вот такой вот вариант компостной ямы. Сверху можно полить...чтобы прело получше. К весне следующего года получается замечательный компост, который можно использовать при посадке картошки. А для подкормки фруктовых и ягодных культур - только навоз, настоянный в бочке (и разведённый водой).
А если не убирать, то всё равно работы будет больше, т.к. ветром разносит листья, в т.ч. и на дорожки, лужайки и цветники.

Мы собираем и в компостную яму

Думаю, что если участок небольшой, то это имеет смысл. У меня же участок 0,5 га, на котором грядки занимают всего 20 кв. метров, а всё остальное это сад.

• Like
Реакции: gubo
кто и что думает по этому вопросу
Однозначно надо убирать, друг агроном так советовал.)))))) Куда??? Сжигать или в компост, дело предпочтения. Убирать надо потому, что в ней зимуют всякие вредители деревьев... в коре и в опавшей листве. Если лень... то как только растает снег заливай все кипятком, и деревья тоже из опрыскивателя. На деревья попадет вода температурой около 60 градусов... сварит всех личинок в коре а дереву не навредит. Только надо чтобы суточная температура была плюсовая. Сам лично много раз пользовался сад был ОгггО и без всякой химии.)))))

Ну хотя бы раз в год в саду надо траву выкашивать? Заодно и подопревшие листья уберутся.

КУЗЯ, То-же самое. За лето ящик заполняется всякой травой-ерундой. Весной приезжаешь, а там всего см. 15- 20 полезного лежит))) Участок маленький - приходится убирать))

друг агроном так советовал.)))))) Куда??? Сжигать или в компост, дело предпочтения.

В Хакасии сожгли, так, что 900 домов сгорело, люди погибли и тысячи человек были "на ушах".
Думаю сжигать это не очень правильного решение.

Так привыкнуть можно и в какой нибудь раз схалявить и не усмотреть.
Наблюдаю сельскую жизнь уже несколько десятков лет, у нас запрещают огнем пользоваться, категорически.
Только в мангале стационарном и то буквально последние годы такое послабление, как мангалы в норму у дачников вошли.

У меня 15 соток + огород у родителей. Дорожки и газончик кошу раз в 2 недели, к осени ящик полный. По весне и по осени самовывозом на автоприцепе
за ходку по тонне навоза у фермера беру (прицеп у меня хапужный - мечта оккупанта). Если в компост навоза добавить - вообще песня :)

Последнее редактирование:
Да...заброшенные и заросшие бурьяном участки - потенциальная угроза пожара, особенно весной. И этих участков хватает - кто-то забросил, кто-то редко приезжает и не косит. И нет ни одного работающего закона, который мог бы реально заставить владельца следить за своим имуществом...

я же не говорил, что пались вместе с домами.)))))))

Александр, думаю ни я ни кто либо другой, так и не подумал. Старался писать как можно мягче.
Просто хотел указать, что сам метод сжигания очень опасный, что у нас так даже запрещен самими жителями.
В постоянном применении увеличиваются шансы не углядеть.

Думаю, что если участок небольшой, то это имеет смысл.
В куче прелой ,плотное население дождевых червей! А то как прокурор у Кузмича (к.ф. Особености национальной рыбалки) все 0,5 га за одного копать.:))

убирать, когда все осыпятся и сжигать в кучах, или вырывать канавку и засыпать землей, я так делал.

Уже несколько лет пытаюсь доказать своей жене, что убирать опавшую листву с участка не целесообразно
жена не соглашается? молодчина! сам же говоришь, что бОльшая часть участка- сад. так вот, каждый садовод должен помнить, что в опавшей листве - рай для зимовки куколок и даже имаго всяких-разных вредителей садовых культур. а так же возбудителей некоторых болезней растений. по этому, опавшую листву нужно убирать однозначно - либо сжигать, либо в компост.

сам же говоришь, что бОльшая часть участка- сад.

Если быть более точным в определении, то большая часть участка - парк. В парке растут не только плодовые деревья и кустарники (их, кстати не так много), но и сосны, кедры, пихты, ели, клёны, тополя серебристые, рябины, лещина, липы... всего и не перечислишь :) всё это даёт тонны листвы и игольника в год. Тут ящиком 1,5х1,5 для компоста не отделаешься. Я мысленно представил, как по совету Иваныча, я это всё кипятком обвариваю! :) Воду придётся кипятить в ж/д цистерне.

Садовый пылесос/воздуходувку в помощь надо!

Что бы мы тут не посоветовали - всё равно последнее слово за Вашей супругой :)
Вы ей видео о садовом пылесосе покажите в ютюбе ...

Назад
Сверху Снизу