• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Магнитогорские охотники славятся своей меткостью и четвероногими питомцами

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SamuraI

Команда форума
С нами с
14/01/11
Постов
10 550
Оценка
1 573
Живу в:
Пушкин
Для знакомых
Ариан
Охочусь с
1994
Оружие
Гладкое и нарезное, одноствольно-двуствольное-вертикально-горизонтальное, полуавтоматическое, помповое и болтовое
Собака(ки)
Не охотничья
Если наш читатель бывал в Магнитогорске, то наверняка поразил его не только металлургический гигант, «доедающий» магнит-гору, но и близлежащие степи, где под порывами ветра волнами плещется ковыль. Пространства вокруг Магнитки и их солидный кус — Агаповское охотхозяйство площадью 245 тысяч гектаров — находятся в ведении коренного магнитогорца Александра Николаевича Рыбакова, человека с весьма подходящей для должности председателя правления городского общества охотников и рыболовов фамилией.
3f1173894_1973876.jpg
Команда магнитогорских охотников на областных соревнованиях «Спортинг трофей» была первой


Люди по-разному приходят к какой-либо должности. Трудовой путь Рыбакова прямолинеен и прост: школа, армия. Демобилизовался в 1972 году. А дальше — служба в органах внутренних дел, где люди дисциплинированные, исполнительные, с военной закалкой, ох, как нужны. Последние тринадцать лет до ухода на заслуженный отдых он проработал в лицензионно-разрешительной системе, что, в сущности, сблизило его с миром охотников, ну и, само собой разумеется, рыболовов.
Не редкость, когда родители — обычно дед, отец — учат детей общению с природой, знакомят с повадками зверей, птиц, дают навыки рыбной ловли. У Саши Рыбакова родители вели кочевую жизнь. Как он сам говорит, «были вечными строителями». Поездка с отцом на охоту являлась событием редким. Поэтому Александр Николаевич считает, что стал охотником уже в зрелом возрасте.
Еще работая в милиции, он вступил в общество охотников и рыболовов, был избран членом правления.
Но работа в общественной организации — это еще не вся жизнь. Попытался отставной майор во второй половине девяностых организовать свое дело. Но, как часто говорят, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. И сложилось так, что тогдашний председатель правления городского общества решил уйти на заслуженный отдых. Должность его стала вакантной.
Вопрос, кто заменит его, не стоял — кандидатура Рыбакова была самой подходящей: его рабочая биография, да и репутация говорили о человеке красноречиво. Да и кому, как не бывшему офицеру, взяться за многотрудное дело? Словом, рекомендации были весомы, и на конференции в феврале 2001 года Александр Николаевич Рыбаков занял этот хлопотный пост.
— Магнитогорск — большой город, — констатирует он. — Я называю его мегаполисом. Разве не так? Четыреста с лишним тысяч жителей. Из них, по данным разрешительной системы, шестнадцать тысяч владеют гладкоствольным оружием. Они состоят на учете в различных обществах охотников и рыболовов. Только наше городское общество в 2003 — 2004 годах насчитывало 3500 членов. Сейчас на учете 1600 человек (не все своевременно оформили новые государственные охотничьи билеты), но и это цифра немалая.
— Быть председателем отделения «Облохотрыболовсоюза», — продолжает Рыбаков, — сложно: сидишь как бы на двух стульях. Первый «стул» — само Магнитогорское городское общество рыболовов и охотников. Это юридически самостоятельная организация, в которой каждому члену нужно уделить внимание. А еще это и рыболовная секция, и секция стендовой стрельбы, и секция собаководства. Людей к нам приходит много, волнуют их разные вопросы. Считаю своей обязанностью побеседовать с каждым, дать разъяснения. А второй «стул» — Агаповское охотничье хозяйство, закрепленное за Магнитогорском, — десятки тысяч гектаров. В основном это степи, лесов у нас на этой площади немногим более полутора процентов.
Итак, общая территория огромная. Но много ее или мало? Вроде как много. Однако для того чтобы иметь какое-то количество живности на ней с достаточной плотностью «населения», можно сказать, что и мало, так как степь — своеобразная среда обитания.
Действительно, Агаповское охотхозяйство напоминает широкий коридор, по которому стремятся как можно быстрее пройти лось, кабан, отмечен проходящий медведь, волк. Торопятся преодолеть они степные пространства не задерживаясь: укрыться здесь негде, с пищей проблемы, да и человеческий фактор свою негативную роль играет.
— Но зверь есть, — отмечает Рыбаков. — Видим мы его, наблюдаем, но не добываем. В степной зоне охотимся в основном на зайца русака, лису-корсака. В редких случаях дают разрешение на отстрел одной-двух косуль.
Планомерно прошел в Агаповском охотхозяйстве зимний маршрутный учет.
— Вроде бы по новой методике проводить его стало легче, а с другой стороны, в степях проезжих дорог до точек нет, приходится тратить очень много сил, денег, бензина на прохождение маршрутов. Их 32. Один из них — это как минимум 320 километров в одну сторону и столько же в другую, — затрагивает председатель тему производственных проблем. — Средства в этом случае тратятся не государственные, а общественной организации. Но финансовая сторона вопроса — полбеды. Есть еще такой фактор, как своеобразные погодные условия на Урале. В этом году они вообще какие-то аномальные: то морозы, то ветра. В одной деревне вроде бы снежок. Там, где он выпал, можно следопытов на тропу выпускать, а дальше по маршруту снега нет. Про расстояния с севера на юг, с запада на восток я уже говорил. Как в этом случае согласовать вопросы по учету с охотоведческой службой — нашим контролирующим органом? Они-то сидят в одном месте и в окно видят свою погоду.
1735805_2336541.jpg
Городская выставка лаек. Магнитогорск. 2009 год


В штате Магнитогорского отделения «Облохотрыболовсоюза» восемь егерей. Разделены они на четыре охотничьих участка — по два на каждом. Получается один на 25 — 30 тысяч гектаров. В охотхозяйстве четыре машины, два снегохода «Буран». Остальной транспорт приходится брать в аренду, так как содержать его становится все сложней.
В обществе две сильные секции. Это клуб охотничьего собаководства, который славится не только в области. Несколько собак имеют титул «Чемпион России». Магнитогорцы — постоянные участники выставок четвероногих питомцев, их испытаний разных рангов. Ежегодно и в самом клубе проводится представительная выставка, на которую приезжают кинологи из других регионов. Это положительный факт. А вот отрицательный:
— Была у нас сильная секция стендовой стрельбы со своей площадкой. За тринадцать лет работы мы вырастили четырех мастеров спорта, но 2014 год стал неудачным для секции: у нас были изъяты разрешительные документы на проведение стрельб, — сетует на сложившиеся обстоятельства Рыбаков. — На расстоянии 250 — 300 метров от нашей территории было дано разрешение поставить торговые ларьки. Теперь мы вынуждены решать вопрос о новом месте для площадки. Пока безрезультатно.
Из-за этого тренировки были прекращены. Активность секции упала. Но тем не менее на областных соревнованиях «Спортинг трофей» команда Магнитогорска была первой.
Руководитель охотничьего хозяйства не может не любить природу, не вести наблюдения за степными, лесными обитателями. А внимательный взгляд фиксирует, что в охотхозяйстве Агаповского района число живности не убавилось, несмотря на то, что находится оно рядом с городом, да еще основа его — степь.
Среди памятных случаев, свидетелем которых был Рыбаков, например, нападение пернатого хищника на зайца. Вот издавна считается, что косой труслив, беззащитен. Но Александр Николаевич не раз убеждался, что это не так. Случилось ему с другом однажды увидеть, как атаковал зайца ястреб-перепелятник. Опрокинулся зверек на спину, мощными задними лапами стал отбиваться от врага. Довольно успешно. Ну, чтобы заячью судьбу не испытывать, пришли ему на помощь охотники: выстрел в воздух — и отогнали стервятника, а длинноухого только и видели. Кстати, спасаясь, заяц может развить скорость до 60 — 70 километров в час, но почему-то на этот раз выбрал оборону.
— Жаль, что тогда у них не было с собой ни фотоаппарата, ни видеокамеры, — сетует Рыбаков. — Отличный сюжет мог бы получиться.
Но отметим, что все-таки Рыбаков охотник: добывал и лосей, и косуль. Среди трофеев — рысь, ну а в осенне-летний сезон добыча — утки и гуси. Председатель в этом деле удачлив. Почему? Когда-то увлекался он пулевой стрельбой. Был даже чемпионом МВД в своем родном городе, неоднократно принимал участие в областных соревнованиях. И тоже не без успеха.

Источник: http://chel.mk.ru/articles/2015/03/...oey-metkostyu-i-chetveronogimi-pitomcami.html
 
Назад
Сверху Снизу