• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кузнец и его работа по ножам на сегодня

  • Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dok

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
9 597
Оценка
1 203
Живу в:
Челябинск
Для знакомых
Семён (можно на ТЫ)
Охочусь с
2002
Оружие
ТОЗ-34 ЕР, ТОЗ-БМ (1963г.в.)
..пришел ко мне клин, выкован по моим хотелкам:)) Сегодня получил, насадил его по быстрому на деревяшку (кусок рукоятки от молотка за 25 рублей). Порезал им пока на кухне продукты.. завтра на шашлыках его попробую, на обвалке. Нож все таки нужен для работы, гвозди ин рубить не буду точно:). Автор изделия снял ролик.
ну думаю к сезону нормальную рукоять сделаю и ножны. Ну а пока просто хвастаюсь.
 
Чудесный клинок! Автору клина - респект! И за ролик: спасибо! :ey:
 
Чудесный клинок!
Да клинок не плох. Кованым конечно его можно назвать с большой оговоркой, да и работа откровенно небрежная . Но в плане термички, мастер поработал с рессорой чрезвычайно грамотно, за это ему несомненный респект!
 
.да и работа откровенно небрежная .
Мастер сказал же что клин требует финиша... В чем Вы увидели небрежность?
Сатин на линзу навести и дол зачернить.... Будет - песня!
По мне, правда, клин несколько длинноват... но это - дело вкуса и назначения.
Владельца можно поздравить с толковым приобретением!
 
клин несколько длинноват...
такой заказ был.. из всех ножей. которыми я пользовался в быту и на охоте (рыбалке) мне нравится Опинель № 15. Длинный и узкий, но это филеровочник чистый..очень нежный. Увидев на канале "Тайга моя заветная" так называемый Эвекийский нож, решил что для моих хотелок, длинный узкий клин, самое то. С автором клинка я переписываюсь по поводу кузнечных дел. Ну вот и как то нарисовал я клинок. а он изготовил, со своими изменениями. Посмотрим. Я не знаю как он заработает при разделке копытных или рыбы, но думаю должен. Но нужно сноровка. По крайней мере при резке хлеба, колбасы и яблока, пришлось приноровиться и дело пошло. Он немного по другому работает, чем нож с обычной заточкой. Пока не привычно. А вообще интересный клинок. Но пока он первый день у меня, потому рано что то говорить.

--- Добор поста---

Сатин на линзу навести и дол зачернить....
дол и так черный.. он сам со временем "зачернится":) Сатин есть, но скоро вылетит, как точить его начну (пока как бритва). Я не ножевщик, а пользователь. Одно из требований было, чтоб точился на коленке в лесу, оселком. Потому и выкован из рессоры. Потому как последний мой нож из Златоуста из Сталь 95Х18 "Чухонец", оселком вообще не точится, да и дома я руки об него стер. Короче где то валяется. Повел меня на охоте при разделке. Ну не справляюсь я с твердыми сталями, а заморачиваться с алмазными камнями и прочими устройствами не хочу.
 
IgorAfgani, По ссылкам посмотрел того что видел нет.И главно владельцы совсем не описывают метал. В нашей школе учитель рисования ходил в нац.одежде при сабле и кинжале.На сабле точил карадаши. Какая рукоять я не помню.Но металл был серый --тусклоседой.Опятьтаки и у русских было много сабель и кинжалов , но метал совсем другой и состояние их плохое. В галюгае купался и ловил раков. Вытащил кинжал. Хватило ума точнуть напильником, мягкий как обруч бочки.
 
Заготовка судя по видео,- пластинчатая рессора, чтобы добиться нужного укова, когда бы изделие считалось действительно кованным, массы металла элементарно не достаточно. Металл считается кованным, будучи осажен по толщине не менее чем в 7-8 раз, это закон кузнечного дела. Поэтому требуется взять заготовку примерно 50х50 мм. и распустить её в толщину 5 мм. По сему например, когда говорят что отковали нож из обоймы подшипника, мягко говоря лукавят. Свойства ножа на видео, имеют место благодаря химическому составу рессорной стали и грамотной термообработке.
 
Металл считается кованным, будучи осажен по толщине не менее чем в 7-8
А может он несколько слоев этой рессоры сварил. Не?

Сёма, сфоткай что получилось. А то ролик не удобен для оценки.
 
Сёма, сфоткай что получилось.

Металл считается кованным, будучи осажен по толщине не менее чем в 7-8 раз
ну не в 7 -8 раз.. но растягивается достаточно. У автора клинка есть видео, как он кует именно Якутский клинок. Он отрезает пластинку ге то три см на ширину рессоры. и из нее "вытягивает" клин. Кстаи в каждом ролике почти он сообщает, что только учится и в кузнечном деле просто любитель, потому как кузнеца супер - пупер себя не позиционирует.
Посмотрите его ролики, очень забавные:)).


он несколько слоев этой рессоры сварил. Не?
не.. вот так он примерно кует.
отрезает маленький кусок и вытягивает из него клин.
Павел как то упоминал, что
Поэтому требуется взять заготовку примерно 50х50 мм. и распустить её в толщину 5 мм
ну примерно так и есть... у меня толщина лезвия в самом толстом месте около 4 мм.
Кстати вчера клином порезал яблоко.. чернеет блиин:))) Короче уже не совсем "как новый":)).
 
По сему например, когда говорят что отковали нож из обоймы подшипника, мягко говоря лукавят. Свойства ножа на видео, имеют место благодаря химическому составу рессорной стали и грамотной термообработке.
Извини, не соглашусь. Любая ковка меняет зерно и их направление в заготовке. Другой разговор с какой силой меняет?
 
Заготовка судя по видео,- пластинчатая рессора, чтобы добиться нужного укова, когда бы изделие считалось действительно кованным, массы металла элементарно не достаточно. Металл считается кованным, будучи осажен по толщине не менее чем в 7-8 раз, это закон кузнечного дела.
а можно ссылочку на первоисточник, ведь если вы знаете кузнечное дело то вам не составит труда указать в каком и чьем труде об этом можно полюбопытствовать, потмоу что про 7-8 раз я непонял это в 7-8 сжать или с скажем с 24 мм раздавить в 3?

отличный клин, Док!
 
Металл считается кованным, будучи осажен по толщине не менее чем в 7-8 раз, это закон кузнечного дела.
Масса среднего по размерам клинка какой должна выходить?
 
Любая ковка меняет зерно и их направление в заготовке
Это " правило",- несомненно большой моральный бонус, для многих кующих и приобретающих клинки людей!:ab:

--- Добор поста---

мне кажется зависит от марки стали.. ее плотности и тд и тп...
Очень верно!
 
мне кажется зависит от марки стали.. ее плотности и тд и тп...
Просто представьте, что небольшой нож, который в обычных условиях весит скажем ~200 гр., будучи "откованным" должен весить никак не меньше 1,4 кг...
 
Металл считается кованным, будучи осажен по толщине не менее чем в 7-8 раз,
можно чисто конкретно уточнить, что Вы под этим имеете ввиду? и каким образом структура стали, осаженной в 7-8 раз, будет отличаться от структуры стали той же марки, осаженной в 3-4 раза?
желательно со схемами:ah:
 
и каким образом структура стали, осаженной, будет отличаться от структуры стали той же марки
Ну вообще-то структура действительно меняется, зерна карбидов становятся значительно меньшими, упорядочивается их расположение...
 
желательно со схемами
приготовил карандаш и блокнот. Одинокий всегда стремлся к знанию

--- Добор поста---

зерна карбидов становятся значительно меньшими
я из краткого курса кристалолграфии всегда считал что размер зерна и форма кристалической решотки а равно и свойства твердых растворов зависят от термообработки...
 
Назад
Сверху Снизу