• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сувель или кап?

  • Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
читаю и не понимаю слово сувель.Кап понятно, свилеватость тоже понятно. Но сувель?.Кстати , для рукояти ножа очень хороша РАЗВИЛКА БЕРЕЗЫ.Возможно и других пород . Например маакии.Но сам не пробовал
 
chayka,
  • сувель[SUP][8][/SUP] — гладкий нарост со слабо свилеватой древесиной, без почек внутри. Встречается на всех породах, в большинстве случаев на лиственных. Чаще появляется на комлевой части ствола. У сосны и ели сувели имеют извилистые и сравнительно широкие годичные слои и слагаются из коротких, толстостенных трахеид, имеющих изогнутые или раздвоённые окончания, и из многочисленных, в 2—3 раза более крупных, чем в стволе, сердцевинных лучей.
    Сувель находит применение в народных промыслах. Сувели, взятые с хвойных деревьев, отличаются повышеннным содержанием смолы и используются как осмол;
  • кап — неровный снаружи нарост, покрытый почками и мелкими побегами. Внутри

    Сложная кривизна​

    сильно свилеватый и имеет множество глазков, представляющих собой заросшие спящие почки. При очистке от коры имеет рельеф в виде капель. Служит сырьём для производства ценнных декоративных изделий и материалов;
 
Последнее редактирование:
Dok, Определения правильные, но непонятно при чем здесь картинка с изогнутым комлем дерева?
 
Dok, спасибо.Подобная сувель здесь бывает только на лиственице.Здоровенные как рюкзак.Но применения не находят.Спросом пользуется кап с древовидной ольхи , березы и развилка березы
 
Я пробовал как на ганзе описано. Варил дома в ведре. Кору не снимал. Потом закинул в кладовку на месяцок. Отличная рукоять получилась. Спиливал весной, кстати.
 
ВалерычЪ, о, что и надо было узнать...
 
Кстати, Сёма, если надумаешь за камнями ко мне, могу вот такую штуку подарить (самовывозом) :ag: Километра два от камней IMG_10344.jpg
 
vl140978, ты ее спили и домой принеси, я заеду заберу :agg:
Если серьезно у меня есть на примете примерно такая же, но там надо дерево спилить, высоковато (и это не совсем законно), но здоровая зараза. Причем она как женская грудь, не обвивает дерево а выпирает на одну сторону.
 
это все здорово. А как она (сувель) пилится? просто как дрова или вязнет пила в ней?
 
по моему скромному опыту. варка это экспрес метод. гипертонический раствор (привет Док :) ) и кипение вытягивает максимум влаги. но такая сушка как уложить спать ударом по голове имхо. сувель и кап хороши по двум причинам - свилеватость определяет прочность и рисунок, а особая структура волокон дает перламутр, если деревяху зашлифовать наждачками от 250 до 2500 грит а потом пройтись мягкой одежной щеткой. так вот варка очень часто убивает перламутр. свилеватость остается, если обработать морилкой еще. но вот истинная красота дерева только при естественной сушке. год два на чердаке.

--- Добор поста---

А как она (сувель) пилится?
любой пилой по размеру что бензухой что ручной циркуляркой и не спеша лучше потратить на пять минут больше чем ловить лбом закушеную деревяшку. соблюдение тб естественно и перед нарезкой произвести заточку пильного органа. случаи полета деревяшки есть. один раз свидетелем был

--- Добор поста---

кстати пилить уже надо сейчас скоро сокодвижение начнется если уже не опоздал.
 
кап часто растет как бородавка снаружи и легко отбивается топором.Сувель на листвяках такая же по твердости как само дерево.
 
А в какое время лучше спилить кап, зимой? А то тоже есть берёзка на примете.
 
Dok, не ведись на соль ---потом будет тянуть в себя влагу..Лучше провари в масле .Конец варки --перестанет идти пена( расширеный нагревом воздух и влага) пена перестала идти .Пусть остывает вместо их затягивает в себя масло.И проще , лучше и красивее в ваших краях взять кап ольхи или развилку березы.
 
взять кап ольхи
ольха у меня вообще не растет.. то есть растет конечно, но очень тонкая и кустистая по берегам озер.
Березы много. Много сувели на кленах, клены есть толстенные.




Лучше провари в масле
то есть изготовить рукоять из сырого дерева, а потом проварить в масле??? Что то новенькое. подробнее можно?
 
Назад
Сверху Снизу