• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сувель или кап?

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dok

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
9 597
Оценка
1 203
Живу в:
Челябинск
Для знакомых
Семён (можно на ТЫ)
Охочусь с
2002
Оружие
ТОЗ-34 ЕР, ТОЗ-БМ (1963г.в.)
Ребят, читал что высушить быстро кап (сувель) березы, можно выварив ее в соли. Кто то пробовал?
Задача:
нужна рукоять, есть где спилить сувель или кап (все по разному зовут, по моему сувель), надо до лета брусок под рукоять высушить.
В инете варят в соли долго (влагу забирают). У кого какой опыт?

Я сушил простым образом на чердаке года три-четыре. В принципе, есть у меня и бруски готовые. Есть не только сувель, но и яблоня сухая, и вишня, и груша.

Мне очень вишня нравится.

Семён, да не заморачивайся ты. Спили, порежь на несколько средних кусков и высуши в каком-нибудь сухом помещении с повышенной температурой. Я думаю, что до июня нормально высохнет. Потом порежешь на бруски и сделаешь рукоять.

Семён, да не заморачивайся ты. Спили, порежь на несколько средних кусков и высуши в каком-нибудь сухом помещении с повышенной температурой. Я думаю, что до июня нормально высохнет. Потом порежешь на бруски и сделаешь рукоять.
вряд ли получится, несколько раз пробовал лопается.

По осени спилил кап(отличие от сувели в прорастающих веточках из нароста), дважды выварил в соли(рецепт на ганз.ру есть). жду до лета. Пока не лопнуло ничего. Весной спиливал яблони. Замазал варом. Сушатся. Тоже жду лета посмотрю, что получиться.

И не лопнет, проверено.

В инете варят в соли долго (влагу забирают)
Я в соли не варил, но по моему это шаманство. Взять сырой кап и специально его насыщать водой до 100% влажности???
Да ещё и просолить, что бы потом он оставшиеся дни влагу из атмосферы тянул.. не уверен, что это хорошая идея, но спорить не возьмусь.
(Вот в спирте замочить - я бы ещё понял. Но ведь жаба задушит )))

--- Добор поста---

мне ндо Зимнюю спилить . чтоб к лету клин приодеть
Так спили. Кору не снимай, место среза закрась и забудь про него на годик.
А за это время найди хороший березовый рубец у кого-нибудь в поленице. Или просто березовое полено, высушенное.
И потренируйся, насади рукоять.
Ты же якута хочешь приодеть? Как раз будет , как у аборигенов. Они ведь с капом да сувелью не шибко заморачиваются.

Я в соли не варил, но по моему это шаманство. Взять сырой кап и специально его насыщать водой до 100% влажности???
Да ещё и просолить, что бы потом он оставшиеся дни влагу из атмосферы тянул.. не уверен, что это хорошая идея, но спорить не возьмусь.
(Вот в спирте замочить - я бы ещё понял. Но ведь жаба задушит )))
Где-то в инете я читал следующее:
"При сушке древесину рвет вовсе не влага.Какие-то вещества находящиеся в древесине,при резком и быстром удалении влаги не разлагаются,а кристализуються увеличиваясь в объеме.По этому дескать и "разрывает" древесину.
Вываривая древесину или вымачивая её в проточной воде,эти в-ва из древесины вымывают."
Не дословно,по примерно так по смыслу.Не знаю,правда или нет.

Взять сырой кап и специально его насыщать водой до 100% влажности???
:)). Вить в солянномрастворе кипятят наоборот, чтоб воду вытянуть. как рыбу солят перед тем как сушить? Не только ведь сухим засолом солят.

Проще купить готовый брусок под 1 нож...
Я в свое время заложил весь чердак в деревне...года через 3 начал разбирать больше половины выкинул...

Dok, Я придумал, где тебе сухой березкой разжиться!
Стащи у жены скалку и распили её))!
Сразу двух зайцев убьешь - и рукоять на первое время будет у ножа, пока кап сохнет. И обезоружишь супругу ))

Стащи у жены скалку

обезоружишь супругу ))

супругу можно и не обижать, и не разооружать. Можно просто сходить в хозмаг и купит черенок для лопаты - он дешевле скалки обойдётся. Ну или свою укоротить на 12 см. Потом обточить и пропитать льняным маслом.

У меня приятель фанатеет от всяких таких штук и приходилось совместно в походах варить капы-сувели. Вроде как искусственное старение получается.
attachment.php

Кастрюлька 12-тилитровая... :an: :ag: однако, через полгода уже видел "поделки" из этого варева.
На ганзе одна из тем тут

AndrewSilverFox, получается?

Видимо да, товарищ что то из них после просушки режет, полирует... только лично я от деревянных поделок далёк, я больше по металлу.

Назад
Сверху Снизу