• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заяц по-простому

  • Автор темы Автор темы m1tya
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

m1tya

Завсегдатай
С нами с
31/03/06
Постов
1 241
Оценка
1 909
Живу в:
Москва
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
всякое разное
Собака(ки)
курцхаар
Существует огромное количество блюд из зайца, как изысканных, так и весьма несложных. И я, конечно, не открою Америки, публикуя этот простой рецепт. Скорее это просто иллюстрированная инструкция для тех, кто не любит заморачиваться с готовкой.
Для приготовления блюда нам, конечно, понадобится заяц. Мне на кухню попал крупный беляк. Крупный – значит старый и жёсткий. Придётся с ним немного повозиться.
IMG_2253_zpsp1lfxldx.jpg


Рубим тушку на порционные куски. На большие или маленькие, кто как любит.
Я никогда не пользовался маринадом для вымачивания дичи. Толи боялся отбить запах дичинки, то ли просто из-за своей природной лени. Всё что я делал, если у меня были сомнения в гастрономических качествах мяса, это заливал его на сутки холодной водой. Т.к. мясо выделяло кровь, воду временами я менял, пока к концу процесса она не становилась полностью прозрачной. Так же я поступил и с зайцем.
DSC_0893_zpsw4dr1yda.jpg

Но на всякий случай после суток отстоя мяса в воде, я залил его молоком на 5 часов, чтобы сделать его ещё мягче. Думаю можно было подержать зайца в молоке и сутки, хуже от этого точно не было бы. Было бы только лучше.
DSC_0904_zpseuiyjv4e.jpg

Вместе с мясом я маханул в общий котёл и печень. Но опытные товарищи рекомендую её отварить отдельно, т.к. иногда она даёт горький привкус.

Вынутое из молока мясо обтираем бумажным полотенцем, чтобы убрать ненужную теперь влагу, т.к. мясо мы будем дальше жарить. Но сначала солим, перчим по вкусу. Далее обжариваем его на растительном масле и быстро огне. Минут 5-7. Суть этой процедуры – образование корочки, которая как мне кажется, запечатывает мясо, не позволяя соку выходить наружу и также придавая будущему блюду красивый вид. Затем режем лук и морковь в пропорциях, как показано на картинке:
DSC_0911_zpsgkrl3rja.jpg

Перемешав мясо с овощами, закидываем это всё в утятницу или скороварку. Добавляем 2 стакана воды.
DSC_0918_zpsgaydiv9d.jpg

Тушим около двух часов. Можно и дольше, но тогда придётся добавить больше воды. Мясо получилось мягкое и вкусное, несмотря на возраст зайца. Правда чуть-чуть суховатое. Толи это из-за изначального качества мяса, толи надо было побольше добавлять воды. Точно не скажу. Но это легко решается добавлением к блюду оставшейся после томления подливкой или отдельно приготовленным соусом.
DSC_0890_zpsgji7kukg.jpg

DSC_0899_zpsf1sreexg.jpg


Приятного аппетита и ни пуха на охоте! :)
 
m1tya,
Приятного аппетита
Нам то чё... Это вам приятного аппетита!:ab: А зайчик вкусненько выглядит. Картохи к нему ещё отварить.
 
Аппетитно:)хоть сейчас на лыжи вставай и в поля;) молодец,приятного.
 
m1tya, Чревоугодник!!!!!!!!!!
 
Правда чуть-чуть суховатое. Толи это из-за изначального качества мяса, толи надо было побольше добавлять воды.
Или молока можно.Супруга тоже делает приблизительно так,только побольше воды и муку добавляет,для соуса,которым и поливать можно картошечку.
Ё-маё,забыл совсем.На днях беляка делали так:
всё тоже самое,только времени вымочить не было,промыли хорошенько,слоями сложили в мультиварку мясо,лук,моркву,посыпая перцем и солью!Никакой воды не добавляли.На дно кусочек сливочного и немного раст. масла.Готовилось час 40
Доложу,что получилось нормально,мягко говоря-очень вкусно, сочно и без привкуса осины.
Решил тоже мультиварку прикупить.
 
Последнее редактирование:
Можно добавить немного сметаны, тогда не будет суховат. Но это на любителя. Я люблю, чтоб как вареный желток мясо было. А что бы печень не горчила нужно удалить желчь (по моему так называется) Это такой волдырь на печени зелено - желтого цвета. Я его аккуратно пальцами отрываю, что бы не лопнул. Он горечь и дает.
Вареная картошка, квашеная капуста,зайка - классика.
 
Назад
Сверху Снизу