• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки из питомника

• Автор темы Автор темы V.G.
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

V.G.

Завсегдатай
С нами с
06/02/04
Постов
548
Оценка
319
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1979
Оружие
Сайга- 12к. ИЖ-43
Собака(ки)
РЕЛ. ЗСЛ
Я сегодня заказал русско-европейскую лайку из питомника ВНИИОЗ
г. Киров. Желающим повторить такой шаг, вышлю в личку телефон госпожи Войлочниковой Светланы Дмитриевны, автора книги "Лайки"

а можно поподробнее рассказать,там только русско-европейские лайки,каковы сроки обрести эту собачку,каковы цены или вся информация по телефону.И почему именно в г.Кирове?

Потому, что питомник имеет место расположения и оно совпало с местом расположения этого города. Там есть и другие лайки, кроме КФЛ.
Ценник очень приемлемый, РЕЛ-5000 руб.

Дело вкуса, но наиболее многочисленное и наиболее интересное поголовье РЕЛ давно уже не в Кирове. Самоя большая популяция и самая востребованная - в Ярославской обл. В последнее время очень динамично нарастает порода в Вологодской обл. - есть очень яркие и интересные собаки.
Борисёнок собрал у себя неплохое поголовье, но многие собаки происходят опять же из Ярославской обл. В Ивановской обл. есть очень сильные собаки, но опять же с ярославским происхождением. В Самару был выкуплен из Яр. обл ч. Байкал 7550/97 Варёшина П. Д. - кобель с блестящей репутацией так что и там дела однозначно поправятся, в Ульяновске неплохо реализуют себя вывезенные из Яр. обл собачки. А что до цена, так совсем недавно нам привезли из Вологды щенка в Москву за те же 5 000 руб, причём щенок оказался в прекраснейшей кондиции и отличных форм для своего месячного возраста.

Расскажите пожалуйста поподробнее, чем плохи лайки из питомника и чем хороши ярославские? И где обитают хорошие ярославские, у частников или в питомнике?

Я не сказал, что из питомника лайки плохи. Я сказал о том, что Киров давно ничего яркого не показывает. Взять хотя бы последнюю всероссийскую выставку охотничьих собак которая была в Тамбове в июне 2002 года. Самый напряжённый ринг РЕЛ - кобели старшая возрастная группа. На протяжении ринга очень упорная борьба за первое место в ринге. Участвуют Пыжок 7115 вл Яковлев А. И. (ранее Шкуранков) Байкал 7550 вл. Варёшин П. Д. Бим 8297 вл Носов А. И. Пыж 7332 вл. Пазюра С. С. и Чар 7615 вл Чемодуров А. И. Первые три кобеля происходят от ярославских собак и являлись типичными представителями популяции ярославсого поголовья. Очень блёсткие, с блестящими же рабочими качествами и дающие стабильно хороших потомков. Два следующих кобеля - отец (Пыж) и его сын (Чар) представляли Коми и являлись соответственно сыном и внуком Шатуна 6157 Сычёва. Шатун же хоть и считается кировским, но в Киров его привезли из Тверской губернии и правильнее считать его представителем конаковских собак. И Пыж и Чар так же весьма блёсткие кобели с отличными полевыми показателями, но Пыж ходил свой заключительный по возрасту ринг а Чару перед рингом сильно поранил лапу кобель из Коврова Владимирской обл., который ходил в младшем ринге.
Места распределились так 1 - Бим, 2 - Байкал, 3 - Пыж, 4 - Чар, Пыжок был сдвинут на 7 место в ринге по непонятным многим причинам.
Если смотреть результаты полевых состязаний то ярославцы и здесь показывают стабильно высокие командные результаты. Они показывают стабильную работу по кабану, медведю, барсуку. В последнее время очень хорошо заявили себя вологодцы. Однако следует отметить, что основной костяк их "ударников" имеет в себе прилитие крови всё тех же ярославских (Мишка 7711 вл. Попов, Байкал 7550, в последнее время Амир 9005 вл. Брянкин). Не хочу сказать что причина результата именно в этом, но некоторые сочетания "вологодцев" и "ярославцев" дали весьма высокий результат. Смоленский клуб "Охота" постоянно отслеживает ситуацию с собаками в Ярославской обл и при первой же возможности выкупают достойных собак от туда. Это их отношение распространяется на все другие регионы, где есть достойные собачки. Но на данный отрезок времени Ярославская область является наверное основным донором в породе РЕЛ.
В настоящиее время хорошим спросом пользуются потомки собак таких заводчиков, как Потапов А. Графов В, Варёшин П., Гончаров Л., Соколов А., Брянкин А., Сорокин Н. и некоторых других. Следует иметь ввиду, что основной упор у ярославцев всеже сделан в пользу собак со зверовыми качествами. Для любителей собак с яркой работой по пушнине нужен более кропотливый мониторинг для подбора соответствующих производителей. Здесь возможно следует поискать промежуточные комбинации.
Всё что сказано - ИМХО, наверняка кто-то сочтёт иначе, но грядущая в следующем годе Всероссийская выставка охот-собак всё расставит по своим местам.
Кстати слышал, что на состязания по случаю юбилея испытательной станции в Н. Новгороде приглашена команда из Питера. Туда же по информации приглашены Ярославль, Вологда, Иваново. Если соберётесь - будет возможность и увидеть и пообщаться.
P. S.
Интересно было бы узнать от каких именно производителей заказан щенок в Кирове, если это не секрет. Можно даже в личку или на е-майл.
Если интересно, есть кое-какие фото с ярославских выставок. Могу выслать.

Более интересно узнать как приобрести рабочую собаку в этих губерниях.

Виктор, может стоит всё же определиться с конкретным интересом: почему не Киров?; -у частника или в питомнике?; - Как приобрести рабочую собаку (или всё же щенка от рабочих собак)?; Какие охоты хотелось бы видеть приоритетными ну и т. д. Я охотно поделюсь мнением, если оно интересно.

Что до конкретного последнего заданного вопроса, то в Вологде Ефимов А. А. предлагал к продаже суку 2002 г. р. "элита", дала с одним из Ярославских кобелей изумительный помет, прекрасная работница, но очень скверный нрав, соответствующий её кличке. За её нрав и выставлена на продажу, так как по одной собаке там держат немногие. Суку зовут Ведьма 9120. На момент разговора цена вопроса была 40 000 руб. Взял бы себе, да держать негде. Это на мой взгляд наиболее интересное предложение. Знаю о продаже подрощеных (шести - восьми месяцев) щенков от прекрасных родителей. Скажи, что именно интересует, если действительно интересует.

А как бы вы сравнили РЕЛ ЛООиР и Кирова?

Гыыыыыыыы... Хороший вопросец! ;) занимательный

К сожалению Питерских РЕЛ, лишь единичных представителей мне случилось видеть только однажды, на состязаниях в Фирсановке несколько лет тому назад. Опять же, к сожалению, увиденные собачки не произвели впечатления. Увиденные собачки были мелкие, беднокостные с посредственной работой. Вряд ли я могу провести предложенное сравнение по причине отсутствия полной информации. Знаю, что ярославцы в последние годы привлекали некоторых питерских собак к использованию в своей племенной работе. Один из них это Разбой 7688 вл. Флерко И. Вроде как потомки неплохо показывали работу по кабану. Но из разговора с одним из ярославских корефеев прозвучало, что хотелось бы увидеть большего. Правда говорил это человек весьма искушённый в породных делах и не привыкший довольствоваться средними результатами.
Могу высказать только мнение, бытующее среди любителей породы о том что от прежней мощи таких заводских центров РЕЛ как Ленинград, Тверь, Киров и Москва остались лишь добрые воспоминания. Если кто-то может возразить этому то буду очень признателен, потому как лично мне интересны все яркие представители породы русско-европейская лайка. Но только яркие, такие какими они были во времена расцвета породы, какими сейчас могут блеснуть ярославцы, вологжане, ивановцы, комяки ну и совсем чуть-чуть москвичи.

Последнее редактирование:
очень заинтересовалась информацией,а скажите ехать за собакой нужно конечно же самому?

...или самой. конечно. Можем скооперироваться. Вот зверям раздолье будет.

Ну иногда случаются оказии, когда щенок передоется с кем-либо едущим в нужном направлении, но без всяких сомнений лучше съездить самому (самой).

В этом году на областной выставке РЕЛ судил Трофимов. Видимо как находящийся в гостях, он поголовье оценил как перспективное. По экстерьеру кроме линии Разбоя (Аксай 8580 Степанова, Угрюм 8839 Флерко, Рада Цыбулько и их потомков) можно бы отметить Дика 8330 и Пирса Николаева и Погара 8882 Иванова.
А что касается рабочих качеств-вопрос в том, что основное поголовье сейчас городское.

Конечно условия содержания это очень важный момент. Но по моему всё же более важный это отношение хозяина к сущим потребностям и запросам собаки.
Я как-то не готов ставить в зависимость рабочие качества собаки от того, в каких условиях содержатся собаки. Причина тому то, что я знаю многих городских заводчиков, собаки которых по рабочим качествам превосходят своих соплеменников живущих в условиях деревни, практически в угодьях. И это есть ни что иное как добросовестное отношение владельца к питомцу-компаньону. Кстати сказать кажется в прошлом году у вас в Питере областные состязания по медведю-кабану выиграла сука ЗСЛ, происходящая от московских собак, которые содержатся в квартирных условиях и являются при этом отличными работниками. И свои качества прекрасно передают потомкам.
За информацию о собаках очень признателен. Хотя всё же Угрюм Флерко происходит от Байкала 7550 Варёшина П. Д. (на сколько я знаю).
Я разговаривал с Трофимовым на выставке в Ярославле и он поделился впечатлениями о Ленинградской выставке. Он так же поведал что питерцы предложили в следующем годе провести очередную, Iii всероссийскую выставку русско-европейских лаек в Ярославле и что было бы неплохо для подготовки этой выставки привлеч и другие регионы. Однако думаю, что наложение на эту затею проведения Х Всероссийской выставки охотничьих собак у нас в Твери сделает эту затею малоперспективной. Хотя поживём-увидим.

Дааа,уж больно далековато для меня такое растояние,нужно время,а его нет пока.Знаю что где-то в Починной Сопке,км так 350 от Питера разводят лаек,может кто знает что-нибудь? Были в отпуске зимой в деревне Шатрово,приблудил к нам ночью пес,лапы в крови все(как оказалось потом стерты о снег),накормили мы его фасолевым супом с мясом и остался он у нас на весь отпуск,на охоте он показал себя на все пять баллов,держал до нашего прихода в лесу двух лосей,тогда мы впервые услышали как он лает,а так голоса вообще не подавал и тетеревов поднимал.Мы ему кличку дали ОБ,на которую он с удовольствием откликался.В конце отпуска поехали к егерю,оказалось пес с родословной и ищут его уже две недели,ушел за лосихой в лес за 70км от вольера.Собаку мы вернули,чему хозяева были несказанно рады(а звали его на самом деле Урман),выкатили нам пузырь и пригласили приехать за щенками,только вот сроки не сказали. Фотка есть в галерее-2,Вишневский Тарас.

Странно, что не были упомянуты РЕЛ из Калуги, на прошлгодних состязаниях по кабану и медведю в "Великоустье" они очень достойно выступили.

Интересно положение с РЕЛ в Тверской обл? Что-то осталось от собак 80-х годов: Вулкана Ильина и т.д.

Назад
Сверху Снизу