обрезь всю в уху. у головы вырезать жабры, если очень крупный то требуху туже в уху, кишки промыть, карандашом вывернуть на изнанку и поскоблить слегка.
делал уху так в холодную воду надрезаную морковь сельдерей, лук головкой лавр перец сол, все это закипело и вариться неспешно минут 15. Отдельно в ткнаь завернуть розмарин, давленый кориандрь и один штук гвоздики и немного шафран или шалфей, за 3-4 минуты варки корений кинуть завязаный мешочек пряностей. затем пряности достать, и в кипящую воду заложить куски рыбы. дальше как обычно, за 5 минут до конца варки кинуть снова распареный мешочек с пряностями. пока все доходит, в глубокую тарелку растереть 5-6 зубчиков чеснока со 0,5 ст. ложкой соли и 2 ч. ложки (можно меньше на вкус) перца чили сухого, залить 0,25 стакана бульена с ухи, дать постоять пару минут и добавить 3-4 ст. ложки томатной пасты. уху подавать в больших кружках, на розетке подать острый соус, на блюдо выложить рыбу.