Ода квасу
Раз квас русский, обращаемся к русскому богатырскому эпосу.
Ну, не в Google, же, в самом деле.
Русская народная сказка «Колобок», к примеру.
Вот его и лепим из ржаной муки и солода.
А, если вы богаты, как последний царь Лидии из рода Мермнадов,
то можно изваять из смеси ржаной муки 25%, ржаного солода 64,5% и ячменного солода 10,5%.
И садим в печь!
Подождите, подождите.
Там же, в сказке, каток его переехал!
Что-то путаю?
Вполне возможно, но, для равномерного осахаривания – хорошо бы.
Теперь в печь, 30 мин при 50°С, затем доводим температуру до 62,5°С, даем часик постоять.
И часика два при 64-65°С.
Долго?
Так, колобок же, хоть и каток по нему прошелся.
Ура! Испекся, сладенький (и йодом не надо мазать).
Можно пускать наше хлебобулочное изделие на приготовление кваса.
Но…
Грамотные все стали, меланоидинообразование им подавай!
Чтобы хлебушком шибануло, да – в каждую ноздрю!
Тогда еще колобок наш, уже расчленённый, на часа 3 - 3.5 в печь,
при температуре 160 - 180°С.
Но тут поглядывать за ним надо, поглядывать, дабы не сгорел, сердешный.
И перемешивать - для равномерного загара.
Дать остыть, а запах! Как в пекарне.
Водицей горячей залить, градусов 90, дать постоять ночь.
Заквасочкой сей суп взбодрить и «…море вспенится бурливо», как у классика.
А после трудов ратных и кваском можно себя побаловать.
Не грех!