• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новогодние уральские кабаны 2015г.

• Автор темы Автор темы Antidachnik
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Antidachnik

Пользователь
С нами с
31/10/10
Постов
178
Оценка
23
Живу в:
СПб.
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
2003
Оружие
оружие разное
Собака(ки)
Нет
1. ПРОЛОГ
Идея о поездке на новогодние на охоту в Тюмень появилась ещё в августе, когда к моему другу приезжал в гости его тесть. За время пребывания в Спб он (тесть) был неоднократно вывезен на рыбалку и получил там массу ярких впечатлений (первый судак, первый большой судак, какие красивые острова, природа, закаты и восходы и т.п. :yelclap:) coWFI_nYYeE.jpg
В те тёплые августовские деньки судак шел с завидным постоянством и не давал скучать и прерываться на всякого рода «ну, за рыбалку!» (хотя страждущие всё же находили время :az:).
Место ловли нами было облюбовано только этим летним сезоном 2014 г. и всего за 3-4 выезда превратилось в одно из самых результативных, по крайней мере для меня самого.
Посмотрю, как пойдёт эта моя писанина, может запилю позднее отдельным аччётом про рыбалку.
Вот немного, про это, уже намоленное место:ch:
8NSq80DvdlY.jpgTkjdN3o5W60.jpg3cNY8BhKBes.jpgNz5bOp1l9yM.jpgFcc5n58F7Ec.jpgYLgR1CnkN5s.jpg

Там же на островах, в ходе дружественной беседы за чаркой крепкого чая :ck:9k5N_pZZzho.jpgмне поступило «конкретное предложение»: «А давай поедем на новогодние праздники на кабана в Тюмень, где-нибудь
с 1 по 8 января»
С одной стороны выходит «семья в новогодние без папани», а с другой «побывать в незнакомом для меня крае нашей необъятной Родины, да ещё и на охоте, да ещё с такой компанией».
Ответ был краток: «Надо подумать. Я - ЗА!!!»
По приезду с рыбалки моя супруга была, мягко сказать, удивлена от такого расклада проведения новогодних каникул. Далее были непродолжительные переговоры, а за ними и консенсус.
Хочется выразить огромную благодарность супруге за понимание подобных моих «выборов»:cy:.
Практически тут же были куплены билеты, кстати мне достался последний билет на этот рейс.
На оф.сайте аэрофлота уже их не было, а у посредника DAVS оставался ещё один, последний, МОЙ.

2. В Тюмень
После встречи нового 2015 г. в узком кругу семьи, у домашнего очага, «новогоднее похмело» практически отсутствовало. Последние сборы с утра 1.01.15 и дальнейшие события по плану:
ещё раз по списку, несколько часов томительного ожидания, на посошок, трезвый-родственник-водитель, Пулково, оружейка, терминал, Рощино.
Тюмень, за бортом -28, тёплая встреча, дорога в гости, НОВОГОДНИЙ СТОЛ!
За столом всё понятно: «за встречу», «за знакомство», «за тех, кто в море» и поехали…
Так прошло 2 дня и 3 ночи, дислокация менялась ежедневно т.к. у моего друга и его супруги родни в Тюмени достаточно. За время смены столов я впервые отведал несколько северных деликатесов. Солонина, строганина и всякая другая «нина», как из рыбы, так и из дичи и т.п.
Только успевал желания загадывать.
Но вот и подходит к концу третье января и завтра с утра выезд на охоту. Накануне вечером все приготовления и сборы окончены.
Местом охоты принимающая сторона выбрала – охот.угодья Курганской области.

3. Курганская область
Ранним утром 4 января, на двух авто, мы в составе группы из пяти человек выдвинулись в угодья.
По дороге затарились всем необходимым (гастро-алко-продукты) и в т.ч. в традициях принимающей стороны взяли домашнего гуся для русской печки. Снова в меню вносятся гастрономические изыски по «особым» рецептам.
Маханув около 350 км. мы оказались на месте. Жить нам посчастливилось у одного товарища в его стареньком «родительском» доме с русской печкой в «пол-кухни»1.jpg
DSCN4484.jpg DSCN4482.jpgDSCN4483.jpg
Небольшой перекус и поехали на стрельбище убедиться в возможностях своих инструментов.
Инструментарий наш состоял из 2-х единиц кал. 30-06 (Т-3 и X-bolt), 2-х единиц п/а 12 кал
и 54 Вепря. Дороги в тех краях(в угодьях и подъездах к ним) напрочь отсутствуют – одни направления. По пути на стрельбище посадили плотненько 105 крузака, но справились своими силами. На площадке встретились с егерем.
DSCN4486.jpg
Не смотря на полную уверенность в пристрелке своего карабая, пару раз всё же шмальнул для 200% уверенности. На 50 м. результат оказался таким же, как и на 100м. Оптику прибил ещё в начале этого сезона на 100 м.
Пока остальные члены команды продолжали заниматься бабахингом (ушло время на коллиматоры на гладких п/а), я со своим другом принял приглашение прокатиться на 469 с егерем по вышкам, посмотреть следы и немного ознакомиться с угодьями. DSCN4485.jpg
После краткого экскурса мы вернулись на стрельбище, где уже ждали наши товарищи.
Далее снова в дом, перекусы, сборы, инструктаж и по вышкам.

Первый день нашей охоты оказался без результатов, точнее без добычи.
«За угощением» приходили только косули от 1 до целого стада в 25-30 голов. Каждый из команды увидел это «в мире животных», некоторые даже сфотоохотили.
NalNsYtk4bk.jpg
Я впервые услышал «гавканье» козла. Поначалу подумал, что уже галюны пошли, засиделся, загляделся – вот и начал кто то гавкать. Но ведь точно гавкает) и откуда тут собакен и зачем ему тут голосить?
Чуть не разорвало на этой вышке от любопытства.
По приезду в дом всё как полагается…, да ещё и с гусём.
XP_Ls-lflrQ.jpg
Рассказал я про гавканье, повеселил конечно от души. Оказывается и моего друга тоже посетили «козлы с голосом», и точно так же ввели его в замешательство. А не говорили нам про эти голоса т.к. посчитали это аксиомой, но как оказалось, Питерские гости не знали такой аксиомы.
Во второй день мы так же разъехались по вышкам, только поменялись местами, ну чтобы разнообразить досуг.
DSCN4493.jpgDSCN4494.jpg
Ассорти по вышкам за 3 дня:
bMo7czknGHA.jpgDSCN4487.jpgDSCN4490.jpgDSCN4496.jpgDSCN4497.jpgDSCN4499.jpgDSCN4500.jpgkjHKGbIKX-I.jpgkr9RowBVvUA.jpgDSCN4504.jpg
Вернулись в дом уже с добычей. Был взят один подсвинок. С одного выстрела в район лопатки он отказался ложиться, отполз в окоп, где и прилетел ему второй и последний.
DSCN4508.jpgDSCN4510.jpgDSCN4513 (1).jpg
Уже по отработанному сценарию скоротали ночь, только в этот раз с печенкой.
DSCN4492.jpgDSCN4515.jpgDSCN4516.jpg

В третий день взяли одного сеголетка, 30-06 прилетел в аккурат по месту.
Вернулись в дом, сценарий прежний (разделка и «с полем»)...
2z9N7xU4Qlc.jpgDSCN4514.jpg

Пока мы ждали, когда мясо подморозит, все кроме водителей -«за всё хорошее», «спасибо вашему дому», «за тех, кто в море» , «приезжайте ещё» и т.д.
FS_lMER4zS0.jpgG7xTPGRI_IM.jpg
Возвратившись в Тюмень под утро, мы разобрали добычу, свой скарб, немногопочючють и
спокойного сна.

Эпилог
В день нашего отъезда был снова «кулинарный поединок» из дичи, рёбра vs рулет, в ничью.
В целом, это были одни из самых лучших новогодних праздников, которые останутся в памяти на всю жизнь. Низкий поклон принимающей стороне, СанСанычу и Серёге, благодаря которым вся эта одиссея приключилась на должном уровне. Ну и моему другу Сане, с которым всё это начиналось – отдельная благодарность за то, что познакомил с такими людьми.
Ещё я получил приглашение на весеннюю охоту в Салехард. Состав тот же, плюс несколько человек из «той самой старой гвардии», о которых уже наслышан, а с некоторыми и неоднократно виделся. Там планируется 7-10 дней, изба в глуши, 2-3 дня на гуся, а остальное время на утку.
Видел эту охоту на фотках, коротких видео – словами не передать мои ощущения.
100500 видов утки, которая постоянно налетает. По количеству добычи – ващпе молчу.
В общем, если всё пойдёт по плану и финансовая составляющая не подкачает
– быть мне в мае в Салехарде.
DSCN4522.jpg

P.S. В сторону огорода Стаса (Ночьника).
На подарить заказывал у него 2 ножа. Один нож испытали на строганине\солонине + двух кабанов им же раскидывали. У старого промысловика СанСаныча от пользования оным – «да отличный нож», без доводки обошлось (придарил я ещё Санычу в комплект, круглый оселок Лански).
Я брал с собой нож бахо. Исходил в основном из веса т.к. перевес в самолёте довольно дорого выходит и катать туды-сюды вязанки – нецелесообразно. Бахо, конечно же ни в какое сравнение не попадает, уж очень быстро он сел на кабане, но для кухни и т.п. – самое оно.
Эти дядьки там особо не заморачиваются по ножам. Микроподводы, закалка/отпуск, точный угол заточки и т.п. им не особо интересны. Обратили только внимание на форму клинка, сначала посчитав её не совсем подходящей из-за почти прямой линии обуха (опасение протаранить кишки), а в деле оказалось, что небольшой скос у кончика вниз (надеюсь, что доступно излагаю)
вполне достаточный. Фоток ножа в деле нет, есть видео, как лихо им орудует СанСаныч по подсвинку.
Короче Стас, тебе «привет» из Тюмени, производственных и творческих успехов.

С ув.

Последнее редактирование:
Помогите пжлсто отредактировать!!! Текст с картинками пляшет, и миниатюры какие то в конце вылезли.

С полем! С одного места , да в новый регион , где все по другому это ж всегда интересно ! Классно у вас получилось , да и результативно !

- кабанчиков не проверяете
Да были у меня опасения, да развеяли. В тех краях порядки немного другие, ни как в ЛенОбласти, где у добытого кабана егерь всегда сам срезает на пробу, сам проверяет, сам потом отзванивается - "Чистый. Приятного аппетита". Хотя там то комерсы, а в ЛенОбл - Voenhunt.
Там егерь этим не занимается: "если хотите, берите на пробы и ехайте":9:, с такой же ухмылкой, может за недоверие обиделся :ag:. А это, как я понял, путь совсем не близкий и х.з местных проверяльщиков.., короче никто этим не занимается. Были разговоры, что он, егерь во втором поколении и за последние лет 80 ни одного случая во всей округе:bd:. Да и учредители хоз-ва со своими друзьями и прочими, тоже никогда не проверяют. Хотя я думаю, что хозяева могли бы егеря поднапрячь метнуться в ветеринарку, но не делают этого.
Своих кабанов они по именам знают, сколько семей(голов), где обитают (3 большие непролазные болотины) и т.п. Кабаны, говорит, настолько уже расслабились, что если перестать кормить, они сами скопытятся от голодухи, неспособны мол пропитание находить, зажрались. В болотах поспали, вышли пожрали, опять в болото и так сю жизь.
Да и привады там тоже вон какие. Кормушек - ни одной. Прям так высыпают, причём жирно так сыпят:er:, по прицепу на каждую вышку. Короче убедили и все вместе печёнку стрескали.
Понятно, что это не 100% гарантия, всё бывает, "бывает и голодный обсерается". Но в тот момент решили как то так.

:ey:

Последнее редактирование:
Молодцы!!! С ПОЛЕМ!!!:yelclap: Отлично у вас всё прошло, и описали хорошо. Поздравляю!!!

Красивый отчёт, С ПОЛЕМ!!!:yelclap::yelclap::yelclap:

Благодарю

Молодцы!!! С ПОЛЕМ!!! Отлично у вас всё прошло, и описали хорошо. Поздравляю!!!
Красивый отчёт, С ПОЛЕМ!!!
:ey: Первый мой блин. Подумываю про рыбалку сочинительством заняться. Виктор ayno вдохновляет своей писаниной :yelclap:

Назад
Сверху Снизу