• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лось 14/15 , итоги сезона .

• Автор темы Автор темы АВМ
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

АВМ

Завсегдатай
С нами с
27/12/13
Постов
2 022
Оценка
711
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2000
Оружие
BLASER R93 , BLASER R97 , BROWNING GTS, PERAZZI MX8
Собака(ки)
Чук , Ладога , Лад , Туттари. Только РЕЛ !
Очередной сезон по лосю теперь история . Охотились много , не пропуская ни одних выходных и , нужно признать , большей частью без успеха . Но , что радует , коллектив у нас скорее творческий , чем жаждущий мяса , поэтому раз от раза наслаждались лесом , процессом , охотой с лайкой , а это главное ! Нет , не то чтобы проблема взять лося , стрельнуть зверя не проблема , проблема добыть именно сегодня и именно бычка , или в следующий раз сеголетка и только из под собак ! Очень долго не было снега , «топтали» чернотроп . После по ряду причин ограничили территорию охоты , пытаясь обойти кабанов , собакам ведь не объяснишь . В какой-то момент объявились серые разбойники , что также ограничило территорию охоты . Редко когда собирались больше семи человек , хотя были охоты , когда охотников было и десять , но все одно в загон ходили максиму вдвоем , с тремя собаками , моими Чуком и Вашей, и ВСЛ Альмой моего друга . Уж больно трудно идти с тремя на поводках ! Сезон удался , эмоций через край , впечатлений масса .
Есть некоторые выводы , вот с них и начну !
Лось у нас под собаками не стоит ! Не хочет стоять , хоть тресни ! Не стоят рогачи , бычки молоденькие , не стоят коровки с потомством . Лось найденный собакой идет и идет, наплевав на направление ветра , вопреки всем такическим ожиданиям выходит на поле , на открытое , но в основном идет своими нахоженными переходами , перемещаясь из массива в массив , покуда собаки не бросят , а там уж кто его знает . Я припоминаю быть может пяток «загонов» за весь сезон , когда собаки не нашли и не подняли лося . Это было либо что-то из ряда вон выходящее , либо снегопад с ветром , когда пройди от зверя в десяти метрах и то можно не заметить .
Собачки радовали ! Рабовали стабильностью , надежностью и азартом . Невзирая на тяжелый снег , на три -четыре дня подряд шли и не филонили . Чук в один из дней , по тяджелейшему снегу умудрился накрутить по лосям 39 км. !!! И это когда на вырубах снега было выше колена . Лося находят из под земли ! Если в окладе есть лось , значит его поднимут и обязательно сдвинут , остается только угадать куда пойдет , но тут сами понимаете , опыт и удача . В принципе , грех жаловаться , опыта набрались , угодья знаем , ну и удачи иной раз протягивала руку . Хотя и чудили не мало . Столько , сколько в этом сезоне зверя никогда не упускали . Не попадали , не видели , зевали , не могли индефицировать половую принадлежность и т.д. , за что конечно были руганы всякими разными нехорошими словами .Лаечники меня поймут , как седых волос прибавляется когда собачки пересекают линию стрелков и уходят с лосем в лесные дали !
Чук -трудяга . Широкий ход , с высокой скоростью , феноменальный возврат , компас , поиск и азарт . Лося облаивает на подъеме , громко , в голос переходящий в визг и дальше уже гонит зверя повизгивая . На остановке работает с голосом . В основном пройдя с лосем 2-3 км. бросает и возвращается , может вернуться найти в загоне и отработать еще зверя . Раненого лося рвет с остервенением , за лосем идет либо сзади , если снег и отстает , либо забегает сбоку и идет полтора -два метра рядом .
Вашка повзрослела , ей уже четыре . Стала самостоятельно искать , стала ходить , но сказать , что так же стабильно , как Чук скорее нет . Удивительно , но по каким-тосвоим соображениям может не пойти по горячему следу , а завтра умотать черти куда , «пасти» лося уперто , а после не выйти , нет выползти из леса на с трудом пердвигая лапы . Голос даже по идущему лосю отдает щедрее Чука , идет также рядом , забегая сбоку в основном справа почему-то . Может уйти с Чуком , может с Альмой , а может выбрать себе лосишку и отработать самостоятельно . Их , девочек , не понять !
Всего , что было не расскажешь , расскажу о крайней охоте этого сезона .
6 января собрались в очередной раз , на руках бумага на маленького , в резерве максимум один день . Три дня подряд перед тем безуспешно , но честно отработав по паре загонов в день , понасмотрелись на коровок , на быков , но маленького так и не видели . Посему настрой , судя по лицам суровых Мужчин , серьезный . Решили куда ехать с вечера , но для соблюдения формальностей еще раз посовещались , не услышав возражение лишь утвердились во мнении , только туда ! Это такой угол , где лось есть всегда . Болото моховое , с сосенками , выруб заростающий , грива высокая сухая , ЛЭП весной прочищенная , а значит кормовая уже , осинки подваленные загодя , солонец . В общем классический всепогодный загон на все случаи жизни , уголок для беспечной жизни лосей . Да и ход зверя выверен годами настолько , что глядя на экран АСТРО иной раз удается просчитать секунды до выстрела на номере . Место такое , что одной рабочей собаки , загонщика и пары стрельков для результата достаточно , поэтому когда отпустил собачек , в то , что выстрел будет не сомневался .
Болото не прошел , на зубах прополз ! Снега выше колена , под снегом мох напитавший воды , а на улице мину 12 . Шел , понимая , что до гривы все одно идти , мат -перемат , но иначе никак ! Собачки быстро сориентировались , нашли лосиный стары след почти не проваливаясь учесали ходко к подвалке осин , как правило оттуда и выгоняют зверя . Время идет , но в загоне тишина . Собачки пошли влево , вышли на линию , вернулись в загон , режут слева направо , между мной и стрелками без малого 900 метров , собачки где-то в середине . Опять крутанулись , вылезаю из болота взмокший , как мышь , под елками на гриве куда как легче идти . Сука пришла , вильнула хвостиком , мол что , плетешься , , сунула нос в старый куний лес и пошла в ельник . Пришел Чук , покрутился рядом , а это значит что лося в загоне нет . Вышел на полянку , четыре лежки , две взрослые , две маленькие , но и они судя по припорошенности не ночные . Так и не веря , что такое возможно вышел на линию по которой заходили номера ! Да уж , а ведь ни на секунду не сомневались .

Одежду хоть выжимай , благо взял запасную флиску . Грузимся , переезжаем , номера выходят , мы с тремя собаками выходим дальше на километр , заходим в лес по старой лесовозной дорожке , вроде заходной ночной бычок . Остановился , отсбда буду заходить . Тут в рацию стрелки сообщают , за спину ушли четыре лося . Коротко совещаемся , решаем - стрелки раворачиваются , мы обрезаем по дорожке и гоним своим следом , если лоси лежат в известном болотце , гон еще короче , метров 800 . Бегом обратно , собаки похоже нас уже ненавидят , им такие прогулки на поводке явно не по душе . Грузимся , переезжаем . Уже спешим , почти бегом углубляемся в лес . Собаки руки рвут , но вот же незадачи , лоси перешли и эту дорожку , между двумя переходами двоек метров 350 . Прикидываем куда пойдут , тут одно из двух , если болото лоси станут обходить справа , по низу , то мы точно их перхватим , но это означает , что линию нужно ставить ровно там , где стояли утром , на тех же номерах . Как правило подобные решения воспринимается стрелками как непутевость распорядителей охоты , используем последний аргумент , давим тяжестью авторитета . Если же лоси обойдут болото верхом , слева , то собак мы будем снимать уже по темному и черт его знает где ! Решаем рискнуть , иных идей нет , да и на часах уже начало третьего ! Ой как муторно ждать . Собакам уже невмоготу , не объяснить им , что нужно потерпеть , поэтому в ход идут подзатыльники на каждую попытку вслух возмутиться . Это еще хорошо , что я стою от перехода метров сто , так бы руки оторвали . Наконец-то запыхавшийся голос в рацию , мужики почти бегом расставились , все , на месте ! Иду по дороге , вот переход , собаки рвутся с поводков , отстегиваю карабины , каждый раз приходится себя заставлять отщелкнуть железку и отпустить собачек в приключения , дай Бог , тьфу-тьфу , все будет хорошо ! С дорожки даже не схожу , нет смысла , теперь вся охота для меня на экране АСТРО . Только бы все было хорошо !
Идут быстро , 200 , 300, 600 , вот вроде пауза , голосов не слыхать , елка в снегу стоит лес нынче глухой . Смещаются чуть , с остановками , похоже зверя догнали . Так , вроде пошли , как надо , но нет , вот же черт , загибают налево , идут на север . Настроение ноль , не угадали . Лоси с собачками идут краем болота , обходят именно так , как не надо .Вдруг в узком месте поворот направо ,почти 90 градусов ,без остановок , ходко пересекают болото в узком месте и налево , краем , кромкой болота ровно туда , где перекрыты переходы . От меня до линии 2,5 км. , не доходя метров сто пятьдесят лоси ( а я в этом не сомневаюсь ) резко загибают , скорее всего причуяла коровка , идут вдоль линии , я -то знаю где номера , прошли первого , на выстреле второго , третьего , сейчас выйдут на край поляны . Долгожданное бах-бах , ну все , останавливайтесь же ! Ну ! Ну ! Бля ... метров сто и останавливаются ... Фух ! Ну все , значит все в порядке . Минуты не прошло , в рации слышно долгожданное все получилось "Взяли !"
Я уже возле оставленного снегохода , всего-ничего езды по ЛЭП и мы на месте . Поздравляем стрелка . Рассказы лишь подтверждают мною виденное на экране АСТРО . Лоси шли не быстро , Вашка голосила , Чук взвизгивал , собачки были рядом с лосями , в общем все , как по хорошему сценарию . Хотя , когда решали мутить именно так , были среди нас и скептики , но опыт победил , и конечно удача , большая удача !
Добыт хороший бычок сеголеток . После попадания по месту 30-06 прошел метров 130 . Чтобы не ковыряться в мокром кочкарнике со зверем , цепляю лосишку за ноздри и снегоходом вытаскиваю на поляну .Ну теперь разделать и все , завтра уже за куницей , лоси теперь не скоро ! Всех с полем ! Собачкам по хорошей косточке , заслуженной !

Не в этот раз , но все как обычно .

Прошу прощения за некую грубоватьость видео , но это исключительно иллюстрация того , как снегоходом вывозить лося . Веревку лучше еще короче , буквально 30-40 см.

В ожидании команды . Ждем команду .jpg С полем ! Лосик.jpg Заслужили , можно и отпраздновать успех ! Соображают на т&#1.jpg

Последнее редактирование:
Хороший отчёт!С полем!

Молодцы, Андрей! С Полем!

Андрей,
С трудовыми полями! Очень увлекательно всё описал! :ay:

Лось у нас под собаками не стоит !

Не верю! :) Если рогач, то, понятно, он на свете пожил, все понимает, но вот коровы или шильники глупые должны вставать, если собаки не агресивно работают. Может не через 2, но через 3-4 км. Видимо площади загонов не хватает,чтобы лоси успокоились и остановились. Всё написанное конечно ИМХО.

Не верю! Если рогач, то, понятно, он на свете пожил, все понимает, но вот коровы или шильники глупые должны вставать, если собаки не агресивно работают. Может не через 2, но через 3-4 км. Видимо площади загонов не хватает,чтобы лоси успокоились и остановились. Всё написанное конечно ИМХО.
Дима , я с лайками живу всего - ничего четыре года . Понаслушался , поначитался про собак , что лосей держат , все ждал когда и у меня такое будет . И ты знаешь , было ! Было такое , стоял и бычок средненький под кобелем , стояла , как вкопанная и коровка с телком , но по насту , когда собака по корке , а лоси ноги режут . Стоял как-то бычок на пару отростков в завале , собстенно и все . А так , нет , не стоят .
Был у нас замечательный кобель , у моего друга , ВСЛ , тот вязкий был . Как-то с Вашей бычка взяли по снегу , час , другой , четвертый . Я бычка перевидел раза три , никак не стрельнуть . То пройдет рядом в дрысте , то на краю выбора остановится , меня услышит сдвинется и так весь день , покуда собаки об наст лапы до крови не стерли , удалось снять . Но все одно , не скажу , что стоял , хотя шансы были , но скорее подстроится под ход .

Да я тоже не специалист, всего три года как приобщился к этой охоте. Да и лаек своих нету, всё с чужими хожу. В общем не знаю что написать-посоветовать с твоими лосями. Думаю надо просто охотиться дальше и опыт капля за каплей в знание отольётся. А там всё и понятно станет.

Хороший отчёт! Но где вы столько снега нашли до 31 декабря??

Хороший отчёт! Но где вы столько снега нашли до 31 декабря??
Описываю охоту 6 января . Хотя ролик , где сука треплет лосенка записан до Нового Года , снег был , использовали снегоход .

У нас на севере области до конца новогодних каникул снегоходу было ездить негде. Вот пару дней назад накидало наконец то, но сезон то кончился :(

С полем! Отличный отчет!

Отличный отчет, с полем!
Последняя фотка супер, предполагаю, что собака смотрела на стол не моргая:ag:

С полем!
Отчёт с описанием действия всегда интересно прочесть.

Назад
Сверху Снизу