• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Шомпол с собой

• Автор темы Автор темы Лис
  • Дата начала Дата начала
полный носитьнадо с чехлом , а чехол меня в лесу как бы отсутствует
Вот именно, чехол в машине остаётся. А носить на ходовой с собой 80см прут не удобно, если только его приладить к карабину на липучке или скотчем(еже ли такие проблемы с боеприпасом или патронником).
Да и никогда ещё в нарезном гильзы не застревали, а с гладкого латунью не пользуюсь, папковые прошлый век.

вообще то в 5 написано - гильзу поддуло , выбрасыватель сорвался - надо было выбивать
Прости Антон, я как то это дополнение упустил.
В случае приклинивания гильзы может случится ситуация, что и шомпол не поможет. У меня как-то в патроннике Иж-94 калибра .308Win так прихватило гильзу, что пришлось высверливать. Причем такое было до этого ещё раз. Я тогда сначала изуродовал, а потом и поломал окончательно алюминиевый разборный шомпол от гладкоствола. У него сначала раскололась пластмассовая ручка, потом повредилась резьба в месте где был вкручен винтик, чтоб её защитить, а под конец части шомпола стали по резьбам надвигаться друг на друга и шомпол стал криниться в стволе на этих утолщениях. После этого я так же благополучно сломал и латунный. Тот сначала утратил резьбовую часть, а потом начал расплющиваться на конце. Чтоб выбить гильзу пришлось доставать 6,5мм пруток из хорошей пружинной стали.
Во второй раз гильзу как приварило. Прутком я просто выбил наружу донце гильзы и другого варианта, как высверливать просто не оставалось.

Во второй раз гильзу как приварило.
Ну в таком случае никакой шомпол не поможет, только дома ремонтировать. Спокойно и вдумчиво и аккуратно...
А если чутка поддуло, или гильза заскочила за зуб выбрасывателя, то коротенького штыря из цветмета, 5 - 6 мм, и длинною 200 - 250 мм, будет вполне достаточно чтобы выбить гильзу.

Антон, для комбинахи таскаю складной ( из 3 частей) стальной пулемётный шомпол. Бывает нужно подутую гильзу выбить из нарезного ствола.:)

таскаю складной ( из 3 частей) стальной пулемётный шомпол
вот тоже подыскиваю нечто подобное , что бы так сказать и носить можно и выбить лишнее из ствола /патронника в случае чего

--- Добор поста---

если ещё и на серьёзной охоте в одиночку.
вот это то и постигло меня , огорчению не было предела. :)

В чём причина, с точки зрения техники

прорыв газов , в патроннике образовался горячий нагар- следующий выстрел с повышенной нбщем бываетоавеской. постоять минуты 2-3 на морозе и все. удивительное явление. :)
в общем бывает.

а еще круче если после щелчка капсюля слышно только пшшшшшш.... и пулька в столе осталась.
вот это точно страшный сон. :)

Шомпол для гладкоствола или для мелкана таскаю в тубусе для поплавков .

Вложения

• DSC01014.jpg
    DSC01014.jpg
    156,8 KB · Просмотры: 131
Проблемы случаются со стальными лакированными гильзами, именно из-за качества лака. Бывает что он сохнет очень долго, и во время выстрела, из-за нагрева гильзы приклеивается с патроннику. Но когда такие патроны полежат несколько месяцев в сейфе, то это лечится, лак высыхает окончательно, и больше не липнет к патроннику.

Приветствую охотников.
а кто какой шомпол с собой кто носит , именно жесткий ?
1. Для нареза 2-складной (2 колена) + ёрш = 60-62 см. С 1995 г.
2. Для гладика лишь ёрш - шомпол-толкатель в случае надобности можно срезать и с ветки рябины, берёзы, ивы-тальника. Проблем не вижу. С начала охоттропы - с 1985 г. таскал 3-коленник. Лет 5 - плюнул.
3. Вкупе с ними мотаю на дуло в 1 слой "чехольчик" из скотча.
Дуло проверяю регулярно, а на привалах всегда прохожу внутри ствола протиркой с чистой и сухой тряпочкой. Особо мозг выносит сильный ветер. Что со снегом или без. Или с пылью - тут повторяю почти что полный цикл, но 2-3 входа ОБЯЗАТЕЛЬНО с казны и с другой тряпочкой.
Покупными патчами не пользуюсь, хотя их рублю из покупных НОВП :ad:.

Пользуюсь /т.е. всегда при себе/ разборным.
Rapid rod.
Посмотреть вложение 199482
С одной стороны ручка, с другой наличие резьбы позволяет менять различные варианты ёршиков, насадок с патчами и т.д.

Забавная вещица! Можете подсказать, какой диаметр шомпола и где покупали, надеюсь администрация не сочтет это крамольным написать в теме? Тогда лучше в личку.

Заранее спасибо!

Назад
Сверху Снизу