• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Шомпол с собой

• Автор темы Автор темы Лис
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Лис

Старейшина
С нами с
06/02/04
Постов
2 761
Оценка
811
Живу в:
Питер
Для знакомых
Антон
Оружие
Иж-94 (12Х70-7.62x54) CZ 550 LUX (243) Сайга-Мк03 (7.62x39)
Вчера убедился что с собой нужно носить шомпол.Хороший не удобно , а складной как то вот непонятно какой.
для чистки в полях есть ершик на веревочке ( не знаю как называется , но походная чистилка)
а кто какой шомпол с собой кто носит , именно жесткий ?

Вчера убедился что с собой нужно носить шомпол
А, что случилось то?
Раньше, когда стрелял самозарядом в папковые гильзы, то обязательно носил с собой советский алюминиевый, из трех частей. Был еще деревянный, но он сильно тяжелый, что бы таскать с собой. Сейчас не ношу.

Возьмите на подобе такого. шомпол.jpg

Только деревянный не бере он не держится и всё время разбирается. Раньше сам носил. после того как капсуль оказался бракованным а гильза поддутой - зарядил блин в покупные гильзы. Этот секес перед тягой с новым ружбаем я запомнил на долго. А в старом ружбае поддутые нормально вылетали.

Сейчас опять лень носить все патроны покупные, но весной опять возьму.

а кто какой шомпол с собой кто носит , именно жесткий ?
Мы о нарезном или о гладком?
Для гладкого вожу очень древний разборный деревянный, с переходником с нашей резьбы на импортную и на нем вишер из изношенной латунной щетки.
А для нарезного шомпол от Дивея, что в чехол влазит это если на полигон, в лес не таскаю.

А для нарезного шомпол от Дивея,

забыл совсем , мне как раз для нарезного понадобился :)

Возьмите на подобе такого
есть такой , плохие они .. очень.

А, что случилось то?
гильзу поддуло и все.. кирдык , а по совести надо жесткий носить , грязь там всякая попасть может , гильзу поддуть ;)

20150112_213637.jpg20150112_214534.jpg

Как-то так.
Там еще масленка, пару ершей, кисточка и патчи.

Вожу с собой в чехле от оружия не разборный, длинный. но недавно приобрел гибкий, обычная веревка с наконечником винтовым как на шомполе и патч такой же собираю все вместе в петлю это если чистить, но шомпол все равно таскаю чтоб гильзу на морозе выбить ,правда такого инцедента не было еще. а в чехле он чудно лежит и не мешает.

Пользуюсь /т.е. всегда при себе/ разборным.
Rapid rod.
l_002110000_1.jpg
С одной стороны ручка, с другой наличие резьбы позволяет менять различные варианты ёршиков, насадок с патчами и т.д.

в чехле неразборный Dewey длинный лежит, но подумываю о чем нибудт складном... но вот не знаю каком. два разборных уже были сломаны в момент выбивания гильзы...
Rapid rod - интересно насколько живуч :)

Пользуюсь /т.е. всегда при себе/ разборным.
Видимо Антону надо было бы пояснить для чего носится с собой шомпол.
Я жесткие с собой таскаю не для чистки, т.к. чисткой оружия занимаюсь после охоты, а для извлечения чего либо из ствола.
В нарезном я с этим столкнулся когда у меня гильзы от .308Win в комбинашке приклинивало в патроннике, потом увидел аналогичную проблему в дорогой винтовке на полигоне. И очень неприятно, когда с собой нет инструмента, которым гильзу можно извлечь.
В гладком нарвался на проблему с пшикающими патронами, когда пыжи оставались в стволе и в случае когда зуб извлекателя рвал закраину гильзы и она оставалась в патронниике. Неудобно выбираться, когда стоишь на номере по пояс в воде, и ни кустика нормального рядом, или когда приходится тратить кучу времени на срезание, ошкуривание ветки и попытку очистить ей ствол от посторонних предметов.

Для выбивания застрявшего патрона, проще всего иметь с собою латунный стержень удобной длины. С его помощью можно выбить любой застрявший патрон или гильзу. И шомпол для этого не обязателен, если не предвидится чистки оружия. Кстати, с одной стороны у него можно сделать ушко, наподобие игольного, в которое можно продеть тонкую верёвочку к которой привязать что либо для прочистки попавшего в ствол снега.

--- Добор поста---

А для гладкого просто делается свинцовый стержень оптимального диаметра, можно тоже с верёвочкой и войлочным пыжом на конце...

Я всегда ношу жёсткий. Вшил в чехол для карабина узкий длинный кармашек по линии сгиба и там он живёт.

Видимо Антону надо было бы пояснить для чего носится с собой шомпол.

вообще то в 5 написано - гильзу поддуло , выбрасыватель сорвался - надо было выбивать
гибкий для чистки есть .

полный носитьнадо с чехлом , а чехол меня в лесу как бы отсутствует , складной видел только тоненькие - дрянь
ищу что то чем выбить можно гильзу и складное

Назад
Сверху Снизу