• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Статья «Подсадная» охота

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 926
Оценка
1 726
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
Хотелось бы узнать мнения на эту статью владельцев подружейных собак. Моё мнение статья спорная. Прошу не захламлять тему политическими размышлениями, иначе тема уйдет в привал и там потеряет свою актуальность.

«Подсадная» охота

Смысл словосочетания «подсадная» охота ясен каждому охотнику. Это или работа по выпускной дичи, или «псевдоохота», когда тебе предлагают охотиться, натаскивать или испытывать собак по дичи, выпущенной непосредственно перед охотой в определенном месте.

http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/laiki/article/2014/12/31/643044-podsadnaya-ohota.html

«Охота — поиск и преследование зверя илиптицы с целью добычи или истребления». (Словарь русского языка, 1958 г., т. II)

Смысл словосочетания «подсадная» охота ясен каждому охотнику. Это или работа по выпускной дичи, или «псевдоохота», когда тебе предлагают охотиться, натаскивать или испытывать собак по дичи, выпущенной непосредственно перед охотой в определенном месте.

Фактически это вульгарная комедия охоты. И если вы внимательно прочитаете некоторые публикации в современной охотничьей литературе и вдумаетесь в действия охотдепартамента, то увидите, что в России хотят закрыть действительно настоящую охоту.

Всем известны наступления «псевдоохотников» на истинно русскую весеннюю охоту на тяге и с подсадной уткой. В этом же направлении действуют и гуманные капканы, и желание Минприроды присоединиться к Соглашению по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных видов птиц (AEWA). Для чего все это делается? Ни для кого не секрет.

Во-первых, это профессиональные и человеческие качества руководства департамента. Во-вторых, «самоотверженная» борьба охотдепартамента в интересах европейского потребителя за выращенную нами птицу. На Западе охота на вальдшнепа, гусей и уток фактически ничем не регламентируется. Россия является производителем и поставщиком охотничьих ресурсов для Европы, и, чем меньше мы охотимся, тем больше им достанется. Себя в охоте они не ограничивают, только у нас хотят все урезать.

Инициаторы запретов предлагают нам выращивать птицу и на нее не охотиться, что увеличивает прилет в Европу объектов охоты. По действиям охотдепартамента получается, что пусть Запад охотится по вольной птице, а мы как придется… Многие решения, принимаемые охотдепартаментом, настолько безграмотны и непонятны, что начинает складываться ощущение преднамеренности таких действий. Ведь этим они могут довести охотников до предельной точки кипения, но чиновникам нужно понимать, что это опасная игра, так как у охотников в руках не удочки.

Первыми начали проводить натаску и испытания не по вольной дичи лайчатники и норники (лиса, барсук, кабан, медведь). Теперь очередь дошла и до подружейных собак (легавые, ретриверы, спаниели). Они начали проводить разные первенства и охоты по подсадной птице. С целью пропаганды подобной охоты стали писать статьи в СМИ. В тоне этих статей просматривается идея, что испытания подружейных собак можно проводить по подсадной птице.

Все испытания по фазану, которые сейчас проводятся, это испытания по подсадной птице. Если обратимся к существующей нормативной документации, то увидим, что она запрещает проводить испытания и состязания подружейных собак по подсадной птице. Сейчас все больше и больше проводят испытания и состязания по фазану, но настоящего дикого фазана для проведения серьезных мероприятий очень мало.

Устроители всех этих «первенств» используют таких подсадных птиц, как фазан и перепел. Известно, что подсадная птица предпочитает не взлетать, а «делать ноги». Особенно это относится к японскому перепелу, который, главным образом, продается и используется как подсадной. Мне неоднократно приходилось наблюдать, как легавые и ретриверы бегают за ним и в конце концов ловят его.

Вот такое действо устраивают для высокопородных собак. Это совершенно недопустимо для любой подружейной собаки, это способствует «гоньбе» птицы. Значит, подобные мероприятия портят подружейных собак. Ведь недаром легашатники стараются оставить в покое такого бегуна, как коростель.

Экспертам, принимающим участие и пропагандирующим подобные «первенства», нужно было бы направить свою энергию и знания в другое русло. Ведь наши знания о собаке, о ее физиологии, генетике, высшей нервной деятельности в корне отличаются от того, что мы знали о собаке сто лет назад. Да и статьи о собаках сейчас мало чем отличаются от того, что писалось сто лет назад. Вот это громадное и полезное поле деятельности для них.

Целью «подсадных» охот устроители называют: «...показать и рассказать охотникам о традициях правильной охоты...». С какого такого перепугу легашатники в прошлом и позапрошлом столетиях охотились только по подсадной птице? При внимательном рассмотрении всей этой популяризации «правильной охоты» с подружейными собаками четко просматриваются две цели.

Когда не ясно, что и откуда, то ищи причину в деньгах: во-первых, зарабатывание денег устроителями и охотхозяйствами, предоставляющими птицу и базу, во-вторых, узаконить это развлекательное действо как племенное мероприятие, которое помпезно названо «Первенством». Только это «Первенство» — кого? Или чего? Это для достаточно состоятельных охотников с ленцой.

Спрос на подсадную птицу в Центральном регионе постоянно растет. Если 5-6 лет назад утка стоила 200 руб., то сейчас 1000 руб. Для тех, кто ленится далеко ехать на охоту, и организуются подобные мероприятия. Причем не ясно, почему в закрытое для охоты время все это разрешает госохотинспекция, ведь стрельбы на этих мероприятиях много. А проведение натаски и испытаний даже без стрельбы нам не хотят разрешать.

Для достижения своих целей Запад подключает наших так называемых «природозащитников». Они требуют закрытия весенней охоты и ограничения осенней охоты. Для достижения своей цели они идут на ложь и фальсификацию. Например, участники «круглого стола» Общественной Палаты РФ решили одно, а меньшинство отправило в МПР письмо совершенно другого содержания.

Следует отметить, что ортодоксы очень активны, а охотники слишком долго раскачиваются и быстро успокаиваются, веря словесным обещаниям чиновников. Для отстаивания своих прав нужно собирать подписи, обращаться к президенту и настойчиво добиваться своего, как это сделали рыбаки.

Если я был в чем-то слишком резок, то прошу меня извинить. Уж больно много накипело на душе в последнее время из-за неразумных действий чиновников. Да и за охотничью державу очень обидно!

Валерий Громыко
Закрыть
 
Последнее редактирование модератором:
Смысл словосочетания «подсадная» охота ясен каждому охотнику

Либо я не "каждый" либо не охотник :)
Что такое отстрел (или как кто-то называет "охота") по подсадной птице-понимаю
Что такое охота на селезней уток с подсадной-тоже понимаю
Термин "подсадная охота" изобретен автором статьи, пусть он останется на его совести, так как сама охота ну никак не может быть "подсадной"

Это или работа по выпускной дичи,

Тоже нужно разделять дичь, выпущенную непосредственно, или на протяжении короткого срока времени перед мероприятием, либо дичь, выпущенную полгода-год назад. Это совсем разные истории
Если непосредственно перед, то с этим

Фактически это вульгарная комедия охоты

абсолютно согласен, сродни стрельбе по хрюшкам в вольере

Не совсем понял этот пассаж:
И если вы внимательно прочитаете некоторые публикации в современной охотничьей литературе и вдумаетесь в действия охотдепартамента, то увидите, что в России хотят закрыть действительно настоящую охоту.

я как то довольно внимательно читаю, но прямой связи не замечал

Далее, считаю, что это
Всем известны наступления «псевдоохотников» на истинно русскую весеннюю охоту на тяге и с подсадной уткой
плохо и всеми доступными способами нужно бороться за сохранение традиций русской охоты
а это то:
В этом же направлении действуют и гуманные капканы
каким , пардон, Макаром?
и это плохо
желание Минприроды присоединиться к Соглашению по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных видов птиц (AEWA)
но отчасти.
Для чего все это делается? Ни для кого не секрет
Хкм, для кого секрет, для кого и нет. Я догадываюсь, из-за чего это делается, а вот для чего-для меня лично тайна сие есть
с этим
Во-первых, это профессиональные и человеческие качества руководства департамента.
спорить сложно
Во-вторых, «самоотверженная» борьба охотдепартамента в интересах европейского потребителя за выращенную нами птицу.
Мда.
Не, ну возможно автор и выращивает гаршнепа у себя на даче, однако лично я о таких экспериментах не слыхал.
а вот это
На Западе охота на вальдшнепа, гусей и уток фактически ничем не регламентируется.
уже откровенная ложь, либо неведение автора. Регламентируется и еще как. К примеру французскому охотнику разрешается отстрел не бОльше двух голов вальдшнепа в день. Похожая ситуация и с прочими гусями-утками, кое где, типа в Голландии , гусь вообще запрещен
Другое дело в том, что:
1.У нас сезон по вальдшнепу осенью-это две-три недели. Ну с нятягом месяц, причем стрелять этот месяц можно опять же в течении 2-3 недель, из-за листвы.В Италии сезон по вальдшнепу с октября по март. И легавых со спаниелями у нас на 1000 охотников на 1-3 порядка меньше, чем у них.
2.Браконьерства у них тоже только в путь
По итогу,по данным Фокина только во Франции стреляют за сезон 2,5-3 млн голов, а у нас 300-400 тыс.
А вот с этим
Россия является производителем и поставщиком охотничьих ресурсов для Европы, и, чем меньше мы охотимся, тем больше им достанется
не поспоришь
Инициаторы запретов предлагают нам выращивать птицу и на нее не охотиться, что увеличивает прилет в Европу объектов охоты.
" В огороде бузина, а в Киеве-дядька"
Несомненно, разводить охотничьи виды птиц, с последующим выпуском в угодья , вплоть до акклиматизации и реаклиматизации-крайне желательно . Кому будет плохо, если к примеру серую куропатку начнут разводить и выпускать в угодья, только не под выстрел, а для расселения? Или фазана в южных регионах? Думаю, что все спасибо скажут
Почему в СССР расселение зайцев, оленей и проч животных было поставлено на поток? Вон, в одну Литву по данным Данилкина под 10000 благородного оленя завезли. Почему при СССР строили фазанарии, некоторые из которых и сейчас живы? Куропатку расселяли?
Дичеразведение, если оно не под выстрел, а для увеличения плотности охотничьих видов в угодьях-благо.
По действиям охотдепартамента получается, что пусть Запад охотится по вольной птице, а мы как придется…
Опять не просек фишки :(
Первыми начали проводить натаску и испытания не по вольной дичи лайчатники и норники (лиса, барсук, кабан, медведь).
Это так, но думаю, что не от хорошей жизни это. На таких мероприятиях, по сути, кроме злобности к зверю, ничего у собак не проверишь
С другой стороны, состязания по вольному медведю как то лично я слабо себе представляю
Теперь очередь дошла и до подружейных собак (легавые, ретриверы, спаниели). Они начали проводить разные первенства и охоты по подсадной птице. С целью пропаганды подобной охоты стали писать статьи в СМИ. В тоне этих статей просматривается идея, что испытания подружейных собак можно проводить по подсадной птице.Все испытания по фазану, которые сейчас проводятся, это испытания по подсадной птице. Если обратимся к существующей нормативной документации, то увидим, что она запрещает проводить испытания и состязания подружейных собак по подсадной птице. Сейчас все больше и больше проводят испытания и состязания по фазану, но настоящего дикого фазана для проведения серьезных мероприятий очень мало.
Устроители всех этих «первенств» используют таких подсадных птиц, как фазан и перепел. Известно, что подсадная птица предпочитает не взлетать, а «делать ноги». Особенно это относится к японскому перепелу, который, главным образом, продается и используется как подсадной. Мне неоднократно приходилось наблюдать, как легавые и ретриверы бегают за ним и в конце концов ловят его.
Вероятно я отстал от жизни :(
Однако не то что участвовать, но даже слышать о таких "состязаниях" не приходилось.
Да, есть типа "развлекухи-пострелушек" , где по резине стреляют из под собак. Однако я не назвал бы эти по сути развлекательные мероприятия "состязаниями", тем более, что дипломов на них не присуждается.
Кому-то это интересно-пускай участвует, он же не ворует.
Мне-не интересно
С другой стороны, дикий фазан имеет, как известно, Родину на нашем же Северном Кавказе. И сейчас его там предостаточно. Почему бы там не проводить те мероприятия, которые проводятся в строгом соответствии с Правилами испытаний и состязаний?
Дочитал до конца.
С одной стороны согласен с частью озабоченности автора
С другой-какой то жанр бульварной прессы, смешал гусей,уток, защиту мигрирующих водно-болотных с фазанами и ортодоксами....
В общем крайне слабый текст, похоже что аффтару просто кто-то наступил на мозоль и он решил по быстренькому вылить на этого кого-то, к слову оставшегося за рамками описания,только Департамент под раздачу попал, ушат помоев
 
Последнее редактирование:
Oleg7, тебе как легашатнику, более известна ситуация с испытаниями легавых. Как ты можешь это прокомментировать?

http://www.mooir.ru/sobakov/dhfgjm/

1. В соответствии с данными правилами легавым собакам присваивается диплом, засчитывающийся при бонитировке только как дополнительный.
2. Испытания по подсадной дичи проводятся с отстрелом поднятой птицы.
3. Испытания проводятся как в закрытое, так и в открытое для охоты время без ограничения сроков, при отсутствии снежного покрова.
4. Время непрерывной работы собаки не должно превышать одного часа.
5. Место проведения -- любые луга, поля, заросшие кустарником, кочкарником, осокой с отсутствием вольной дичи (т.е. не охотничьи угодья).
6. Выпускная птица -- фазан, перепел, куропатка не менее 5-10 шт. на 1 день проведения испытаний.
Птица может предоставляться клубами, секциями, заинтересованными охотничьими обществами, а также частными лицами. Стоимость птицы не включается в оплату за испытания, а оформляется по смете отдельно.
7. Работа собаки оценивается не менее, чем по одной птице.
8. На испытаниях выявляются: умение собаки пользоваться своим чутьем для нахождения птицы (чутье), поиск -- быстрота и мастерство, стойка, подводка, типичность стиля работы -- хода и стойки, дрессировка-постановка и послушание, подача битой или раненой птицы.
9. Чутье -- умение собаки найти птицу и сделать стойку по ней. Так как подсадные птицы дают большие наброды и часто пытаются спастись от собак быстрым и продолжительным бегством, уходя при этом под ветер, то собака для их обнаружения должна уметь пользоваться как запахом самой птицы, так и ее следа.
10. Быстрота поиска. Быстрота поиска зависит в первую очередь от быстроты хода собаки и может изменяться в зависимости от грунта: в кочкарнике, крепких местах она будет ниже, нежели на твердом грунте. Ход ценится легкий, быстрый и ровный, не снижаемый во время испытаний, однако не настолько быстрый, чтобы собака, при ее чутье, распугивала своим ходом птицу.
11. Мастерство поиска. При работе в крепких местах от собаки нельзя требовать поиска челноком -- поиск должен быть целесообразным. В редком кустарнике поиск должен быть шириной 30-50 м (в обе стороны), а в густых местах эта ширина сокращается собакой самостоятельно или по указанию ведущего, что указывает на хороший контакт между ними. Высшим проявлением контакта ведущего и собаки является анонс, при котором собака, найдя птицу в закрытой местности, возвращается к ведущему, показывая своим поведением, что птица найдена и, ведя его за собой, встает в стойку перед ранее найденной птицей.
12. Стойка -- основной отличительный, устойчивый, врожденный и типичный признак легавых собак. Стойка ценится уверенная и твердая. Стойка это остановка собаки в напряженной позе непосредственно перед причуяной и запавшей перед ней дичью. Если птица бежит, то собака должна следовать за ней и заставить ее снова запасть. Самостоятельное продвижение собаки со стойки без команды для подъема птицы на крыло -- недопустимо.
13. Подводка -- продвижение собаки со стойки по команде ведущего для подъема на крыло запавшей перед ней птицы является основой успеха охоты.
Подводка должна быть по первому требованию, быстрая, заставляющая птицу взлетать в пределах выстрела и не дающая ей возможности отбежать и сняться в отдалении за пределами выстрела). Когда птица бежит от собаки по ветру, собака может пользоваться не только верхним, но и нижним чутьем.
14. Типичность стиля -- красота всех движений, свойственных каждой из пород легавых собак. Оценивается стиль хода и стойки.
15.Дрессировка делится на два элемента:
1) Постановка -- взаимодействие собаки с ведущим, особенно на последнем этапе ее работы по птице -- отношение к взлету птицы и выстрелу. В это время собака должна самостоятельно или по команде остаться на месте или лечь, что предпочтительнее, т.к. это затрудняет возможные броски за птицей.
Возможен подход к ведущему, о чем он должен заранее предупредить комиссию.
2) Послушание -- быстрое и четкое реагирование на требования ведущего, подход к ведущему по сигналу, хождение рядом (на поводке или без него) и укладывание собаки на расстоянии.
16. Подача убитой и раненой птицы -- собака должна быстро и безотказно подать убитую или раненую птицу ведущему из крепких мест, где подача необходима по условиям охоты. При испытаниях по фазану, учитывая ценность трофея, желательно точное указание собакой места нахождения убитой дичи или придавливание раненой птицы лапами, до взятия ее ведущим, без повреждения трофея.
17. На испытаниях по подсадной дичи работа легавых собак расценивается по следующей шкале максимальных баллов (табл.1)
Таблица1.

[TABLE="class: grid, width: 80%"]
[TR]
[TD]Чутье
[/TD]
[TD="colspan: 2"]Поиск
[/TD]
[TD]Стойка
[/TD]
[TD]Подводка
[/TD]
[TD="colspan: 2"]Стиль работы
[/TD]
[TD="colspan: 2"]Дрессировка
[/TD]
[TD]Подача убитой или раненой птицы
[/TD]
[TD]Общий балл
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]быстрота
[/TD]
[TD]мастерство
[/TD]
[TD]стиль хода
[/TD]
[TD]стиль стойки
[/TD]
[TD]Постановка
[/TD]
[TD]Послушание
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]25
[/TD]
[TD]10
[/TD]
[TD]10
[/TD]
[TD]5
[/TD]
[TD]10
[/TD]
[TD]5
[/TD]
[TD]5
[/TD]
[TD]10
[/TD]
[TD]10
[/TD]
[TD]10
[/TD]
[TD]100
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
18. Дипломы за рабочие качества присуждаются легавым собакам при получении ими следующих проходных баллов (табл.2)
Таблица 2
[TABLE="class: grid, width: 500"]
[TR]
[TD]
[/TD]
[TD="colspan: 3"]Дипломы
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD][/TD]
[TD]I степень
[/TD]
[TD]II степень
[/TD]
[TD]III степень
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Чутье
[/TD]
[TD]20
[/TD]
[TD]18
[/TD]
[TD]16
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Стойка
[/TD]
[TD]4
[/TD]
[TD]4
[/TD]
[TD]3
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Дрессировка (суммарно)
[/TD]
[TD]14
[/TD]
[TD]12
[/TD]
[TD]12
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Подача
[/TD]
[TD]8
[/TD]
[TD]7
[/TD]
[TD]6
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Общий балл
[/TD]
[TD]80
[/TD]
[TD]70
[/TD]
[TD]60
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

19. Собака снимается с испытаний без расценки, но с указанием причин снятия:
а) при отказе идти в поиск;
б) при ходе шагом и на потяжках в течение 10 минут;
в) при не проявлении чутья или интереса к птице в благоприятных условиях;
г) при отсутствии достаточного послушания, необходимого для проведения испытаний;
д) при броске за птицей более 5 м;
е) при допущении трех пустых стоек с посылом;
ж) при боязни взлета птицы и выстрела;
з) по желанию ведущего и с разрешения экспертной комиссии при нахождении в поиске не более 10 мин и до работы по птице;
и) в случае невыполнения ведущим распоряжений комиссии или его некорректного поведения;
к) при исчезновении собаки из поля зрения эксперта и ведущего и невозвращении, несмотря на неоднократные призывы в течение 10 мин и более, при условии, что она не обнаружена стоящей на стойке;
л) если собака не продвигается вперед со стойки (не подводит) и требует подталкивания или подтягивания за ошейник.
20. Испытания не проводятся:
а) при температуре воздуха свыше +30°С в тени;
б) при затяжном сильном дожде; перед грозой и во время нее.
в) до рассвета и после наступления сумерек.
21. Ориентировочная шкала примерных оценок при испытании собак легавых пород по подсадной дичи в наиболее благоприятных для работы собак условиях: температура не свыше 25°С в тени и ощутимой тяге воздуха, приводится ниже (табл.3).

Таблица 3
Ориентировочная шкала примерных оценок при испытании собак легавых пород по выпускной дичи
[TABLE="class: grid, width: 95%, align: center"]
[TR]
[TD]1. ЧУТЬЕ 25
Собака безошибочно и без задержек на следах точно отмечает стойкой всех, но не менее трех, встречных птиц, не пройдя, не споров и не столкнув ни одной и не сделав ни одной пустой стойки с посылом.
[/TD]
[TD]Собака задерживается на следах, приостанавливается, но продвигается к птице, которую берет на чутье и становится в стойку при работе не менее трех встречных птиц, не пройдя, не споров и не столкнув ни одной и не сделав ни одной пустой стойки с посылом.
24-20
Собака долго разбирается на набродах, требует подбадривания, но все же становится четко по птице при работе не менее двух встречных птиц. Может допустить пустую стойку, спор, толчок или проход
19-18
Собака излишне долго разбирается в набродах, требует постоянных подбадриваний, но все же доходит до птицы. Может иметь не более двух пустых стоек с посылом, наскоков или проходов.
17-16
Собака птицу не дорабатывает или сталкивает ее
15 и менее
За три пустые стойки с посылом снимается согласно п.19 "е"
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]2. БЫСТРОТА ПОИСКА 10
Высшим баллом оценивается поиск быстрым, легким, энергетичным и ровным галопом, не сбавляемым во время испытаний.
[/TD]
[TD]Быстрый ход галопом, без перехода на рысь, но недостаточно легкий и энергичный.
9-8
Галоп средней быстроты или галоп с редкими переходами на рысь
7
Тяжелый галоп с частыми переходами на рысь
6
Быстрый галоп, при котором собака не успевает причуить и спугивает птиц. Ход рысью с редкими переходами на галоп, тихий, тяжелый галоп
5
Ход только рысью
4-3
Ход тихой рысью с переходами на шаг
2-1
Ход шагом или на потяжках в течение 10 минут – собака снимается с испытаний согласно п.19 «б».
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]• МАСТЕРСТВО ПОИСКА 10
Высшим баллом оценивается поиск собаки челноком на правильных параллелях длиной 40-80 м.в стороны от ведущего, без захода собаки сзади него и без заворотов внутрь при переходе на следующую параллель, целесообразно сокращаемый в густых местах до 30-40 м.и более для большего контакта с ведущим, а также «анонс».
[/TD]
[TD]Поиск излишне широкий и собака недостаточно следит за ведущим
9
Далеко уходит и поиск плохо поддается сокращению.
8-6
Поиск с частыми проходами по пройденным местам и сзади ведущего, излишне самостоятельный.
5-4
Поиск бессистемный, не поддающийся управлению.
3-2
Поиск очень узкий у ног ведущего.
2-1
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]4.СТОЙКА 5
Высшим баллом оценивается уверенная и выразительная стойка по дичи без подъема ее собакой до команды ведущего.

[/TD]
[TD]Стойка с самостоятельным поъемом птицы собакой при подходе ведущего непосредственно к собаке.
4
Стойка с самостоятельным подъемом птицы собакой при подходе ведущего на расстояние возможного выстрела.
3
Стойка не твердая, с самостоятельным подъемом птицы собакой до подхода ведущего на расстояние возможного выстрела.
2
Короткая стойка-(приостановка) с самостоятельным подъемом птицы на крыло.
1
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]5.ПОДВОДКА 10
Высшим баллом оценивается подводка по первому требованию, уверенная и быстрая к птице, не позволяющая ей убежать и сняться вне выстрела,
Если птица бежит быстро, то собака может ее обойти, стать навстречу и подать ее на крыло.
[/TD]
[TD]Подводка недостаточно быстрая или с задержками на стойке.
9-8
Подводка неуверенная с ковырянием в следах.
7-6
Подводка тугая и дающая возможность птице далеко отбежать и сняться.
5-2
Очень тугая подводка.
2-1
Собака не продвигается вперед и требует подталкивания или подтягивания за ошейник – снимается согласно п.19 «л».
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]6.ТИПИЧНОСТЬ СТИЛЯ –
Хода, стойки, характерные для каждой породы и определяющие красоту ее движений:
а) стиль хода -- 5
Высшим баллом оценивается быстрый, легкий и типичный для породы ход;
б) стиль стойки -- 5
Высшим баллом оцениваются стойки типичные, напряженные и страстные;

[/TD]
[TD]Ход быстрый, но недостаточно типичный.
4
Ход тяжелый, не типичный для породы.
3-1
Стойки недостаточно выразительные.
4
Лежачие стойки для всех пород, кроме английских сеттеров и случаев наскока на дичь.
3
Стойки флегматичные
2-1
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]7.ДРЕССИРОВКА (суммарно 20 баллов)
1. Постановка 10 баллов
Высшим баллов оценивается взаимосвязь собаки и ведущего за время проведения испытаний, спокойное отношение к взлету и выстрелу.
[/TD]
[TD]Собака требует повторных указаний и не спокойна при взлете птицы, на выстрел не реагирует.
9-8
Собака требует неоднократных указаний, не спокойна при взлете птицы, но на месте остается по команде.
7-6
Собака требует постоянных указаний, посовывается за птицей, но по команде останавливается.
5-4
Собака плохо выполняет указания ведущего, подбрасывается за птицей, но по команде возвращается.
3-2
Собака бросается за птицей – более 5 м, боится взлета птицы или выстрела – снимается с испытаний п.19 «д» и «ж».

[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]• Послушание 10 баллов
Высшим баллом оценивается быстрое и четкое выполнение собакой всех команд ведущего
Послушание проверяется как во время испытаний собаки (кроме нахождения ее на потяжке и стойке), так и по указанию экспертной комиссии



[/TD]
[TD]Собака неохотно выполняет команды ведущего.
9-8
Собака выполняет команды после их повторения.
7-6
Собака выполняет команды после их неоднократного повторения.
5-4
Собака плохо выполняет команды ведущего.
3-2
При отсутствии достаточного послушания, необходимого для проведения испытаний , собака снимается с испытаний п.19 «г».
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]8.ПОДАЧА УБИТОЙ ИЛИ РАНЕНОЙ ПТИЦЫ 10
Высшим баллом оценивается четкая подача по однократной команде с поиском битой птицы или подранка на управляемом челноке, пользуясь как верхним чутьем, так и следом убегающего подранка, в руки ведущего полностью сохраненной дичи.
Учитывая ценность трофея при работе по фазану, допускается точное указание собакой битой дичи или придавливание подранка лапами до взятия его ведущим, без какой-либо порчи трофея.
[/TD]
[TD]Требуются повторные команды во время работы по поиску битой или раненой птицы. При подаче собака однократно бросает на землю битую птицу, но потом подает ее в руки или кладет у ног ведущего, но не упускает подранка, при хорошо сохранившемся трофее.
9-8
Требуются неоднократные команды на поиск битой или раненой птицы. Собака мнет птицу при подаче, неоднократно перехватывает ее или бросает на землю. Трофей помят, но сохранен целым.
7-6
Собака жует птицу, портит трофей, отказывается от подачи или уходит в поиск, отказываясь искать убитую или раненую птицу.
5-2

[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

[TABLE="width: 90%"]
[TR]
[/TR]
[TR]
[TD="colspan: 2"][/TD]
[/TR]
[/TABLE]
Закрыть
 
Последнее редактирование модератором:
Как ты можешь это прокомментировать?

Как очередное проявление маразма ныне покойного В.В.Беделя, бездумно подмахнутое Кирьякуловым В.М.
Хорошо еще что прописали в топике
В соответствии с данными правилами легавым собакам присваивается диплом, засчитывающийся при бонитировке только как дополнительный.
Но там еще смешнее были докУменты, которые этот достойный муж от собаководства пропихивал.
А что рассматривалось, так это просто зеленый ппц, типа "А давайте припишем, что поиск у легавой должен быть не уже, чем 5 метров!"
А Смирнов Е.Н., который год носящийся , как чудак с писанной торбой, с отдельной графой с расценкой "за отношение к выстрелу"??? В ущерб стилевым...
Ну и так далее и тому подобное
И ведь все аффтары-эксперты как минимум Всероссийской, а есть и Всесоюзной категорий :(
И еще, к сожалению, есть у нас такой геронтологический орган, ВКС называется. Временами мне кажется, что с возрастом прибавляется не мудрость
 
Олег, а тебе не кажется, что в сложившейся ситуации с испытаниями мы придем к этому ( к выпускной птице ).
 
Олег, а тебе не кажется, что в сложившейся ситуации с испытаниями мы придем к этому ( к выпускной птице ).

Мне кажется, что в сложившейся ситуации мы придем не к выпускной птице, а, пардон, к ж-пе :(

Проблемы отечественного собаководства не находятся в области Правил и Положений, это вторично
Проблемы заключены в людях, причем буквально снизу доверху, от рядовых, зачастую ,пардон, безмозглых владельцев, мнящих себя, из-за избыточной самооценки , корифеями, до Экспертов Всероссийской категории бесстыдно рисующих на глазах у изумленной общественности Диплом 1 степени на Всероссийских состязаниях собаке, три раза подряд отработавшей одну и ту же птицу, перемещавшуюся на глазах у пса.
Другая крайность-это экспертиза по западному, точнее франко-итальянскому, образцу.
Когда, огрубляя конечно, эксперт судит по критерию: нравится собака-не нравится собака.
Первой из пары нашла, или нет.
Все.
Представь, как наши новомодные эксперты насудят по таким критериям?
Причем зачастую те же эксперты, которые "рисовали" до того ПЧ и ПП "за кустиком", а теперь перекрестились в фанатов ФТ?
В людях проблемы, Володя, в людях.
А то, что по выпускной-похабно ясно, и я в этом участвовать не буду.
Обидно за страну, но, к вящему нашему сожалению, головные мозги это субстанция, подвергающаяся изменениям крайне тяжело и на протяжении очень длительного промежутка времени. Эволюция-с :(
 
Последнее редактирование:
Обидно за страну, но, к вящему нашему сожалению, головные мозги это субстанция, подвергающаяся изменениям крайне тяжело и на протяжении очень длительного промежутка времени. Эволюция-
А я гадаю почему мои друзья дратов в немчуре берут...
 
А я гадаю почему мои друзья дратов в немчуре берут...
Тоже не выход, охоты не такие как у нас, и отбор зачастую, не под то, что должна делать легавая у нас.
Многие накололись, очень многие
 
Взгляд со стороны дилетанта. Не судите строго.
Обидно за страну, но, к вящему нашему сожалению, головные мозги это субстанция, подвергающаяся изменениям крайне тяжело и на протяжении очень длительного промежутка времени. Эволюция-с

«Эволюция-с» - необратимый исторический процесс, направленный на развитие и совершенствование. Ты, наверное хотел сказать «деградация» - это процесс временный, если его не остановить, или того хуже «про…..» - это тоже временные интересы группы лиц.
Проблемы отечественного собаководства не находятся в области Правил и Положений, это вторично
Проблемы заключены в людях, причем буквально снизу доверху, от рядовых,
Олег, у тебя явно минорное настроение. Страну делают люди или НЕ люди. Работаем с теми, что есть, по мере возможности. На выходе должен быть продукт, изделие («колбаса»). Надо искать компромиссные решения, или наблюдать процессы со стороны.
 
Слава, я достаточно давно в теме, и ну очень многих знаю. Потому и в миноре, Гернгросса не наблюдается в современном собаководстве, "рулят" люди, преследующие свои интересы, а рядовые владельцы по бОльшей части либо инертны, либо...ну сам понимаешь
И я писал уже, что считаю искренне, что основная проблема нашего собаководства в целом-это малое количество вменяемых владельцев породных собак. А уже эту проблему не решать никакому Нью-Гернгроссу
Общественное сознание сложно изменять, тут многое нужно, от расширения сроков и мест охот, обеспечения их доступности до популяризации правильной охоты. И думаю, что это касается всех групп пород, не только подружейных
 
Тут можно провести аналогию с соколами и арабскими шейхами. Традиционно они с балобанами охотятся на дрофу-красотку (джека), которая так же у них зимует. В результате были вынуждены начать разведение и выпуск под птиц.
В результате в прошлом году было из трёх основных питомников выпущено 46 000 этих птиц. Все довольны.
В Европе также практикуется охота на выращенных и выпущенных птиц.
Мне не кажется, что это откровенное зло для охоты вообще и охоты с легавыми в частности. Если птиц выкидывают из клеток под выстрел - это да, просто стрельба в лёт. Если птица какое-то время адаптируется на воле, несколько дней, то вполне себе охота.
Статья категорически не понравилась.
 
Назад
Сверху Снизу