• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оправка на бобра - идеи

Автор темы

SKALVA

Команда форума
Регистрация
28/12/05
Сообщения
5 660
Реакции
1 377
Адрес
В. Новгород
Для знакомых
Иван
Охочусь с
хз
Оружие
кой чего по мелочи
Собака(ки)
фокс Глаша
Честно говоря братцы, достало меня каждый раз на лист ДСП шкуру бобра приколачивать! Привязывать на обруч тоже мне не нравится...

И потом на пальцах обьяснять людям: почему я сделал продольный рез не по брюху, а по спине; не по спине, а по брюху; зачем я его вообще его сделал...

Решил для себя окончательно снимать шкурку с бобра только чулком и так его чулком и оставлять... А как кому надо сами разрежут! В связи с этим накидал рисунок такой оправки. Сразу оговорюсь, что она тяжелая будет и не для промысла в полном понимании этого слова.

В общем все нормально сообразилось, но задумка моя по поводу растягивания спинного участка меха у хвоста мне не нравиться. Пока про нее писать не буду, чтобы у людей не было "замыленного взгляда".

Что то больно широкий рисунок получился! У меня его размеры: 25х15 см... и вес 12 кб...
Ну можно рисунок на компьютер сбросить, зацепив и потащив мышкой прямо из поста (левая клавиша нажата), к примеру на рабочий стол.


Может ли кто подать идею, как ее (предхвостовую часть) растягивать в такой конструкции?

оправка-на-бобра-.gif
 
Последнее редактирование:
Рубишь раздваивающуюся ветку и получаешь вильчатую правилку ))). Стандартов на п-м сырье практически нигде не требуют, потомоу голову шибко ломать не стоит. А хвостовую часть, предварительно проколов в углах , растягиваешь при помощи веревочек и сё. Тем более, что после выделки шкурку можно оправить поновой.
 
А если вставить в чулок воздушный шарик и надуть? Наверно, расправит мех-мама не горюй. Как вы считаете?
 
Тогда уж автомобильную камеру!!! :9: Где у нас ТАКИЕ! шарики то купить можно?
 
дык шарик непроблема-стандартный метеозонд. Полно такого добра. Главное дело-компакстность, и легкость.
 
Ну, Иваныч! Вечно ты что-то придумаешь!;) Айда камеру от Камаза и компрессором!;) В-принципе - я и просто газетами временно набивал!;) Когда выделываешь - там уже подправляешь!;)
 
Отличный совет для выхода в лес надолго. Спасибо.

Только развилка дерева мне не очень подходит: тащить ее из леса в город, опять же подгонять ее под бобра... Оправка надежна, стационарна.

Добычу домой припер, шкуру снял, на мою оправочку натянул, почистил от мяса и жира, повесил в шкаф - пущай сохнэ... По зиме стараюсь одним днем обходиться и до дому.
 
Skalva, а что там подгонять? Основной размер длина, раз уже ловил бобров, значит её ты себе представляешь, и руби ветку с углом меж "плечами" градусов 50 - 60, шкуру оденешь её и расправит, ветки-то пружинят. Даже одевать удобно, сжимаешь "плечи" , вставляешь по куды надо, (что б нос на верхушку натянуть ))) и всё. Если шкуру сильно растягивает, концы можно подстянуть веревкой.
Вешать опять же удобно, проволочным крючком цепляешь за вершину угла через дырку ротового отверстия и хоть куда её.
 
Иваныч жжот!
 
Только зачем так усложнять все с бобрами?
Снимаеш, солиш покруче и в полиэтиленовый пакет и в холодильник, до сдачи на выделку. Я даже мездрить перестал, все равно за мездрение и выделку все берется .. А всего-то 498 рубле за выделку взрослого бобра.
 
Петрович, не иначе у тебя холодильник размером со спальную комнату. :9:
Такой совет хорош только для того, чтобы не испортить шкурку на двое-трое суток.

Если шкурку не просушить на оправке, то она может сжаться вдвое и соответственно огрубеть из за толщины эпидермиса.

Если не мездрить, то испортишь отношение к себе со стороны токсидермиста. Зачем мне нужно, чтобы на меня смотрели, как на человека у которого руки из ж...пы растут?
 
ТО СКАЛВА:- таксидермист, это тот кто делает ЧУЧЕЛА ЗВЕРЕЙ, а я имел в виду скорняка-это кто выделывае скоры ( шкуры ), так что возражаю.
Засоленая шкура в холодильнике может храниться очень долго не теряя своих качеств и не давая усадки. А обезжиривать бобра вручную нам в цехе по выделке не рекомендуют, они обезжиривают ( мездрят) на станке резиновой фрезой . Быстро и без мозолей на руках.
 
Если не снять достаточно хорошо жир, то в этом месте шкура преет. Не снять остатки волокон мяса - гниет, если не подсолена. Подсолена тоже гниет при долгом хранении. И шкуре по этим местам приходит кирдык.

Подсоленую при выделке у меня не соглашаются брать (соглашаются со "скрипом"), хотя, насколько я знаю, при обработке шкуры соль добавлять желательно.
Способов выделки несколько, вполне может быть человек пользуется тем, при котором обязательно ее отсутствие.

Поскольку делает хорошо, то другого искать не буду.

Без оправки шкура усаживается. Проверено. С солью или без соли - усаживается.

Опять же вес шкурки в холодильнике остается, как и в момент снятия. На оправке сохнет и теряет его в половину.

А таксидермист не может выделывать мех? У него профессионализма не хватит? Если он делает чучела животных, то выделать мех не может?
Писал про конкретного человека. И он таксидермист.

Петрович, ну что ты уперся в этот холодильник? Шкура взрослого бобра занимает не мало места. В мой холодильник могу поместить шкурки не более двух. При условии недовольства моей половины. Холодильник не маленький.
В нем, ко всему прочему, находятся и другие продукты. Не то, так другое будут друг друга портить и пропитывать запахами.

Купить новый? А если попрет охота еще один? Не придумывай. Холодильник мера временная.
 
Сверху Снизу