Согласна, на все 100!!!
Часто покусы собаками людей спровоцированны именно самими людьми!
У меня во дворе часто гуляет девочка-истеричка, которая очень любит симулировать страх (это касается не только собак), так однажды она увидев меня с моей тазюхой на поводке метров за 25-30, начала истошно рать, несясь мне на встречу, типа, она собаку боится, на что выскочила из подъезда ее долбанутая на всю голову бабушка и начала материть меня, почему я вообще хожу через двор (надо сказать, что я шла по дороге, а специальная детская площадка находится несколько в стороне и огорожена). Совсем недавно, я также проходила мимо помойки через двор, после длительной прогулки, было очень жарко, собаки (сука тазы и такс) умаялись по этой жаре, сын сидел в коляске, каждый думает о том, чтобы донести себя до дома, катастрофы ничто не предвещало, как вдруг, когда собаки уже прошли несколько метров от места, где стояла эта же девочка (за машиной и помойкой ее небыло видно), эта идиотка вдруг вспомнила, что нужно испугаться и стала орать бегая по этому газону от дерева к помойке и обратно! Меня чуть инфаркт не хватил, собаки опешили, такс потом опомнился и начал лаять, прибежала бабушка этой девочки и стала швыряться в непонимающих собак, предсказывая моё близжашее будущее и перечисляя мою родню... Поняв, что меня ничем не пробить и закончится это всё может не очень хорошо для нее, она схватила свою дебилушку-внучечку и поканала домой, с этого момента такса как подменили, он стал кидаться на всех!
В случае с дратхааркой это не так! Хотя доля правды есть! Так мой кобель тазы очень любит на охоте проверить человека, подойдя к нему. Он его просто понюхает и посмотрит в глаза, но не дай Бог! человек на него цыкнет или сделает подобное телодвижение! Он будет заходить на него, как на медведя, стараясь ухватить за задницу, чтобы усадить на землю! Это уже случалось. И опять злая ирония-тётка! В щенячьем возрасте (месяцев в 7-8), когда после Торпака решили поехать на остров за малиной, на него так мужик наехал с цыканьем и пр. прибамбасами, чтобы отогнать от себя, но кобель - он и в африке кобель1 Он начал отстаивать свою территорию, в итоге мужик получил своё, а заметьте, нарвался на это сам...