ayno
Завсегдатай
- С нами с
- 07/05/07
- Постов
- 22 150
- Оценка
- 3 831
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Виктор
- Охочусь с
- 1985
- Оружие
- Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
- Собака(ки)
- КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Вступление
Условия от компании Voltecs:
«Мы не ограничиваем Вас в отчетности и в характере высказываний,
не имеем на это ни морального, ни юридического права, ни желания.
Мы ждем реальных отзывов и впечатлений, которые будут полезны для нас,
чтобы понять перспективность обуви в России и как ее грамотно позиционировать»
«Мы не ограничиваем Вас в отчетности и в характере высказываний,
не имеем на это ни морального, ни юридического права, ни желания.
Мы ждем реальных отзывов и впечатлений, которые будут полезны для нас,
чтобы понять перспективность обуви в России и как ее грамотно позиционировать»
В конце декабря 2013 года я получил предложение от представителей группы компаний VOLTECS провести тестирование зимней обуви фирмы «Kenetrek». Предложение мне показалось заманчивым, тем более что сам я нахожусь в постоянном поиске удобной и надёжной обуви для своих рабочих экспедиционных поездок.
Договорились, что в результате тестирования, я напишу отчет, который сейчас и представляю на суд публике. Отчет вышел, как с элементами рекламы, так и с явными моментами антирекламы. Всё что мне действительно понравилось я, не стесняясь, расхваливаю на страницах отчета. Но, и о явно слабых сторонах товара, умалчивать не стал.
Оговорив с сотрудниками компании способ передачи, через несколько дней я стал обладателем двух картонных коробок внушительного размера. Вернувшись с почты домой, стал в нетерпении вскрывать упаковки, дабы поглядеть, что же там внутри…?
1. Осмотр, примерка и первые впечатления
Внешний вид
Итак, в коробках обнаружились:
- Пара полусапожек Kenetrek BOBCAT Т ZIP на застёжке «молния».
- Пара зимних сапог Kenetrek Nothern Boots 10 .
- Гетры Kenetrek KE–064.
- Гольфы Kenetrek Alaska
- Носки Kenetrek Glacier
Кроме перечисленного, в коробках лежали две баночки со специальной восковой пропиткой, которой следовало обработать кожаные голенища обуви перед первым использованием.
Справедливости ради следует отметить, что перед тем, как окончательно договориться о тестировании, я зашел на сайт интернет-магазина и ознакомился с моделями зимней обуви: http://voltecsoutdoors.ru/katalog/internet-magazin/obuv/zimnjaja-obuv
Заглянул в характеристики, обращая особое внимание на температурные режимы эксплуатации и самое главное на вес сапог. Сразу скажу, что большинство моделей мне не приглянулись именно по причине излишней громоздкости и тяжести. А некоторые модели, я бы просто не согласился тестировать – они явно не для меня.
Выбрав в виртуальном каталоге две пары обуви с самым меньшим заявленным весом, и наиболее подходящие к моим условиям испытаний, я этим не ограничился.
Мне очень не хотелось брать на себя обязательства и тратить время на испытания, если вдруг модель мне не придётся по душе. Поэтому я выбрал время и съездил в торговый центр «Экстрим», благо нахожусь в Москве и имею такую возможность - пощупать своими руками предмет обсуждения.
В результате я подкорректировал свой выбор и, в дальнейших переговорах, упомянул какие именно модели хотел бы опробовать в деле. Их то мне и прислали на «растерзание».
Ну, что же? Полюбовавшись красивой, и пока ещё чистенькой кучкой «объектов мониторинга», пора приступать к неспешному, детальному изучению каждой обновки.
Примерка
Зимние сапоги Kenetrek Nothern Boots 10
Симпатичные сапожки. Толстая, натуральная, кожа. Основательная, каучуковая головка с шипастой подошвой. Держа их в руках, ощущаешь крепость и мощь! Правда, одновременно с этой мощью, здорово ощущается и довольно большой вес этой обувки. Об этом я буду ещё не раз упоминать на протяжении отчета. Для меня вес обуви имеет большое значение.
Сапоги Kenetrek имеют внутренние сапожки-вкладыши. Выглядят они вполне достойно. По личному опыту использования подобных вещей, я сразу стал рассматривать самые уязвимые места – швы. В дешевых моделях обуви, эти швы на вкладышах расползаются в первую очередь, (во вторую очередь обычно протирается пятка). К своему удовлетворению отметил толстые капроновые нитки шва и ровный, двойной стежок.
Почитал описание материала вкладышей на страничке http://voltecsoutdoors.ru/katalog/internet-magazin/obuv/zimnjaja-obuv/kenetrek-nothern-boots-10
Вот что пишут: «Утеплитель сшит из трёх разнофункциональных слоёв: внутренний – мембрана WINDTEX (для изготовления используется материал Hypatex), для отвода влаги от подошвы и стопы ноги, средний - утеплитель (400-граммовый Thinsulate Ultra Insulation), наружный - 3-мм шерстяной натуральный войлок».
Состав материала слоёв я подвергать сомнениям не решился, но вот этот «400-граммовый Thinsulate Ultra Insulation», меня как то смутил...
Ведь если только обещанный средний слой-утеплитель весит почти полкило, то сколько же должны весить сами вкладыши??
Решил взвесить вкладыш, что бы развеять сомнения. Получилось, что весь сапожок, созданный из трех слоев, весит 160 грамм.
Откуда в описаниях взялся 400 граммовый утеплительный слой – для меня так и осталось загадкой. Скорее всего, это просто опечатка. Но – не суть. Вкладыши весьма удобны и качественны. Это я проверил, и они мне понравились.
Что бы было возможно полностью прочувствовать и описать свои первые ощущения, я решил примерять обновки сразу с «родными» носками Kenetrek. Как только я надел на ногу мягкий носок и вставил ногу в сапог, сразу стало понятно, отчего продавцы в телефонных переговорах со мной, уделяли такое большое внимание тщательному подбору размера обуви! Дело в том, что обувь Kenetrek американская и, соответственно, имеет американское обозначение размеров. Очень важно не ошибиться и выбрать обувь по своей ноге!
Известно всем, что обувь должна сидеть на ноге плотно. Если обувь будет маловата, то ходьба в течение всего охотничьего дня превратится в пытку. Если велика, то при довольно большом весе, она будет болтаться на ноге, что вызовет дискомфорт и преждевременную усталость. Поэтому, в самую первую очередь, при покупке обуви с непривычной нам системой размеров, следует уделить внимание примерке и соответствию обуви размеру своей ноги.
В результате грамотного подбора размера моя нога чувствовала себя в сапоге почти как влитая. Лишь пятка чувствует себя чуточку свободнее, чем остальная часть стопы.
Шнурование подобной обуви – отдельная песня. У сапог Kenetrek Nothern Boots 10, как видим, высокий, пришитый наглухо «язычок», для обеспечения непромокаемости. Кроме этого имеется дополнительный «язычок-вкладыш», который защищает кожу передней поверхности от натирания шнурками. Его нужно аккуратно разместить на передней поверхности голенища, и после этого можно затягивать шнурки со всей силы.
Система отверстий и крючков для шнурования довольно удобна. Мне не понравились лишь самые верхние отверстия. Я бы предпочел вместо отверстий пользоваться крупными крючками.
В процессе шнуровки, необходимо следить за дополнительным «язычком-вкладышем». Иногда его приходится поправлять, что бы он не сбивался вбок и оказался равномерно притянут шнурками.
На завершающем этапе, судя по замыслу конструкторов сапог, я должен продеть шнурки в верхние отверстия. Но, проделать это и не потерять силу натяжения шнурка – довольно сложно. И я, чаще всего, этого не делаю, тем более что не вижу в этом большой необходимости. Однако, если бы на месте отверстий были бы крючки, я бы ими воспользовался.
Забегая вперед, после некоторого опыта использования, я бы рекомендовал заправлять штанину внутрь голенища.
Во-первых, потому что нога с о штаниной внутри голенища сидит в сапоге плотнее. То ли колодка у сапог Kenetrek имеет несколько расширенную пятку, то ли я сам такой «узкопятый»? Но, когда штанина запущена внутрь голенища, ощущения того, что ваша пятка болтается внутри сапога, полностью пропадают.
Во-вторых, толстая ткань штанины способствует более полному заполнению объёма голенища, и в результате мы добиваемся более плотного охвата ноги. По крайней мере, лично мне, кажется более удобным вариант шнуровки №1 тем, что даёт возможность подтянуть ослабшие шнурки, чем вариант №2, при котором штанина напущена сверху, края голенища стянуты до предела и подтянуть шнурки уже не получится.
В общем, испробовав разные варианты обувания и шнуровки, я пришел вот к такому - с заправкой штанины внутрь голенища:
Опасаться того, что при ходьбе по глубокому снегу, он будет набиваться за голенище не стоит. Ведь у нас есть гетры Kenetrek!
Гетры
Гетры сшиты из какого-то мягкого и «тёплого на ощупь» материала. Материал не шуршит. В инструкции позиционируется как «мембрана Storm Blocker» для которой используется материал Hypatex (зарегистрированная торговая марка) – экологически чистый, водо- и морозостойкий, не подвержен химическим и абразивным воздействиям, не деформируется при стирке. Рекомендованная температура использования до – 50⁰С.» и прочая-прочая… Сам я никогда в жизни гетрами не пользовался, считая их не удобными но, раз подписался на тестирование, то видать, придется испытать.
Вот так выглядят гетры Kenetrek в расстёгнутом виде.
Вверху – капроновый ремешок с очень удобной застёжкой, для стягивания гетры под коленом.
Охватив голень, края гетры соединяются широкой и жесткой «липучкой».
А в нижней части пришит ремешок из армированной резины,
длина которого регулируется обычной пряжкой.
На упаковке написано, что ремешок не скручивается и не обмерзает.
Проверим.
А вот так выглядят гетры, надетые поверх сапог. Пряжка нижнего ремешка должна располагаться на внешней поверхности ноги. Проблем с подгонкой по ноге я не испытал. В том, что подобные гетры смогут защитить обувь от промокания при преодолении брода, я сильно сомневаюсь. Но с защитой штанин от намокания и обмерзания, при ходьбе по глубокому снегу, они справятся безо всяких сомнений.
Дышащие носки и гольфы
С самого начала, я зашёл в Сеть и изучил все носки на сайте магазина.
http://voltecsoutdoors.ru/katalog/internet-magazin/obuv/termonoski
Понял, что прислали мне, как раз то, что нужно - самые лучшие и теплые. С подобными носками я был уже немного знаком и, надо сказать, они мне очень нравятся. Поэтому я был чрезвычайно рад получить для тестирования высокие гольфы Kenetrek Alaska, и невысокие носки Kenetrek Glacier.
Надевать эти носочки – чистое удовольствие! Это я заявляю совершенно искренне и без особой опаски, что моё мнение будет оспоренным. Самое главное их достоинство - они действительно «дышат». Я не знаю, как это происходит, и не стану пересказывать рекламные тексты, но в конце дня, нога в этих носках устает гораздо меньше, чем при использовании моего стандартного набора из двух пар носков - лён+шерсть.
При своей небольшой толщине эти носки весьма тёплые. Конечно, не такие тёплые, как «бабушкины», ручной вязки. Но, очевидно за счет грамотного влагоотведения, в сочетании с «сапожком-вкладышем» Kenetrek, термоизолирующий эффект этих носочков действительно - на высоте. Да и вообще, плотно сидящие на ноге носки или гольфы, и не сползающие в течение всего дня, вызывают только приятные ощущения.
Я настолько радовался этим носкам, что не стал выбрасывать упаковку, и с интересом принялся переводить, что же про них пишут?
Мои робкие попытки перевести описание на упаковке закончились тем, что я вычитал про «анатомическую форму» и «широкую, не тугую резинку» термоносков. Действительно. Есть такое дело. Про носки не скажу, но высокие гольфы и впрямь выглядят «анатомическими». То есть, сотканы с учетом формы стопы и при надевании чувствуется отсутствие лишних натяжений.
Правда широкая резинка, которая по замыслу производителя, должна не препятствовать кровообращению и не давать сползать гольфам, всё же оставляет заметный и широкий след на коже в конце походного дня. Однако, свои функции, заявленные производителем, она выполняет очень недурно.
Ещё, на упаковке были написаны рекомендации, дабы исключить потёртости ног, следует использовать комплекс, состоящий из носка «лайнера», надеваемого непосредственно на кожу стопы, и внешнего носка. Надо попробовать с носком лайнером (внутренним), которого у меня нет. Но, на мой простой взгляд, это излишне заморочки – я крайне редко натираю себе ноги, после печально приобретенного армейского опыта. А в обуви Kenetrek ещё не натер ни разу, благодаря правильно подобранному размеру.
Однако, после хвалебных гимнов термоноскам и гольфам Kenetrek, я хотел бы обратить внимание и на их слабые стороны. Считаю довольно неудобным в пользовании – длительное время сушки. Эти носки сохнут гораздо дольше, чем обычные. Примерно столько же, сколько сохнут толстые носки овечьей шерсти. На первый взгляд это может показаться мелочью, но когда в длительном походе, одеваясь в палатке, приходится натягивать, не успевшие высохнуть за ночь носки – это не смертельно, но неприятно.
Тоже самое касается стирки. Стирать термоноски лучше вручную. Я заметил, что даже при самом бережном режиме стирки в стиральной машине, внутренняя поверхность термоносков склонна к свойлачиванию. Сушить над костром термоноски я не рискую, а в обычных условиях они сохнут очень долго. Даже на ветерке.
Если выбирать между носками и гольфами, то мне больше понравились носки Kenetrek Glacier. Высокие же гольфы Kenetrek Alaska по качеству не отличаются от термоносков, но их излишняя высота, как говориться – на любителя.
Что там у нас следующее было в коробках? Ага! На закуску я оставил сапожки на молнии, которые мне полюбились больше чем шнурованные.
Полусапожки Kenetrek BOBCAT Т ZIP на застёжке «молния»
Про эти полусапожки я могу рассказать больше, чем про шнурованные Nothern Boots 10. Использую я их гораздо чаще, хотя бы потому, что они более универсальны. В том плане, что их с успехом можно носить, как в полевых, так и в городских условиях. Но об испытаниях – чуть позже. Сначала рассмотрим их более детально.
Итак, эти «ботики» мне понравились в первую очередь тем, что быстро снимаются-надеваются. Сунул ноги, вжикнул «молнией» и готов в путь. Не нужно маяться со шнуровкой. Между тем, сидят эти полусапожки так же плотно, как и шнурованные. И опять же, я бы советовал заправлять штанину в голенище. Видите, сколько пространства остается вокруг ноги? При заправленных внутрь штанинах, ощущение комфортности повышается.
Первые впечатления
Первое, на что я обратил внимание в обуви Kenetrek - это крепость и надёжность материалов и соединительных швов. Натуральная кожа толстая, но не жёсткая. Машинная строчка швов ровная, без пропусков. Толщина нитей, в зависимости от соединяемых деталей, подобрана грамотно. В наиболее ответственных местах шов тройной. Каучуковая головка массивная. Крючки и блочеки для шнурков приклепаны ровно и качественно. Застежка «молния» работает безукоризненно.
Подготовка обуви к использованию
Согласно правилам ухода за обувью Kenetrek, «перед первым использованием рекомендуется произвести двойную пропитку кремом кожаных деталей верха обуви, при комнатной температуре. Промазать первый раз и оставить на полчаса, промазать второй раз. Лучше всего делать работу с помощью щетки для обуви для уменьшения расхода крема и более качественного нанесения и распределения».
Так я и поступил. Пока обувь чистая и сухая, старательно пропитал кожаные части специальным кремом. Накладные, защитные язычки пропитал с обеих сторон, а в соединительные швы втирал крем особенно тщательно.
2. Параметры тестирования
Чтобы тестирование не превратилось в обрывочные описания различных испытаний, необходимо как-то систематизировать этот процесс. Для этого, я попытался выделить параметры, о которых стоит говорить в первую очередь.
А чтобы результат работы был раскрыт наиболее полно, я разделил весь процесс испытаний на два этапа: Основной этап – это испытания обуви Kenetrek в зимне-весенний сезон 2013-2014 г.г., и следующий этап, долговременный, на котором я планирую подвергнуть обувь более серьёзным испытаниям в предстоящих охотничьих поездках и экспедициях.
Параметры для основного тестирования:
1. Общие ощущения удобства при ходьбе и т.п.
2. Вес обуви
3. Сцепление подошвы с субстратом
4. Вентиляционные (дышащие) свойства
5. Водонепроницаемость
6. Термоизоляционные свойства
Параметры для долговременного тестирования в полевых условиях:
1. Выяснение условий эксплуатации, при которых особенности обуви Kenetrek проявляются с максимальной эффективностью (в каких ландшафтах - в горной ли местности, в равнинных лесах, зимой ли, осенью, многодневная или кратковременная эксплуатация и т.п)
2. Живучесть обуви Kenetrek.
Таким образом, в данном отчете я раскрываю результаты основного тестирования. Дальнейшая, более серьёзная работа требует времени и накопления материала для выводов.
3. Тестирование
Честно признаюсь, что первые выходы на улицу в тестируемой обуви Kenetrek - это были прогулки с собакой и краткосрочные поездки в командировки по подмосковным полям и лесам. Не торопясь бросаться в бой, я «прислушивался» и привыкал к ощущениям.
Так как в условиях нынешнего сезона малоснежной и теплой зимы, испытывать более серьёзные сапоги Nothern Boots 10 не имело никакого смысла, я в основном занимался оценкой выданных полусапожек Kenetrek BOBCAT Т ZIP на застёжке «молния». Полевые испытания обувки, проводились в командировках на «секретные», военные аэродромы запаса. Ничего, более конкретного, я больше не выдам. Даже не пытайте!))). Вот так выглядели условия испытаний полусапожек на молнии - снега на полях почти нет, грязь, лужи или гололед.
Оценка по основным параметрам
1. Общие ощущения удобства при ходьбе и т.п.
Как отмечалось выше, при правильно подобранном размере обуви и при наличии дышащих термоносков, нога плотно и комфортно сидит в сапоге. Ощущения очень приятные, нигде не трет и не жмет. Присутствует некоторое ощущение излишней свободы в пяточной части стопы, которое исчезает при заполнении голенища заправленной внутрь штаниной.
С первых же сделанных шагов отметил сравнительно жёсткую фиксацию ноги в голеностопе. Толстая кожа плотно затянутого голенища ограничивает боковые покачивания стопы в сапоге. Затруднено вытягивание мыска при движении вниз по склону. Подъем мыска вверх, при движении вверх по склону, затруднений не вызывает.
Отметил для себя, что на морозе, увлажненная кожа сапог на «подъёме» стопы, начинает замерзать и дубеть, заметно ограничивая движение стопы. Если на морозе проламываешь лёд, наступая в глубокую лужу, или шагаешь по незамерзающему под снегом моховому болоту, то кожаная поверхность намокает и обмерзает. Образуется жесткая складка, которая упирается в подъём стопы, мешая поднять мысок вверх. Впрочем, это характерно для любой кожаной обуви.
Вследствие усталости и большого веса обуви, в конце дня я всё чаще ширкал пятками по снегу. Разумеется, это больше относится к индивидуальным особенностям походки и уровню физической подготовки. Тем не менее, я решил не обходить вниманием этот момент, так как оценка весовых параметров обуви Kenetrek у нас впереди.
2. Вес обуви
За все положительные качества, такие как крепость и надёжность, приходится платить большим (на мой взгляд) весом обуви.
Больший чем ожидалось вес, полученных для тестирования сапог Kenetrek, стал для меня полной неожиданностью, хоть я и старательно изучил описание сапог на страничке интеренет-магазина. Считаю важным отметить тот факт, что на страничке описания сапог Kenetrek http://voltecsoutdoors.ru/katalog/internet-magazin/obuv/zimnjaja-obuv/kenetrek-nothern-boots-10, вес сапог Nothern Boots 10, заявлен - 2,2 кг. В реальности же, сапоги размера №10 потянули на 2,83 кг.
Разницу в 600 гр, я считаю, существенной, особенно она ощущается в конце походного дня.
Тоже самое и с полусапожками Kenetrek BOBCAT Т ZIP на застёжке «молния». Заявленный вес которых - 1,8 кг.
В реальности вес полусапожек наиболее ходового размера оказался равен – 2,3 кг.
Скорее всего, в описаниях моделей обуви заявлен вес самых маленьких размеров. Я считаю, что покупателям, при выборе обуви этот момент надо учитывать.
А ответственным за интернет страничку специалистам компании VOLTECS, нужно быть внимательнее к информации, которую они размещают на странице.
На осенней ходовой охоте или длительных экспедиционных маршрутах, хотелось бы носить на ногах, как можно меньший вес. Однако, справедливости ради, помещу здесь для сравнения фотографии своей обуви, которой приходится пользоваться постоянно. В том числе самой лёгкой и самой тяжелой обуви, которая у меня есть.
Зимой, летом, и в межсезонье, для своих охотничьих вылазок и экспедиционных поездок, я пользуюсь обувью изображенной на этих фотографиях:
Это зимние дешевенькие (и слабенькие) полусапожки из EVA для коротких и несложных зимних прогулок;
болотные сапоги, которые я использую в серьёзных экспедициях с весны до самых морозов;
утеплённые, высокие, зимние сапоги для поездок в районы Крайнего Севера;
и лёгкие обрезиненные полусапожки «Олочи», для ходьбы на лыжах.
Теперь у меня появились две пары обуви Kenetrek:
Предлагаю сравнить весовые параметры всех представленных видов обуви, основываясь на фотографиях и табличке, приведённой ниже.
Так как вся представленная для сравнения обувь является, по сути своей, зимней (кроме болотников), то я считаю подобное сравнение уместным и достаточно корректным.
По результатам сравнения, вес тестируемых моделей обуви Kenetrek, я бы назвал средним, но находящимся у верхнего предела этого понятия.
З. Сцепление подошвы с субстратом
Приступая к тестированию сцепления подошвы полусапожек на молнии, я основывался на описании её характеристик со странички интернет-каталога http://voltecsoutdoors.ru/katalog/i...njaja-obuv/polusapozhki-kenetrek-bobcat-t-zip «Серия Т (отличаются подошвой) создана для хождения по грязи. Протектор противоскользящий, и к нему не прилипает грязь, так как отсутствуют глубокие поры».
Действительно, могу подтвердить, что рисунок и конструкция протектора, выполнены настолько удачно, что надежно обеспечивают устойчивую походку по скользкой грязи, а так же на укатанном и уплотненном снегу. Мне очень понравилось.
В процессе тестирования, я даже брал с собой на улицу пару привычных, городских полусапог, что бы сразу на месте переобувшись, легче было сравнивать перечисленные выше параметры.
Один раз, я даже решил замахнуться на сравнение скольжения разных подошв при ходьбе по откровенно скользкому, голому льду, покрытым и отполированным тонким слоем талой воды! Но, как и следовало ожидать, результаты не впечатлили. На такой абсолютно скользкой поверхности, как голый лёд, рисунок протектора не играет какой либо значимой роли. А вот на плотно укатанном снегу, подошва полусапожек Kenetrek очень порадовала.
4. Вентиляционные (дышащие) свойства
Немаловажным качеством любой охотничьей и туристической обуви, в которой обычно проводишь большую часть суток, я считаю её дышащие свойства. От способности обуви отводить излишнюю влагу зависят так же и её термоизолирующие качества.
В процессе тестирования, предоставленные образцы зимней обуви Kenetrek, показали очень хорошие вентиляционные свойства для подобного типа обуви с резиновой головкой. При эксплуатации обуви в комплекте с фирменными гольфами Kenetrek Alaska и термоносками Kenetrek Glacier, нога в течение всего рабочего дня, не ощущала чрезмерного отпотевания. Тем не менее, в конце дня, внутренние вкладыши были, конечно же, влажными. Они вынимались и подвергались тщательной просушке.
5. Водонепроницаемость
После двойной пропитки кожаных деталей и соединительных швов специальным восковым кремом, я решил испытать обувь на водонепроницаемость. Сначала просто побродил по неглубоким, чистым лужам. Старался забрызгать поверхность полусапожек, что бы определить степень промокаемости кожи и оценить защиту которую даёт крем. Вода, с пропитанной кремом кожи, скатывалась с кожи «как с гуся вода». Потом кожа, как ей и полагается, стала понемногу впитывать влагу на складках и темнеть, но пропитанный кремом слой держится и по сей день.
В дальнейшем я стал ходить по глубоким лужам и отметил довольно быстрое промокание полусапожек через застежку «молния». Ну, это и не удивительно. Застежка такого типа обеспечивает защиту лишь от брызг.
Акцентировать внимание на проверке герметичности соединительных швов, у полусапожек Kenetrek я не стал. Поскольку застежка «молния» пропускающая воду, и соединительный шов расположены почти на одном уровне, я посчитал, что его герметичность значения не имеет.
А вот герметичность тройного шва у зимних сапог Kenetrek Nothern Boots 10, проверить совершенно необходимо. Если в конструкции модели присутствует пришитый наглухо высокий язычок, то значит, она должна претендовать на непромокаемость.
Подобными проверками я занимался уже не раз, и у меня есть отработанная методика. Для начала надеваем носки, обязательно светлого оттенка, так как на них лучше всего заметны места промокания.
Для чистоты эксперимента вкладыши не вставляем, и туго зашнуровываем сапоги.
Набираем в ванну ледяной воды, и смело встаём на глубину половины голенища.
Через три минуты я зафиксировал начало промокания ног и вышел из воды для проверки. На светлых носках были хорошо заметны места промокания.
Так же была промокшей и подошва сапог.
Промокание кожаной обуви, тем более на швах – вполне нормальное явление. Но я не ожидал, что всего за 3 минуты погружения в воду, ноги успеют промокнуть.
Бывает, что при использовании охотничьей кожаной обуви, в конструкции которой присутствуют соединительные швы (например, русские бродни, или аборигенные ичиги) для большей водонепроницаемости, практикуется предварительное замачивание. Делается это для того, что бы кожа и нитки шва набухли от влаги, и таким образом, отверстия в которые пропущена нить, уменьшились. Иногда для этого используют мыльную, или даже смоляную воду. Прекрасно понимая, что этот способ годится лишь при соединении исключительно кожаных деталей (а ни как в нашем случае, когда кожа пришита к каучуковой головке) я всё же решил проверить, и замочил на некоторое время сапоги в чистой, холодной воде.
После этого, я решил воспользоваться способом проверки водонепроницаемости, который мне показывали старые мастера, сапожники, когда обучали меня шитью настоящих русских сапог - взял и наполнил сапоги Kenetrek Nothern Boots 10 водой, до середины голенища…
Вспомнилось, что высшим шиком у старых сапожников, была проверка непромокаемости сапог в присутствии заказчика (обычно это были чины из высшего офицерского состава). После окончательной примерки, на глазах изумленного клиента, мастер наливал из чайника воды, прямо в сапог, по самый край голенища! И с гордостью предлагал засечь время, когда из шва начнут просачиваться капельки воды, прекрасно зная, что через новый, плотный, тройной шов, из вощёной и проваренной в гудроне нитки, вода (в ближайшие полчаса) не проступит)).
К сожалению, в моем случае, чуда не случилось. И вода исправно потекла из шва на первой же минуте наблюдения, оставляя на столе лужицы.
Также, вода стала сочиться и из строчки заднего шва.
Но, хуже всего, что каучуковая головка сапог оказалась тоже не герметично проваренной, и вода потекла по швам с обеих её сторон.
На этом, я закончил эксперименты с проверкой водостойкости сапог Kenetrek Nothern Boots 10. Вроде бы всё понятно – текут, значит плохо. Но, справедливости ради, нужно не забывать, что это всё же зимняя обувь. Когда я сравнивал сапоги Kenetrek со своей обычной зимней обувью, то я отмечал,
что вес сапог Kenetrek сравнительно велик. Логично было бы продолжить сравнение непромокаемости Kenetrek с этими же моделями.
Но, находясь в здравом уме и трезвой памяти, никто не полезет в ванну стоять те же 3 минуты в воде, надев на ноги зимнюю обувку с матерчатыми голенищами, как я это проделал с сапогами Kenetrek. Не стал и я этим заниматься. Ведь и так понятно, что за три минуты нахождения в воде любая, более лёгкая (благодаря матерчатым голенищам) обувь, промокнет настолько основательно, что пользоваться ей на морозе будет гораздо проблематичнее, нежели чуть подмокшими сапогами Kenetrek. В общем, это, как раз тот случай, когда уместно сказать, что всё познается в сравнении.
Хотелось бы также осветить ещё один момент, касающийся сушки вкладышей. Если у сапог Kenetrek Nothern Boots 10 вкладыши вынимаются совершенно свободно, то у полусапожек Kenetrek BOBCAT Т ZIP на застёжке «молния» вкладыши пришиты намертво к заднему краю голенища. Это вызывает неудобства при извлечении довольно жёсткого вкладыша для просушки. Каждый раз приходится его буквально выдирать из сапога, и лишний раз делать этого не хочется. Между тем, извлекать вкладыши для просушки нужно обязательно. По моему опыту, вкладыши, оставленные на ночь не вынутыми из сапог, не успевают просохнуть за ночь. Зачем их пришили – не понятно. Я сначала хотел их быстренько отпороть бритвочкой но, увидев, многослойный шов, прихватывающий и задний шов обуви и боковые резинки, махнул рукой и отступился. Отпарывание такого шва, который крепит множество деталей, выйдет себе дороже. Придется терпеть неудобства.
Вызывает недоумение цитата со странички интернет-каталога http://voltecsoutdoors.ru/katalog/i...njaja-obuv/polusapozhki-kenetrek-bobcat-t-zip «Доступны запасные вкладыши, которые необходимо иметь с собой, особенно если Ваша прогулка затянулась не на один день».
Иметь запасные вкладыши в многодневной экспедиции, и вправду, было бы весьма заманчиво. Но вот пользоваться ими, не отпоров сложный шов родных вкладышей, Вы естественно не сможете. Возникает вопрос – чем думали те, кто пишет рекламу в каталоге? Они видели вообще, о чем пишут? Не менее актуальный вопрос и к производителям – зачем вообще пришивать вкладыши, которые должны быть заменяемыми?
6. Термоизоляционные свойства
В связи с тёплым зимним сезоном, проверка теплоизоляционных качеств обуви Kenetrek проведено в недостаточном объёме. Минимальная температура при тестировании составила минус 15 градусов по шкале Цельсия. В течении 6 часов активной ходьбы в полусапожках Kenetrek BOBCAT Т ZIP на застёжке «молния», рассчитанных на мороз минус 17 градусов, ощущений холода отмечено не было. Однако, результатов подобного тестирования, явно недостаточно для каких либо серьёзных выводов. В связи с этим, эксперимент планируется продолжить в более северной климатической зоне, или в следующем зимнем сезоне.
4. Результаты основного тестирования
По результатам основного этапа тестирования зимней обуви Kenetrek, можно дать следующие оценки:
· Общие ощущения удобства ноги в обуви, и ощущения при ходьбе – ОТЛИЧНО.
· Вес обуви – УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО.
· Сцепление подошвы с субстратом – ОТЛИЧНО.
· Вентиляционные (дышащие) свойства – ОТЛИЧНО.
· Водонепроницаемость – УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО.
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ: Зимняя обувь Kenetrek будет, несомненно, радовать тех, кто более всего ценит в обуви такие качества, как крепость, надежность, долговечность – эта обувь для них.
Большой плюс конструкции обуви Kenetrek в жесткой фиксации голеностопа и замечательным сцеплением протектора подошвы с грунтом.
В связи с недостаточной водостойкостью соединительных швов, рекомендуется использовать зимнюю обувь Kenetrek в период с устойчивым снежным покровом. Избегать длительного контакта с водой, а в условиях передвижения по глубокому снегу использовать фирменные гетры Kenetrek KE–064.
Комплект, состоящий из зимней обуви Kenetrek и фирменных термоносков Kenetrek Glacier, следует признать рациональным и удобным для пользования.
5. Идеи и предложения
Хотелось бы обсудить обувь, предназначенную для лесных ходовых охот, которые весьма широко распространены среди охотников России. Рискнул бы добавить от себя пожелание (и исключительно своё личное мнение) производителям зимней обуви Kenetrek – сделайте свою продукцию поизящнее! К чему такой многократный запас прочности в ущерб габаритам и весу на ногах? Ведь до сих пор большинство охотников нашей огромной Сибири и Дальнего Востока, не имея достойной альтернативы фабричного производства, предпочитают пользоваться самодельной обувью типа ичигов и олочей. Так как кожа настоящих ичигов и олочей всё-таки промокает, то «самодельщики» используют обычную рыбацкую непромокаемую галошу, к которой пришивают голенище и, в общем-то, лепят себе обутки «кто во что горазд».
Я тоже, много раз, пытался на руках и «на коленке» создать «обувь своей мечты». Но… все что-то не устраивает. Куда тягаться ремесленнику с фабричными условиями?
Так вот. Легко заметить, что принципиальных различий в конструкции сапог Kenetrek и традиционной охотничьей обуви, в сущности - нет. Это та же самая непромокаемая головка и пришитые голенища с глухим «языком». Так отчего бы не создать лёгкие охотничьи бродни от Kenetrek? Пусть каучуковая головка будет изящнее, а кожа голенищ тоньше. Уменьшится вес, появится гибкость обуви. В таких облегченных и более гибких броднях уже можно будет ходить и на охотничьих лыжах. Соответственно увеличится и количество потребителей. (В данном случае речь идет о равнинной местности)
Есть у меня и более смелое предположение. На мой взгляд, лишь горожанин-европеец сделает выбор в пользу зимней обуви Kenetrek, в таком виде, в каком она сейчас существует. А если бы был вариант исполнения, более близкий к традиционной охотничьей обуви, о которой я упомянул, и которой пользуется вся профессиональная охотничья братия за Уралом, то очень может быть, удалось бы расширить границы распространения зимней обуви фирмы «Kenetrek».
Последнее редактирование: