• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

На утку с каноэ или бешеной собаке вообще ничего не крюк :)

• Автор темы Автор темы blanik48
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

blanik48

Завсегдатай
С нами с
14/09/12
Постов
1 090
Оценка
605
Живу в:
Москва
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2001
Оружие
гладкое и нарезное
Собака(ки)
курцхаар
На утку с подъезда охотился много, но на речках как-то не доводилось. И вот довелось - спасибо товарищу из Минска, пригласившему на такую охоту.

Дорога, встреча, снова немного дороги, ночевка на хуторе дударя Алеся Лося (это отдельный разговор, поэтому кому интересно - может погуглить), дорога в третий раз - и вот мы на речке. Переоделись, собрались, погрузились, расселись: Володя на весле, я спереди с ружьем - и пошли!
Средство сплава - стеклопластиковое каноэ.

Легкая, вместительная, ходкая и очень даже устойчивая (для стрельбы сидя) лодка.

Речка - в начале метров 10-15 шириной (где-то поуже, где-то - пошире) с довольно спорым течением, с крепкими берегами, изрытыми бобром и заросшими где кустами, где камышом. Утка здесь собирается, когда стоячая вода начинает замерзать. В РБ уже неделю стоят устойчивые минуса, что вселяет надежду... но первые полчаса сплава - по нулям. Перебиваем перекуром и перечаем :). Этот незапланированный "брейк" и в самом деле помогает - первый селезень поднимается из-под берега метрах в двадцати пяти впереди и становится первым трофеем

А потом с час опять полный ноль...
Володя, чувствую, переживает за такое положение вещей - где утка-то? Ведь неделю назад "черно" было?!

Обстоятельства проясняются, когда мы достигаем первого моста - тут речка становится пошире и сразу появляется утка... стаей голов в 15! Причем Володя замечает ее еще на воде - ясное дело, на открытой, и ясное дело, нас эта утка на выстрел не подпускает.

Через двести метров опять стая, побольше, опять на открытой воде и опять без выстрела. Похоже, утка уже "на чемоданах" - вот-вот отчалит, потому и держится в больших стаях на открытых местах. Но третья по счету такая стайка сидела, наконец, за поворотом (а не на повороте) и хотя от плотного строя взлетевших селезней и меня по-началу зарябило в глазах, вторым я все-таки одного выбил.

Дальше так дело и пошло - штук 20 без выстрела, затем что-нибудь да зазевается

Потом покурим, чайку с Amaro хлебанем

и дальше...

Где по одной, где парочку

Потом догнали лебедей.

О них стоит подробнее. Дело в том, что на узкой и извилистой речке с заросшими берегами и без ветра эти птеродактили взлететь хоть и пытались, но не осилили. А так и поплыли впереди каноэ - когда в 50 метрах впереди, когда - в 15ти.

Я сперва переживал, что они утку будут распугивать, но оказалось, что... лебеди работают на нас! Утка их, конечно, остерегалась - для чего лезла под берег и там затаивалась, чего нам только и не хватало. В общем, "с под лебедей" не было ни одной шумовой стаи! А плыли они впереди километра с два, пока наконец на длинном и прямом участке не взлетели (наверно лапки грести устали :)).

Ну а самый цимес случился как по заказу под конец сплава. Взлет справа - выстрел - шлеп, тут же взлет оттуда же - выстрел - снова шлеп, почти на первую. Каноэ движется силой течения и Володиного весла и быстро достигает куста, откуда взлетали утки. Я в этот момент с открытым ружьем вытаскиваю гильзы, смотрю под куст и... вижу как под ним, под самым берегом ныкается еще одна утка!

Причем не взлетает, а пытается "прыжками" уплыть вверх по течению. Я было подумал даже, что подранок чей-то, одновременно нашаривая в кармане последний патрон. И в тот момент, когда я его досылаю, утка все-таки взлетает... за кормой и за Володей!

Причем все это происходит от меня справа, куда сидя никак не развернуться. Ну а вставать и разворачиваться в лодке на фото сверху, думаю, никому в голову не придет :).

В общем, я разворачиваюсь через левую сторону, одновременно занося стволы повыше над Володиной головой. Он реагирует как настоящий (а он и есть настоящий) проводник-профи - пригибается пониже. Я все-же даю утке
подняться повыше и, не отрывая опы от банки, валю и ее. Триплет!

Догоняем пару

А третья через полминуты догоняет нас сама.

Еще пару километров - и конец сплава. Времени четыре часа, и утков у нас уже хватает

Дальше машина от речки до моей машины, заезжаем сгрузить каноэ, прощаюсь с Володей и Алесем и через 7 часов (770км) я уже дома. Итого за полтора суток 1700км дорогами, кил 30 рекой, полпачки патронов и полный набор незабываемых охотничьих впечатлений и эмоций. За что Володе и его компании www.splav.by огромное спасибо!

ЗЫ. Кстати, все спортингом стрелял 28 гр. 7.5. Подранков два раза достреливал - причем с наиболее близких взлетов и соотв. дистанций стрельбы. А так - до 35м все наглушняк, дальше вряд ли стрелял.

С водным полем! )

Поздравляю с хорошей и интересной охотой!!
А охота из- под лебедей и вовсе необычно.
"Этот способ охоты еще в пособия учебные войдет! А может, и в анналы впишут. "(с) :ag:

С Полем!!!,красивая охота была!

с полем! 1700 км за уткой - а.еть!
у меня так приятель все время охотится, заядлый турист-водник и вполне успешно, а у меня спина болит сидеть в каное целый день. Все думаю байдарку туда затащить как-нибудь.

С Полем!!!,красивая охота была!

у меня спина болит сидеть в каное целый день. Все думаю байдарку туда затащить как-нибудь.

В байдарке еще хуже будет - с ногами вперед. В каноэ я вон специально доску взял на борта положить. Тогда сидишь высоко, с наклоном вперед, ноги под себя и спина практически разгружена. И стрелять так значительно удобнее - можно не вставая вес на ноги перенести и худо-бедно корпус включить. Потому как стрелять сидя с прямыми ногами вперед совсем неудобно.

Доброе. Ещё большие хищные птицы,жмут утку к воде. На быстрой воде охота сложней, но куда интересней. У нас в основном так и охотят. Собак специальных не держут. А с берега не всегда подбереш.

С полем, Алексей! интересная охота, отчет клёвый, как обычно! А курц работал, или туристом катался? ;)

Алексей, спасибо, прочитала-посмотрела с удовольствием! С трофеями!
p/s/ лебеди повеселили)))))

Быстро
Азартно
Красиво
РЕЗУЛЬТАТИВНО
С полем!

Каноэ интересное. Пластик?

С полем! Лебеди удивили, такое ощущение, что запрягай их - сами повезут:ab:

Алексей, а попытки сигануть за борт за трофеем "турист" не воспринимал ?

Я сразу на короткий поводок посадил и гребца предупредил, чтоб чуть что - сразу веслом :). Но не пришлось. Хотя, конечно, собака горячился сначала и переживал, что без него все происходит.

Да, стеклопластик, по-моему.

--- Добор поста---

Лебеди удивили

Ну, молодые так вообще в это время бывает, что и не летают еще? либо совсем плохо. В дельте Волги по крайней мере. Если в камыш уйти не может, то вплавь быстро устает и можно руками в лодку взять.

Я сразу на короткий поводок посадил и гребца предупредил, чтоб чуть что - сразу веслом :2:
:agg: :agg: :agg:

Рома, глянь тут: http://mefodiy.com/lodochnoe-proizvodstvo/kanoe-ostrov , ну и далее в графе продукция.

Назад
Сверху Снизу