zebode
Завсегдатай
- С нами с
- 14/02/05
- Постов
- 456
- Оценка
- 382
- Живу в:
- Бокситогорск
- Для знакомых
- Валерий Зебоде
- Охочусь с
- 2003
- Оружие
- МР-153
- Собака(ки)
- РОС
Курьезные случаи на охотах
Борис Емельянов, 04.08.2006
Охоты бывают разные: интересные и не очень, удачные или неудачные, запоминающиеся или нет, независимо от вида дичи, на которую охотишься. Мне, например, часто запоминаются не количество и качество трофеев, а курьезные случаи или казусы на охотах, иногда приятные, иногда не очень, а то и просто смешные, юморные. За многолетнюю охотничью практику со мной и моими друзьями было немало подобных случаев, расскажу о некоторых из них.
Трофей «с доставкой на дом» Шестидесятые годы, конец сентября или начало октября, охотничья база «Жарки» на Костромском водохранилище. Перед вечерней зорькой остановил лодку на небольшом участке мелководья в зарослях дикого риса, любимого лакомства уток, который тогда специально высевался в некоторых охотхозяйствах. Нос лодки уперся в ивовый куст, а корму я привязал к воткнутому в дно колу. Но устойчивость лодки оказалась недостаточной для стрельбы, поэтому я вылез в воду и прислонился спиной к борту.
Стало смеркаться и из заказника, который находился напротив за большим плесом в устье речки Мезы, начали подниматься отдельные стайки уток и разлетаться в разные стороны, а несколько одиночек направились в мою сторону. К заливчику, в котором я находился, устремился вылинявший уже селезень и пошел прямо на меня со снижением, виден только кружок и две черточки по краям.
Стреляю, после чего селезень, трепыхаясь, пролетает над моей головой и падает в кормовой отсек лодки, что избавило меня от неприятной процедуры по «успокаиванию» подранка или необходимости снимать лодку с якоря, чтобы достать его с глубокого места. Одним словом, трофей с «доставкой на дом».
Еще один похожий случай Начало ноября под г. Гагарин в Смоленской области. Уже выпадал снег, но почти весь растаял, остались только кое-где отдельные лоскутки. В то утро был легкий морозец, все в округе приятно подсушило. Я стою на коленях, под которые подложил меховые рукавицы, в низине у русла ручья за небольшим кустом ивы, а рядом лежит сумка с термосом и едой. Мой племянник с собакой идет в загоне в мою сторону вдоль ручья в надежде поднять лисицу или зайца. Протяженность загона не более километра.
Он подошел уже довольно близко и я, решив, что загон пустой, ослабил внимание. Вдруг слева по верхней кромке берега «стелется» лиса, я ее поздно увидел. Удобного места для выстрела остается мало, и я в одном коротком движении стреляю. Лиса кувыркается через голову и скрывается за бугром. Быстро бегу вверх, вскакиваю на бугор, а на поле лисы нет.
Когда же поднимался по склону, то слышал в кустах какой-то треск, но в суматохе не придал этому значения, думая, что на выстрел прибежала наша собака. Однако собаки поблизости нет. Стал разбираться и обнаружил, что на небольших островках снега помимо прямого имеется и обратный след лисицы. Посмотрел направо, откуда раздавался треск. Под наклоненными стеблями медуницы, которые были пригнуты снегом, увидел как бы «нору», вдоль которой было много осыпавшихся сухих листьев этой травы.
Осторожно пошел вдоль этой «норы», которая поворачивала по дуге круто вправо и подвела меня к кусту, за которым я стоял на коленях. Лиса лежала, уткнувшись носом в этот куст, уже бездыханная, буквально в метре от моих рукавиц и сумки, значительно облегчив задачу поиска ее где-нибудь в густых зарослях.
Свое ружье держи при себе Начало декабря 1971 г., Пеновский р-н Калининской (ныне Тверской) обл., деревни Городок, Горовастица, Середка. Мы с приятелем Володей остановились в доме лесника Алексея и его матери бабы Поли. Немного отдохнув после перехода от остановки Лохово, куда поезд приходил рано утром, мы с Володей и сыном лесника, школьником, отправились на поиски зайцев, много следов которых видели, пока шли от станции. У меня в руках новенькое ружье МЦ 21-12, совсем недавно купленное, из которого на охоте еще не стрелял и о капризах ничего не знал. В патронташе патроны, снаряженные в бумажные (папковые) гильзы, некоторые из них по второму разу и при стрельбе которыми из ИЖ-12 проблем никаких не было.
Поскольку снег не выпадал несколько дней, то разбираться в многоследице не имело смысла, и мы решили начать охоту загоном с ближайшего ручья, пойма которого заросла кустарником. Мы с Володей «оседлали» овраг с двух сторон перед входом его в лес, а парнишка пошел в загон. Через недолгое время в мою сторону выскочил русак, я стреляю, заяц спотыкается, но бежит дальше. Надо добавить вторым, а ружье не стреляет.
Дергаю за затвор, но он не поддается моим усилиям. Заяц ушел, я вышел на его след, собрал несколько клочков шерсти как вещественное доказательство попадания, а дальше по следу уже и кровь показалась. Подошел Володя, упрекнул меня за плохие патроны и занялся моим ружьем. Подергал крюк затвора рукой, потом каблуком валенка, но безуспешно. Эти манипуляции проделывались на ходу по пути преследования раненого зайца, ружье же Володи было в руках у меня.
На пути оказался бугор, заросший травой, на краю которого стояло одинокое деревце. След раненого зайца пошел мимо, а Володя свернул к этому деревцу и со словами: «Смотри, как надо!» ударил крючком затвора по стволу деревца. Затвор лязгнул, гильза вылетела, но тут же из травы «вылетел» русак и покатил вниз по склону. Мне ничего не оставалось делать, как опробовать ружье Володи, с чем я справился вполне успешно. Вова пожалел, что не заставил меня самого упражняться со своим ружьем. Но дело сделано, подняли зайца, и поскольку я уже пострелял достаточно, то идти в загон по следу подранка, заодно транспортируя и добытого зайца, была уже моя обязанность.
Ребята пошли на номера к другому оврагу, куда вели следы подранка, а я, выждав паузу, пошел по следу. При приближении к оврагу следы явно замедлились и свернули к ближайшему кусту, при моем подходе к которому подранок выскочил близко и вяло, поэтому остановить его труда не составило. И тут же из-под другого куста выскочил еще заяц. На этого пришлось истратить два патрона, и в этот раз ружье сработало четко потому что перед заряжанием я провел визуальный контроль и отбор патронов.
Продолжать загон с такой ношей вслепую не имело смысла, и я позвал ребят к себе. Поскольку каждому участнику охоты по зайцу было обеспечено, то решено было идти домой обедать, благо и до деревни было не далеко.
Что, промах? Не всегда! Относительно недавно наше предприятие имело пионерский лагерь недалеко от станции Пески в Подмосковье. В канун ноябрьских праздников небольшая бригада из охотников нашего коллектива на машине лагеря туда приехала, переночевали и утром вышли на охоту. В полукилометре от боковой калитки лагеря сразу за речушкой делаем первый загон, вскоре раздается выстрел на соседнем от меня номере.
По окончании загона собрались около стрелка, Комарова Саши, который показал место появления лисы, выстрела по ней и направление ее ухода. Следов ранения не обнаружили и продолжили охоту дальше. Ничего интересного в течение дня не произошло, если не считать того, что меня ловко обманул беляк: я попинал ногой срубленную березку, все было тихо, но стоило мне повесить ружье на плечо, как сзади раздался шорох побуревшей листвы и в кустах промелькнули уже беленькие «штаны» зайца. А в конце дня мы возврашались к лагерю отдельными группами и когда с Сашей подошли к калитке, то услышали выстрел примерно в том месте, где делали утром первый загон.
Мы решили подождать, и минут через десять к нам подходит остальная группа, впереди шагает Володя Лактионов с лисой в руке и с улыбкой «до ушей». «Как ты умудрился?» – спрашиваю. «Да шли по дороге, она навстречу, я выстрелил», — отвечает. Я засомневался. Трогаю лису, а она холодная. «Да мы пошутили», был ответ. А на самом деле при возвращении вблизи утреннего загона они решили пошире «прочесать» то место и не напрасно.
«Целился в ворону, а попал в корову» Охотились мы с племянником Николаем в начале ноября недалеко от того места, где лиса приползла к рукавицам. Собрались вдоль ручья: я на номере, а Коля с собакой в загоне. Стою вблизи русла и любуюсь уже белым горностаем, бегающим по тонкому ледку. Стрелять бессмысленно, так как расстояние малое, дробь крупная, и ценность трофея будет нулевая. Раздался голос загонщика, а вскоре услышал голос гуся в той же стороне. Думая, что какой-то запоздалый гуменник подает голос, быстро поднялся на берег ручья, чтобы расширить обзор, но гусей нигде не видно.
К этому моменту и Коля замолчал, а через непродолжительное время раздался выстрел. Потом загон продолжился, приблизился ко мне и вижу, как идет Николай и несет крупного гуся. Хмурый подошел ближе, и тут я понял причину его недовольства: в руке у него был серый домашний гусак. Оказалось, когда он услышал голос гуся, то пошел проверить, не подранок ли какой остался в поле. Но собака опередила его, подняла на крыло, и когда летящий низом гусь замелькал между кустов, Николай его благополучно «срезал». Как этот одинокий гусак оказался почти в двух километрах от ближайшей деревни остается только гадать.
Не журавль, а «синица», и та в небе Приехали небольшой компанией на весеннюю охоту под Максатиху к одному приятелю в деревню около речки Волчина. Вечером отправились на тягу. Я остался на опушке недалеко от деревни, а остальные пошли дальше. Погода была не вальдшнепиная, на меня налетел только один, после выстрела упал почти к ногам, я его поднял и положил в сумку еще живого, надеясь на то, что он там затихнет. Но вальдшнеп не затихал, а иногда там ворочался. Ребята же не добыли ни одного и, когда собрались около меня, попросили показать первый трофей в эту весну.
Я достал еще живого вальдшнепа, «собрал» его в правую руку как собирают голубятники своих питомцев перед пуском их в полет, то есть концы крыльев и задняя часть туловища у меня в руке. Кто-то из ребят хотел погладить птичку по головке, она резко дернулась и взмахнула крыльями. Я инстинктивно сжал ладонь, вальдшнеп рванулся и полетел в сторону леса какой-то очень короткий, а у меня в руке оказался «букет» из перьев, хвост полностью остался в моей руке с торчащими в разные стороны основаниями перьев. Так и принес его в дом, где хозяин связал перья веревочкой и повесил около зеркала на гвоздь в качестве необычного сувенира.
Случай по пути с охоты Как-то зимой под г. Гагарин охотились с местными ребятами на лисицу. Охота оказалась удачной, добыли пару штук. Кому-то из участников охоты надо было вернуться пораньше домой, и мы, двигаясь по Минскому шоссе со стороны Вязьмы, свернули к городу коротким путем через д. Колокольня. Вскоре нас нагнала автомашина «Волга» с кольцами и лентами — свадебная. Я выбрал участок дороги пошире, прижался к обочине, пропустил свадьбу и двинулся следом, но в некотором отдалении.
Впереди показались деревенские хозяйственные постройки, трактор, люди, и когда «Волга» с ними поравнялась, мужики хотели перекрыть ей дорогу, чтобы взять выкуп, но не успели, и машина их объехала. А тут мы подъезжаем на нарядном на фоне снега оранжевом «Москвиче», и бригада мужиков, взявшись за руки и широко улыбаясь, двинулась нам навстречу, полагая, по-видимому, что мы из свадебного кортежа.
Надо было видеть, как изменилось выражение их лиц, когда открылись двери «Москвича» и оттуда показались обветренные, красные лица четырех мужиков в белых халатах и колпаках на головах, да еще с ружьями, хотя и зачехленными. «Кому налить стопарик?» — мило спросил один наш юморист. Желающих не нашлось. И потом еще долго по пути к городу содрогался мой бедный «Москвич» от здорового хохота, когда мои ребята вспоминали вытянувшиеся физиономии желающих выпить за здоровье «молодых».
А в заключение хочу пожелать охотникам: если у них будут случатся казусы, то чтобы только приятные и юморные.
Российская охотничья газета
P.S. Что интересно, многое знакомо!
Трофей «с доставкой на дом» Шестидесятые годы, конец сентября или начало октября, охотничья база «Жарки» на Костромском водохранилище. Перед вечерней зорькой остановил лодку на небольшом участке мелководья в зарослях дикого риса, любимого лакомства уток, который тогда специально высевался в некоторых охотхозяйствах. Нос лодки уперся в ивовый куст, а корму я привязал к воткнутому в дно колу. Но устойчивость лодки оказалась недостаточной для стрельбы, поэтому я вылез в воду и прислонился спиной к борту.
Стало смеркаться и из заказника, который находился напротив за большим плесом в устье речки Мезы, начали подниматься отдельные стайки уток и разлетаться в разные стороны, а несколько одиночек направились в мою сторону. К заливчику, в котором я находился, устремился вылинявший уже селезень и пошел прямо на меня со снижением, виден только кружок и две черточки по краям.
Стреляю, после чего селезень, трепыхаясь, пролетает над моей головой и падает в кормовой отсек лодки, что избавило меня от неприятной процедуры по «успокаиванию» подранка или необходимости снимать лодку с якоря, чтобы достать его с глубокого места. Одним словом, трофей с «доставкой на дом».
Еще один похожий случай Начало ноября под г. Гагарин в Смоленской области. Уже выпадал снег, но почти весь растаял, остались только кое-где отдельные лоскутки. В то утро был легкий морозец, все в округе приятно подсушило. Я стою на коленях, под которые подложил меховые рукавицы, в низине у русла ручья за небольшим кустом ивы, а рядом лежит сумка с термосом и едой. Мой племянник с собакой идет в загоне в мою сторону вдоль ручья в надежде поднять лисицу или зайца. Протяженность загона не более километра.
Он подошел уже довольно близко и я, решив, что загон пустой, ослабил внимание. Вдруг слева по верхней кромке берега «стелется» лиса, я ее поздно увидел. Удобного места для выстрела остается мало, и я в одном коротком движении стреляю. Лиса кувыркается через голову и скрывается за бугром. Быстро бегу вверх, вскакиваю на бугор, а на поле лисы нет.
Когда же поднимался по склону, то слышал в кустах какой-то треск, но в суматохе не придал этому значения, думая, что на выстрел прибежала наша собака. Однако собаки поблизости нет. Стал разбираться и обнаружил, что на небольших островках снега помимо прямого имеется и обратный след лисицы. Посмотрел направо, откуда раздавался треск. Под наклоненными стеблями медуницы, которые были пригнуты снегом, увидел как бы «нору», вдоль которой было много осыпавшихся сухих листьев этой травы.
Осторожно пошел вдоль этой «норы», которая поворачивала по дуге круто вправо и подвела меня к кусту, за которым я стоял на коленях. Лиса лежала, уткнувшись носом в этот куст, уже бездыханная, буквально в метре от моих рукавиц и сумки, значительно облегчив задачу поиска ее где-нибудь в густых зарослях.
Свое ружье держи при себе Начало декабря 1971 г., Пеновский р-н Калининской (ныне Тверской) обл., деревни Городок, Горовастица, Середка. Мы с приятелем Володей остановились в доме лесника Алексея и его матери бабы Поли. Немного отдохнув после перехода от остановки Лохово, куда поезд приходил рано утром, мы с Володей и сыном лесника, школьником, отправились на поиски зайцев, много следов которых видели, пока шли от станции. У меня в руках новенькое ружье МЦ 21-12, совсем недавно купленное, из которого на охоте еще не стрелял и о капризах ничего не знал. В патронташе патроны, снаряженные в бумажные (папковые) гильзы, некоторые из них по второму разу и при стрельбе которыми из ИЖ-12 проблем никаких не было.
Поскольку снег не выпадал несколько дней, то разбираться в многоследице не имело смысла, и мы решили начать охоту загоном с ближайшего ручья, пойма которого заросла кустарником. Мы с Володей «оседлали» овраг с двух сторон перед входом его в лес, а парнишка пошел в загон. Через недолгое время в мою сторону выскочил русак, я стреляю, заяц спотыкается, но бежит дальше. Надо добавить вторым, а ружье не стреляет.
Дергаю за затвор, но он не поддается моим усилиям. Заяц ушел, я вышел на его след, собрал несколько клочков шерсти как вещественное доказательство попадания, а дальше по следу уже и кровь показалась. Подошел Володя, упрекнул меня за плохие патроны и занялся моим ружьем. Подергал крюк затвора рукой, потом каблуком валенка, но безуспешно. Эти манипуляции проделывались на ходу по пути преследования раненого зайца, ружье же Володи было в руках у меня.
На пути оказался бугор, заросший травой, на краю которого стояло одинокое деревце. След раненого зайца пошел мимо, а Володя свернул к этому деревцу и со словами: «Смотри, как надо!» ударил крючком затвора по стволу деревца. Затвор лязгнул, гильза вылетела, но тут же из травы «вылетел» русак и покатил вниз по склону. Мне ничего не оставалось делать, как опробовать ружье Володи, с чем я справился вполне успешно. Вова пожалел, что не заставил меня самого упражняться со своим ружьем. Но дело сделано, подняли зайца, и поскольку я уже пострелял достаточно, то идти в загон по следу подранка, заодно транспортируя и добытого зайца, была уже моя обязанность.
Ребята пошли на номера к другому оврагу, куда вели следы подранка, а я, выждав паузу, пошел по следу. При приближении к оврагу следы явно замедлились и свернули к ближайшему кусту, при моем подходе к которому подранок выскочил близко и вяло, поэтому остановить его труда не составило. И тут же из-под другого куста выскочил еще заяц. На этого пришлось истратить два патрона, и в этот раз ружье сработало четко потому что перед заряжанием я провел визуальный контроль и отбор патронов.
Продолжать загон с такой ношей вслепую не имело смысла, и я позвал ребят к себе. Поскольку каждому участнику охоты по зайцу было обеспечено, то решено было идти домой обедать, благо и до деревни было не далеко.
Что, промах? Не всегда! Относительно недавно наше предприятие имело пионерский лагерь недалеко от станции Пески в Подмосковье. В канун ноябрьских праздников небольшая бригада из охотников нашего коллектива на машине лагеря туда приехала, переночевали и утром вышли на охоту. В полукилометре от боковой калитки лагеря сразу за речушкой делаем первый загон, вскоре раздается выстрел на соседнем от меня номере.
По окончании загона собрались около стрелка, Комарова Саши, который показал место появления лисы, выстрела по ней и направление ее ухода. Следов ранения не обнаружили и продолжили охоту дальше. Ничего интересного в течение дня не произошло, если не считать того, что меня ловко обманул беляк: я попинал ногой срубленную березку, все было тихо, но стоило мне повесить ружье на плечо, как сзади раздался шорох побуревшей листвы и в кустах промелькнули уже беленькие «штаны» зайца. А в конце дня мы возврашались к лагерю отдельными группами и когда с Сашей подошли к калитке, то услышали выстрел примерно в том месте, где делали утром первый загон.
Мы решили подождать, и минут через десять к нам подходит остальная группа, впереди шагает Володя Лактионов с лисой в руке и с улыбкой «до ушей». «Как ты умудрился?» – спрашиваю. «Да шли по дороге, она навстречу, я выстрелил», — отвечает. Я засомневался. Трогаю лису, а она холодная. «Да мы пошутили», был ответ. А на самом деле при возвращении вблизи утреннего загона они решили пошире «прочесать» то место и не напрасно.
«Целился в ворону, а попал в корову» Охотились мы с племянником Николаем в начале ноября недалеко от того места, где лиса приползла к рукавицам. Собрались вдоль ручья: я на номере, а Коля с собакой в загоне. Стою вблизи русла и любуюсь уже белым горностаем, бегающим по тонкому ледку. Стрелять бессмысленно, так как расстояние малое, дробь крупная, и ценность трофея будет нулевая. Раздался голос загонщика, а вскоре услышал голос гуся в той же стороне. Думая, что какой-то запоздалый гуменник подает голос, быстро поднялся на берег ручья, чтобы расширить обзор, но гусей нигде не видно.
К этому моменту и Коля замолчал, а через непродолжительное время раздался выстрел. Потом загон продолжился, приблизился ко мне и вижу, как идет Николай и несет крупного гуся. Хмурый подошел ближе, и тут я понял причину его недовольства: в руке у него был серый домашний гусак. Оказалось, когда он услышал голос гуся, то пошел проверить, не подранок ли какой остался в поле. Но собака опередила его, подняла на крыло, и когда летящий низом гусь замелькал между кустов, Николай его благополучно «срезал». Как этот одинокий гусак оказался почти в двух километрах от ближайшей деревни остается только гадать.
Не журавль, а «синица», и та в небе Приехали небольшой компанией на весеннюю охоту под Максатиху к одному приятелю в деревню около речки Волчина. Вечером отправились на тягу. Я остался на опушке недалеко от деревни, а остальные пошли дальше. Погода была не вальдшнепиная, на меня налетел только один, после выстрела упал почти к ногам, я его поднял и положил в сумку еще живого, надеясь на то, что он там затихнет. Но вальдшнеп не затихал, а иногда там ворочался. Ребята же не добыли ни одного и, когда собрались около меня, попросили показать первый трофей в эту весну.
Я достал еще живого вальдшнепа, «собрал» его в правую руку как собирают голубятники своих питомцев перед пуском их в полет, то есть концы крыльев и задняя часть туловища у меня в руке. Кто-то из ребят хотел погладить птичку по головке, она резко дернулась и взмахнула крыльями. Я инстинктивно сжал ладонь, вальдшнеп рванулся и полетел в сторону леса какой-то очень короткий, а у меня в руке оказался «букет» из перьев, хвост полностью остался в моей руке с торчащими в разные стороны основаниями перьев. Так и принес его в дом, где хозяин связал перья веревочкой и повесил около зеркала на гвоздь в качестве необычного сувенира.
Случай по пути с охоты Как-то зимой под г. Гагарин охотились с местными ребятами на лисицу. Охота оказалась удачной, добыли пару штук. Кому-то из участников охоты надо было вернуться пораньше домой, и мы, двигаясь по Минскому шоссе со стороны Вязьмы, свернули к городу коротким путем через д. Колокольня. Вскоре нас нагнала автомашина «Волга» с кольцами и лентами — свадебная. Я выбрал участок дороги пошире, прижался к обочине, пропустил свадьбу и двинулся следом, но в некотором отдалении.
Впереди показались деревенские хозяйственные постройки, трактор, люди, и когда «Волга» с ними поравнялась, мужики хотели перекрыть ей дорогу, чтобы взять выкуп, но не успели, и машина их объехала. А тут мы подъезжаем на нарядном на фоне снега оранжевом «Москвиче», и бригада мужиков, взявшись за руки и широко улыбаясь, двинулась нам навстречу, полагая, по-видимому, что мы из свадебного кортежа.
Надо было видеть, как изменилось выражение их лиц, когда открылись двери «Москвича» и оттуда показались обветренные, красные лица четырех мужиков в белых халатах и колпаках на головах, да еще с ружьями, хотя и зачехленными. «Кому налить стопарик?» — мило спросил один наш юморист. Желающих не нашлось. И потом еще долго по пути к городу содрогался мой бедный «Москвич» от здорового хохота, когда мои ребята вспоминали вытянувшиеся физиономии желающих выпить за здоровье «молодых».
А в заключение хочу пожелать охотникам: если у них будут случатся казусы, то чтобы только приятные и юморные.
Российская охотничья газета
P.S. Что интересно, многое знакомо!