• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как правильно направить , наточить охотничий нож без специальных заточных станков ?

Считается, если вы можете снять шкуру с такого зверя как лось, кабан без правки лезвия ножа - то это очень хороший нож и можно таким ножом работать и считать себя владельцем приличного инструмента.
Николай Петрович, для меня показатель это несколько бобров без правки. Для заточки в домашних условиях взял вот такой набор: http://www.cabelas.com/product/GATC...ts&Ntt=gatco&WTz_l=Header;Search-All+Products плюсом мелкое зерно http://www.cabelas.com/product/GATC...ts&Ntt=gatco&WTz_l=Header;Search-All+Products наточить можно даже моими корявыми руками. многим знакомым посоветовал, все довольнны. Сам пользую на охоте ножами строительными.. все хорошо
 
Николай Петрович, для меня показатель это несколько бобров без правки.
Для меня также.. Правда , больше трех бобров ошкуривать за один раз не пришлось, три это уже для меня очень трудно, но нож выдерживает! Не выдерживаю больше сам:)

Вот скопировал выдержку, может кому интересно...https://b69d2d0d-a-62cb3a1a-s-sites...tZ8oM25evD2UKlT_E2q9RoRvz9yS-g&attredirects=1
Ножи для кухни и ножи для выживания обычно калятся на HRC 52-57, не выше - для возможности их легкой и частой заточки ( правки ) непрофессионалом на простом бруске, а то и на камне.

Ножи повышенной твердости ( HRC 58 и выше ) прекрасно работают дома, но не очень хороши как ножи для выживания - твердая сталь требует
алмаза для заточки, а в походных условиях это не всегда возможно, да и дома-то алмазный брусок не у каждого есть...
Другая сторона твердости - она обратно пропорциональна хрупкости и даже в лучших марках сталей повышение твердости ведет к охрупчиванию материала.

Поэтому на сегодня оптимальная твердость некомпозиционной стали на режущей кромке считается 58-59 HRC для сталей высокого качества,
при этом очень хорошо, если методом, например, зонной закалки обух клинка сделана более мягким и, соответственно, более вязким.




Названия частей ножа, терминология, русская и англицкая:


 
Последнее редактирование модератором:
- уместно ли утверждать, что чем тверже сталь , тем лучше нож справляется с длительными нагрузками
Позволю вставить реплику... я немного :eb: ... Помимо ощущаемых характеристик, таких как твёрдость, острота и блестючесть, есть ещё структура внутренняя, получаемая термообработкой стали. Троститы, перлиты и сорбиты всякие... Так вот, очень твёрдый и устойчивый к износу металл сложно заточить до состояния бритвы, зерно у него не то, он будет острый, но всё же не бритва, но зато хоть кости им руби, хоть гвозди...
Это я к чему?... А! к тому, что твёрдость не панацея! Не зря у поваром мусат под рукой постоянно...
 
ругая сторона твердости - она обратно пропорциональна хрупкости и даже в лучших марках сталей повышение твердости ведет к охрупчиванию материала.
Для решения этого давно придумана зонная закалка... И в дорогих - ламинат - т.е. прочная сталь в обкладках из вязкой -http://www.vip-horeca.ru/store/13509/13510/?pos=4
hd_gy1_s.jpg
Вот последним заменил на кухне керамику... Вот ту да точить только алмаз.А вот 60 единиц правится вполне. Проверено лично на :
http://brutalica.ru/nozhi/cold-steel/Recon-TantoCS13RTSM
Правится вполне.
Про хрупкость: http://www.youtube.com/watch?v=inb4jCnDunw
Но я так не пробовал :)
 
Не зря у поваром мусат под рукой постоянно...
Смотря у каких поваров.
В советской столовой совхозной - да. А на японской кухне после каждого реза вытирают лезвие чистым полотенцем. Если по ошибке вытерли не специальным, а, например, тэнугуи (полотенце для рук), то повар делает себе сэппуку...
А уж если мусатом оскорбит клинок... Вырезают всех родственников до четвертого поколения!
 
Для заточки в домашних условиях взял вот такой набор:
Как владелец такого же набора рекомендую прикупить: http://www.cabelas.com/product/Camp...Rprd732414&WTz_l=SBC;BRprd732414;cat104560380
такие алмазные бруски очень ускоряют процесс заточки. Раньше их продавали в розницу, а сейчас вижу у них на сайте только в виде набора.
 
Мору? Имея две (фирменную и китайский клон) могу утверждать, что это хороший нож, но для снятия шкур он мало подходит.
Александр, не соглашусь с вами. Мора 2000 в легкую снимает без каких-либо проблем шкуру с бобра. Проверено не на одном. Единственное, иногда чутка его подправить нужно. Но я пишу про оригинал.
Разделать 1-2 кабана или лосенка и пару коз без видимых признаков затупления - вот простая задача.
Тезка, один из ваших ни разу не простых ножей не смог справиться даже еще с более простой задачей - я просто им срезал на клубалке летом мясо с костей уже разделанного молодого барашка. И тому есть свидетели. Он затупился очень быстро. При чем я даже сухожилия особенно не резал ни говоря о суставной разделке. Хозяин ножа, ваш хороший знакомый, был очень сильно обескуражен этим. Он все время сидел рядом и видел что я ни разу ни кости ни камни им не рубил.
 
один из ваших ни разу не простых ножей не смог справиться даже еще с более простой задачей
Речь идет о просто насаженном на рог травленый ДИ90?
Он сто раз простой. Более того, вторая половинка, сделанная из одной полосы порошковой ДИ90 осталась у меня. Единственный из всех когда бы то ни было сделанных ножиков, остался у меня.
Ничего особенного, согласен. Я в целом не в восторге от ДИ90 и купил всего лишь одну полосу на пробу. Хотя об устойчивости этой стали ходили легенды на Ганзе.
Прокомментировать сказанное выше не могу. Однако, срезая мясо с костей, как правило, срезают, скользя по кости. А как иначе?

Собственно не об этом речь. В приведенной вами цитате моих слов я говорю о том, какие требования, простые требования у меня к ножу. А уж получается или нет - лотерея, если ТМО чужое. Сейчас заказываю ТО в местах проверенных. К сожалению, также нет гарантии, что, например, ТО Хитачи, как заявляет продавец, не окажется ТО... Звенигород.
 
Мора 2000 в легкую снимает без каких-либо проблем шкуру с бобра. Проверено не на одном.
Также могу подтвердить.. В Литве продаются , не дорого, всего по 14 - 15 долларов США шведского производства ножи аля МОРА..., практически копия, сталь 420С . Очень практичны и довольно долго держат заточку, рукоять обрезинена и не скользит при разделке, очень легкие по весу, что не мало важно при длительных походах.
Практикую вот такой метод правки ножа в лесу..
Уж и не упомню, кто и где подсказал наклеивать на ножны водостойким клеем , например " момент", полоску наждачной бумаги желаемой вами.. . лучше водостойкой. У вас будет всегда под рукою "" брусочек" который не потеряется, не занимает места и всегда под рукою. Проверено , надеюсь многие так давно используют ножны..:)
 
45HRC? Если да то это не нож

Таки нож. И такой мягкий найдет свою нишу. У меня недорогой нож с легкозатачивающимся лезвием и прорезиненной рукоятью- ну просто незаменимая вещь при разделке рыбы и потрошения мелкой дичи.
 
нож с легкозатачивающимся лезвием и прорезиненной рукоятью- ну просто незаменимая вещь при разделке рыбы и потрошения мелкой дичи.
ножик.jpg такой?
этот точится хоть чем, хоть напильником
 
С фирмой погорячился:
IMG_3942.JPG
 
Назад
Сверху Снизу