• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как правильно направить , наточить охотничий нож без специальных заточных станков ?

Автор темы

Петрович

Завсегдатай
С нами с
22/03/05
Постов
7 202
Оценка
1 621
Живу в:
Шяуляй
Для знакомых
Николай Петрович
Охочусь с
1971
Оружие
КО-44, ИЖ-12, СКС.
Собака(ки)
гладкошерстный фокстерьер Рикки.
Сразу скажу, что тему с подробным объяснением как наточить нож, какие бруски , абразивы и масла ( жидкости) использовать и для каких сталей - НЕ НАШЕЛ!

Сам точу ножи " как бог на душу положил ", иногда получается очень хорошо, иногда не получается, особенно твердые лезвия от 50 единиц и выше.

Конечно отрывочные сведения можно узнать в темах отдельных мастеров , создающих свои ножи, таких на сайте достаточно, надеюсь на ихний опыт и знания которыми они поделятся в этой теме.

Придерживаюсь убеждения ( ИМХУ имею такую) , что для охоты и рыбалки иметь нож высокой степени твердости из редких и дорогих сталей совсем не обязательно, т.к. такое лезвие направить в лесу или на охотах без специальных брусков и жидкостей просто нельзя!
МОРА 2000 самое то! ИМХО. Хотя слабость к ножам имею с детства и имел всегда много разных ножей.
Например лезвие из стали ATS точу- точу , часа два , а брить ОНО не хочет! Не умею.....
 
Считаю, что нож перед охотой должен быть наточен заранее, да и вообще надо точить нож один раз, а потом только править, на охоте всегда найдется еще нож, поэтому можно править друг об друга, да и мини мусатик или алмазная палочка много места в кармане не занимает. Лося среднего ошкурили и разобрали вдвоем в две Моры 2000 без заточки за 1,5 часа. Мора стала моим любимым ножем.
 
точу , часа два , а брить ОНО не хочет
я сильно не заморачивался с бритьём ножами:ap:, но, имхо, для того, чтоб "брило" режущую кромку надо полировать. у меня китайский ножик есть, не скажу, что шибко твёрдый, но с магазина брил. как затупился, я его на камешке (обломке наждачного круга) заточил, он снова стал хорошо мясо резать. но брить отказался. тогда я его на ремешке сыромятном малость подправил, и он снова стал "брить". но с ремнём я эксперементировал чисто из спортивного интереса (ненуачо, люди из ножа бритву делают, а я?:cg:), один раз. впоследствии ограничивался камнем. для работы хватает.
 
Сам точу ножи " как бог на душу положил ", иногда получается очень хорошо, иногда не получается, особенно твердые лезвия от 50 единиц и выше.
Тож самое, и даже с "твёрдостью" не заморачиваюсь.)))) Набрал в Финке, ножей по 1-2 евро и валяются в машинах и всех рюкзаках. Нее, есть еще два "охотничьих", один еще советский, второй "дареный" кажись "Гюрза" называется. При необходимости правятся легко на ближайшем камне.


на охоте всегда найдется еще нож,
АгА, Нее, если 20 чел на одного лося, то кАнечнО, а когда я один и в радиусе ближайших 10 км. - НИКОГО.!???:ag:

Моры 2000 без заточки за 1,5 часа. Мора стала моим любимым ножем.
Мора стоит 20 евро, а финские "хозяйственно-бытовые 2 евро, а качество одинаковое, "Зачем платить больше"!??:ag:

--- Добор поста---

а брить ОНО не хочет! Не умею.....
И не парься!! У небя, что бритвы нет!??:ag:
 
но, имхо, для того, чтоб "брило" режущую кромку надо полировать
Не надо.. хорошая сталь,обычный бруско керамика СССР и бреет. Важнее руки прямые - угол выдержать. У меня увы они не очень прямые (хотя ножи брили и до того руками заточенные) поэтому купил Апекс про точилку. До этого пробовал Лански, так вот Апекс это куда удобнее и результат менее зависит от правильности рук :)
А так в с собой всегда брусочек керамика СССР для правки. Им и правлю, либо керамический мусат из комплекта Апекс, если нож не затуплен в хлам.
Масла, жидкости, бруски. С детсва керамика мелкая СССР. После как то купил Алмазный Тульский двухсторонний и брусок для правки бритв (снова же СССР). Ими и пользовался до покупки Апекса...
 
Для заточки,правки нужен навык и руки, растущие из плеч.
Камни не особо важны.На бруске , купленном за 50 руб возможно заточить от алюминиевой ложки до ножа с твердостью 65ед по роквелу до уверенного бритья.
В вашем случае, проще прикупить лански и им подобные приспособы.
Всё ИМХО, разумеется.
 
.На бруске , купленном за 50 руб возможно заточить от алюминиевой ложки до ножа с твердостью 65ед по роквелу
А разве нож нужен для бритья? Осколка точильного камня, или бруска хватает за глаза. И сильно мелкое зерно на камне не нужно. Как мне кажется. Тогда нож режет хорошо. Хоть мясо - шкуры, хоть сало - колбасу.
 
vitalin, на крупном камне получается микропила. Частенько после двухтысяч грит повожу пару раз на восьмидесятке как раз для этого эффекта.
 
и где опыт от просмотра фильмов? бритву правят на коже! камень - первичная заточка при правильном угле.
выведение лезвия чтобы брило - на коже, на фетре, на шерсти или очень ровном камне
иногда для "ускорения" добавляю пасту ГОИ - так что правильно заметил
надо полировать
или вернее выправлять...
 
Для заточки,правки нужен навык и руки, растущие из плеч.
Ню-ню! Счас начнем прикладывать рука к руке у кого прямее.. :)
Мои ножи, начиная от самого простого до ATS - 34 позволяют снять шкуру хоть с лося , хоть с кабана без правки..Когда были впервые в многодневном походе по Крайнему Северу, то в последние дни все ножи, кроме моего Hand Made GIKO ОСНОВАТЕЛЬНО ПРИТУПИЛИСЬ , все норовили работать моим...Долго держит заточку, но направить самому очень не просто, а вот МОРА в два касания и снова острая..
Считаю, что нож перед охотой должен быть наточен заранее, да и вообще надо точить нож один раз, а потом только править, на охоте всегда найдется еще нож, поэтому можно править друг об друга, да и мини мусатик или алмазная палочка много места в кармане не занимает.
Reper, не совсем с вами согласен, а вот то, что нож перед охотой должен быть остро точен - сразу показывает какой охотник его хозяин..
Скажи на милость, Игорь как так можно друг о друга ""править" скажем из стали ATS-34?

У меня есть финская фирменная точилка с керамикой и вольфрамом для ножей...Все ножи до твердости около 45 точит "" на раз"", а вот твердые как по стеклу и все..,
Маленький брусочек всегда ношу, места не занимает, ты прав, а вот твердую сталь им не взять..ИМХО. Алмазного не имею..
 
Так, строительные финские ножи у меня тоже преобладают. В основном углеродка.
 
АгА, Нее, если 20 чел на одного лося, то кАнечнО,
Далеко не факт.
У нас ведь как? Да пока жареный петух в одно место не клюнет, Илья Муромец с печки не слезет. Я так лишний раз убедился, что надо иметь с собой свой собственный нож, а не рассчитывать, что он у кого-то будет. Ножи-то скорее всего и будут, только вот пользоваться ими может оказаться практически не возможно.
Касаемо заточки.
Если есть время, качественно заточить ножи не составляет труда. Тут важны терпение и настойчивость. Возможностей научится это делать сейчас море. Полно отличных видеороликов, только смотри.
Чем точить?
Да тут тоже широчайшие возможности. Есть деньги - можно купить готовые наборы типа Лански или её американский аналог Gatco. Денег чуть меньше можно купить набор от DMT.
В конце концов "на трубе" море роликов, как сделать заточные станки по образу и подобию фирменных из того, что продается в магазинах "Метизы". Различные бруски продаются в изобилии на Юноне. Среди них достаточно вполне приличных, чтоб выбрать набор для полной заточки любого ножа.
Почему станки?
А потому, что, правильно Сергей пишет:
Важнее руки прямые - угол выдержать.
а без станка это сделать практически невозможно, если нет на то специального навыка.
Камни не особо важны.
Надо видимо заточить достаточное количество ножей, чтоб понять, что это не совсем верно. Никто не спорит, что при заточке истираются и поверхность бруска и поверхность ножа. Известно, что даже обычной х/б ниткой можно распилить алмаз, вопрос только сколько этой нитки потребуется.
Так и с брусками. Чем их больше по зернистости и чем лучше их качество тем быстрее можно заточить нож.
Правда для заточки одного двух ножей можно вообще обойтись без брусков. Пошел в магазин, купил наждачную бумагу с зернитостью от 40 до 2500 и приклеив их на стекло спокойно заточить нож.
Какой должен быть по твердости нож?
Вопрос для бесконечных споров. Некоторые охотники исходят из того, что не надо слишком "крутых" сталей. Лучше иметь нож из такой стали, чтоб заправить затупившийся нож на любом валяющемся на земле камне. В варианте "крутого" ножа придется заточить его дома и таскать с собой качественный мусат, чтоб при необходимости было чем поправить "крутой" нож.


Мои ножи, начиная от самого простого до ATS - 34 позволяют снять шкуру хоть с лося , хоть с кабана без правки.
Николай Петрович и о чем это говорит? Я же выкладывал ролик, что можно снять шкуру канцелярским ножом, видел как снимали шкуру лезвием опасной бритвы, видел как снимали шкуру с зайца вообще без ножа. Но при нынешнем изобилии ножей лучше все-таки купить себе хороший нож.
Мору? Имея две (фирменную и китайский клон) могу утверждать, что это хороший нож, но для снятия шкур он мало подходит.
 
Николай Петрович и о чем это говорит? Я же выкладывал ролик, что можно снять шкуру канцелярским ножом, видел как снимали шкуру лезвием опасной бритвы, видел как снимали шкуру с зайца вообще без ножа. Но при нынешнем изобилии ножей лучше все-таки купить себе хороший нож.
О чем говорит?
А вот о чем:
С давних пор в среде охотников принято как оценить качество охотничьего ножа.
Считается, если вы можете снять шкуру с такого зверя как лось, кабан без правки лезвия ножа - то это очень хороший нож и можно таким ножом работать и считать себя владельцем приличного инструмента.
Поверьте, что имею не просто приличные ножи, а очень ПРИЛИЧНЫЕ, да зверей обеловал не малое число.
Собственно тема не столько для опытных охотников , сколько для молодых охотников..
VAD, вы дали стОящую ссылку, много ответов на вопросы темы, человек со знанием дела говорит в ролике..

Также считаю, что только соответствующими абразивами можно получить качественную и правильную заточку крепкого лезвия ..Если бы поблизости был мастер по заточке ножей, то предпочел бы лучшие ножи точить только у него, кто на что учился..
 
особенно твердые лезвия от 50 единиц и выше.
Сегодня "твердые" начинаются с 64 ед. и выше.
Но все равно алмаз тверже. Что мешает бросить в карман маленькую пластинку - например, красный камень от DMT.
 
А вот еще такой не праздный вопрос по ножам:
- как вы оцениваете нож в плане долго держать заточку и способность резать?

- уместно ли утверждать, что чем тверже сталь , тем лучше нож справляется с длительными нагрузками и дольше не теряет остроту и способность резать.

- какой степени остроты должен быть охотничий нож? Если он острый как бритва то и недолго при съемке шкурки повредить мездру порезами или чем острее - тем лучше?

Наверняка есть еще ряд вопросов, которые многим хочется задать нашим технологам и умельцам по металлам, кузнецам и ножевых дел мастерам.

--- Добор поста---

Неманский, Андрей , вот ты и как раз вовремя подоспел и, наверняка сможешь прояснить многие моменты в виде грамотных ответов и советов!!
 
Есть неплохая точилка DMT Aligner, по отзывам неплохая. Компактна, не требует плоской поверхности, можно точить "на весу"
.
 
Я считаю, что нож должен оставаться острым на время вашей охоты. Если это охота выходных, то ни править, ни, тем более, точить в поле нож я не собираюсь. Разделать 1-2 кабана или лосенка и пару коз без видимых признаков затупления - вот простая задача.
На случай более серьезных трудов у меня есть старый камешек от DMT для правки. Его гриты уже не соответствую первоначальным и он в наборе заменен новым.
Но что-то давно не было необходимости в одно рыло разделывать двух лосей или более 2-х кабанов.

Признаки затупления.
Когда нужно уже прикладывать некоторое усилие, "пилить" одно место туда-обратно.

В целом твердость стали влечет за собой устойчивость РК к затуплению. Это очевидно.
 
Назад
Сверху Снизу