• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Север Ирк.обл. оссень 14 год." Рыба- зверь!"

• Автор темы Автор темы kedr
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

kedr

Завсегдатай
С нами с
07/01/09
Постов
4 656
Оценка
2 222
Живу в:
Усть-Кут
Для знакомых
Алексеич (на ты)
Охочусь с
1982
Оружие
МЦ-21-12; ИЖ-18ем(28к)
Собака(ки)
-
Доброе Коллеги! Ленок как тот зверь , мало предсказуем ! Но однако, по порядку буду. В первой половине сентября, мы уже съездили на разведку. В труднодоступный и малоизвестный для городских район, верховья реки Кута. Из-за малого уровня воды, он труднодоступный и для промысловиков в этом году. Но там где мы были с разведкой. Один "бурундук" добирался весь день, примерно 15 км. На деревяшке с "японским" мотором. Со всеми снастями. Они подходят со знанием дела, как учили деды. Комплексные так сказать методы. Поэтому мы решили нынче, идти вверх по реке, до устья сильного притока р. Озёрная. Разведать места, да рыбы добыть. Собрались основательно, мне тоже как то, расхотелось нынче быть "Туристом". Обстоятельства так сложились.

Места там девственные. Обрабатываемые чисто промысловиками. В угодья "добро" было дано, в зимовьё тоже. Оно как бы не обязательно, но желательно то самое "добро". Чоб мир и согласие жило в тайге. "Ям"" ленковых и зимовальных в изобилии. Следов пребывания на берегу людей не было. Уток не было к сожеления, но рябки совсем "дикие". Гуси раз налетели, но я ружья занёс в чум, от не погоды.:) Шли на вёслах, местами тащили лодки. Прокидывали по пути ямы спинингами. Погода первые дни стояла солнечная. На ночных стоянках, ходили "мышовать". Очеень интересный вид ловли. Ночи стояли тёмные , тишина полнейшая. И всё на ощупь и на слух. Из-за невозможности пользоваться глазами, остальные чувства напрягаются. "Незабываемые очучения" испытываешь. :) Да и в хорошую погоду, как японский турист . Ходишь лыбишься, фотоаппаратом щёлкаешь.Ночью на звёзды любуешься. Лодка следом бежит как собака. Точнее как Савраска вьючная. Брал новую "Хатангу", ну максимально 6 км.час разгонял на вёсле( против течения). Вёсло дюралевое, тут на форуме Дядьки добрые и присоветовали. Им поклон низкий. Кушать варили где с рыбьих патрошков ,где дичь. Не в целях экономии. а хочется хоть раз в год натурального продукта. Благо в достатке было. Да и расход сил, в азартной погоне за фартом. Требовал дозаправи.

До устья Озёрной добирались 4 дня . Особо не расслаблялись, не отдыхать чай приехали. Кстати о чае, распробывал я наконец то чай с молоком и маслом. И сахару побольше.Последний день шёл дождь. Но нам повезло, там было новое зимовьё. Вверх по Куте рыбы не было. По Озёрной "сказка", но русло завалено на глухо валёжинами. Обловили богато, но всё хорошое быстро кончается. Да и на слиянии богатая яма. Погода спортилась окончательно, ленок был сытый . Брал плохо . Ямок много, но стоит не в каждой. Расцветка у ленка было трёх видов, видно начал скатываться с рек. Решили пожить в одном удобном месте . Но в обловленных ямах его не прибывало. Вот и пойми где он бродит, чисто зверь. Подустали , да и намёрзлись .То дождь, то снег , да и в воде плюхаться-чисто лёд. Пока рыбу обработаещь, костерок жгли-руки греть. Последнию ночь в зимушке обсохли, да домой засобирались. С утра до вечера заняло это, дожди расквасили дороги. Великая Слава "лебёдке". Рыбы поймали , уток не удалось набить. Зря таскал "пятидулку" и сотню патрон. Глухарика перевстретил раз, когда бурлачили вверх. Бросил лодку. По грудь в воде, крался под залавком. Но по его шее, уже видно было . что он меня заметил. И сократить растояние на выстрел, была бесполезная затея. Но надежда умирает последней.Для полной картины событий фото:
DSCN0976.jpgDSCN0978.jpgDSCN0988.jpgDSCN0992.jpgDSCN1004.jpgDSCN1009.jpgDSCN1011.jpgDSCN1012.jpgDSCN1018.jpgDSCN1024.jpgDSCN1031.jpgDSCN1041.jpgDSCN1044.jpgDSCN1045.jpgDSCN1047.jpgDSCN1049.jpgDSCN1051.jpgDSCN1050.jpgDSCN1058.jpgDSCN1062.jpgDSCN1067.jpgDSCN1069.jpgDSCN1071.jpgDSCN1073.jpg

Спасиб за внимание!

Последнее редактирование:
Богато сходили, зря прибедняешься! Природа почти родная опять;) У вас нынче рано похолодало, я смотрю. Вокруг Якутска вчера только снег выпал.

--- Добор поста---

Похудел за лето, что ли, Алексеич?

Приветствую дядя Женя!
Как "Хатанга",доволен?В Группу фото выложи,это как раз по нашему профилю!

Как "Хатанга",доволен?
Доброе Миша! Ну после того , что у меня было-боевой конь. В "очко" я не спускался.:) Та верхом без седла, очень удобно .Весло не тонет, но надо ему поводок приделывать.Два раза стрелял и падало в воду. Хорошо дотянуться смог. Отвлекает , больше думаешь чем к добыче грести потом.:) Да и вода летит , а когда на улице "сопли мёрзнут" не "айс" лишняя влага. А на марше "Хатанга" хороша, да и в любую "дырку" проскакивает. Вода по "слани" уходит. Есть в носу сливное отверстие. Да и мыть легко, дно ватащил и в реку. Бачки в неё не поставить. Но так вместительная, для одного в самый раз. Можно натарить бутору и запасов, на весь отпуск в 44 дня.:)))

kedr,
Рад что ты остался доволен.Потом про нее в нашей теме отпиши.У тебя там про нее есть раздел.Думаю народу будет интересно,да и фото ее в "живую" в природе здорово смотрятся.....Я бы их в Группу скопировал,да у меня комп не позволяет :ac:

Достойно наловили, очень достойно! Зима уже у вас. :) Снежок.
У нас только бабье лето закончилось.
Спасибо за фото, Женя! С рыбалкой!

Потом про нее в нашей теме отпиши.
У меня по всей квартире, всё сушится. Комп только с ремонта, одна закладка по делу-Питерхант. Навигатор завис, репу чещу: как перепрошить можно.или уже выкинуть . Новый сенсорный, чисто по китайски "научил" разговаривать. Мама у меня временно домохозяйка, за порядком и мной следит. Какой там отчёт , с тоской гляжу в окно.А там ветер деревья гнёт. Вот кончитсЯ отпуск, всё распишу и везде.!:)))

--- Добор поста---

Спасибо за фото, Женя! С рыбалкой!
Спасибо Мариш. Фото есть еСЧо.;)Не много, в дождь а фотоаппаратам не лезится.:)

Ну, с Походом Алексеич!!! У нас тоже 23-го снег выпал, еще лежит, но обещают потепление с дождиком.

С уловом и с возвращением! Офигительные фотки природы и фауны!
Какие снасти использовали? Как улов разделялся по времени суток, день-ночь. На мышь что-нибудь взяли?
По фоткам смотрю вы вроде как без ремней на забродниках. При таком "сплаве"/бурлачестве надо подпоясываться - не дай бог поскользнёшься - вода моментом в забродники затечёт и при достаточно сильном течении не сможешь встать. Берегите себя!

Петричо, Спасибо Дима! Блёсна - вертушки шумовые №2-3. На дне много древесного хлама, да и водоросли. Днём рыбалка проще, но ленок мельче. И берётся хайриус на блесёнки. Ночью выходит Ленок , с большой буквы. Ночью холодновато, да и усталость берёт своё. Рыбалка интересней , но спать хочется.:) Да и много не набегащься , между ямками растояния . А по грудь в воде, по речке рассекать-мероприятие не из приятных. Хотя это не про Мальца.:) И на мыша брали конечно. Но для такой рыбалки надо табариться, и ночи не спать. Обычно прибыльней ночью. А мы как беглые катаржане, на хода да на хода .

DSCN0996.jpg результат лесной ходьбы, в забродниках.

Вложения

• DSCN1023.jpg
    DSCN1023.jpg
    206,7 KB · Просмотры: 245
Лексеич, в очередной раз порадовал! Молодца. Мыша по темному как забрасывали? Вроде ширина реки небольшая.

Мыша по темному как забрасывали?
Для начала днём присматриваешь ямки, тут дно как поле боя. Пути переходов пометишь, ветку у куста под заломишь где. Когда первый раз на реке , ночью тяжело сообразить "где что когда". Блесной пристреляешься для начало. Кидаешь не поперёк , а под 45 градусов вниз по течению. Если получится !:)Перебросы тоже случаются,не без этого. Но как то мышь легче вырвать с травы, чем блёсну. Основная надёжа на "мышечную память" , да на удачу.А когда луна полная вылезит , да небо чистое - как днём практически.

Хорошо сходили! С полем, с рекой! ;)

Неплохо сходил Алексеич! Ленок знатная рыба, будет что зимой поесть и чем угостить. Места красивые...

• Like
Реакции: kedr
МогЁм или мОгем !
Эх, Женя, добраться б до твоих краев в этой жизни! И неспешно пройти тыщи полторы по течению...
А то по жизни все прешься против течения, а глянешь вокруг - стоишь на месте...
А может - нуегонах, взять билет на восток и слинять в чистые места... С ружжом и спиннингом...
И прожить душевно дней 40-50...

Эх, Женя, добраться б до твоих краев в этой жизни! И неспешно пройти тыщи полторы по течению...
Это тебе по Лене надо, там "тыщЫ".

А то по жизни все прешься против течения, а глянешь вокруг - стоишь на месте...
В воду посмотришь, бежит как время. Давно ли видел там румяную рожу, а уже бороду седую наблюдаю. :)Может и на месте , а движение есть.

, взять билет на восток и слинять в чистые места.
По Гуглу глянуть. Так осколки тех мест у нас и остались тут. Вот и остаётся бродяге туда стремиться.

Назад
Сверху Снизу