• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Мышкование

• Автор темы Автор темы vik747
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

vik747

Участник
С нами с
04/04/12
Постов
962
Оценка
83
Живу в:
Приозерск
Для знакомых
Виктор
Оружие
ИЖ 27, МР 18 МН,CZ-550
Собака(ки)
ВСЛ
Интересует вопрос,как боретесь с мышкованием,в лесу все отлично,а как на поле сразу копать,если не отзывать может по пол часа копать.Собаке пол года.

У меня все собаки этим делом грешат. Всячески пробовал отучать. Бесполезно! В поле для лаки дела нет особого, вот она и начинает ерундой страдать. Я просто стараюсь не ходить в поля, чтобы не провоцировать на мышкование. Часто хожу по реке и если вижу, что собака уходит от реки в луг или поле чтобы помышковать, окрикиваю, ругаю и т.п. В общем, стараюсь привлечь к нормальной работе.

Меня мышкование не сильно напрягает. Бывает в лесу живу подолгу, а не хожу "от машины до болота и обратно". Так пока я занят чем то - пес спокойно кормится на воле.

А зачем с этим бороться? Правильно Вадим написал, не фиг делать лайке в поле, вот она дурью и мается. Я как на поле выхожу, так мой ошивается рядышком пока снова в лес не попадет:)
Не стоит отучать. Во-первых, при удаче лишние каллорие для пса, да и навыки ловли шустрой мышки пригодятся при ловле подранков

А если отзывать, то бросает мышкование? Если - да, то и ладно.
Хуже если игнорит.

Если отзываю то бежит ко мне,а через поле у нас речка течет на ней утка,бобр,голубей куча,в общем не мало зверья.Я тут сбил голубя а он в кусты упал,была-бы рядом может и нашла а она мышкует,я не нашел,пока ее докричался,так и не нашли,видать уполз.

Ну тогда наверное стоит уводить принудительно. У меня подобная проблема с карелкиным, только в нашем случае - задолбало белкование. Причем и белки на понравившемся ему дереве давно след простыл, а пес будет час подряд брехать, отправляя меня в полный игнор. Можно за 5 км уйти, и охотиться отдельно)), если ему в очередной раз башню снесло под той елкой.
Несколько раз уводила на поводке, но на другой раз все повторялось.

Мышкует лайка или просто копается в земле,но на выстрел должна лететь как пуля,тем более если выстрел ваш!!!мне кажется к этому нужно приучать!!!!!

Я тут сбил голубя а он в кусты упал,была-бы рядом может и нашла а она мышкует,я не нашел,пока ее докричался,так и не нашли,видать уполз.
Наврядли. Я тут тоже вяхиря взял. Упал вижу куда. Спокойно отправил своего через канаву за ним. Отвернулся, поворачиваюсь - мой назад идет ПУСТОЙ! И, главное, спокойный, как танк! Я обалдел и полез сам за голубем. Вижу - лежит, зову своего, показываю - подай! Он подошел, нюхнул и ушел! Я взял голубя, подозвал кобеля, сунул в нос. А он нос СМОРЩИЛ и отошел! Ну, думаю, отупел за лето:( Но по рябому сработал как всегда. Пока меня ждал, голову отъел:ag: Так что, может и твой просто голубей не любит и все

--- Добор поста---

но на выстрел должна лететь как пуля,тем более если выстрел ваш!!!мне кажется к этому нужно приучать!!!!!
Это приходит с первой добычей, если у лайки страсть в крови есть, мне кажется

Это приходит с первой добычей, если у лайки страсть в крови есть, мне кажется
Мне тоже так казалось. Добыла из-под карелки глухарку, дала ему ейную голову,а он ее плюнул.
Добыла из-под него пару белок, он вообще брезгливо отвернулся. Даже от вареной белки.
Из всех моих трех собак реально на выстрел с дальнейшим прочесыванием местности носом на предмет упавшей птички приносится только... овчароид. На него глядя активизируется западница.
Хотя не могу сказать, что у карелки нет страсти или азарта. Он как раз в отличие от других постоянно в поиске, постоянно найдет по кому поработать. Но выстрел ему фиолетов.
А мышкует только западница. При любом удобном случае. Но это не напрягает, поскольку она четко боковым зрением бдит за мной. И если есть что более интересное сразу переключается.

У меня сучка в прошлую среду вообще вылезла из машины, покрутилась на зимовье пару минут и в тайгу умчалась, ещё и кобеля с собой увела. Кобель вернулся на зимовьё поздно ночью, а сучка самостоятельно "охотилась", ночевала в тайге. На следующий день по следам видел, что лосей гоняла. Кое как нашёл её. Возле зимовья пару мышей сходу поймала и сожрала. На тушу лося, лежащую в озере, запрыгнула и плыла на нём к берегу, пока его вытаскивали. Такая вот сволочь в 8 месяцев.

Leshii, в твоих условиях такая собака приемлема. А городскому охотнику - мучение одно. Я до сих пор счастлив безумно,что мой не "дальнобойщиком" оказался

в твоих условиях такая собака приемлема.
Нет, Игорь - волчары на раз снимут. Горе это, а не собака. Порадовала азартом по зверю, конечно, но просто тупо убегать в лес и самой охотиться - нафиг такое нужно? Надеюсь, что со временем поумнеет - поймёт, что охотиться нужно с хозяином, всё таки первый раз в тайге была...

Нда, Сергей, у меня та же проблема с карелкиным. Хочет идет с тобой, хочет сам по себе. И уходили и оставляли его. Без разницы. Отбрешется, сам в лагерь приходит и дрыхнет до нашего возвращения.
Тоже жду, что перерастет. Третий год уже жду...

Горе это, а не собака
Да эт понятно. Просто одно дело,когда это хозяин пишет и совсем другое, если б я ляпнул:ad:

у меня та же проблема с карелкиным
Я смотрю,что почти у всех кареловодов такие трудности. Хорошо,что я на карелку не созрел:ag:

Гвелешапи, Марина Лай на елку где уже нет белки это брак собаки----попытка работать только ушами игнорируя нюх.

Необязательно там нет белки. Я вокруг одной елки минут 20 ползал, ну не вижу ничего хоть убей, а собака лает и лает. По стволу стучал, пинал, никто не шевелится. Уже собрался уходить, отошел метров на 20, решил в прицел еще раз поглядеть. В самой кроне, у ствола, распластавшись по ветке, находилась белка. А так бы ушел, пеняя на пустобрехство собакену.

p.s. Виктор aka Ayno, вроде как рогатку с собой носит, для таких случаев. Надо попробовать.

BOBAH, Марина то говорит не про один случай а про обычное явление.А такие как у вас случаи были и у меня с рабочей собакой,Принял соболя за пучок мха и прострелил его раза 3 из мелкана.И только когда свалил елку см 40 в диаметре точно узнал что соболь.Но был абсолютно уверен что вулканчик зря не лает

vik747, ни как не борюсь.
Карелки испокон веков кормились самостоятельно, да и другие породы лаек привыкли добывать себе еду попутно, а то и самостоятельно. И это нормально!
Выбежала на поле лайка, раз-раз и мышка в зубах. Выбежала карелка и заскакала по полю как лисичка.
Свистнул охотник, уходя в лес и лайка побежала за ним.
Всё это нормально, всё веками так было.

Селянин, за что ругать?
Поохотился пёскин мимоходом и что?

игорь78, не дурью мается пёс - охотится. Бежит впереди охотника. Тут мышка, тут птичку поднимет..
В лес вошли, перестроился.
vik747, не все лайки, далеко не все подают битую дичь! И не только птицу. Белку и ту не подадут! И это нормально!
Мне пёс когда утку выносит, когда нет. Когда белку понюхает, а когда за ним с белкой с палкой по лесу бегать нужно.
Гвелешапи, Марина. Белкование для карелки основа основ!! И сетовать на это глупо!
А что карелка охотится сама по себе, то это чисто ваша вина!!
Карелка создана для охоты!
И тут или вы с ней, или она сама по себе!
Вы в лесу и тут вы должны именно охотится, а не собирать грибы, гулять с овчаркой и прочее..
Safron67, чушь. Какой выстрел? На хрена лайке сломя голову бежать на него??
Гвелешапи, как и писал - карелкой нужно заниматься очень плотно!
Да что там. Карелке нужно посвещать себя! Тогда это будет СОБАКА!

Хорошо когда ты идешь а она бежит впереди и попутно мышкует,а когда она идет рядом и своим мышкованием еще отстает от тебя.Я тут поднимаюсь от ручья и смотрю кабанов штук 20,метрах в 300 от меня а собаке пофиг она мышкует(в тот момент я был рад этому,мала еще для кабана,но в будущем)я к кабанам подошел метров на 100 и только подствольником их спугнул,а мы мышкуем нам пофиг.Вчера иду,смотрю лиса бегает,думаю обойду ее за островком и покажу собаке,но мы опять в поисках мышей и пока я ее подзывал лиса услышала и свалила.

Назад
Сверху Снизу