О фонарях и фарах.
Думаю, что в этой области,без ложной скромности могу щитать свое мнение авторитетным.
изготовил я и выпустил в жизнь не одну модель охотн. фонарей......
Посему скажу:-альтернативой хорошему прожектору может служить только!! хороший ночной прицел.
Кабан для начинающего охотника вещь просто отличная! надо только переделать крепление фары на оружие , укоротить кабель, установить кнопку крепящуюся на цевье на липучках и вместо батареи на поясе разместить маленький никель кадмиевый аккумулятор на прикладе справа. ( левши -соотв. слева).
Лучшим был фонарь, сделаный из лампы КПК-4-25, это лампа фара с напр. питания 4,5 вольта и мощн. 25 ватт. Так вот, мы изготавливали формы для отливки корпусов из АБС,аккумулятор брали емкостью не менее2,5 ампер\часа, лучше больше. Светит такой прожектор на300-350 метров!Стоя у одной опоры ЛЕП свободно читаеш через оптику ночью все что на соседнем столбе!
Не плохие прожекторы получаются и переделаные из некоторых авто подфарников иномарок, главное рефлектор с правильной параболой и ОБЯЗАТЕЛЬНО из металла!
Лампочку лучше брать на 25 или 35 ватт галоген с питанием от 6,3 вольта, больше не стоит, т.к. и так зверь пугается.
Хороший результат дает применение светофильтров из орг. стекла зеленого или красного цветов. Мы это испробовали в 1975году и получили отл. результаты по кабану и оленю эвропейскому. Применяли много лет.
Аккумуляторы на напр. 6,3 вольта , а это пять баночек никелькадмиевых элементов легко заряжать от прикуривателя автомобиля , включив последовательно лампочку на 12 вольт 10 ватт, она работает как стабилизатор тока с нелинейным сопротивлением, оч. полезно для чайников в электричестве,0:не надо думать и следить за током заряда.
Коллиматорный прицел отлично использовать ночью только совместно с прожектором. Без прожектора он, коллиматор, только вреден ночью, так как мы видим через полупрозрачное стекло, на которое проэцируется колллиматорная марка.
"знич", "тула"- это все игрушки для стрелялок и выброшенные деньги.
Хороши Новозеландские прожекторы, но уж больно громоздки! Да и узел крепления фары слаб, ломается.
Хочу предостеречь от ОП с подсветкой прицельной марки!- все это от лукавого, рекламные хода. Практически применимо в сумерки, когда и так видно в хороший ОП, кто не верит , пусть выйдет ночью в поле из комнаты и легко убедится:- без подсветки хоть что-то видиш, а включив оную , становишся "слепым".
Так-же предостерегаю от покупки ОП с обьективом больше 42-48 мм.
Вес обьектива возрастает в" разы", а толку мало,. Не редки случаи повреждения трубки Оп сечением 26 мм и даже 30мм- изгибается от отдачи при тяжелом обьективе. Бывают случаи и отрыва в месте перехода обьектива в сечение26мм.
Многие "закричат" и станут бросать в меня камни, что я не прав. Зато сразу видно кто ""прав"".
Прожектор нужен и даже очень , где это разрешено.
В Литве с 1 го октября прожектор будет, к сожалению, ЗАПРЕЩЕН!
Всем удачи!