• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вместо фары Кабан

Автор темы

блестящий

Завсегдатай
С нами с
25/04/06
Постов
720
Оценка
121
Живу в:
Великий Новгород
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2005
Оружие
TIKKA T-3,Сайга-20к,ИЖ-94
Собака(ки)
а жена на что? кого хошь облаит
Дорогие охотники, скоро открытие сезона, пора подумать о снаряжении. Предлагаю на ваше обозрение некоторый экспромт на тему установки фонаря на оружие. Т.к. предлогаемое снаряжение (фара Кабан, подствольные фонари ФО и т.д.) стоит достаточно дорого, решил подумать, как можно удешевить данное изделие. Предлогаемый мною подствольный фонарь обошелся мне 880 руб. (в него входят: сам прожектор, галлогеновая лампочка 6V 55Вт, аккумулятор на 6V, крепёж на ствол, провода и кнопка).
http://foto.mail.ru/mail/anny-81/14/

И как такую красоту купить можно?

На мой вкус великоват! Есть поменьше, а значит поудобнее. Таким прожектором хорошо дискотеки освещать и всякие другие народные гуляния. С уважением.

есть маленькая проблема

как это не банально звучит но обычные фонарики после 5-10 выстрелов
фонарику наступает кирдык .

фо-2 живет третий год :yelclap:

Я и не призываю охотиться с фонарём модели "летучая мышь" выпуска 1917 г.. Рефлектор великоват. У моего подствольника диаметр рефлектора где то 40мм., вполне достаточно. И аккумуляторные батареи величиной с пальчиковые батарейки 2 шт., ёмкости хватает на несколько охот. А этим Кабаном можно белые ночи устраивать, оправдано ли это.

Все начилось с досадного промаха на охоте,где мне просто не хватило освещения (стоял мой первый самодельный фонарь,поднялся не большой туман и СЛАБЫЙ свет просто не пробил его)и после этого все мои коллеги в один голос убеждали меня о покупке фары "кабан",якобы не надо изобретать велосипед,все уже придумано за нас.Я задался целью всетаки попытаться что нибуть изобразить на эту тему,что бы характеристики были не хуже кабана,а кое где и лучше.Первый шаг:покупка аккамулятора за 175руб.и галогеновой лампочки за 20руб.Теперь самое главное-прожектор,обьездив кучу авто магазинов,приобрел данный прожектор за 340руб.Крепеж переделал из штатного,от подствольного фонаря ФО-2 купленного за 350руб.,провода и кнопку приобрел в радио деталях за копейки.
Фонарь получился добротный и когда я показал его своим коллегам,мне просто пожали руку.В первый же выезд в лес протестирую и обязательно отпишу.

Был в такой же ситуации. Зимой было дело. Стоял небольшой туман, к моей вышке кабанчик вышел. На снегу его было видно, мне даже в крест удалось его взять. Но мне этого мало, решил подсветить, не зря же подствольник покупал. Ну как включил свет, так кабан и пропал, блестел лишь глаз из сплошной завесы цвета молока. Выстрел,... конечно мимо. С тех пор с туманом веду себя очень остарожно, даже с самым маленьким. С противотуманкой их стрелять, что ли! И кстати, чем сильнее источник света, тем меньше шансов в туман, что то увидеть, спросите водителей, они знают. С уважением.

лучше на стрельбище

протестируй и делать стоит через амортизирующие прокладки
на фо-2 крепеж самой лампы через буфер сделан

Рассматривая лампочку сделал вывод,что спираль достаточно толстая(у ФО-2 тонкая по этому и буфер) и по идее доложна выдерживать вибрации выстрела,ну а если перегорит не жалко т.к.стоит дешево,с заменой проблем не станет,в принцыпе что годать тесты покажут нужен буфер или нет(собираюсь взять в тир и проверить на живучесть)

Фонарик-фонарек.

Добрый вам вечер.Немного хотел бы поделиться с вами, по ночным
стрельбам с фонарем.Положительные моменты ночных охот с фонарем-
четко видишь цель,что в целях безопасности и прицеливания точно
по зверю,большой плюс.Но при ночных охотах с фонарем,есть много минусов
во-первых,зверь неудачно стрелянный с фонарем,в следующий раз будет
бояться фонаря,в туман,снегопад,зверя практически невидать,что затрудняет прицеливание и стрельбу по зверю.В сильный мороз,стекло
на фонаре покрывается изморозью,что делает световой пучок фонаря
нечетким.Все о чем я здесь написал,не выдумки дилетанта,в основном
все закреплено практикой. Для ночных охот хорош коллиматорный прицел,
оптический прицел большой светосилы,но это уже отдельная тема.

Все совершенно верно подмечено,в прицел со светосильной оптикой видно,но не долго,когда стемнеет он не помошник.В колематор тоже самое,так что хоть не большой но фонарь нужен! У меня стоит оптика без подсветки и в сумерках планка пропадает,единственное решение установка фонаря.

А сколько эта конструкция весит?

О фонарях и фарах.

:as: Думаю, что в этой области,без ложной скромности могу щитать свое мнение авторитетным.
изготовил я и выпустил в жизнь не одну модель охотн. фонарей......
Посему скажу:-альтернативой хорошему прожектору может служить только!! хороший ночной прицел.
Кабан для начинающего охотника вещь просто отличная! надо только переделать крепление фары на оружие , укоротить кабель, установить кнопку крепящуюся на цевье на липучках и вместо батареи на поясе разместить маленький никель кадмиевый аккумулятор на прикладе справа. ( левши -соотв. слева).
Лучшим был фонарь, сделаный из лампы КПК-4-25, это лампа фара с напр. питания 4,5 вольта и мощн. 25 ватт. Так вот, мы изготавливали формы для отливки корпусов из АБС,аккумулятор брали емкостью не менее2,5 ампер\часа, лучше больше. Светит такой прожектор на300-350 метров!Стоя у одной опоры ЛЕП свободно читаеш через оптику ночью все что на соседнем столбе!
Не плохие прожекторы получаются и переделаные из некоторых авто подфарников иномарок, главное рефлектор с правильной параболой и ОБЯЗАТЕЛЬНО из металла!
Лампочку лучше брать на 25 или 35 ватт галоген с питанием от 6,3 вольта, больше не стоит, т.к. и так зверь пугается.
Хороший результат дает применение светофильтров из орг. стекла зеленого или красного цветов. Мы это испробовали в 1975году и получили отл. результаты по кабану и оленю эвропейскому. Применяли много лет.
Аккумуляторы на напр. 6,3 вольта , а это пять баночек никелькадмиевых элементов легко заряжать от прикуривателя автомобиля , включив последовательно лампочку на 12 вольт 10 ватт, она работает как стабилизатор тока с нелинейным сопротивлением, оч. полезно для чайников в электричестве,0:не надо думать и следить за током заряда.
Коллиматорный прицел отлично использовать ночью только совместно с прожектором. Без прожектора он, коллиматор, только вреден ночью, так как мы видим через полупрозрачное стекло, на которое проэцируется колллиматорная марка.
"знич", "тула"- это все игрушки для стрелялок и выброшенные деньги.
Хороши Новозеландские прожекторы, но уж больно громоздки! Да и узел крепления фары слаб, ломается.
Хочу предостеречь от ОП с подсветкой прицельной марки!- все это от лукавого, рекламные хода. Практически применимо в сумерки, когда и так видно в хороший ОП, кто не верит , пусть выйдет ночью в поле из комнаты и легко убедится:- без подсветки хоть что-то видиш, а включив оную , становишся "слепым".
Так-же предостерегаю от покупки ОП с обьективом больше 42-48 мм.
Вес обьектива возрастает в" разы", а толку мало,. Не редки случаи повреждения трубки Оп сечением 26 мм и даже 30мм- изгибается от отдачи при тяжелом обьективе. Бывают случаи и отрыва в месте перехода обьектива в сечение26мм.
Многие "закричат" и станут бросать в меня камни, что я не прав. Зато сразу видно кто ""прав"".
Прожектор нужен и даже очень , где это разрешено.
В Литве с 1 го октября прожектор будет, к сожалению, ЗАПРЕЩЕН!
Всем удачи! :az:

Провел испытания своего прожектора:на первых испытаниях прожектор показал себя не с лудшей стороны,светит лучше кабана ,но свет рассеивает,что весьма не удобно при фокусировании на обьекте.После замены выгнутого стекла на плоское все встало на свои места,прожектор бьет мощным светом и фокусируется точкой(что не получалось раньше из-за стекла) на обьекте.Что же касается веса,то весит он меньше подствольного ФО-2.

Какой прожектор нужен охотнику?

Могу только попривеиствовать БЛЕСТЯЩЕГО за творческий подход к освещению.
Если не против , то пару советов дам , так как много в этой области имею разработок.
1)- лампа больше 25 ватт, а для особо любящих дальний выстрел 35 ватт, больше не надо. Большой расход эл. энергии да и зверь боится мощного светового потока.
2)Аккумуляторы лучше крепитиь на прикладе. Брать обязательно никель кадмиевые!емкостью 2 а\часа достаточно.
3) Лампочка должна быть 6,3 вольт.
4) -разьемы на фару и на зарядное устройство лучше брать от НЧ разьемов на колонки УНЧ ( тюльпаны их в народе зовут). На аккумуляторе "мама" , а на фару и от зарядника "папа."
5)- Зарядное устройство очень просто и практично изготовить след. образом:-покупаете штепсель в прикуриватель АВТО и от него через лампочку 12 вольт 10 ватт подаете напряжение наклеммы акккумулятроа во время зарядки . Лампочка 12 вольт 10 ватт служит как гасящее сопротивление и стабилизирует ток зарядки в необходимых пределах за щет нелинейного сопротивления.
6) Выключатель лучше крепить на цевье на "липучках. Сам выключатель - лучше кнопка КМ-1. Закрепляем ее на кусочке кожи ,на кожже пришиваем и липучкиКусочек папы и мамы. Когда их оборачиваеш вокруг цевья получается надежный крепеж.
7)Фара закрепляется посредством ласточкина хвоста, т.е. надо обратиться к фрезировщику и изготовить кронштейн. Это очень важный узел. Основание крепится на стволах пайкой свинцовым припоем или на деревяные части на шурупах
8) -фару можно крепить как под низом стволов , так и збоку.

В основном все. Здесь поле творчества велико. Хочу предостеречь от разных поворотных и складывающихся кронштейнов. Кронштейн должен обеспечит однозначность установки без последующей регулоровки перед охотой ВСЕГДА! Один раз отрегулировал и забыл , пока лампа не перегорит.
Полезно применят светофильтры изготовив их из цветного орг. стекла, Зверь не пугается..Их делают быстросъемными.

Я рекомендую из доступных именно Литовскую фару "КАБАН"". Только сразу купить никель кадмиевый аккумулятор состоящий из шести элементов (баночек) соединив ихт последовательно.
Отвечу на конкретные вопросы. :beerchug:

Предлогаемый мною подствольный фонарь обошелся мне 880 руб. (в него входят: сам прожектор, галлогеновая лампочка 6v 55Вт, аккумулятор на 6v
доброго времени суток, какой именно аккумулятор вы использовали, ск. А/ч и на долго ли вам его хватало, дело в том, что ваша лампа 6В 55 Вт потребляет, получается, 9А!!!! при условии, что фонарь на охоте используется как правило кратковременно, а не постоянно включенным, его может хватить в принципе на долгое время, однако есть такая характеристика, как максимальный ток для аккумулятора, сдается мне что далеко не каждый аккумулятор выдержит 9А, где же вы нашли такой мощный и такой компактный....или во преки всем рассчетам, применение на практике даже не очень мощный аккум выживает при такой эксплуатации...........

Лучшим был фонарь, сделаный из лампы КПК-4-25, это лампа фара с напр. питания 4,5 вольта и мощн. 25 ватт. Так вот, мы изготавливали формы для отливки корпусов из АБС,аккумулятор брали емкостью не менее2,5 ампер\часа, лучше больше
опять же хотелось бы по подробней какой аккумулятор брали, ну с емкостью все понятно, на напряжение какое, если на 6 или 12В, и как запитывали лампу с напряжением 4,5 стабилизатор нужен или что-то вроде того............у меня галоген 20Вт 4,5В я голову ломаю от какого аккумулятора ее запитать???? по любому схемка какая-нить нужна для понижения напряжения, даже если питать 6Вольтовым, то напрямую все равно многовато будет 4,5 против 6 так и лампу загубить не долго.......

да и опять же потребляемый ток получается в моем случае 4,4А сколько шарил по магазинам аккумуляторы, выдерживающие такой ток получаются довольно увесистыми и габаритными, подскажите, какие же все таки аккумы используете вы..

Андрей, а почему правильно? С точки зрения сохранения кабанского поголовья в Литве? По-моему вещица удобная...

Назад
Сверху Снизу