• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем воевали наши и не наши предки. Для фанатов холодного оружия.

• Автор темы Автор темы Фагот
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Фагот

Старейшина
С нами с
15/12/04
Постов
5 577
Оценка
2 608
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Игорь
Охочусь с
1982
Оружие
МР-153, CZ-550 (308win), Аргумент, Фотооружие Canon.
[h=1]
За всю свою историю человечество преуспело во многих сферах деятельности, и не только созидая, но и разрушая. Поэтому способов лишить человека жизни существует бесчисленное множество. Холодное оружие занимает одно из самих почётных мест в списке орудий смерти, который начинается мифическим камнем Авеля и заканчивается современной нейтронной бомбой, способной унести в одно мгновение сотни тысяч жизней.
[/h]В этом посте я не ставил своей задачей какую-либо классификацию холодного оружия или осуществление детального экскурса в историю изобретения мечей. Здесь собраны образцы холодного оружия, которые показались мне довольно интересными и необычными, и немного отличающимися от обывательского представления про них. Также вы сможете увидеть и самые яркие образчики оных, сделавшие историю именно такой, какой мы ее привыкли видеть.

• Поделиться

Ссылку на автора не могу найти, пусть он простит.

Игорян, от оружия ентого и прям холодком веет :ab: Насчет камня я что-то запаметовал. Предание? Пятикнижье тяжело для чтенья. Может в предании таки камень Каина-земледельца?

Перечисленным воевали точно не наши предки. Классического каролингского меча, родом с Рейна, которыми полны могильники всей Северной Европы, от Ютландии до Поднепровья и который был основным мечом Древней Руси тут нет. Сменившего его романского меча тоже. Каролингские мечи были своеобразным брендом своего времени - 9-11 веков, их выпускали знаменитые мастерские, такие как "Ульфберт" и многие другие, клеймившие свои клинки названием семьи и геометрическими знаками. Эти мечи было запрещено вывозить, но экспорт их не прерывался, несмотря на жестокие наказания для контрабандистов. Зачастую навершия и перекрестья мечей монтировались под заказчика уже на месте и украшались местными орнаментами. Классическими каролингскими мечами по форме являются и два славянских подражания им - условные мечи кузнеца Людоты или Людоши и второго мастера, от имени которого читается только "Слав". Также рейнские мечи подделывались другими, менее пафосными европейскими мастерскими, которые наносили их клейма с ошибками или просто имитировали их.

Существует множество типов этих мечей, впервые классифицированных норвежским профессором Петерсеном, на нашем материале его классификация была использована профессором А.А.Кирпичниковым.

При этом на юге Руси под влиянием степи и венгров в частности развиваются самобытные сабельные формы.

В силу образования и увлечений мне довелось подержать в руках немало этих замечательных мечей и нанести их репликами немало ударов товарищам по хобби :)

Игорь, "а ты чьих будешь?" (с) :))

MisterBN,

Ратмир,
Перечисленным воевали точно не наши предки.

Про предков- это я в космополитическом плане :)))

А вообще, словами Высоцкого :
"Только русские в родне, прадед мой- самарин,
Если кто и влез ко мне, так и тот- татарин!"

:)

--- Добор поста---

Ратмир, Я так понимаю, автор делал подборку исходя из малоизвестности оружия, поэтому классику и не включал... Хотя катану зачем-то сунул.

Добавлю немного из сети :

Сегодня я хочу рассказать вам, что такое "русский боевой нож", а также кем и для каких целей разрабатывались такие ножи. В продолжении поста вы узнаете много фактов об эволюции боевых ножей в нашей стране. Советую к прочтению, ведь каждый мужчина должен уметь пользоваться ножом и знать, как его применять.

1
boevoj_noj_01.jpg

2
boevoj_noj_02.jpg

3
boevoj_noj_03.jpg

4
boevoj_noj_04.jpg

5
boevoj_noj_05.jpg

6
boevoj_noj_06.jpg

7
boevoj_noj_07.jpg

8
boevoj_noj_08.jpg

9
boevoj_noj_09.jpg

10
boevoj_noj_10.jpg

11
boevoj_noj_11.jpg

12
boevoj_noj_12.jpg

13
boevoj_noj_13.jpg

14
boevoj_noj_14.jpg

15
boevoj_noj_15.jpg

16
boevoj_noj_16.jpg

17
boevoj_noj_17.jpg

18
boevoj_noj_18.jpg

19
boevoj_noj_19.jpg

20
boevoj_noj_20.jpg

21
boevoj_noj_21.jpg

22
boevoj_noj_22.jpg

23
boevoj_noj_23.jpg

24
boevoj_noj_24.jpg

25
boevoj_noj_25.jpg

26
boevoj_noj_26.jpg

27
boevoj_noj_27.jpg

28
boevoj_noj_28.jpg

29
boevoj_noj_29.jpg

30
boevoj_noj_30.jpg

31
boevoj_noj_31.jpg

32
boevoj_noj_32.jpg

33
boevoj_noj_33.jpg

34
boevoj_noj_34.jpg

35
boevoj_noj_35.jpg

36
boevoj_noj_36.jpg

Взято отсюда.

MisterBN, супер ссылка. Уже хочу пару моделей :)

Интересно!... :10:

а вот где наши русские ножи мечи ,фальшионы скрамосаксы,катаны.? или были дубины,копья и сабли

DSC00755.jpg

пальма

Заступил первый раз в наряд по штабу. Выдали штык от первого "Калаша" образца 49 года. На ручке не было клёпки .И клинок походу , не вынимали с ножен с 49 года.Помню несколько ночей в нарядах на него потратил. Подручнами так сказать средствами.( год до армии слесарил чай). Куском войлока и пастой тёр , чуть не до красна. Клинок конечно не доходил , до такого состояния. А вот сам точно.:) И ножны отшлифовал и ручку починил, и наточил. Кстати метать его лучше, чем поздние образцы. И меж пальцев крутить. Настольгия блин.

Сейчас есть у меня WZ-55 , подарок от Товарища по форуму.

Вписал в билет , таскаю в лес .:) Постарше меня на 11 лет будет.

Есть ещё " нож Ивана Силина" казачий пластунский . Но как бы по мативам, современная поделка.

Последнее редактирование:
Это торрент, то есть нужна регистрация на трекере и скачать торрент-клиент, вот инструкция:

http://wiki.rutracker.org/Как_тут_качать?_С_чего_начать?

Сразу скажу для тех, кто заботится об авторских правах - ни разу не слышал от Анатолия Николаевича Кирпичникова возражений против распространения его книг. Он любит всех, кто любит древнерусское оружие. Кроме, конечно, черных археологов.:)

То есть, мне там ещё и зарегистрироваться нужно? Что бы просто почитать, и фото поглядеть??? Спасибо, конечно но обойдусь.

Там не просто фото и немного текста, там три тома А.Н.Кирпичникова по древнерусскому оружию. Для тех, кому интересны его генезис, типология и многое другое. Фундаментальный труд.

А я с удовольствием сижу Кирпичникова читаю, нкачал всяких фильмов заодно про Викингов и передач типа Дискавери