• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Смалец и некоторые нюансы

• Автор темы Автор темы Sonic
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Sonic

Завсегдатай
С нами с
11/04/13
Постов
3 331
Оценка
792
Живу в:
В доме
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1986
Оружие
Merkel 200E 16/70
Собака(ки)
Курцхаар Макс
Данный рецепт приготовления смальца исходит от моей бабушки(по матери) , которая родом из Лепельского р-на Белоруссии.
Берётся свежее сало, толщиной не менее 6-7 см. и режется на бруски со стороной 1,5-2 см.
Сало кладётся в чугунный казан с крышкой и казан ставится на самый маленький огонь.
Периодически, открываем крышку и смотрим состояние сала. Как только оно станет прозрачным, снимаем крышку, увеличиваем огонь до среднего и начинаем постоянно перемешивать сало, во избежании его пригорания и неравномерного вытапливания.
В это время ставим в духовку с открытой дверцей банки(глиняные коршки), чтобы они нагрелись и высохнули.
Как только грани брусков сала начнут коричневеть(зажариваться), опускаем в казан ,для разогрева, черпак(половник). Делаем маленький огонь и начинаем разливать по емкостям, предварительно бросив в каждую щепотку крупной соли(перестраховка от влаги). Наливаем до краёв. Даём остыть , накрыв марлей.
Зкрывать ёмкости можно полиэтиленовыми крышами, пергаментной бумагой и обвязать скрученным бинтом и т.д.
Смалец не требователен к температуре хранения...Раньше, при дефиците стекляный банок, смалец разливался в глинянные крынки(глечики)для молока( зимой коровы в запуске,телятся - молока не много), а сейчас - банки под твист -крышку и порядок. Один нюанс: если вскрыл емкость со смальцем, то потом надо хранить смалец в прохладном месте.
Смалец - неотъемлимая часть при жарке картошки( 1/3 к растительному маслу), чебуреки(пирожки,пышки) жарятся на масле , где 1/2 смалец. Фритюр в разы вкусней если в нём 1/4 смальца и многое другое...
Раньше, свиней кололи ( именно кололи, а не резали) осенью - зимой...
Осенью, собран урожай, пора свадеб, 7-8 ноября были праздничными днями, перед постом.
Зимой, на Рождество Христово, заканчивался Рождественский пост...
Смалец - это зимняя еда и поэтому хочу дать один рецептик:
Оставляем в казане столько вытопленного жира, чтобы он покрывал вытопившееся сало и продолжаем уже выжаривать сало на среднем огне.
Режем репчатый лук полукольцами и количество с таким расчётом, чтобы лук в казане НЕ парился,а сразу начал жариться.
Выжариваем сало до шкварок , но без фанатизма, НЕ до сухарей! Кладём нарезанный лук и жарим до золотистого цвета.
А тем временем у нас готова гречневая каша( мягкая и пушистая,рассыпчатая), на сковороде Колесо кровяной колбасы( можно домашней) кольцо не резать - ВАЖНО! В холодильнике водка - ВАЖНО! или чистый самогон без всяких прибамбасов -ВАЖНО! Температура напитка должна быть НЕ ниже 10град. - ВАЖНО!
Порезанные солёные(не маринованные) огурцы или (и) прец бочкового посола.
Насыпаем гречневую кашу в глубокие (для первого блюда) тарелки( дольше будет остывать), кашу чуть солим, по вкусу, и ОБИЛЬНО поливаем смальцем с луком и шкварками( шкварки и лук НЕ солить - пропадёт та приятная сладость).
Вкладываем горячее кольцо колбасы, огурцы и перец -на столе... И мигом в холодильник - за НЕЙ, "проклятой".
Всё просто и ОБАЛДЕННО ВКУСНО и СЫТНО!!!!

Последнее редактирование:
Нет слов........

Sonic, Я Захлебнулся....

В Молдавии при подготовке к свадьбе , куматрии (крестины) или другим торждествам блюда из мяса так хранят .
Биточки (отбивные такие) или мититеи (узкие длинные котлеты , по типу люля-кебап) после жарки укладываются в казан и заливают всё смальцем , накрывают крышкой и в подвал .
Надо поесть , мясо со смальцем на сковороду пять минут , и приятного аппетита .
Да и хранится мясо довольно долго .

Моя мама тоже таким способом, в смальце, консервировала домашние колбасы. А тёща присылала посылки с гусиным мясом в гусином же жиру с Украины в Сибирь пока ещё ходили посылки... Вообще в жиру всё прекрасно консервируется и довольно долго хранится. Да и сам топлёный жир\смалец весьма питательный продукт, особенно в сильные холода.
Когда то давно, читал в журнале "Химия и жизнь" статью серъёзного автора, что во время холода организм буквально выделяет микро капельки жира, которые выстилают дыхательные пути. Это способствует защите их от переохлаждения а также частично согревает вдыхаемый воздух путём окисления этих жиров и предохраняет организм от переохлаждения и простуды. В сути самих процессов я особо не разобрался, мне были интересны результаты процесса. Так действуют все жиры и сливочное масло, которое является коллоидным раствором жиров.

Да и сам топлёный жир\смалец весьма питательный продукт, особенно в сильные холода.
Смалец да и сало в частности продукт уникальный. Его едят все от людей до насекомых. Несколько лет назад читал про наши экспедиции на северный полюс на лыжах. Так вот из всех продуктов в параметрах вес-объём-питательность, выбрали сало.

Как только грани брусков сала начнут коричневеть(зажариваться), опускаем в казан ,для разогрева, черпак(половник).
а я в этот момент добавил бы целую очищенную луковицу - придает аромат конечному продукту
начинаем разливать по емкостям, предварительно бросив в каждую щепотку крупной соли(перестраховка от влаги)
а здесь туда же пару-тройку горошин душистого перца - цель прежняя

Заканчивайте - я на работе . Жрать хочется =)))

добавил бы целую очищенную луковицу

Можно, всё можно...
НО, тогда не луковицу целиком, а луковицу - "раздеть" ,как матрёшку, т.е. получатся такие пустотелые шарики с одним разрезом на боку... И класть такой лук ,нужно в начале вытапливания, чтобы выжарилась вся влага и к маменту начала поджаривания сала, лук уже выжарится. А если в смальце будет влага - смерть смальцу.
ИМХО, лишнее это...
Когда режут много осенних (жирных) баранов, то можно положить лук при вытапливании бараньего сала, но это ж как надо ненавидить запах баранины? Хотя,многим НЕ нравится запах баранины, но тогда - зачем заготавливать бараний жир?

туда же пару-тройку горошин душистого перца
Вообще, сушёные пряности плохо отдают аромат в чистом жире(масле)...
Что касается душистого перца - очень специфическая пряность, на любителя... Душистый перец добавляют в маринады( маринованные овощи, грибы, рыба) - другого применения - не знаю.
Немножко отойду от темы:
В начале 80-х годов , на Площади Мира( Сенная площадь) , рядом с пивбаром "Старая застава"( среди студентов - старуха), была рюмочная, в которой за одну "кожанку"( 1 рубль) тебе выдавали 100 гр. водки и бутер( кусочек бородинского или орловского хлеба, а на нём лежала балтийская салака пряного посола). Так вот, та салака была так посолена,с таким количеством душистого перца, что аж скулы сводило...:ag:

Получив смалец с ароматом душистого перца, этот аромат будет сопровождать Вас во всех блюдах... А оно Вам надо?
Сладкие пышки Вы уже не пожарите и т.д.

Когда режут много осенних (жирных) баранов, то можно положить лук при вытапливании бараньего сала, но это ж как надо ненавидить запах баранины? Хотя,многим НЕ нравится запах баранины, но тогда - зачем заготавливать бараний жир?
Моя жена заготавливает любой жир со своей скотины что идёт на забой. Отдельно с коз, отдельно с овец, говорят что нутряной жир весьма полезен при многих заболеваниях. Позже, когда буду резать барана, хочу посолить бараний курдюк также как сало. Те кто пробовал, говорили что это довольно вкусно. Надо будет проверить...

Sonic, в Беларуси едят блины, мокая в топленый жир - тоже в смалец?

Мое почтение умельцам - Саловых Дел Мастерам! Но пожалуйста не увлекайтесь, ничего полезного в такой жирной пище нет, можно посадить поджелудочную и печень. Последствия неприятные и хронические. Для питания достаточно очень немного, а "малоетному" - гораздо легче ходить. Прошу прощения, если нарушил чьи то "углеводные грезы"...

Вообще, сушёные пряности плохо отдают аромат в чистом жире(масле)...
:ai:ароматические вещества хорошо растворимы в жирах, растворителях типа бензина, спирте. плохо в воде, лучше при нагреве. В европейской кухне популярные приправы - настояные на пряностях масла холодного отжжима класса "Вирджин", настаивают кстати без нагрева. Тот факт что пряности отдают аромат лучше всего жиру говорит и то, что добавлять их лучше всего при жарке например мяса перед тушением с овощами.

--- Добор поста---

Сталика Ханкишиева посмотрите

В европейской кухне
Там масло ароматизируют свежими пряностями( не сушёными) - это раз.

добавлять их лучше всего при жарке например мяса перед тушением с овощами
Далеко не всегда....
Например, если Вы положите лавровый лист, розмарин, майоран,чабрец и мн.др. - ПЕРЕД тушением овощей, то вкуса овощей(букета) не будет - это два.
Вот зиру кладут..

Ханкишиева посмотрите
Он мой ученик (шутка):ag:- это три.
Разговор о специях - отдельная тема - это четыре.

Назад
Сверху Снизу