• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Коллиматорный прицел на комбинахе. За и против

• Автор темы Автор темы игорь78
  • Дата начала Дата начала
Смотря как стрелять. Если стрельба по статичным и малоподвижным целям достаточно проста, то для стрельбы "в лёт" придётся хорошо потренироваться.
Во всяком случае меньше чем при стрельбе из винтовочных прицельных приспособлений. Совмещение точки и цели происходит быстрее. Точка не закрывает часть цели в отличие от целика. На некоторых коллиматорах кроме точки есть кольцо, которое помогает брать упреждение, хотя и без него это сделать достаточно просто. Главное не закрывать второй глаз, а стрелять точно так же как и с гладкоствола.

akvamarin, Всё правильно, но к примеру может выйти маленький "казус" когда человек правша, а "ведёт" левый глаз :)

Мне тяжело ловить цель одним глазом, если через оптику. Все таки поле зрения через оптику достаточно узкое. Времени больше занимает. Вспорхнувшего рябчика мне одним глазом не поймать, а двумя получается нормально. Все таки начинать надо на стрельбище по тарелочкам. Если получается, то можно и в лес. Единственное неудобство это то, что к стеклу вечно липнет всякая хрень не говоря уже о дожде и снеге.

pomeha78, Сергей, так какое же рабочее расстояние в этом прицеле? А то Коленька слился с темы не потрудившись ответить.

akvamarin, Всё правильно, но к примеру может выйти маленький "казус" когда человек правша, а "ведёт" левый глаз :)

У меня похоже такая история. У меня до этого года коллиматора не было- стрелял только с оптики, в этом купил, но в лесу с ним еще не был. Я правша, а замечал, что в коллиматор "попадает" левый глаз. Как это проверить доподлинно?

Проверка проста. Надо выбрать небольшую цель, встать к ней лицом, вытянуть руку, сделать из указательного и большого пальца кольцо и НЕ закрывая ни одного глаза, поймать цель в кольцо. Потом закрыть левый глаз. Если цель осталась в кольце - Ваш ведущий глаз ПРАВЫЙ. Если наоборот - левый.
А вообще, в наставлениях по стрелковому делу СССР категорически рекомендует обучение стрельбе начинать с открытого прицела, а стрелять СТРОГО двумя глазами. И с оптики в последствии ТОЖЕ. Так снайпер мог контролировать поле боя и быстро искать движущиеся цели.
Кстати, насчет кратности там тоже все описано. Рекомендуется применять прицелы кратностью 2,5-4 крата. Стрелкам высокой квалификации для стрельбы далее 800 метров - 6 крат. Для экстрапрофи при стрельбе далее 1 км - 10 крат.
Теперь каждый из Вас, коллеги, может, посмотрев на свой ОП определить свою стрелковую квалификацию:)

стрелять СТРОГО двумя глазами. И с оптики в последствии ТОЖЕ. Так снайпер мог контролировать поле боя и быстро искать движущиеся цели.
верно, на малых кратностях, до 4, "СТРОГО двумя глазами", а главное преимущество коллиматора именно в том, что ничего не мешает стрелять двумя открытыми глазами, нет никакого дискомфорта. Стрельба двумя открытыми глазами крайне важно на загонных охотах и охотах с лайками по ТБ - видны другие участники охоты и собаки: "контролировать поле боя и быстро искать движущиеся цели"

Не вдаваясь в технические подробности коллиматорных прицелов поделюсь только личными впечатления от пользования оными.

Меня эти прицелы интересовали только максимально легкие, и для стрельбы до 100 метров

1. Коллиматорный прицел открытого типа ( линза, Doсter)

Легкий прицел, хороший обзор. Из минусов - мусорятся линзы, в дождь капли на линзах, протереть хорошо быстро не получается. И то и другое хорошей стрельбе достаточно сильно мешает.

2. Коллиматорный прицел закрытого типа ( бочка, Aimpoint Micro)

Тоже достаточно легкий прицел, хотя и тяжелее и гораздо "габаритестее" Doсter. Обзорность хуже, чем у прицела открытого типа. Проще протереть от капель и мусора, чем Docter. В дождь лучше открытой линзы.

Стрелял достаточно много и с одного и с другого типа. Предпочтение все таки отдаю закрытым.

По статичным обектам (лось кабан миша) при стрельбе на 100 метров что с коллиматорным прицелом, что со штатного целик-мушка - одинаково результативно. Марки у коллиматорных толстые, 3,5 МОА по птичке лично мне с нарезного не комфортно. Пользую для этого 4х кратный.

По бегущему зверю стрелять с коллиматорным прицелом очень комфортно, особенно в лесу, траве, на просеке. Привязка к цели гораздо быстрее и выстрел точнее, чем с целиком-мушкой.

По стрельбе дробью с коллиматорным прицелом. Пробовал наладить с ним стрельбу, да и на охотах приходилось стрелять по необходимости.

Можно, но такой хорошей стрельбы как с длинной планкой гладкоствольного ружья никогда не получится. Если птичка летит более ни мене ровно (по плоской линии), то стрельба еще более-менее удовлетворительная. Как только появляется в траектории движения птицы кривизна, то попадается уже достаточно плохо, причем чем больше кривизна траектории полета, тем хуже результат. С целиком мушкой тоже не камильфо в таких ситуациях, но гораздо лучше.

По подлетевшему рябчику безусловно с коллиматорным прицелом попасть удастся. Остальное - по ситуации.:ag:

На загонную охоту на комбинашку коллиматорный прицел хорошо подходит. Для бродилки - у меня не вписывается.

Все же для комбинашки лучше прицел с небольшой кратностью на быстросъемах для выстрела " на подальше", а бродить лучше "без ничего".

Мой кронштейн на комбинашке позволяет при поставленной оптике стрелять и с открытого прицела, но не люблю. Мне не удобно. Проще при необходимости поставить прицел. Да и на боку в упаковке он целее будет в лесу.

Все конечно всего лишь мои личные впечатления. Прошу не воспринимать, как рекомендации.

Пользуюсь открытым коллиматором на ТОЗ-34 года три. В сумерках очень помогает, в яркий солнечный день хуже, но это редко бывает.
заказал фрезеровщику планку из дюральки на прицельную планку прикрутил, не весит ничего и прицел снять можно.

Я вот тоже сейчас, в связи с приобретением "комбинахи", задался тем же вопросом, что и ТС. К комбинахе у меня есть большой прицел Люпольд 4,-14х50 с подвсветкой. Естественно, я его опробовал и пришёл к выводу, что такая громодзяка мне только мешает, хотя прицел, понятно, отличный. Стал пробовать охотиться без всяких прицелов и ощутил, что в сумерках в открытый прицел типа "Целик-мушка" очень трудно прицеливаться - с нарезного вообще говорить не о чем. Так как у меня есть возможность брать на пробу разные прицельные устройства, то я этим стал активно пользоваться. Первым был закрытый коллиматор. Прицеливаться в сумерках стало гораздо проще. Фактически, появилась светящаяся мушка. Потом попробовал открытый коллиматор и разницы не ощутил - оба дают прекрасное прицеливание. Про стрельбу влёт не говорю, т.к. при ней мне совсем мушки не нужны, а стреляю просто навскидку. Из недостатков, лично для меня, коллиматоров увидел, что точку они дают, а вот саму дичь в них видно хуже, чем невооружённым глазом. То есть получается, что в одном выгадываю, а в другом проигрываю. И тут мне пришла в башку мысль: "А не поставить ли мне на комбинашку небольшой оптический прицел с малой кратностью, но с подсветкой?" Стал искать варианты. Нашёл кронштейн, который позволяет пользоваться и открытым прицелом и оптикой, не снимая её. Вот этот кронштейн.
http://www.forgun.ru/kreplenija-i-k...kombinirovannye-ruzhya-izh-94-tayga-26mm.html

Поставил его на ружьё. Целится в открытый прицел можно без проблем - очень удобно. Главное, ставится он прямо на ружьё без всяких переходников под вевер. Поставил на него маленький прицел (3,5 крата) и посмотрел. Всё отлично! Правда прицел у меня без подсветки. Вот и думаю, что кронштейн этот надо купить и останется только подобрать прицел с подсветкой. с приятелем покопались в каталогах Леперс и нашли такие прицелы. Мне почему-то кажется, что это будет оптимальный вариант?

--- Добор поста---

Да, кстати, надо учитывать, что не все коллиматоры и оптич. прицелы могут выдерживать стрельбу из гладкого ствола, могут посыпаться.

А зачем вам иномарки! На такой или типа такого крона прекрасно встают и работают наши проверенные десятилетиями ПУ-шки. Уж если Мосинку выдерживали:)...

Так может и ПУ-шки подойдут? Глянуть бы на них. Я-то ковыряюсь в том, что есть под рукой.

--- Добор поста---

А они с подсветкой бывают?

Нет, с подсветкой их не бывает. Более того, под них идут свои кроны, но они тоже позволяют стрелять с открытого довольно комфортно. У меня такой на мелкане стоит. А до этого на Севере стоял. На эту комбинаху не налез, очень жаль, отличный прицел. Маленький, легкий, сетка пенек

Мне нужна подсветка, чтобы стрелять в сумерках.

У этого кронштейна очень удобная форма - смещённая к глазу.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу