Не вдаваясь в технические подробности коллиматорных прицелов поделюсь только личными впечатления от пользования оными.
Меня эти прицелы интересовали только максимально легкие, и для стрельбы до 100 метров
1. Коллиматорный прицел открытого типа ( линза, Doсter)
Легкий прицел, хороший обзор. Из минусов - мусорятся линзы, в дождь капли на линзах, протереть хорошо быстро не получается. И то и другое хорошей стрельбе достаточно сильно мешает.
2. Коллиматорный прицел закрытого типа ( бочка, Aimpoint Micro)
Тоже достаточно легкий прицел, хотя и тяжелее и гораздо "габаритестее" Doсter. Обзорность хуже, чем у прицела открытого типа. Проще протереть от капель и мусора, чем Docter. В дождь лучше открытой линзы.
Стрелял достаточно много и с одного и с другого типа. Предпочтение все таки отдаю закрытым.
По статичным обектам (лось кабан миша) при стрельбе на 100 метров что с коллиматорным прицелом, что со штатного целик-мушка - одинаково результативно. Марки у коллиматорных толстые, 3,5 МОА по птичке лично мне с нарезного не комфортно. Пользую для этого 4х кратный.
По бегущему зверю стрелять с коллиматорным прицелом очень комфортно, особенно в лесу, траве, на просеке. Привязка к цели гораздо быстрее и выстрел точнее, чем с целиком-мушкой.
По стрельбе дробью с коллиматорным прицелом. Пробовал наладить с ним стрельбу, да и на охотах приходилось стрелять по необходимости.
Можно, но такой хорошей стрельбы как с длинной планкой гладкоствольного ружья никогда не получится. Если птичка летит более ни мене ровно (по плоской линии), то стрельба еще более-менее удовлетворительная. Как только появляется в траектории движения птицы кривизна, то попадается уже достаточно плохо, причем чем больше кривизна траектории полета, тем хуже результат. С целиком мушкой тоже не камильфо в таких ситуациях, но гораздо лучше.
По подлетевшему рябчику безусловно с коллиматорным прицелом попасть удастся. Остальное - по ситуации.
На загонную охоту на комбинашку коллиматорный прицел хорошо подходит. Для бродилки - у меня не вписывается.
Все же для комбинашки лучше прицел с небольшой кратностью на быстросъемах для выстрела " на подальше", а бродить лучше "без ничего".
Мой кронштейн на комбинашке позволяет при поставленной оптике стрелять и с открытого прицела, но не люблю. Мне не удобно. Проще при необходимости поставить прицел. Да и на боку в упаковке он целее будет в лесу.
Все конечно всего лишь мои личные впечатления. Прошу не воспринимать, как рекомендации.