Стоит ли ставить на комби колиматор? Вопрос назрел от того, что целик на моей Сабатти меня совсем не устраивает, а до 150-200м зрение позволяет не пользоваться оптикой, да и стреляю с открытого ощутимо лучше, чем с оптики
Стрельба с коллиматорным оптическим прицелом и телескопическим оптическим прицелом.- это стрельба с оптикой!
Так зачем ОНА вам, если вы
да и стреляю с открытого ощутимо лучше, чем с оптики
и без того стреляете хорошо??
ИМХО и еще раз ИМХО:
1, стрельба с любым видом оптических и специальных прицелов более сложная и требует дополнительных навыков и умения против простого открытого прицела..
2, Основное, иногда более важное преимущество оптических прицелов в том, что ОНИ не повышая кучность облегчают прицеливание!!
Это особенно важно для людей с недостатками или ограниченными возможностями зрения, при стрельбе на большие дистанции когда человеческий глаз ФИЗИЧЕСКИ не способен точно прицелиться..
3,Коллиматорный оптический прицел может выиграть у телескопического оптического прицела ТОЛЬКО в стоимости, иногда массе и Фсе-е! В остальном ТОЛЬКО проигрывает, иногда больше иногда меньше но ПРОИГРЫВАЕТ! - оптический прицел переменной кратности 1 - 6"", а ОНЕ сейчас все более доступны - много лучше!
Двадцать с лишним лет назад , одним из первых стал применять коллиматорный прицел на различных видах охот в ЛИТВЕ, а мой первый коллиматор, на базе авиационного К-13Т был применен и установлен на ИЖ-58 в 1973году...
Вывод только ИМХО:
- по пернатой дичи только мешал.
- на ночных охотах с прожектором, при невозможности купить и установить нормальный телескопический Оп кратностью 1,2 - 6" - весьма полезен.Также полезен , но требует тренировок и навыка при стрельбе пулей с гладкого ствола на облавных охотах по копытным.
Для охотников освоивших стрельбу навскидку, а это, ИМХО , наиболее совершенный вид стрельбы, на многих охотах любые ОП ТОЛЬКО ПОВРЕДЯТ ВАШЕМУ МАСТЕРСТВУ!! Имел горький опыт, говорю это чистосердечно....
ИМХО не стоит. Лучше ходить БЕЗ какой либо оптики, а носить с собой полноценный ОП с кратностью 3-4-6 на "быстросьемах".
Поддержу изменив : ""..кратностью 1 - 4 ( 1,2 - 6)""..
Пока ваш глаз зорок, а рука тверда стреляйте ТОЛЬКО с открытого, учитесь бить ""навскидку!"",- успеете еще с оптикой натрахаться..