• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сыр домашнего приготовления.

Автор темы

AndrewSilverFox

Участник
С нами с
01/02/14
Постов
640
Оценка
124
Живу в:
Колпино
Для знакомых
Андрей
Оружие
Есть
Собака(ки)
друг и компаньон
Существует множество рецептов приготовления сыров в домашних условиях. Помнится в детстве бабушка-попутчица угощала сыром очень похожим на плавленный, рецепт она мне рассказала, но сейчас уже не помню... что-то там с творогом, маслом и яйцом...
Но в последние года приноровился я делать дома сыр молочный, нечто вроде адыгейского на вкус. Рецепт прост до нЕльзя!
Берём молоко, желательно из-под коровы или разливное из бочки и доводим его до кипения. В момент закипания, когда молоко готово к "побегу" солю (примерно столовую ложку) и быстро вливаю уксус и размешиваю. На ведро молока я добавляю примерно грамм 150-200 уксуса, вливаю "на глазок", вернее "на нос": аккуратно держу нос по ветру в парах молока и как только в них появляются нотки уксуса прекращаю его вливать. При этом молоко резко сворачивается, образуется прозрачная!!! (так должно быть) сыворотка и сгустки молочного белка. Не давая остыть всё это сливается в дуршлаг и сверху прикрывается плоской тарелочкой без гнёта. Дать остыть и ву-а-ля! вкусный, питательный и аааабсолютно натуральный продукт готов!
0_ef298_6ac1e6cd_orig.jpg


0_ef297_86e3284a_orig.jpg


Некоторые добавляют зеленушку, грибы, кубики приправные, но по мне так это лишнее и так оченно вкусно.
 
Коллега, аналогично!

:ap:
Молоко кипятится в эмалированной посуде, когда оно начинает бить ключом, в него вливается кальция хлорид, разбавленный до 1/2~2/3 стакана молоком, газ выключается и смесь размешивается. Через 5~10 мин. содержимое кастрюли откидывается в марлю и висит несколько часов.
Если смесь после вливания кальция хлорида стоит в кастрюле дольше - 1~2 часа, и только потом откидывается, то получается обычный кальцинированный рассыпчатый творог.
Раствор, получившийся после отцеживания, охотно пьётся собаками. И творог, и сыр получаются с мягким вкусом, не „сварёнышем”.
 
вливается кальция хлорид,
Тоже неплохой вариант. Ещё те, кто не любит уксуса и прочей химии, используют сыворотку подкисшую, ту, что с прошлого раза осталась, но её по количеству несколько больше уксуса требуется.
 
Назад
Сверху Снизу