• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ребята помогите оценить, опознать ружье

• Автор темы Автор темы mixa77
  • Дата начала Дата начала
новая порция фото

Вложения

• IMG_8032[1].jpg
    IMG_8032[1].jpg
    117,4 KB · Просмотры: 332
  • IMG_8033[1].jpg
    IMG_8033[1].jpg
    110,5 KB · Просмотры: 316
  • IMG_8034[1].jpg
    IMG_8034[1].jpg
    115,1 KB · Просмотры: 329
  • IMG_8036[1].jpg
    IMG_8036[1].jpg
    108,6 KB · Просмотры: 242
  • IMG_8037[1].jpg
    IMG_8037[1].jpg
    142,7 KB · Просмотры: 347
  • IMG_8038[1].jpg
    IMG_8038[1].jpg
    107,8 KB · Просмотры: 289
  • IMG_8039[1].jpg
    IMG_8039[1].jpg
    103,5 KB · Просмотры: 259
  • IMG_8041[1].jpg
    IMG_8041[1].jpg
    133,2 KB · Просмотры: 309
  • IMG_8044[1].jpg
    IMG_8044[1].jpg
    130,5 KB · Просмотры: 278
поближе

Вложения

• IMG_8040[1].jpg
    IMG_8040[1].jpg
    92,3 KB · Просмотры: 217
  • IMG_8043[1].jpg
    IMG_8043[1].jpg
    139,9 KB · Просмотры: 245
  • IMG_8045[1].jpg
    IMG_8045[1].jpg
    143 KB · Просмотры: 285
  • IMG_8046[1].jpg
    IMG_8046[1].jpg
    123,4 KB · Просмотры: 284
Так все же написано Пирло и Фресар. Льеж. Бельгия. Из той же конюшни, что и мое выше показано. Только у вас исполнение гораздо богаче.

Я свое отношу приблизительно к 1895 году. По клеймам примерно так получается.

Ружье красивое.. Но честно говоря я даже дымным с уменьшенной навеской постремался из него стрелять.. Коли даже с наружи такие раковины.

Александр Вадимович какие сужения на твоем? охотишся с ним?

пепс68,

Олег, уже не охочусь. Опасаюсь уже. Ружье старенькое, наверняка уже дефекты есть по пайкам, да и дамаск не вечен по прочности. Последний раз стрелял из него лет 25 назад, обычным покупным патроном. Был очень доволен.

Стволы цилиндр - 0,6. Очень легкое, вес 2740.

Спасибо за ответы. По мат. ценности сориентируете?

Александр Вадимович на следующей неделе в Сосновке можем пострелять? Не из него конечно

Да богато украшено - очень симпотичное ружьё.

Да богато украшено - очень симпотичное ружьё.
А где на этих фото вы видите ружьё?
Я на этих фото вижу ложу с колодкой и их фрагменты. Стволы и их фрагменты.
Причём на колодке чётко виден номер ружья и и клеймо производителя в виде букв LD под короной, которое мне кажется смутно знакомым. Точно вспомнить не смог. Уж не Демулин ли это Ламберт?
А вот на подушках стволов не могу разобрать ни номера, ни испытательных клейм. И производитель на прицельной планке значится совсем другой.
Подозреваю, что ружьё когда то (вероятно в суровые послевоенные годы дефицита и дороговизны охотничьих ружей) собрано из двух, и подушки стволов пострадали как раз во время подгонки стволов к колодке. На одном из фото хорошо видно, как по "колхозному" выполнена эта операция.

IMG_8043[1].jpgIMG_8037[1].jpg

Вероятно шат у того ружья был уже сразу после "подгонки".

IMG_8032[1] (1).jpg

Последнее редактирование:
Beobachter, мне нравиться ваше мнение. Щель эта меня то же смутила

взял в руки - выпускать не хочеться

Вложения

• фотография.jpg
    фотография.jpg
    163 KB · Просмотры: 266
Приветствую охотников.
Льеж. Бельгия. Из той же конюшни, что и мое выше показано.
Во, точно.
Я просто "слишком обогащённую букву вязью" букву "L" за немецкую "Н"(Ха) или английскую ЕЙЧ принял.

Ну ружьё не чисто дамаск конечно, а как смеси тех времён называются - не знаю.

Думаю, что это дамаск, правда немного менее кудрявый, чем на стволах ружья Александра Вадимовича.
IMG_8037[1] (1).jpg
Просто когда то стволы поворонили (наверное опять же по незнанию) как обычные стальные, чем и скрыли рисунок материала. На потёртой казённой части стволов вблизи колодки он всё таки проявился.

мне всё равно художественное оформление нравиться.. своё что ль покрыть золотом :)

Просто когда то стволы поворонили (наверное опять же по незнанию) как обычные стальные, чем и скрыли рисунок материала. На потёртой казённой части стволов вблизи колодки он всё таки проявился.

Геннадьевич, а вот похоже эта твоя версия объясняет все. И правда похоже, что стволы воронили и обтерлись они кое-где.

Сережа, респект!

--- Добор поста---

своё что ль покрыть золотом

Лучше матом покрыть. Хлестче бить будет!:ad:

Случайно снова зашёл в эту тему и нашёл таки номер на стволах
IMG_8039[1].jpg
Он конечно не имеет ничего общего с номером на колодке, цевье и скобе.
IMG_8038[1].jpgIMG_8043[1] (1).jpgIMG_8046[1].jpg
А ещё на фото подушек ствола кроме неразборчивых остатков бельгийских клейм видны следы ремонта ствольного блока в виде грубой подпайки крюков к стволам кажется латунью.
DSC_0022.jpg

Всё это ещё раз подтверждает моё изложенное выше предположение о том, что ружьё не квалифицировано собрано из двух.
В первые послевоенные годы, когда охотники из глубинки из-за дефицита и дороговизны боеприпасов стреляли адскими смесями винтовочного пороха со спичечными головками или перекрученными через мясорубку артиллерийскими "макаронами" было множество случаев разрывов ружей. Вот порвали на одном ружье стволы, на втором треснула колодка и стволы слегка отошли от крюков. Ну подпаяли крюки и и прилепили их кое как на другую колодку. Вот и получилось "ружжо" подобное тому, о котором писал Остап Вишня.
— Какой фабрики? Не разберу я, что тут написано.
— Да я и сам не знаю. Говорил мне один тут мастер, что стволы Голланд-голланд, ложа Лебо, а магазинная часть наша, тульская. Ну, а уж бьет так, что и не говорите.
Вы спокойно замечаете:— Мне нравится. Симпатичное какое-то оно. Должно быть, хорошо бьет.
Хозяин ружжа будет очень доволен вашей «рецензией» на его ружжо.Потом вас обязательно будут спрашивать про то ружжо другие охотники:
— Видели ружжо у Н.?
— Видел! А вы видели?
— Видел.
— Ну и как? — теперь вы уже спрашиваете.
— По-моему, бревно!
— И по-моему, бревно!
Полностью рассказ здесь http://piterhunt.ru/pages/literatura/vishnya/rujjo.htm

Для экземпляра на стену - самое оно. Да и ценность имеет. Будет что оставить потомкам :)
Стрелять с такого - глупость перемешанная с неоправданным риском.

Помоему ружьё такое у меня есть.смотреть надо клейма. но стволы простые не домаские

Назад
Сверху Снизу