Извините за опоздание, но хотелось бы внести свою лепту.
У меня тоже есть небольшой опыт зимних лыжных походов и колоссальный опыт ночевок на охоте-рыбалке. Я считаю, что спальный мешок-одеяло удобнее, универсальнее. Потому что ночевки бывают не только на снегу, но и в теплом деревенском доме, и в кунге шишиги или УАЗика-буханки, и в общем вагоне поезда. Бывает необходимость постелить спальник в шалаше-засидке на уток или тетерева на току. И во всех этих случая кокон проиграет одеялу.
Действительно 2 одеяла с разъемными молниями можно соединять между собой в большой спальник-комбайн на 3-х и даже на 4-х человек (у меня одеяло-полуторка, поэтому при соединении двух таких спальников в комбайне могут поместиться 4 вмеру упитанных молодых мужчин - проверено). Это удобно зимой (теплее), кроме того значительно уменьшается объем и вес носимого с собой снаряжения.
Наполнители - меня вполне устраивает синтепон. Я пробовал какой-то навороченный финский спальник-кокон с современным наполнителем, спал при 0-1, в трусах. Потел как мышка, ворочался и задыхался... А в синтепоновом 3-х слойном сплю в тельняшке и кальсонах - сухо и комфортно. Если мороз посильнее, то одеваю еще шерстяное вязаное белье (свитер и рейтузы как у водолазов), летом - не застегиваю а только укрываюсь.
Температура комфорта, указанная на спальниках - очень субьективный фактор. Одному чеовеку и летом в шубе холодно, а другой зимой в майке ходит и водой обливается. Вот у моего напарника по охотничьим скитаниям есть спальник-кокон на холофайбере. Температура комфорта указана - минус 10 градусов. Мы спим вместе в палатке, он мерзнет - я нет (у меня спальник: температура комфорта 0 градусов). Через неделю едем на охоту, напарник мой берет такой же спальник как у меня (спальник моей жены) - снова он мерзнет, я нет. Так что все это субъективно и не верьте заявленным цифрам - это всего лишь рекламный трюк! У каждого человека ощущения комфорта будут сугубо индивидуальны! Кроме того, минус 10 в Карелии - это совсем не то, что минус 10 в Сибири - многое зависит от влажности климата!
Если покупаете спальник первый раз в жизни, то не берите дорогой и навороченный. Возьмите по-проще. Он прослужит Вам верой и правдой 1,5-2 года (в зависимости от интенсивности использования) и у вас родится устойчивое мнение какой именно спальник нужен Вам.
Для переноски удобно пользоваться компрессорными мешками. Но хранить спальник нужно только в расправленном виде!!! Обязательно!!!
Стирать - в щадящем режиме (без отжима, температура не более 40 градусов). Тогда утеплитель меньше скатывается , будет более объемным, воздушным, а соответственно - спальник будет более теплым!