Романтик написал(а):
Критично:
- Температура до которой в нем комфортно
- Цена
- Вес (объем)
- Срок службы
Хотелось бы некоего оптимума!
Что посоветуете?
Более 20 лет занимаюсь экстримальными видами ткризма. Основное- сплав по рекам. Испытал многие конструкции. Рекомендую спальники с наполнителем из микрофибры (имеет разные названия). Экстрим температура на всех указана. Это действительно - экстрим и в легкой одежде там не спиться. Для весенней охоты и походов пользуюсь спальником с температурой экстрима -20 . Разница в объеме и весе не столь значительна в сравнении с 0 -10, а ощущения совсем иные. [(Борис)Питкяр знает о своей весне многое. Каждую весну я провожу в его краях.]
Что касается конструкции.
Все зависит от способа передвижения на охоте и "манеры" спать. Я предпочитаю "кокон". Во многих конструкциях низ кокона имеет особое утепление! Верх "кокона" , как правило оборудован капюшоном, внутренним воротником, липучками (назначение очень многогранное), затягивающимися шнурками.
Стирка.
Только в указанных режимах и средствами. Чем меньше стирать, тем больше прослужит, а значит спать только в относительно чистом.
Хранение.
Только в расправленном виде! Даже современная фибра не выдерживает сложенного спальника.
Транспортировка.
:nono: По возможности, не использовать "компрессор" для спальника.
Внешняя расцветка.
Для охоты - соответствующая
Внутренняя расцветка.
С возможностью подачи "пассивного" сигнала бедствия или привлечения внимания.
Молния.
Только прикрытая участком ткани с внутренней стороны спальника.
Цена.
Все описанное может стоить около 100 у.е.
были случаи в моей практике, когда в кармане были деньги, а теплого спальника в лесу не продавали :2:
Что касается срока службы.
В норме спальник работает порядка 60 - 80 ночевок. Далее спальник теряет некоторые свои свойства.
С уважением,
Игорь