• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разъяснительное письмо по порядку нахождения физических лиц с собаками охотничьих пород в охотничьих угодьях в уполномоченные органы государственной в

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 744
Оценка
3 506
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
http://www.mnr.gov.ru

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации (по списку)

О нахождении в охотничьих угодьях с собаками охотничьих пород

В целях единообразного применения норм Правил охоты, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512, при нахождении в охотничьих угодьях с собаками охотничьих пород Минприроды России сообщает следующее.
Частью 1 статьи 57 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об охоте) установлено, что лица, виновные в нарушении законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом, частью 2 данной статьи конкретизировано, что в целях указанной статьи к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.
Таким образом, статья 57 Закона об охоте приравнивает к охоте и подразумевает наступление ответственности за нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами в том случае, если это сопряжено с нарушением законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
Указанные положения Закона об охоте коррелируют с положениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП), применяемого должностными лицами уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации при вынесении постановлений о привлечении к административной ответственности физических лиц за нарушение Правил охоты, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512 (далее – Правила охоты), в случае нарушения охотником требований к охоте с собаками охотничьих пород, в том числе положений пункта 50 Правил охоты, запрещающего нахождение в охотничьих угодьях или на особо охраняемых природных территориях с собаками охотничьих пород без привязи, кроме случаев осуществления с ними охоты и их обучения в охотничьих угодьях.
Обращаем внимание, что статья 2.1 КоАП определяет понятие административного правонарушения, к которому относится противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
При этом в соответствии со статьей 2.2 КоАП административное правонарушение может быть совершено как умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично, так и по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.
В соответствии с частью 5 статьи 1 Закона об охоте к охоте относится деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.
Таким образом, нахождение в охотничьих угодьях с собаками и осуществление поиска или выслеживания, или преследования, либо добычи охотничьих ресурсов без разрешительных документов на осуществление охоты и (или) с нарушением требований Правил охоты правомерно приравнивается к осуществлению охоты и не противоречит положениям КоАП.
В иных случаях нахождения с собаками в охотничьих угодьях физические лица не могут привлекаться к административной ответственности.

Директор Департамента
государственной политики и
регулирования в сфере охотничьегохозяйства и объектов животного мира А.Е. Берсенев

Романтик, если я правильно понял.Просто переход через охот угодья с собакми на привязи ничего не нарушает,не запрещенно?

Я так понимаю, что если я не осуществляю поиск, преследование и добычу, то я свободен от ответственности

Ну наконец то! Хоть собакенов спокойно на рыбалку можно взять! Хотя загонят бурандука - вот тебе и "охота", вот тебе и протокол....:(

если я не осуществляю поиск, преследование и добычу, то я свободен от ответственности
Я так понимаю, что и собака также не должна осуществлять поиск, преследование и т.д.
Т.е. опустила нос в траву - уже ищет :)
По идее, собака может искать, выслеживать и преследовать находясь на поводке?
Или за это накажут только собаку, но не ее владельца? :ap:

Собака на поводке поиск осуществлять не может.

Тоже весной, на вальдшнепиную тягу я брал собаку и вел ее на поводке к месту охоты, спуская с поводка только для осуществления подачи битой птицы.

Другое дело- как осуществлять натаску, но тут ответ прост- если собака к моменту первого поля умеет все, кроме встречи с птицей- то для натаски нужна неделя-две... Челнок в принципе можно тренировать на длинном поводке- корде, будет ли такие занятия приравнены к нахождении в угодьях на поводке?

Любую компанию на пикнике с диванным спаниелем или таксой можно было бы привлечь к ответственности и "добросовестный" уполномоченный вправе был трясти денег у нарушителей.
Из разъяснений понятно. что у костра сидеть со спаниелем, значит, можно.
Отлегло. Хоть собакен погуляет )
Но если гончая? Он у меня и во дворе нос от земли не отрывает. ИЩЕТ !! что-то!
А в поле?? А за грибами пойду?

Приветствую охотников.
Ну хоть что то против ярых служак да в судах. Остальное покажет время.

Минприроды России разрешило гражданам выгуливать охотничьих собак в охотничьих угодьях при отсутствии охотничьего билета или не в сезон

Соответствующее разъяснительное письмо уже официально представлено министерством. В документе говорится, что владелец собаки считается охотником лишь в том случае, если осуществляет выслеживание, преследование, добычу, первичную обработку и транспортировку животных. Если же он просто находится в лесу с собакой, то не подлежит административному наказанию.

Разъяснения потребовались из-за неоднозначности ст. 57 Федерального закона от 24 июля 2009 г. "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которая гласит: "К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами".

Согласно ст. 8.37 КоАП РФ, нарушение правил охоты карается штрафом в размере 500-4000 руб. (для граждан) или 20-35 тыс. руб. (для должностных лиц). Кроме того, нарушителя могут на два года лишить права охотиться и конфисковать орудие охоты (например, ту самую собаку).

Данные правила вызвали жесткую критику охотников. В частности, отмечалось, что невозможно стало проводить соревнования охотничьих собак в естественной среде не в сезон и без применения оружия. Возникли сложности с обучением собак, которое также предпочтительнее проводить не в сезон. Охотники отмечали, что если собаки будут проводить в лесу только сезон охоты, они не смогут сохранять подобающую форму. Они заключали, что данные правила фактически поставили под угрозу само существование охотничьего собаководства.

Источник: http://a-komitet.ru/pravovye_novosti/10006461/page/1/

Текст письма:
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации (по списку)

О нахождении в охотничьих угодьях
с собаками охотничьих пород

В целях единообразного применения норм Правил охоты, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512, при нахождении в охотничьих угодьях с собаками охотничьих пород Минприроды России сообщает следующее.
Частью 1 статьи 57 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об охоте) установлено, что лица, виновные в нарушении законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом, частью 2 данной статьи конкретизировано, что в целях указанной статьи к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.
Таким образом, статья 57 Закона об охоте приравнивает к охоте и подразумевает наступление ответственности за нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами в том случае, если это сопряжено с нарушением законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
Указанные положения Закона об охоте коррелируют с положениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП), применяемого должностными лицами уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации при вынесении постановлений о привлечении к административной ответственности физических лиц за нарушение Правил охоты, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512 (далее – Правила охоты), в случае нарушения охотником требований к охоте с собаками охотничьих пород, в том числе положений пункта 50 Правил охоты, запрещающего нахождение в охотничьих угодьях или на особо охраняемых природных территориях с собаками охотничьих пород без привязи, кроме случаев осуществления с ними охоты и их обучения в охотничьих угодьях.
Обращаем внимание, что статья 2.1 КоАП определяет понятие административного правонарушения, к которому относится противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
При этом в соответствии со статьей 2.2 КоАП административное правонарушение может быть совершено как умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично, так и по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.
В соответствии с частью 5 статьи 1 Закона об охоте к охоте относится деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.
Таким образом, нахождение в охотничьих угодьях с собаками и осуществление поиска или выслеживания, или преследования, либо добычи охотничьих ресурсов без разрешительных документов на осуществление охоты и (или) с нарушением требований Правил охоты правомерно приравнивается к осуществлению охоты и не противоречит положениям КоАП.
В иных случаях нахождения с собаками в охотничьих угодьях физические лица не могут привлекаться к административной ответственности.

Директор Департамента
государственной политики и
регулирования в сфере охотничьего
хозяйства и объектов животного мира А.Е. Берсенев

Исп. Д.В.Лихтин
Тел.: 499-254-74-38

Очень хочется верить. Но возникает много вопросов о применимости этого письма. Есть закон и есть письмо. Что скажут наши юристы? Я бы так не стал категорично разрешать , ведь прогулки с собакой в угодьях тоже не сахар для живности, особенно по весне.Это физлицо не выслеживает- гуляет, а соба всегда в строю, всегда че то ищет. Все из за того что закон приняли не обсудив с народом. Было бы правильнее ИМХО весной все таки не пускать собак в угодья.

Не чего не понятно, можно гулять или нет, если да то как?
то приравнивается к охоте - то нет. можно обучать собаку не в сезон или нет?

Tayga, мое мнение.В охот райнах весной мужики всегда не давали шарахатся собакам в тайге просто так.Зверовая собака весной запросто задавит любого теленка, свиненка, порхунца,зайчокна и тд.Но моцион собаке нужен.Поэтому не возбронялось при выгуле одевать вьючок или волокушку .Чурку например. Натаска , термин вообще непонятный для лета.Если приучение к следовой работе то да ясно.Но тогда самому надо быть в этом деле спецом.Исключение из этого белкогонная работа собаки.Но кому понравится на участке собака гавкающая на белоку?

chayka, спасибо - это из жизни, а по закону.
ведь с мужиками можно договорится, а с инспектором или ... можно и "прилипнуть"

Умеют наши "политиканы" написать (ДОКУМЕНТ) так, что хрен поймешь о чем конкретно в нем написано и как правильно его трактовать...
От данного "РАЗЪЯСНИТЕЛЬНОГО" письма стало еще больше вопросов. Можно понять так: с собачкой можешь гулять спокойно, НО! только не вздумай искать, выслеживать или преследовать зверушку (т.е собачке разрешается, а тебе - ТЕТ!). Но можно понять и так: с собачкой можешь гулять спокойно, НО! если твоя собачка начнет искать, выслеживать или преследовать зверушку, то тебя накажут. "административное правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть." (т.е. если собачка трется у ноги, или просто мышек копает - ничего страшного, но если начала охотиться - то ты нарушил по неосторожности...)
Короче на это "РАЗЪЯСНИТЕЛЬНОЕ" письмо требуется еще одно, которое и разъяснит как его понимать....

Последнее редактирование:
kzkz, я понимаю не так.И делаю не так.Мои собаки ходят на сворке.А пускаю их только для конкретной работы.Просто бегать куда то зачем то не есть хорошо.Где то здесь была темма про собак оленеводов.Все привязанны не бегают.Верховой на олене а собака на сворке .Пустит он ее только когда поймет что она точно догонит. Ну и летом если пойду с собакам на сворке вреда не будет и закон не нарушу.

Отвлекаясь от собак, поиск и выслеживание, преследование охотничьих ресурсов всегда охота, даже с целью их фотографирования, а фотоснимки это просто улики какие-то. Закон полон ляпов, в обе стороны, презумпция виновности.

Мои собаки ходят на сворке
Может я неправильно воспитывал собаку, но моя с детства поводок не любит. Ходить шагом или бежать рысью она может непродолжительное время, в основном легкий галоп. В городе вожу на рулетке 5 м, за городом короткий поводок 2 м (перейти через дорогу, пройти мимо пасущихся кур), а так бежит впереди метрах в 20 - 30, останавливается ждет меня и дальше бежит.
Особенно письмо не порадовало, натаскивать собаку вне сроков охоты нельзя, так как это и будет выслеживанием и приследованием. А хотелось бы собаку с птицей познакомить и самому на нее посмотреть. А то полдня перепела вытаптывал и бесполезно, и коростеля слышал, только собаки с собой не было, чтобы их поднять.
А то, что при нахождении на пикнике с собакой протокол кто то составит, то мне кажется, это бред полнейший. Я когда про это у себя в обществе спросил, мне только рукой махнули, типа не обращай внимание. Ходи с собакой, занимайся, только без ружья.
Письмо это типа отмазки перед народом, который недоволен изменениями в правилах охоты, касающихся натаски собак. Смысла это письмо не имеет, потому что не понятно, а зачем в поле или в лес идти с собакой на поводке. На поводке я ее и рядом с домом выгуляю. А то, что охотнячья собака в поле или в лесу будет дичь выслеживать, так на то она и охотничья, чтобы этим заниматься. Гораздо разумнее было бы определить сроки натаски, как это было сделано на заседании рабочей группы по этому вопросу и внести изменения в правила охоты.

Последнее редактирование:
Sergey1970, про корыстылей,дупелей и подобного не знаю.Но за зверем пойдет когда я ее пущу.Идти за расшугаем не хочу.Рябчики улетают что зимой что летом.Глухари наши вообще даже без собаки ближе 110 метров никогда не подпускают а увидев собаку улетают вообще сразу.

Все время держал норных. Весной всегда брал на тягу для поиска упавшей дичи и подранков. Могу честно сказать, что в норы не пускал, на другую дичь не охотился, никакого ущерба природе собака не наносила, только на подаче работала. А теперь нельзя. Вот и приходиться теперь при выбора места на тяге искать не лучшее место, а чистое, чтоб можно было найти дичь. И все-равно всех не нашел. Это и омрачает удовольствие. Разумом где-то согласен с подобным ограничением, а душа говорит, что это сделано по Черномырдину - "Хотели как лучше, получилось как всегда".

Назад
Сверху Снизу