у нас наверное немного разные масштабы поля битвы.
"Василий Иваныч, а ты армией комадовать могёшь?"
"Могу...."
"А фронтом?"
"Могу,Петька,могу..."
"А всеми вооружёнными силами Республики?"
" Смогу и всеми вооружёнными силами..." к/ф "Чапаев" 1934г.
Алексей , я высказал НЕ предположение..., а РЕКОМЕНДАЦИИ!!! как избавиться от борщевика хоть на 1 кв. метре, хоть на 1000га.
Вот сейчас,если борщевик не оцвёл, наймите тракториста с косилкой типа КРН, от за 2-3 часа РАБОТЫ скосит борщевик. Вы и Ваши соседи берёте садовые ранцевые опрыскиватели, распираторы, защитные очки и обрабатываете раствором Лонтрела. Лонтрел убивает, даже пырей. Он угнетает корневую систему растения ( ФОКС, борщевик размножается ТОЛЬКО семенами. То,что вырастает на прежнем месте после скошенного - это развитие спящей почки.Срежь ножницами картофельную ботву и вырастет другой стебель, стебель спящей почки, конечно слабее основного,но вырастет). Если нет Лонтрела, примените Зенкор.
Это всё - серьёзные гербициды, от серьёзных производителей:
Лонтрел производит концерн "Dow Chemical";
Зенкор - фирма "BAYER".
А ранней весной, темп. почвы выше 8 грд. - Раундап ( фирмы Monsanto).
Кое-где появились всходы борщевика - Диален.
Не дать распространиться семенам. Соцветия спалить.
И ВСЁ!!!
Я с Диаленом победил РОМАШКУ!!!!
Да , это хлопотно, но Вы ж ничего не делали против борщевика, а только констатировали факты.
Если б Вы сказали , что пробовали то и это - не помогает, то тогда было бы совсем другое дело.
Вообще, если делать всё по уму, то борьбу с сорняками нужно приурочивать к химпрополке пшеницы на фермерских полях. У фермеров(на агропредприятиях ) есть опрыскиватели, емкостью от 800литров до 5000. Договорились(оплатили), приехал опрыскиватель и всех делов...
А сейчас Вам нужно будет убрать скошенные стебли, их сжечь, разметить колышками со шпагатом участки и идя спиной вперёд против ветра опрыскивать. Опрыскивать нужно ,когда спадёт утренняя роса.
Думаю , что рассказал доходчиво.
Успехов Вам в борьбе!