• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Солонец

Автор темы

Канадец

Завсегдатай
С нами с
29/11/10
Постов
687
Оценка
363
Живу в:
Winnipeg
Для знакомых
Сергей Иванович
Охочусь с
1975
Оружие
Sako A7, Savage 111, Mossberg 935,Bedelli Argo.ТОЗ 34,СКС,ТОЗ 63 , блочный лук Quest G5.
На фоне появляющихся время от времени на моей земле возможностей охоты на оленей ,решил установить пару солонцов. приобрел соль лизунец и минеральный блок для копытных.Весны в этом году не было,после схода снега сразу же наступило лето.Жара ,комары и мошкА пытались мне всячески помешать осуществить задуманное , но все -таки я сделал солонец.

Вложения

• DSCN7839.jpg
    DSCN7839.jpg
    202,6 KB · Просмотры: 388
  • DSCN7840.jpg
    DSCN7840.jpg
    127,3 KB · Просмотры: 388
  • DSCN7843.jpg
    DSCN7843.jpg
    205,8 KB · Просмотры: 410
  • DSCN7844.jpg
    DSCN7844.jpg
    203,8 KB · Просмотры: 467
  • DSCN7845.jpg
    DSCN7845.jpg
    208,1 KB · Просмотры: 443
  • DSCN7848.jpg
    DSCN7848.jpg
    198,4 KB · Просмотры: 360
  • DSCN7850.jpg
    DSCN7850.jpg
    197 KB · Просмотры: 402
Ой Сергей Иванович, боюсь что зря вы выставили минеральную подкормку. Имею печальный опыт, покупал домой для своих коз, так они к нему даже не прикоснулись. Чтобы не пропадать добру занёс его в тайгу, подживить солонец, весьма активно посещаемый кстати. Так после такой добавки, почти год никто к солонцу даже не подходил... Хотя может у вас там добавки другие, проверите на практике. Лучше всего использовать чистую соль, без всяких добавок.
Вообще то у нас по другому солонцы делаются - заострённой палкой делаются углубления в земле, на площади около квадратного метра, и туда, в углубления, засыпается соль. Желательно ещё потоптаться по соли, и пройтись к ближайшим тропам по которым ходит зверь, создав запаховый след, это ускорит нахождение солонца животными.

Хочу поинтересоваться почему береза??? Мы делаем из осины всегда! уж не знаю как олени, у нас их только двуногих много:ag:, а лоси кору осинки очень уважают!

Желательно ещё потоптаться по соли, и пройтись к ближайшим тропам по которым ходит зверь, создав запаховый след, это ускорит нахождение солонца животными.
бытовой пульверизатор, что цветы брызгать у супруги и литра два крепкого рассола и все в округе обрызгать, тупо спралью идешь и обрызгиваешь все. дед один посоветовал

Канадец,пейзажи у вас типично русские)))

Только вот не всегда он под руками, не брать же его с собою всегда в тайгу
Да он не весит нифига! И не ржавеет. Один раз занес и все. Сварил в котелке рассол,остудил и вперед!

Да, не было бы сказано, что Канада, подумал бы, что родные просторы:ab:

я один солонец просто сделал, до сих пор никого нет, а второй опрыскивал, раза два примерно в 200 м радиусом. солонец ставил в мае, уже к концу лета там топтался народ. может место удачно выбрал но и обрызгивание увеличивает "цепляеммость"

Блин, возни то сколько! Делаю проще - горсть мелкой посыпаю прямо под ноги по ходу к звериным тропам.
у каждого свои метода. но если под ноги сыпать - солонец большой получается. он ведь нужен не только для зверей но и охотнику

может место удачно выбрал
Место нужно выбирать так, чтобы не только зверь на него хорошо ходил, но и самому можно было удобно сидеть, с хорошим обзором.
Я этих солонцов уже наверное с полсотни сделал...

--- Добор поста---

если под ноги сыпать - солонец большой получается.
Нет же! Просто таким способом делается запаховый след к солонцу. Горсть соли расходуется на 100 - 150 метров, а иногда и больше...

Нет же! Просто таким способом делается запаховый след к солонцу. Горсть соли расходуется на 100 - 150 метров, а иногда и больше...
идешь и пшикаешь. а встречному егерю включяешь режим "я у мамы дурачок" и баиш что поливаешь цветочки.

--- Добор поста---

Место нужно выбирать так, чтобы не только зверь на него хорошо ходил
вот эту науку я еще не знаю. первый солонец ставил где по зиме много зверья толклось, поросль погрызаная была, а счас никого.

Я бы подобный солонец запиливал на осине , если таковая имеется . Осина хороша тем , что на осину приходит лось , мимо упавшей не пройдет , а найдя соль уже дорогу запомнит . Обязательно выпиливал бы посадочное место под кубик с тонкими сливными желобами . В кубике есть отверстие сквозное , если это KMZ ( как правило) , правильно забить в центр пенька кусок арматурины , либо трубы , на него надеть соль . И еще , соль сверху лучше накрыть чем-то , даже куском резины , чтобы защитить от воды . У нас почти все солонцы такие .

Место нужно выбирать так, чтобы не только зверь на него хорошо ходил, но и самому можно было удобно сидеть
+100. Иначе все превращается в чистую биотехнию:ag:
первый солонец ставил где по зиме много зверья толклось, поросль погрызаная была, а счас никого.
Может в этом все дело? Может именно зимой там зверь держится?
Мне чутка проще. Ходил за грибами нашли кучу следов, а потом и сам объект встретили:ag:. Вопрос где делать отпал сам собой:agg:

АВМ,
С солонца дождем когда соль соет в ту же осину и землю возле нее все и попадает... Тот же солонец.

С солонца дождем когда соль соет в ту же осину и землю возле нее все и попадает... Тот же солонец.
Когда у тебя один-два солонца , может оно так и есть , когда их полтора десятка , расход соли начинает волновать и в части соль купить и в части на горбу затащить ее . Кстати , если пенек просоленый лост еще лижут , то грязь болотную , что вокруг наших солонцов точно не жалуют . Не те почвы у нас , это в горах на скальном грунте , или на глине можно в землю солить .

Есть еще одна модель экономичного солонца. Отрезок пластмассовой трубы диаметром так 200-250 и длиной 300-400мм. Режешь пенек на высоту 1-1,5 метра. На пенек надеть трубу и уже в нее положить соль. Дождь, снег размывает соль и она скатывается по пеньку. Очень продуктивно.

А скажите, самому там зачем сидеть? Если только фотить..... Ведь вроде как ближе 200 метров стрелять запрещено от солонца?

Назад
Сверху Снизу