Просто цевьё не параллельно стволу, по логике и узел должен быть " кривой", чтобы не по самолётам светило. Рою, рою, ничего не нахожу.
Крепление ЛЮБЫХ вспомогательных средств к стволу отрицательно сказывается на его бое и, ВСЕГДА требует проверки смещения СТП после такой установки целеуказателей, прожекторов, лазерных подсветок и др. приспособлений..
Безусловно, для стрельбы накоротке, скажем до 50 - 60 метров из ружей типа дрилинг, дробовоая двухстволка или нарезное с тяжелым стволом,- смещение СТП вряд ли выйдет за допуски вашего мастерства..
При стрельбе на бОльшие 50 - 60 метров дистанции ВСЕГДА необходимо учитывать смещение СТП , изменения кучности и нек. др. моменты...
Мне пришлось крепить прожекторы и узлы подсветки :
- на сам ствол после цевья на ружьях типа " ТИГР", " ВЕПРЬ", "МЦ-20", "КО-44" и целый ряд импортных болтовиков и полуавтоматов...Были варианты крепления планочки к трубке ствола на пайку припоем ПОС-61 и ПС-41..Также были варианты использования креплений типа в обхват хомутами, как самодельными, так из широко продающихся сейчас креплений для ОП, в том числе для тонких трубок для пневматики..
- сам узел крепления в виде ответной части ласточкина хвоста или планку " вивер" на цевье . Пробовал слева, справа,
(для левши с правой стороны цевья). Узел крепился двумя сквозными винтами М-3 или М-4 " впотай"..Винтов М-3 вполне достаточно.
- на трубку оптического прицела.
Труднее всего с заказчиками типа :
" У меня дорогое ружье и мне надо такое крепление, чтобы не испортить покрытие на случай продажи оружия..""
Зачем покупал дорогое оружие, если собираешься продавать?
ИМХО- землекоп подгоняет держак лопаты под свою руку, плотник топорище своего топора..ИМХО - также и охотник должен под свои антропометрические данные подогнать оружие.! Возможно передвинуть антабку, изменить питч или удлинить ( укоротить ) приклад, поднять щеку и пр. и пр...
Пробовал крепить прожектор и на антабку..Этот вариант оцениваю , как худший, из всех упомянутых выше.
Почему? а вот почему: - вы , как правило ,лишаетесь возможности переноски оружия на погоне. Винты крепления антабки на малом расстоянии друг от друга, а поэтому всегда образуется большое плечо на скручивание прожектором винтов крепления при боковых зацепах за препятствия..Крепление антабки рассчитано только на продольные нагрузки.
Главное требование к прожектору ( инфракрасной и др. подсветкам) - это минимальный вес и возможность размещения КАК МОЖНО БЛИЖЕ К центру тяжести оружия , дабы не изменять баланс и удобство стрельбы навскидку, не мешать переноске на погоне...
Исходя из вышесказанного и руководствуясь многолетним опытом считаю лучшим видом крепления на цевье с левой стороны чуть впереди хвата вашей левой руки за цевье при стрельбе. Выносная кнопка включения прожектора крепится на "липучках" как на некоторых кроссовках вокруг ствола. Аккумуляторы питания прожектора креплю в чехольчике одеваемом на приклад и расположенных с правой стороны приклада. Таким образом наиболее удобно получается.. Варианты крепления прожекторов таки способом есть на фото в нескольких моих темах на сайте...
Выразив свое мнение , отнюдь не считаю, что все должны с ним согласиться , может быть кто нЫть предложит более удобный, дешевый и современный вариант крепления, чему быду тлько рад.