Советов по картечи много накидали, и разных. В основном плохих.......
Некоторые 0000 уже картечью считают..
У меня два дробовика, оба просто превосходно бьют пулей и дробью до 00 включительно, Картечью, несмотря на все усилия я кучности не добился, За свою охотничью практику встретил только насколько охотников, которые добились хороших результатов картечного выстрела на расстояния более 30-35 метров и всего два раза был свидетелем беспрецендентных попаданий из ИЖ-18 вязанками картечи на 60-70 шагов!
От стрельбы картечью по кабану и благородному оленю отказался с конца 80 годов- много подранков,только на дистанциях менее30метров "работает", того - же мнения все мои знакомые и нормальные охотники.
За картечь больше ратуюют "мазилы"- так как считают что хоть одна да попадет. Заблуждение полное.
Несколько выстрелов по волку в молодости произвел картечью. Вывод:- только на дистанциях менее25 метров может эффективно поражать убойные зоны, а они очень малы по площади даже у крупного волка!
Стрелять по козам и гусям картечью полный "отстой", по этим животным на всех нормальных дистанциях " работает" 1, 0,00.
А на расстояниях более50 метров стреляют только безответственные горе - охотники . И из-за 90% подранков картечью, на дист. более 40 метров, перечисленных зверей и птици заслуживают порицания. Все уже определено и для каждого зверя свой "патрон" и нечего на темных предков ссылаться, оне стреляли тем что "было под рукой".
Много лет картечь в руки не беру и доволен!
Верю , есть ружья стреляющие кучно хорошей картечью, я их не встретил в своей практике.
Знаю несколько случаев ранения картечью от рикошетов на зимних охотах в лесу, могу с подробностями именами и адресами пострадавших привести.
Пуля подобранная для Вашего ружья и правильная навеска пороха, не завышенная, та-же что и для дроби аналогичного веса даст стабильный и точный бой пулей , Ищите свой "сраряд"!
Я за ПУЛИ! Всем удачных выстрелов правильными патронами!