• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стоит ли стрелять картечью?

• Автор темы Автор темы SistematiK
  • Дата начала Дата начала
Тык... правила писали отнюдь не глупые люди... значится они из чего - то исходили.... подранков недобранных картечью больше либо еще какие-то факторы...

С нарезного по птице тоже запрещено, хотя подранков с 7.62 практически небывает.
smile.gif

А ситуация с птичьим грипом - от большого ума? Перечислять "умных" запретов - никакого трафика нехватит.
"Суровость Российских законов компенсируеться повсеместным их невыполнением" точно ктото пометил
be.gif

В Приморье както козу метров на 35-40 добивал 0, с иж-18 16к.,обдирал - вся дробь под шкурой с обратной стороны, то есть практически навылет пробивала.

Согласен с Аборигеном. Там же стрелял козу метров за 50-60 из штучной ТОЗ-63 16 кал, так пробил на вылет крупной картечью. Но тогда еще нарезники только в госпромхозах были. Все таки остаюсь консерватором, пуля хоть и дура, но все же лучше чем зависить от случайных веточек и иных обстоятельств, влияющих на кучность боя картечью. Допускаю картечь на лабазе, но не с подхода, когда видимость почти всегда ограничена, ее эффективность почти всегда сомнительна.А вот на мишку с картечью-увольте, жалко бедолагу. На выстрел он очень крепкий, почти как кабан, поэтому здесь не место для эксперементов, так как подранок опасен не только для тебя но и для других, не страдающих буйным помешательством, "тихих охотников" . Поэтому на косолапого только КО-44 или Полева-2 или Маера.

Картечь!

Я, сам катаю картечь! Всегда пользовался и пользуюсь! Очень удобно на кабана. Прежде чем производить выстрел каотечью, можно ведь заранее определить по следу, какой зверь? Можно ли завалить его картечью? При малейшем сомнении, естесственно картечь заменяется на пулю. Пули то-же сам отливаю а потом накатываю. Пользуюсь только кругляком. Никогда не подводила!

Адиль, зачем тогда картечь, если пуля универсальна? И опредилять величину кабана не нужно.

Пулей не всегда возможно произвести удачный выстрел. К примеру ночью из засидки, на полях, при лунном свете. Кроме того зачем бить по 35-40 килограмовому кабанчику пулей?
А пулей по более крупному зверю! Это я свои размышления излагаю.:ad:

На Кавказе, в предгорьях, предпочитают картечь, я сам вырос в тех краях и мой Отец проработав лесником более 30 лет в основном бил кабана картечью. Я не думаю что наши предки были глупее нас.
Адиль правильно написал. И еще, выбор в пользу картечи обусловлен ландшафтом и растительностью тех мест. ИМХО.

Встав на номер, старшим охоты определяется сектор выстрела, даются первые данные: сколько в загоне живвотных, какого примерно веса. Уже можно определиться чем стрелять. А я вообще-то два пулевых патрона всегда в руке держу, перед стрельбой. Плюс подставка с четырмя зарядами картечи, прямо под правой рукой! Но мне еще не приходилось делать более двух выстрелов. Только однажды стрелял 5 раз!

Старина чуток поправлю.На козу с подхода всегда картечь.Подход применяю только по погоде(с гладким).А по погоде коза всегда в кустах,чаще.Отсюда и выстрел,только картечь,которая с учётом разброса всё равно какой то частью достигает цели,пуля же при малейшем рикошете-мимо денег.По крупному зверю картечь извращение(про кабана не знаю).Картечь очень капризный снаряд-поэтому и применять на ответственных охотах его надо с головой.Не должно быть охот типа "кто попадёт",поэтому подготовка к охоте должна быть соответствующей.

• Like
Реакции: jeri
Из всего прочитанного убедило высказывание Дугласа о стрельбе картечью по гусю. Согласен 100%, других вариантов и быть не может. Все остальные варианты требуют либо соответствующего растояния, либо специальных условий и в конечном итоге картечь практически всегда может быть заменена с успехом пулей. На той же загонной охоте, зарядил пулю и по барабану кто выдет, хоть лось, хоть козёл. Всем обеспечен радушный приём на растоянии до 60м. С уважением.

Привет всем! По козлу и гусям применение картечи ну и по волку,на облавных охотах и с собакой не в коем случае !! Зимой возможен рикошет от мёрзлого дерева и веток, а также льда на канавах если слой снега тонкий.

Пожалуй мы о разном...

Применение картечи зависит от условий и вида охоты.У вас в Прибалтике практикуется в основном загонная ну и вышка.Охот с подхода и индивидуальных ходовых(на которых приемлема картечь) практически нет.Так что друзья мы о разном применении картечи.Что в Сибири хорошо, то в Прибалтике не котируется. :az:

Ну с вышки это в основном на кабана,да и больше нарезное используется.А вот с подхода козлика да и кабана чаще стреляешь.

Коза скорее от испугу померла.

Мы уже обсуждали где то "трио". Этим барахлом можно только застрелиться, для охоты совершенно непригодный вариант. Летит куда захочет.

предпочитаю

зачастую крупную картечь 8.5 пуле
по поводу безопасности ..... так сдуру можно и листом бумаги зарезаться ,
а вот останавливающие действие по моему лучше пули
все таки это сколько практически 9мм пуль , вместо 1 :ad:

картечь нормальная штука и на козу и на волка и на кабанчика.

на остальных не не знаю , на более крупных в основном 7.62...... и патрончик с картечью :9:

Полностью согласен!!! Накоротке страшнее картечи снаряда нет! Ломит всё!

Советов по картечи много накидали, и разных. В основном плохих.......
Некоторые 0000 уже картечью считают..
У меня два дробовика, оба просто превосходно бьют пулей и дробью до 00 включительно, Картечью, несмотря на все усилия я кучности не добился, За свою охотничью практику встретил только насколько охотников, которые добились хороших результатов картечного выстрела на расстояния более 30-35 метров и всего два раза был свидетелем беспрецендентных попаданий из ИЖ-18 вязанками картечи на 60-70 шагов!
От стрельбы картечью по кабану и благородному оленю отказался с конца 80 годов- много подранков,только на дистанциях менее30метров "работает", того - же мнения все мои знакомые и нормальные охотники.
За картечь больше ратуюют "мазилы"- так как считают что хоть одна да попадет. Заблуждение полное.
Несколько выстрелов по волку в молодости произвел картечью. Вывод:- только на дистанциях менее25 метров может эффективно поражать убойные зоны, а они очень малы по площади даже у крупного волка!
Стрелять по козам и гусям картечью полный "отстой", по этим животным на всех нормальных дистанциях " работает" 1, 0,00.
А на расстояниях более50 метров стреляют только безответственные горе - охотники . И из-за 90% подранков картечью, на дист. более 40 метров, перечисленных зверей и птици заслуживают порицания. Все уже определено и для каждого зверя свой "патрон" и нечего на темных предков ссылаться, оне стреляли тем что "было под рукой".
Много лет картечь в руки не беру и доволен!
Верю , есть ружья стреляющие кучно хорошей картечью, я их не встретил в своей практике.
Знаю несколько случаев ранения картечью от рикошетов на зимних охотах в лесу, могу с подробностями именами и адресами пострадавших привести.
Пуля подобранная для Вашего ружья и правильная навеска пороха, не завышенная, та-же что и для дроби аналогичного веса даст стабильный и точный бой пулей , Ищите свой "сраряд"!
Я за ПУЛИ! Всем удачных выстрелов правильными патронами!

я тоже за пули

нарезные :9:
и один точный выстрел ....

но природа все таки обманчива :9: ..... сказал ежик слезая с кактуса :ar:

Назад
Сверху Снизу