• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Козлики, Латвия

• Автор темы Автор темы Yankee
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Yankee

Старейшина
С нами с
25/04/05
Постов
4 249
Оценка
1 166
Живу в:
Москва
Для знакомых
Глеб Климаков
Охочусь с
2001
Оружие
Fabarm Nobile 20/76; ИЖ-12 16/70; Blaser F-3 12/76; Benelli Vinci 710/12/76; Marlin 1895G 45-70 Govt
Собака(ки)
Курцхаар
Всё было неопределённо до самого последнего момента - неожиданно приехали партнёры из Азербайджана и пришлось заниматься работой :( До самого последнего момента они не хотели уезжать, пользуясь моим гостеприимством. Но дел не оставалось и я по сути поставил-таки ультиматум: "или платите денег прямо сейчас, или отпустите меня на охоту"
Разум возобладал над чувствами и ребята из Азербайджана уехали обдумывать сделанные им предложения в Турцию. Ну и ладно!

Итак сборы - пара пар обуви, немного одежды для охоты, всяких гаджетов (нужных и не очень), проверка авто на предмет лишних в ЕС предметов и я на коне!
Выехал утром в Пятницу, в 07 утра. Ну собственно дорога, путаница с навигаторами и немного уже по территории Латвии и через 6 часов я на месте. Приехал, разместился, поужинал.

Первый вечер - на охоту. Едем втроём-знакомые всё лица:) + Айнарс на поля, где по словам очевидцев должны быть объекты нашей охоты - козлики, или по-правильному: Capreólus capreólus - Косуля Европейская.

Ну вот мы и на месте, всё недалеко, и мы как-то быстро успеваем оказаться на трёх полях. Трава высокая, поэтому стрелять не всегда комфортно и есть опасение, что пуля срикошетит или вообще не попадёт- поэтому от Айнарса наставления однозначные - стреляем только по команде и по явно видимой цели! Так. Что у нас тут?

Ага слева козлик- но маленький, рожки вилочки - хай живэ. Сильный ветер, вышка- невысокая без крыши, но двухместная, с перекладиной для сидения, в принципе нормально. Прямо по курсу ещё один козлик - самка, пусть себе пасётся). Ещё одна в дальнем углу поля. Ждём козлика с тремя отростками. Пока обсуждаем шёпотом особенности национальной охоты. У Айнарса хорошо, чисто и приятно. Для участия в охоте есть 0,5 промиле правило, что меня несказанно радует, оно оказывается также продиктовано тем, что в Латвии был принят закон о 0,5 промилле в крови у охотника. Да и просто принципами безопасности и здравого смысла. Так. А козликов всё нет.

Местный егерь сказал нам, что козлики выходят с двух сторон, со спины (по нашему текущему расположению) в том числе. Сзади какой-то гонщик пугает козликов, своим выхлопом,- в Латвии сейчас очень популярны гонки, потом пешеход идёт по дороге- похоже ребёнок, не дойдя лесика, козлики начинают его облаивать - матерятся, они же скоро должны идти кушать. Парень пугается и в страхе бежит восвояси - слава богу! Я принимаю решение развернуться на вышке и сесть в сторону дороги. У меня в руках Маузер 12 в пластике, калибр 7х64 Brenneke. Оптика Zeiss 3-12 с подсветкой,- всё отлично.

Ага! Вот они - парочка косуль появляются через дорогу. Спиной чувствую один из них- наш клиент. Айнарс берёт в руки бинокль- да у одного отростков достаточно как раз для нижней строчки прейскуранта. Ждём. Я вкладываюсь, размещась буквой зю на вышке- низковато... Но ничего. Далеко пока, да и всё в траве. Вот ближе, ближе- ага на выстреле. Снимаю с предохранителя - ну.., выстрел... Нет, до спуска не дотянулся))) Айнарс спрашивает: "А ты камеру включил?"- "нет, конечно!" включаю. Оторвался от прицела, включил, приложился - нетути..., козлики пропали - нет их, как корова языком слизнула. Может ушли? Разворачиваемся, смотрим на незачётных - нет, стоят на местах. Ладно, ждать... Тем более, что меня вдруг заколотило, надо взять себя в руки и успокоить адреналин. ОК. Ждём.

Мне уже поднадоело смотреть в прицел, как опять он появился! Вкладываюсь. Вдох-выдох, вдох-выдох. Выстрел. Упал! Перезаряжаюсь, смотрю. Встал, хромает, я спрашиваю - "ещё стрелять?",- "нет" - "ладно!", ага, прошёл немного, лёг. Лежит. Ждём. Лежит. Ну пошли добирать. Спустились, идём. И вдруг козлик вскочил и галопом на прыжках мчит к лесу через дорогу, Айнарс его не видит, но ставит мне треногу, я вкладываюсь, а сам думаю - не может он так прыгать, хромал же. Так, в прицеле, на выстреле. Так. Стоп, рогов нет. Не он, видать самка была тоже где-то рядом. Ускакала. Фууу... Идём по направлению. За 30 метров - вскочил побрёл от нас. Тренога, вкладка - выстрел. Идет, но медленнее, спрашиваю - ещё стрелять? Нет. Лёг. Идём,- где же он? Ага - кровь, много. Подошли, дошёл.

Айнарс меня обнимает, поздравляет с полем! Добыли! Первый. Открытие по косуле произошло :ag:

____ 2.jpg

Доехали до дома, перекусили, 12:30- нужно ложиться спать, вставать в 03:00. Лег, встал, как будто и не спал. Охота. Позавтракали - поехали. Сегодня будем охотиить с подхода. Соответственно вместо ботинок - сапоги, и заправлять внутрь,- клещи однако... Поехали. Первое поле - с небольшой надеждой на кабана - нет. Второе поле, нет, третье, я б сказал полянка,- вон он, стоит - смотрим в бинокль - наш клиент. Ага, нужно подойти на выстрел, метров на 100 и ближе к дереву, там пригорок, будут больше шансов, что пуля не срикошетит о траву.

В промежутки между тем, как козлик смотрит на нас подходим. Подошли на 100м, ближе опасно. Тренога - вложился. Корпус не видно, вижу только шею и спину, трава, однако. Прицелился - выстрел! Упал. Ждём, лежит. Бежим! Прибегаем - нет козлика. Где же он? Всё обошли, я уже по второму кругу пошёл. Вот всё-таки что значит даже 3 метра над землёй. Подошёл сын Айнарса и сразу его нашёл - вот что значит молодость :)

____ 1.jpg

Оружие- Blaser R93 Prof, 7 x 64 Brenneke + Swarovski 2,5-15. Целил в шею, но похоже пуля таки зацепилась за что-то типо травинки, и попала в спину. Лёг на месте.

Айнарс - "ну что, охотим дальше?" - "Канешна:)" Ну, значит так...Поехали дальше охотить. На очередном поле, замечаем ещё одного козлика, но он такой же, как и два предыдущих,- на нижней строчке прейскуранта - "Будешь стрелять" - "нет!" Идём дальше. Из под ветра у нас колик с рогами побольше, далеко - стоит смотрит в нашу сторону - 300 м, "стреляю?" - "нет",- ну значит так. Далеко...
Подходим, но надежды нет - он нас срисовал и убежал. Ок. принимаем решение сюда вернуться вечером, попробовать его вытоптать. Ещё одно поле, где может быть кабаны - нет никого.

Приехали на базу - общая фотка:

Латвия Козлики 006.jpg

Отдохнули, вечером поехали снова на сначала на большое и перспективное. С большой вышкой, там может быть трофейный козлик. Приехали, 20:00 - вышел, справа, рано и неожиданно, блин, пересаживаюсь вкладываюсь - всё уже в кустах. Ушёл. Так, ну вот тут должен появиться, жду, появляется, Айнарс говорит расстояние. Можно стрелять, если остановится. Не останавливаясь козлик проходит, никто не свистнул. Блин. Ушёл. Теперь если только вон там, между кустами. Нифига. Вышел в неожиданном месте, повернулся задом и ушёл. Ждём, что появится обратно. Пришёл собачник и ушёл вслед за козликом. Всё, теперь уже точно не появится. Ладно. Поехали на то поле, где были утром,- подойти к тому, что заинтересовал своими рогами, приехали, пошли, подошли, но он уже на поле, ближе, чем на 250 метров не получается подойти - осторожный, блин... Принимаю решение стрелять! Выстрел,- чистый промах. Перекрутил туррель на несколько кликов - сказалось волнение и незнание чужого патрона/оружия. Хоккей. Сегодня не получилось - домой.

Едем, по пути слева на поле стоит косуля, рога - ппц какие крутые. Айнарс, говорю - вон трофейный вариант. Давай попробуем. Да не получится, говорит - спугнём. Давай, говорю попробуем. Хорошо, поле в угодьях, проезжаем ниже- тропим-крадёмся. Подошли. Козлик стоит на поле, до него дистанция 90 метров. Тренога, вложился, вижу его очень чётко, голова, шея, спина. Могу стрелять.
- Стрелять?
- Лопатку видишь?
- Нет!
- Не стреляй.
- Блин!

Ладно, смотрю, как стрелябельный трофейный козлик от меня уходит в густую высокую рожь:( Трава, блин.

Всё- домой, Айнарс, говорю,- хочу этого завтра поохотить.
- Ок. Давай поставлю вышку, вечером покараулим его.
- Хорошо.

День третий, так как очень хочется кабана, принимаем решение встать в 02:00 - так как нужно выдвигаться затемно. Встали, выехали - всё объехали нет никого. Ладно.
Поставили вышку, заранее приехали сели. Я закурил сигару, проверяю наличие и направление ветра, ведь охота- это прежде всего отдых, и поэтому выйдет - хорошо, нет - тоже хорошо! Айнарс меня снимает на камеру, улыбается, первый раз, говорит у меня на вышку сигару курят)))

Сидим. Вдруг с левого угла поля раздаётся лай. Айнарс говорит: "не похоже на большого", ладно. Ждём, и на поле с лаем появляется... коза с ягнёнком. Ну мы понятно устроили ей фото сессию. У Айнарса было преимущество в технике,- оптический зум, а я свою дальнобойную не взял((( Самое близкое расстояние до козы было 23 м. Просидели до самого вечера, наш трофейный так и не вышел, но впечатлений и удовольствия от выпаса на наших глазах самки Европейской косули - масса! Она где-то час у нас перед носом гуляла.

DSC09475.jpg

Сидели до 23:30. Собрались- уехали.
Спасибо Латвии и Айнарсу за замечательную Европейскую охоту на Европейскую косулю!

Последнее редактирование:
похоже пуля таки зацепилась за что-то типо травинки, и попала в спину. Лёг на месте.
Глеб, это не "попала в спину" - это ты похоже зубами котлетную часть выгрызал)))
с полем!!!

Yankee, у нас в росии в ареале дуба монгольского есть много коз.Маленькие лесные и большие падевые.В разных местах они разные.Когда то давно был в Поселке Климауцы Свободненского района Амурки.Это район зимнего обитания коз.Рекомендую " открыть для себя" эти районы.Есть места где кроме коз еще есть дрофы .Это лесостепи около Райчихи.

chayka,
У вас косуля сибирская. Очень красивый трофей. Я пока не добывал... Крупнее гораздо европейской.
Yankee, с полем и с открытием охотничей Латвии!

Окаванго, официально их 2 вида.На самом деле не менее 5. Только у нас было три вида.Основную массу утопили в Буреинском водохранилище. Это мои любимые охот животные.Охота легкая , винтока не обязательна.

С полем Глеб!

Очень красивый трофей. Я пока не добывал...
Слава, а у нас на форме кроме Айнарса кто ни будь стрелял сибирячку трофейную?

--- Добор поста---

Охота легкая , винтока не обязательна.
Это как? Подходишь и режешь?

topol, коза без особых проблемм подпускает на дробовой выстрел.В тех местах ее много и там ветра. Идеш против ветра по лежкам и все.

С полем Глеб! Хороший отчет.

Юрич....
С пепельницей!!!!!!!!!!!!!!!!
с сигарой.....
Ну... что сказать... ты - в законе...

Глеб, с полем!
С пепельницей на вышке это сильно:ap:, неординарно и теперь уже (благодаря твоему отчёту) монументально:ay:
Интересно, а какие гаджеты оказались не очень нужными для этой охоты:cs:, теряюсь в догадках.
всяких гаджетов (нужных и не очень)

Глеб, с полем!
С пепельницей на вышке это сильно:ap:, неординарно и теперь уже (благодаря твоему отчёту) монументально:ay:
Интересно, а какие гаджеты оказались не очень нужными для этой охоты:cs:, теряюсь в догадках.

Спасибо, Андрей.., спросил PH про сигару- Айнарс сказал, что он или учует нас или нет- зависит от ветра, вышка не высокая,- и будет при этом еще пахнуть дымом или нет- не важно.

А список не нужных гаджетов:
- рации
- фонарь налобный
- GoPro 3
- костюм для засидки (из флиса) не шуршащий
- высокие ботинки
- бипод (использовал трипод)
- сошки

С полем Уважаемый!
Смени аватарку ..У тебя куча нормальных фоток ..:ag:

Yankee, с полем !:ag: у нас с 15 только открываеться !:ah:

КрасавчеГ!!!:ad:
С полем дружище!!!:yelclap:

Yankee,
Бипод хорошая штука, фонарь налобный позже... Как кабанов начнешь подранками делать;)
остальное и впрямь экзотика.

Назад
Сверху Снизу