• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ищу семенной картофель, Приозерский район Лен.области

• Автор темы Автор темы taibola
  • Дата начала Дата начала
Пока был дом в деревне сажали в основном Лорх и Синеглазку,
когда эти сорта были в фаворе, я вообще пацаном был:). Дед засаживал. Сейчас какая то белая.. крупная ровная, немного желтая. Вкусная рассыпчатая. В воскресенье посадил три сотки.

картофель который желтый и сладкий на вкус - это замороженный (как мне сказали) или есть такой сорт.

Ольга, возможно, Вы имеете ввиду Батат, его еще называют сладким картофелем. Это другой вид (ипомея батат) и похож на картофель только клубнями.
"Сладкий картофель бывает кормовым, овощным и десертным. Кормовые сорта имеют белую мякоть и водянистый вкус; овощные – желтую мякоть и сладковатый вкус; десертные – розовую или красную мякоть и насыщенный сладкий вкус. По вкусу сладкие сорта батата напоминают бананы, каштаны или дыню.
Батат широко применяется во многих кухнях мира. Его едят сырым, печеным, отварным, готовят каши, чипсы, суфле, пастилу."
В принципе батат можно попытаться вырастить из черенков ростков.
http://lady.mail.ru/product/batat/
http://yandex.by/images/search?text...h-1050-ww-1630-wh-915-pd-1-wp-16x10_1680x1050

Ух ничего себе, как интересно "Основной производитель батата – Китай, где его клубни идут в пищу человеку и домашним животным. В некоторых странах батат – это основа рациона их жителей: в Новой Гвинее, Бурунди, Руанде, Уганде, на Соломоновых островах"

Yury G, спасибо за ссылку!
Но вряд ли в Новгородской дедушка с бабушкой выращивали батат. :ah:Хотя может правда батат был :ap:Давно сладкой картошки не ела. Иногда покупная попадается похожая, но слишком водянистая и не похожа по вкусу на картошку. Наверное это не картошка :ag:

"темп" сорт урожайный, спору нет, с клубня - пол ведра... но он познеспелый. надо это учитывать.

IMG_2486.jpgIMG_2489.jpgПро Темп у нас всегда говорили, что вкусный, ядреный , но под кустом всего 3-5 картошин. Давно его вытеснили более урожайные сорта. Из белоруской селекции очень вкусный картофель сортов Ласунак , Здабытак, Журавинка и ... Сам я сейчас сажаю : Молли - ранний, урожайный, крупные клубни, вкусный, напоминает Темп , только ранний сорт ; Адретта - среднеранний , очень вкусный, разваристый; Рогнеда - среднепоздний, вкусный; в этом году на пробу посадил Импалу - очень ранний и урожайный ; а также впервые посадил сорт Латона - среднеранний, очень вкусный, хорошо хранится. Латону купил по весне у фермера для кухни, но сорт очень понравился по вкусовым качествам и потому клубни помельче посадил. Вообще, существует общее правило, что ранние сорта не бывают вкусными, но Латона исключение. Кстати, очень урожайная, до 2-2,5кг с куста. Второе общее правило: в местах с коротким вегетативным периодом лучще выращивать сорта с коротким периодом созревания, т.е. ранние и раннеспелые, к тому же ботва у них меньше поражаются фитофторозом. Свой картофель обычно начинаю копать в начале июля, сажаю немного , весь участок 15 соток, но под картофелем занято всего 1 сотка.
В этом году посадил картофель, условно, по Митлайндеру, т.е. в гряды шириной 50см посадил картошку в два ряда в шахматном порядке с расстоянием между клубнями в 30см, междурядья на ширину совковой лопаты. Сажал 30 апреля, сейчас всходы по 5-15см. Что вырастет, сообщу позже, по факту. Почему посадил в гряды? Просто участок низкий, возле озера, чтобы в случае дождей не было переувлажнения.

IMG_0266.jpgIMG_20140628_175622.jpgIMG_20140628_175745.jpgНесколько слов и фото, как растет картофель в сдвоенных грядах. Май и начало июня были жаркими, потом весь июнь холодный и дождливый. Вот что есть пока . 1 фото 11 июня. 2 и 3 фото 28 июня, ботва вымахала по пояс, ряды сомкнулись, сорняки заглушены. Колорадов практически нет, собрал сначала полосатых дважды, личинок почти нет. Ранние Импала и Адретта уже цветут, через 1-2 недели буду копать.

Есть группа сортов картофеля под общим названием "сорокодневка". В эту группу входят и сорт Адретта, и сорт Синеглазка, и т.д.
Но, если Адретта жёлтая, то Синеглазка - белоснежная...

Самой главной проблемой раннеспелых сортов является плохая лёжкость. Очень требовательны к режимам хранения.

45 дней обычно считают от всходов, а так нужно добавить еще 15-20 дней от посадки до всходов.
Самым ранним у меня на участке себя зарекомендовал картофель Детскосельский. При посадке в один год с ранней весной 18 апреля, 1 июля копал клубни по 100-150гр. В среднем даже самые ранние сорта у меня давали урожай через 70-75 дней с момента посадки. Обычные сроки созревания почвы у нас +- 1 мая. Первые копки приходятся на Ивана Купалу ( 6 июля), но это еще мелкий картофель, потом урожай нарастает с каждой неделей. Возможно при теплой погоде уже можно было бы подкапывать картофель, но увы... Огурцы в открытом грунте всего 5-10см, не растут. Холодно.
С хранением нет проблем, ранний съедается раньше, ср.поздний хранится. Семенной материал с осени оставляю на свету, чтобы позеленел, так лучше хранится, а весной проращиваю на свету.

Я беру семенную картошку в Павловском питомнике.
Посадил в 2014- 8 кг элитной ,собрал 54кг300грамм, фиолетово красная и желтая.
До этого в 2013 посадил 6 кг элитной собрал 32 кг.
Но сажаю своим способом , описывать долго , а показать могу.

а как расчитать сколько семян в кг мне надо на сотку?

Вот у меня 8 кг на сотку, но междурядья у меня широкие.

а у меня вот какие сорта доступны
Рамос, Ред скарлет, Лабадиа, Сифра, Удача и Аврора.

есть какие нибудь рекомендации у почтенного общества?

Вот Ред Скарлет сажал, помоему это красная ранняя, хорошая урожайность.

Навания сортов у меня на даче не помню

как расчитать сколько семян в кг мне надо на сотку?
два ведра на сотку примерны йрасчет моего деда. но он частил, у меня уходит где то полтора ведра (шаг широкий):)) килограмм 12 короче.

Считается просто: если схема посадки классическая 70х30см (между рядами 70см, в ряду по 30см между клубнями) , то на сотке (участок 10х10метров) получится 14 рядов по 33 клубня на борозду, итого 462 шт на сотку. А дальше можно перевести в кг: при среднем весе клубня 50гр (величиной с куриное яйцо), получим 23 кг/сотку.

схема посадки классическая 70х30см
Стараюсь любить точность, правда, не всегда получается.:9:
Если уж заговорили о сортовой картошке, надо заглядывать в описание сорта. Там обязательно есть схема посадки. Расстояния могут быть от 40 до 80 см.

А вообще, приобретая новый сорт, перед посадкой надо не жадничать, а попробовать его на вкус, сварив по паре клубней. Сейчас на рынке появилось много "макдональдсовских" сортов. Выражение не мое, а знакомого шефа ресторана. Совершено безвкусные сорта, особенностью которых является малая рассыпчатость и небольшое количество глазков. Зачастую крупные вытянутые клубни. Идут на фри в быстром питании.
Один такой сорт знаю, "холмогорский".

Если уж заговорили о сортовой картошке, надо заглядывать в описание сорта. Там обязательно есть схема посадки. Расстояния могут быть от 40 до 80 см.
растояние определяется базой мотоблока :)

Весной все же купил в Буграх 100 кг по 20 разных сортов, в том числе елизавета ,аврора, невский и еще что то.Посадил 1 июня .Пришел на поле 7 числа :кабан, зараза, выкопал и покусал 30%клубней .Закопал снова.На прошлой неделе пару кустов личинки колорада до стеблей обглодали...Снял-уничтожил.Поеду в среду второй раз окучивать замечательными окучниками кон 2.8,* с кровью* надыбал в Северной Столице сие чудо)))
Имхо расстояние между рядами ,определяется шириной колеи...Игорь наверное имел ввиду расстояние между клубнями в гряде
PS
Из 100 кг семенной и 50 старой у меня получилось около 1500 клубней

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу