Дорофеич
Завсегдатай
- С нами с
- 13/03/05
- Постов
- 4 885
- Оценка
- 1 233
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Дима
- Оружие
- Тоз Б и Мц 20-01 было, МР 18, Haenel, ИЖ 43
- Собака(ки)
- нет
Попалась мне на-днях статья, опубликованная на сайте ohotniki.ru В ней описывается лов щуки на спиннинг ранней весной, потом самок "доят", прокалывая яйцевод (????) и отпускают. Что-то озадачился я этой статьёй. В деревне на псковщине щука точно не клюёт во время нереста, а только после него, тогда у неё начинается жор. В нерест местные ловят (незаконно, понятное дело) сетями, мерёжами, бьют острогой. Икру сцеживают без каких-либо проколов и, понятное дело, дальше сковородки рыбу не отпускают.
Как-то мне показалось, что статейка браконьерская. Или и вправду можно легально ловить щуку во время нереста на спиннинг и я просто не в курсе?
Вот и сама статья
Как-то мне показалось, что статейка браконьерская. Или и вправду можно легально ловить щуку во время нереста на спиннинг и я просто не в курсе?
Вот и сама статья
[h=1]Щучий «удой»[/h]В начале весны мне посчастливилось побывать на рыбалке в Воронежской области. Знакомые рыбаки пригласили порыбачить в заводях реки Савала, в переводе с тюркского ее название означает «чистая вода». Объектом ловли была щука.Фото автора
Предложение мною было принято. Сбор был быстрым, так как снастей у меня не было. Вся подготовка ложилась на плечи организаторов обещанной рыбалки. Мне оставалось найти удобную одежду, заварить горячего чая и приготовить бутерброды на всю компанию для совместного завтрака. Ранним утром за мной заехали товарищи и мы на уазике с прицепом и лодкой помчались в нужные рыбацкие места.
Доехав до места, стали разгружаться. Погода в этот день выдалась безветренной, и солнце светило так, что просматривалась прогретая сверху и до самой мутной глубины холодная вода. Спустив на воду лодку, уложив в нее снасти, мы пошли заданным курсом. Честно признаться, в этих местах я был впервые.
Выйдя из русла реки, мы сразу же причалили к краю камыша, где нам открылся вид не очень широкого, но достаточно длинного коридора заводи. «Это Барское болото», — сказал невзначай опытный местный рыбак со стажем Алексей Федорович. Он же и был организатором нашей рыбалки. Болотом это место назвать было трудно, так как глубина тут достаточно большая, а вода допустимо чистая. Только коряги и небольшие кустарники с одной стороны и плотный камыш с другой придавали заводи болотистый вид.
Встав на якорь, мы подготовили спиннинги и стали пробовать блеснить. Спиннинги были оснащены плетенкой, современными джиговыми приманками и воблерами, однако толк в этот день был только от серебряных блесен. После пары забросов мы определились с глубиной и способом проводки. Результат получился впечатляющий! Большая часть пойманных нами хищниц была с икрой. Оказывается, ранняя весна — время нереста щуки. Алексей Федорович отложил отдельно пойманных нами пузатых щук и достал из рюкзака эмалированную чашку.
— Ты что, чистить ее собрался? — спросил Сергей Алексею Федоровичу, не поворачивая в его сторону головы, продолжая выуживать очередной подсеченный на спиннинг трофей.
— Да нет, хочу рыбку «подоить», — отвечал Алексей Федорович, приступая к работе. Началась дойка. Весь процесс проходил достаточно быстро. Взяв в правую руку щуку, он положил ее на колено, левой рукой достал тоненький, как шило, ножик и сделал внутренний надрез яйцевода. Икра мгновенно полилась в чашку. От поглаживаний рукой по брюху с головы до хвоста рыбы икра ровным потоком янтарно-золотистого цвета «сдаивалась» до последней капли. Таким способом мы собрали полную чашку свежей щучьей икры. Опустошенных рыбин выпустили в водоем, где они без особого труда исчезли. Порыбачили мы в свое удовольствие, и рыбы наловили, и икряной «надой» получили...
РЫБЬЯ ИКРА МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНА!
На Руси «купеческая икра» из щуки ценилась выше осетровой. Да и сейчас эта закуска любима многими. Однако свежая или малосольная щучья икра может стать причиной заражения гельминтами Дифиллоботриум и вызвать тяжелое кишечное заболевание дифиллоботриоз, которое непросто лечить. Самый простой способ обеззараживания — пастеризация, то есть термическая обработка. Отбрасываем икру на сито (мелкий дуршлаг), освобождаем от пленок, взбивая их вилкой, одновременно поливая кипятком (можно пропустить через мясорубку). Готовим рассол (50-70 г соли на 1 л воды), доводим его до кипения, остужаем до 60-70 градусов и заливаем икру на 20 минут. Затем отцеживаем через сито или марлю, перемешиваем деревянной ложкой и убираем в холодильник. Перед подачей заправляем икру растительным (сливочным) маслом, молотым перцем и нарубленным зеленым луком (чесноком). Хотя многие предпочитают натуральный вкус. Такая икра хранится в холодильнике не более 2-3 дней. Конечно, икру можно просто пожарить на сковороде, бросив ее в кипящее растительное масло и посолив по вкусу.
АНЕКДОТ НА ТЕМУ
На приеме у врача:
— Поздравляю, внутри Вас зародилась новая жизнь.
— Доктор, но ведь я мужчина!
— А гельминтам всё равно...
Алексей Дзюбчук 23 апреля 2014 в 00:00
[TD="width: 1"]
[/TD]