Корешки это не сапожки. Корешок это когда еще лист не появился.
теперь понятно.что просто термины у нас разные.Это я и имел Ввиду-,назовём так:вершки(нераспустившиеся ростки и белую и зеленую,подземную часть)- в пищу,корешки(он же сапожек,он же луковица с корнями)-на аджику.
кроме Чеченцев никто черемшу готовить то и не умеет , даже на Кавказе.
Да ладно!
,а мы так-между прочим!
Руслан,нохчи ву?
Сейчас ещё можно купить её на рынках ставрополья.Вот как бы сюда доставить?2-ру картофельных мешков прикупил бы,но только
когда еще лист не появился.
Вот тогда её и можно попробовать по разным рецептам ,особенно под это дело
Ещё вот что вычитал:
Луки победный (слева) и медвежий. Лук-слизун.
Черемша - общее название двух видов: европейского лука медвежьего и жителя Азии лука победного. Лук медвежий - эфемероид: отцветет, увянут листья, летом и не увидишь, где он рос. Лук победный отрастает весной позже, чем лук медвежий, и листья у него грубее. Цветет летом, соцветие более плотное, шарообразное. В недалеком прошлом черемшу возами привозили на сибирские базары; местные жители заготавливали ее впрок в соленом и квашеном виде. В горах Кавказа встречаются оба вида. Мне приходилось видеть в лесу лук медвежий, а на поляне, буквально на соседних горах, - лук победный.
На Кавказе вот такую видел
Когда вырастает стрелка,её собирают и продают на рынках вот в таком виде
Хотя такие же на вид стрелки вырастают у обычного чеснока.
Ну а сбор начинают Вот в таком
Выкапывая её и обрезая ножом сапожек-луковицу в основании ростка.
Обратите внимание:побеги уже проросли под снегом,и на сбор в феврале видимо только факт проникновения лопаты влияет на сбор.
В интернете есть ещё вот такая
-на Кавказе такую не видел,даже на рынках.