• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первая черемша

  • Автор темы Автор темы gorlvol
  • Дата начала Дата начала
...есть "Орляк". На Камчатке собирали его.
Папоротник-орляк у нас солят бочками и отправляют в Японию (май месяц) - неплохая статья дохода. А раньше мы его и не знали, как, впрочем, и лисички - за грибы не считали, а сейчас в ту же Японию по очень хорошей цене заготавливают.
 
Сообщение от Saroga.
Черемша это Вещь ! Только корешки. Сначала отварить. Потом про тушить с маслом, можно добавить томат.
Ну вот,кто как только не готовит её!
Мы наоборот,корешки-в сторону,или на аджику,а Вершки-они же ляля!
http://video.yandex.ru/users/tpravilo/view/30/

Корешки это не сапожки. Корешок это когда еще лист не появился. А сапожок отрывают и взбрасывают. Ну или как некоторые аджику из них делают.

А чеченцы любят черемшу жарить на сковороде на сливочном масле-мне тоже не нравится.- - кроме Чеченцев никто черемшу готовить то и не умеет , даже на Кавказе.
 
Корешки это не сапожки. Корешок это когда еще лист не появился.
теперь понятно.что просто термины у нас разные.Это я и имел Ввиду-,назовём так:вершки(нераспустившиеся ростки и белую и зеленую,подземную часть)- в пищу,корешки(он же сапожек,он же луковица с корнями)-на аджику.
35766_4490-0x600.jpg
кроме Чеченцев никто черемшу готовить то и не умеет , даже на Кавказе.
Да ладно!:ai:,а мы так-между прочим!srsrrsr.jpgretsept-prigotovleniya-cheremshi-doma-5.jpg
Руслан,нохчи ву?
Сейчас ещё можно купить её на рынках ставрополья.Вот как бы сюда доставить?2-ру картофельных мешков прикупил бы,но только c223c81c71ee.jpg
когда еще лист не появился.
Вот тогда её и можно попробовать по разным рецептам ,особенно под это дело:eb:

Ещё вот что вычитал:
Луки победный (слева) и медвежий. Лук-слизун.
Черемша - общее название двух видов: европейского лука медвежьего и жителя Азии лука победного. Лук медвежий - эфемероид: отцветет, увянут листья, летом и не увидишь, где он рос. Лук победный отрастает весной позже, чем лук медвежий, и листья у него грубее. Цветет летом, соцветие более плотное, шарообразное. В недалеком прошлом черемшу возами привозили на сибирские базары; местные жители заготавливали ее впрок в соленом и квашеном виде. В горах Кавказа встречаются оба вида. Мне приходилось видеть в лесу лук медвежий, а на поляне, буквально на соседних горах, - лук победный.


На Кавказе вот такую видел3759988_large.jpgtafel_129_small.jpg364745.jpg

Когда вырастает стрелка,её собирают и продают на рынках вот в таком виде
1384382772_Kak-solit-cheremshu.jpgprochiedari002foto005.jpg
Хотя такие же на вид стрелки вырастают у обычного чеснока.

Ну а сбор начинают Вот в таком
48eefe5f3dc6.jpg
Выкапывая её и обрезая ножом сапожек-луковицу в основании ростка.
Обратите внимание:побеги уже проросли под снегом,и на сбор в феврале видимо только факт проникновения лопаты влияет на сбор.

В интернете есть ещё вот такая
ramps(1).jpgpoleznyie-svoystva-cheremshi.jpg
-на Кавказе такую не видел,даже на рынках.
 
Последнее редактирование:
жареная в томате
Я же говорю - баловали!!! :ag:

--- Добор поста---

В интернете есть ещё вот такая
Это именно та, которую собирали на Камчатке. За один выезд обеспечивали себя на год.
То, что продается на рунках к этой на фотографии не имеет никакого отношения. Ну кроме названия.
А еще можно свежие листочки покрошить, порубить яйцо вкрутую, посолить, заправить майонезом или сметанкой (мне со сметанкой больше нравится) и употреблять. :ay:
 
В интернете есть ещё вот такая

Это именно та, которую собирали на Камчатке.

У нас, на Ю.Урале, именно такая и растёт.

А еще можно свежие листочки покрошить, порубить яйцо вкрутую, посолить, заправить майонезом или сметанкой
Ооооо !!! Мой любимый рецепт! Правда у кого проблемы с поджелудочной, много нельзя!
 
Папоротник-орляк у нас солят бочками и отправляют в Японию (май месяц) - неплохая статья дохода. А раньше мы его и не знали, как, впрочем, и лисички - за грибы не считали, а сейчас в ту же Японию по очень хорошей цене заготавливают.
А расскажите поподробней о орляке.У нас ещё в
в 80-х годах помню приезжала кореянка и я тогда всё не понимал что она папоротник этот срезает,побеги ножницами.Как потом оказалось она останавливалась у моего друга,дак вот с его слов она его отваривала ,солила и переправляла в Корею или ещё куда,за два сезона тогда заработала на авто.Потом как то вычитал в журнале про этот папоротник ,что отваренный напоминает по вкусу белые грибы.Пробовал вроде что то да,может его как черемшу можно использовать?
 
поподробней о орляке
Это Википедия:
Орля́к обыкнове́нный (лат. Pterídium aquilínum) — вид многолетних травянистых папоротниковидных растений рода Орляк из семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae), по загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев легко отличимый от других папоротников нашей флоры.
Один из самых распространённых и крупных в России папоротников.

437px-Adelaarsvaren_planten_Pteridium_aquilinum.jpg
Собираются молодые побеги, еще не раскрывшиеся. Т.е стебелек, примерно 10-12 см, с завитком нераскрывшихся листочков в верхней части.
O_1327751279.jpg

И их именно срезали, т.к. стебель довольно крепкий. Папоротник засаливают, в большом количестве соли, потом вымачивают, отваривают, жарят, едят в салатах. Даже в традиционном месте встречи ПО у "Китайцев" есть в меню салат из папоротника. Почти каждый раз его заказываю. А вообще, пища довольно тяжелая, если много съесть первый раз, могут быть временные, но неприятные, проблемы с кишечником. :ag:
 
Последнее редактирование:
Для Saroga! Руслан нохчи ву! Не смотря на наличие черемши на Ставрополье доставить я думаю будет сложно. Без серьезной материальной мотивации никто не повезет. А родственники не едут.
 
черемшу можно солить как капусту но тогда духан труднопереносимый. А папаратник как на фото высше , свежий не соленый надо сначала отварить в соленой воде раза два, второй раз без соли,воду слить и на сковорду.Туда лучок репчатый масло, кому какое нравится и не жарить а ТУШИТЬ.Черемшу лучше покрошить , посолить и в холодильник. Можно поджарить сало , на выжаренное светлокоричневое сало сверху свежую крошеную черемшу как только свежесть пройдет--типа как подтушится , сверху залить яйцами.Получится типа как глазунья , снизу черемша.Подавть не остывшую гоячую.Здесь в моей стране ее мало , везут на продажу с под хабаровска.
 
Не смотря на наличие черемши на Ставрополье доставить я думаю будет сложно. Без серьезной материальной мотивации никто не повезет. А родственники не едут.
Надо чтобы автотрейдингом кто-то отправил,если грамотно упаковать,думаю доедут,но что-то форумчан оттуда никого!
 
Назад
Сверху Снизу