• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первая черемша

  • Автор темы Автор темы gorlvol
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

gorlvol

Завсегдатай
С нами с
03/10/08
Постов
2 265
Оценка
398
Живу в:
Шушенское, Красноярский край
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
1968
Оружие
МЦ 21-12, ИЖ-54.
Собака(ки)
ягдтерьеры, эстонка, алабайка
Аномально теплая весна нынче - сегодня уже нарезали первой черемши. Конечно, для заготовок на зиму ещё маловато, но на первую аджику и в прикорм собачкам хватит. А вот со строчками и сморчками нынче не повезло - было так мало снега, что сушь стоит необычная для этого времени.
 

Вложения

  • Первая черемша.jpg
    Первая черемша.jpg
    150,7 KB · Просмотры: 657
А вот со строчками и сморчками нынче не повезло - было так мало снега, что сушь стоит необычная для этого времени.
Тоже самое. лазила сегодня под лиственницами, где их ежегодно собираю. Результат - отрицательный. Но может еще просто рано?
 
gorlvol,
Что такое аджика из черемши? Поделитесь если не сложно.

По сморчкам строчкам. Там где я их собираю раньше 10-15 мая не видел.
 
может еще просто рано?
По сморчкам строчкам. Там где я их собираю раньше 10-15 мая не видел.
Прошлые годы тоже в начале мая брали, но нынче все дней на 15-20 раньше.
Что такое аджика из черемши? Поделитесь если не сложно
Этим жена занимается, с её слов:
- 3стакана измельченной черемши (мы пропускаем через мясорубку);
- 1 стакан томатной пасты;
- 1 стакан растит. масла;
- соль, перец по вкусу.
Смешать, кипятить 10-15 минут ПОМЕШИВАЯ (иначе может пригореть ко дну); затем горячим разложить в стерилизованные банки.
Мы используем майонезные баночки под закручивающуюся крышку по 250 и 500 мл.
ЗЫ. У молодой, ранней черемши берем и черешки и листья, а у более поздней, только черешки. Листья уже грубеют - их измельчаем и замораживаем для добавления в корм собакам зимой и ранней весной.
 
Черемша-дикий чеснок.Ещё встречается название,как медвежий лук.Но мной лично это не проверено.
Растёт на Кавказе,Дальнем Востоке.Это из книжек.На самом деле лично видел в Брянских лесах.Вот только в Лен обл.не знаю есть ли?

Ростки очень схожи с ростками ландыша.Пробиваются сразу после схода снега,в первую очередь на прогреваемых солнцем участках леса.На вид они неразличимы.Только потерев сорванный росток или лист можно определить ландыш это или черемша по специфическому ярко выраженному чесночному запаху.

На Кавказе принято её собирать в тот момент,когда лист ещё не распустился.Её там начинают КОПАТЬ,уже в конце февраля-начале марта.Именно копают,т.к. на поверхности земли,освободившейся от снега,видны лишь верхушки ростка,длиной 1-2 см.Копают с т.н."черешками",своеобразный сапожок,из которого и лезет росток.

На южных рынках,да и уже в Москве,продается либо очищенная от сапожков черемша,либо вместе с ними.
Дело в том,что хотя из них и делают аджику,совместно с ростками они не употребляются.

Вспоминаю детство,когда Отец притаранит картофельный мешок черемши,естественно подешевле-с черешками,вот мы с мамой и очищали от них.Лёгкий чесночный запах заполнял всю квартиру.

Готовили её,отваривая в подсоленной воде,мин 5-7,потом на друшлаг,и в охлаждённую добавляли томат,тоже собственного производства и немного пахучего,нерафинированного подсолнечного масла.

У отца были проблемы с желудком.Вот врач и рекомендовал ему как можно больше есть сей полезный продукт,богатого витаминами.И действительно,активно употребляя черемшу весной,отцу становилось значительно легче,боли отступали буквально до зимы.
Но и тогда ,батя нашёл выход из положения-начал консервировать её на зиму.Маринуется она тоже по простейшему рецепту.Кому надо могу дать.Потом зимой открывается банка,сливается маринад и так же добавляется растительное масло с томатом.Всё просто и очень вкусно,а главное -полезно.

В том году батя(а он теперь проживает в Лен.обл.),не выдержав,сел на поезд и поехал в Пятигорск,за черемшой,где земляки по его просьбе замариновали ему 10 3-х литровых банок.

У кого есть возможность попробовать,подтвердит-Закуска обалденная!

В других местах,её употребляют,когда уже распустится лист.
 
Растёт на Кавказе,Дальнем Востоке.Это из книжек
Добавь: Сибирь, Алтай и т.д.

Маринуется она тоже по простейшему рецепту...Закуска обалденная!
Все так, только не забудь сказать, что "дух" имеет маринованная черемша такой, что даже не все мужики употребляют, про женский пол умолчу :ag:
 
gorlvol, а употребишь так не факт, что отдельно спать не будешь))))
 
Когда жила на Северном Кавказе, еще в детстве, тоже все собирали черемшу и мариновали.

Правда, никакого томата не добавляли.
Отваривали, потом в маринаде обычном с уксусом и маслом.
Кстати, после отваривания никакого уж страшного духа не помню. Помню, было очень вкусно!

А то, что продается на питерских рынках под названием черемша - и близко не похоже. Это - маринованные стрелки чеснока обычного.
 
папоротник собирайте.
 
Растёт на Кавказе,Дальнем Востоке.
в горно-заводской зоне Южного Урала до хрена ее. Но и едят ее наверное только там. Мне привозили попробовать, не впечатлила. А вот маринованной попробовал бы.
 
Черемша это Вещь ! Только корешки. Сначала отварить. Потом про тушить с маслом, можно добавить томат.
 
Кстати, Галина, очень даже вкусно. И плевать на то, что это чеснок обычный
Вкусно. Но это не черемша. Это совсем другое растение и другой вкус.
Правда, на рынке - они пересаливают и уксуса многовато - наверное, чтобы лучше хранилось.
 
Что такое аджика из черемши? Поделитесь если не сложно.
Слава,уточню у бати рецепт,но помню,что фабула там такая,что вместо чеснока использовались"Сапожки" от черемши.
У молодой, ранней черемши берем и черешки и листья,
Самая кайфовая-это когда лист ещё не распустился.
что "дух" имеет маринованная черемша такой, что даже не все мужики употребляют, про женский пол умолчу
Да ну,перестаньте.Просто ,когда я студентом был,припёрся как то раз в Мед.общагу,так вот там дух был-это да:ai:,негры селёдку солёную жарили!:an:
А чеченцы любят черемшу жарить на сковороде на сливочном масле-мне тоже не нравится.
У правильно приготовленной черемши-не дух,а аромат,у маринованной-вообще другой вкус-от чеснока 2% в остатке.
-"Не люблю кошек"
-"Да вы их просто готовить не умеете!"
Правда, никакого томата не добавляли.
Отваривали, потом в маринаде обычном с уксусом и маслом.
Кстати, после отваривания никакого уж страшного духа не помню. Помню, было очень вкусно!
Будет возможность-в томате вся фабула,особенно ,когда черемшу всю стыбрят с тарелки,в оставшийся томат+сок от маринада+ р/масло,короче хлеб туда макаешь-Песня!:ay::ay::bf:
очень даже вкусно. И плевать на то, что это чеснок обычный
Да,это вкусно,но это и правда стрелки от обыкновенного чеснока,они просто грубые,да
на рынке - они пересаливают и уксуса многовато - наверное, чтобы лучше хранилось.
В принципе можно выйти из положения,промыв в воде,но это отдалённо повторит вкус маринованной черемши.
Черемша это Вещь ! Только корешки. Сначала отварить. Потом про тушить с маслом, можно добавить томат.
Ну вот,кто как только не готовит её!
Мы наоборот,корешки-в сторону,или на аджику,а Вершки-они же ляля!
[video]http://video.yandex.ru/users/tpravilo/view/30/[/video]
 
saroga,
негры селёдку солёную жарили!
Эка невидаль :ag: Нам её в военном училище (ЧВВАИУ), в томате подавали! ШЕДЕВР! :at: P/S/ Отсев такой был...

--- Добор поста---

в горно-заводской зоне Южного Урала до хрена ее. Но и едят ее наверное только там.
Эт, да! Просто, не умеешь готовить :)
 
vl140978,
в томате подавали!
Да вас просто баловали. Нам,, в Дзержике, как неграм из бочки в ванну с водой, а потом на сковородку. Неповторимый, устойчивый вкус! :ag:
 
Неповторимый, устойчивый вкус!
:ag: Я потом лет 5-6, рыбу терпеть не мог... один только запах рыбы...

gorlvol, Владимир, извините за ОФФ.

--- Добор поста---

а потом на сковородку.
Юра, она была солёная, жареная в томате :ag:
 
Назад
Сверху Снизу