• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вечер на ручье.

• Автор темы Автор темы НАФАНЯ
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

НАФАНЯ

Завсегдатай
С нами с
01/12/12
Постов
1 683
Оценка
284
Живу в:
Москва
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
1966
Оружие
Гладкое и нарезное
Собака(ки)
Нет
Чей то у меня со здоровьем не очень, решил подлечиться бобровой струей, а заодно и жаркое приготовить. Дело ближе к зиме, на календаре уже 12 октября, бобер все осторожней, все позднее выходит из своих хаток. Часов в 15 садимся с Володей, моим деревенским Дерсу, на его машину УАЗ бортовой, и в путь через поля.
В лесу тишина. Кое-где слышны птичкины пересвисты. Не знаю кто это. К сожалению из всех осенних лесных пернатых голосов знаю только сороку, ворона и рябца. Вот пожалуй и все. Ой, нет, еще знаю дятла. На подлесок лось еще не выходит, рановато. Ни стрижки, ни натопов около кустов. Только старые, уже заржавевшие погрызы, да более свежие заломы от осеннего гона. А кабана так и нет. Одиночный проход примерно на 80 – 90 кг. по дороге вдоль леса и поляны. Но когда он ходит, это не электричка, расписания не знает. Места все знакомые, перехожены не раз и не два. Подходим к чесальне на высоком берегу широкого лесного ручья. Елка старая, высокая. По корням все избито копытами, кора протерта до ствола, но все это дела давно минувших дней. Старая метка, палка поставленная вдоль ствола на месте, а как бы хотелась, чтоб она была отброшена в сторону. Вдоль ручья признаки нахождения бобра – ветки только что «спиленные» болтаются в воде и на берегу, пробитые тропы от воды в траву и подлесок вдоль ручья, свежие следы перепончатых лап и весла, кое-где, в небольших заводях, даже вода взболамучена. Но где конкретно его сторожить, приходится искать отдельно. Проходим через болотину- низинка вдоль ручья. Воды ниже колена, так что даже бродни не поднимали. Дно вязкое, путанное травой и корнями кустов да мелкого осинника. Чтоб пройти приходится каждый раз, как цапля, поднимать ногу почти вертикально. Хлюп-хлюп, хлюп-хлюп… Идем налегке, я даже свой ранец не взял. Будет добыча, так на руках до машина донесем, было бы только что. Тем более, что ремни у меня всегда с собой в боковых карманах штанов. Карманы специально дополнительно нашил сам. Штатные широкие и не удобные для этих целей. В правом кармане нож, в левом фонарь и по два ремня в каждом из них. Через плече в сумке из-под армейской радиостанции ночной прицел ПН 19к-5. Сумку пришлось переделать, пришивать дополнительный клапан и внутри кое-что смастерить, чтоб подходило под мои цели. На пояснице поджопник, сидеть то долго. Подошли к излучине ручья. Володя говорит, что здесь регулярно видел бобра, да рядом и вылазы из его нор. Сам пошел на другое место, ниже по течению. Огляделся. Ручей метра четыре - пять шириной. Берега сплошь заросшие осиной и ольхой. Крапива, еще не побитая морозом, под плечо, полна листвы и метелок. Осока, камыш. Небеса в тяжелых, давящих, путающихся в верхушках елок, облаках. Кажется еще немного и вон та, могучая, густая, вся замшелая, как в детской сказке про Бабу Ягу, завалится на тебя. Только б не было дождя. По ходу к засидке срезал длинную, метра три орешину. На тонкий конец привязал «удочку» - бечеву с грузиком, поплавком и тройниками для захвата бобра на воде. Выбрал сектор для обстрела, очистил его от крапивы, осоки и веток. Уселся довольно удобно, прокладочька на земле, ноги в небольшую ямку. Приложился через прицел, нормалек. Все затихло. Невольно перебираешь в памяти прошедшие выходы на этого грызуна. Улыбка нет нет да и скользнет по губам от воспоминаний каких-нибудь историй, которые периодически случались на охоте. Смотришь по берегам, оцениваешь возможное нахождение бобра, где его лучше взять, скользишь взглядом вдоль ручья. Предательские водянки - мыши каждый раз заставляют вздрагивать сердце, особенно, когда волна, да нет, скорее рябь, идет из-под нависшего над темной водой берега. Но, потихоньку привыкаешь, каждый раз заново привыкаешь, к этой учебной тревоге. Вечереет. Кусты, тени от деревьев, очертания пней постепенно меняют свой вид. Глаза отвел в строну, через полминуты посмотрел туда же и … кажется, что это уже не пень, а какой-то диковенный лесной зверек сторожит уже тебя своим настороженным взглядом. От воды потянуло прохладой. Поднял воротник бушлата, надел х\б перчатки. Ногам тепло, сапоги на 2 размера больше – стельки из толстого войлока, по две пары вязанных носочков из овцы. Но вот, уже почти в густых сумерках, снизу по течению, посередине форватера знакомая до дрожи в коленках волна, углом расходящаяся по тихой водной глади. И пузырьки… Это ОН. Но, вероятно, начитался Жюль Верна, играет в капитана Немо. Прошел мимо меня, не заметил, уходит выше. Работать нельзя, совсем не видно мишени. Бобра стреляю, только когда полностью уверен, что освою. А так… зачем зря губить животинку. Провожаю взглядом в надежде, что вылезет на берег, тем более, что выползы совсем свежие. Ан нет, скрылся за поворотом. Володя тоже не стрелял. Значит, скорее всего, вышел из норы где-то между нами. Ну ладно, будем сидеть дальше. Стемнело совсем, газету уже не прочесть… В дневной ничего не видно. Ставлю ночной, аккуратно, чтоб металл не цокнул. Посмотрел. Видно хреново. Если водную поверхность и ближайший обрез берега можно разглядеть, то дальше глухо. ИК подсветку включать бесполезно, моментальная засветки от отражения мельчайших травинок и веточек. Сижу в надежде на его возвращение. Совсем темно. Но охота пуще неволи. Минуты, минуты, прошло около часа. Вдруг, слева от меня в глубине подлеска хруст веток, накатывающийся на меня. Первый раз услышал метров за 70 – 100. Тишина и вновь переход с остановкой. Идет довольно смело, уверенно, но все равно с подслухом. Кабан думаю. В стволе патрон с экспансивной пулей, своей доработки, ни один доктор не поможет. Ладно думаю, не струя, так карбонат. Прицел у глаза, постоянно меняю открытый взгляд на прицел. Сижу, как сказал ранее, практически на уровне грунта. И вот в прогалке между стволами деревьев и крапивой в доли секунды мелькнуло темное пятно, думаю метров 10 - 15 от меня, не более, размер оценить не смог. Ход прямо на меня. Но из моего положения стрелять просто не возможно, спину и плечо, не развернуть, маневра по фронту нет, положение не устойчивое. Встаю на ноги, разворачиваюсь. Предательски хрустит ветка. Тишина секунд пять. Потом резкий, шумный ход практически в пяту. Опять тишина. Карабин у плеча. И тут... Такой рев, что вот это пишу, а у меня опять мурашки по коже. Медведь!!! Да, у нас держится эта зверюга. Но разве я мог предположить, что это Хозяин… По тому как он шел, полная уверенность, что кабан. А тот год был голодный - ягодников мало, небольшое овсяное поле на другом берегу ручья в соседней области все уже побито, дуб не растет... Да знаю я, знаю, что от него не убежишь, но тут ноги, ноги несите мою задницу. Какая там «удочка», успел только сумку с дневным прицелом схватить и ходу. Метров 7 -10 пробегу, останавливаюсь, разворачиваюсь, с левой руки свечу фонарем, в правой карабин у бедра. Опять бегом. Болотина. Это надо было видеть, кенгуру отдыхает. Вот я выбрался на дорогу и быстрым шагом к машине. Через минут пятнадцать подходит Володя. Ничего, спрашивает. Ничего, отвечаю, кроме собственной печенки. Рассказал ему о событиях. Да, он слышал РЫК, но подумал, что где -то машина буксанула.
На следующий день поехали за «удочкой». Посмотрели дорожку, следы. Не менее чем четырех летка. Серьезный зверек. Вот такая история про бобра и медведя.

Да уж,охота..кто охотник -кто жертва..

"Веселая" охота.... Прям, как у меня два года назад.
Вот только, бежать нельзя, хоть инстинкт другое советует.

Даа, с медведем шутки плохи... Зато сколько эмоций! Будет что вспоминать.

Можно порадоваться за бобра. Подмога пришла.

Да, он слышал РЫК
А ведь действительно - это, скорее всего, был кабан :)
Могу из своей практики привести несколько примеров, как точно так же товарищи, которые были со мной на охоте, стремительно убегали (а один - даже умудрился как-то залезть метра на четыре вверх на березу, на которой не было на его пути ни одного сучка), заслышав в темноте (в сумерках) совсем рядом в густых кустах ужасный "медвежий" рык :)
Именно так, "по-медвежьи", ревут взрослые секачи, да и мамки, ведущие с собой поросят, когда увидят или услышат что-то им не понятное непосредственно вблизи себя. Думаю, что этим рыком они показывают, что "я знаю, что Ты здесь, я тебя не боюсь, берегись меня".
Но рычит и не боится "этого непонятного" зверь, в основном, до того момента, пока не прихватит запах человека. Как понял, что "это непонятное" есть его злейший враг - человек, кабан стремительно скрывается.
Так что - не всё так в описанном случае однозначно.

По моим наблюдениям рык кабана по протяженности короче медвежьего. Но точно этого я утверждать не могу - слишком уж мало, в отличии от кабаньего, слышал я таких медвежьих угроз :)
Но у малоопытного охотника, да и не только, оба звука совершенно одинаково поднимают волосы на всем теле в перпендикулярное ему положение, останавливают дыхание и вызывают непреодолимое желание бежать подальше от этого рева :)

М-да... море свежих впечатлений)))) Бобрику- просто проперло... а вот охотник- думаю еще долго в подобных местах будет оглядываться )))

да... поседеешь тут :) я тоже как то слышал рык мишы... до сих пор вспоминать не хочется :)))

Да, он слышал РЫК, но подумал, что где -то машина буксанула.
Воот. Я тоже однажды так подумала. Шла как-то утром по лесовозной дороге в Карелии. Именно на это издалека егойный рык и похож.
Ну потом конечно увидела следы...
Владимир, слава богу, что в Вашей истории все обошлось. :ab: А то с кем бы мы так душевно посидели на выставке. И кто бы меня так здоровско сфотографировал?:ad:
Спасибо за рассказ!

А ведь действительно - это, скорее всего, был кабан
Могу из своей практики привести несколько примеров, как точно так же товарищи, которые были со мной на охоте, стремительно убегали (а один - даже умудрился как-то залезть метра на четыре вверх на березу, на которой не было на его пути ни одного сучка), заслышав в темноте (в сумерках) совсем рядом в густых кустах ужасный "медвежий" рык
Именно так, "по-медвежьи", ревут взрослые секачи, да и мамки, ведущие с собой поросят, когда увидят или услышат что-то им не понятное непосредственно вблизи себя. Думаю, что этим рыком они показывают, что "я знаю, что Ты здесь, я тебя не боюсь, берегись меня".
Но рычит и не боится "этого непонятного" зверь, в основном, до того момента, пока не прихватит запах человека. Как понял, что "это непонятное" есть его злейший враг - человек, кабан стремительно скрывается.
Когда меня атаковал медведь, - он урчал утробно, и не особо громко. Может, действительно кабан?

А как он рычит когда в петле сидит...
да не дай бог!!! :)
у нас мишки редкость, есть конечно, но близко к жилью не подходят. однажды приехал я еще совсем не будучи охотником к своей будущей жене в деревню, был август, жарища... и так совпало что какой-то крайне нехороший человек за несколько дней до этого вывез в тупичек в лесу несколько машин мешков с потрохами крупного рогатого скота!!! соответственно это все подтухло, а ветер был как то в сторонку, ну не пахло особо вобщем...
вот представьте такой романтик: идем мы значит под ручку по дорожке, вечерние сумерки... порывы ветра попахивают тухлячком... и тут совсем не подалеку утробный рык, от которого не только у девушки, но и у меня встали волосы дыбом на всех частях тела!!!!! мы сразу повернули в сторону дома конечно, рассказали тестю, ну там дальше по стопочке, суть да дело... неважно :) на следующий день пошли они с мужиками глянуть, а там свалка и мешочки распотрошенные!!!
потом прокурорская проверка, ликвидация... виновные не найдены.

потом меня тесть и пристрастил к охоте... теперь думаю: какая привада сорвалась!!!

извиняюсь за оффтоп :)

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу