• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Варенье из сосновых шишек

в блокадном Ленинграде боролись с цингой и нехваткой витаминов при помощи изготовления отваров из сосновой зелени! Но то нужда была, а так не знаю, как то сомневаюсь я во вкусе..
Как зубы начнут вываливаться из распухших десен (ТТТ), так все мысли о вкусе рассеются:ah:

Именно смолянистое и слишком приторное.
Именно так и есть.
Я думаю, Охотница сварит ради интереса, да и выкинет:ap: Ну очень специфическое варенье.


Значит находим таких шишек. Одну-две на термос объемом 0,5,заливаем кипятком и на след.день пьем вкусную водичку. Очень бодрит и повышает иммунитет.
Точно) Можно еще сосновой хвои натолкать. А лучше можжевеловой - она помягче и вкус лучше отдает.
 
Я думаю, Охотница сварит ради интереса, да и выкинет
Я думаю, что сварю ради интереса, но выкидывать не буду, а буду есть его не как сладкое на третье, а вместо аптечных витаминов и прочих таблеток - для поддержания иммунитета. Н-р, мед я тоже не люблю, к сожалению, какой бы не пробовала. И если бы меня так же спрашивали про вкус меда, как в этой теме, - я бы не рекомендовала вкушать мед полбанками:-) Но, иной раз, ложечку меда "пропускаю".
Нашла такую ссылку, тут много чего хорошего пишут, и вряд ли рекламные выдумки, т.к. не для продажи: http://www.hw-lecar.ru/index_elexir.html

А самое главное, что варенье из сосновых шишек можно варить уже тогда, когда нет еще никаких цветов (тех же одуванчиков), и, тем более, ягод. Даже тогда, когда не вся целебная трава выросла. Кстати, выросла - не значит, что ее можно собирать для отваров. То есть варенье из сосновых шишек - это самый первый вариант пополнения организма свежими натуральными веществами! Без особого труда, хлопот, повсеместно и бесплатно:-)
 
Я уже описывал нечто похожее. Делала моя бабушка. Но она называла "сосновый мед" или "мед из шишек"

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=22863&highlight=шишек

В детстве постоянно он дома стоял. Бабушка рассказывала, что только благодаря этому меду, цингу и язвы, после блокады выличила. Тогда его варила моя пробабушка.
 
в блокадном Ленинграде боролись с цингой и нехваткой витаминов при помощи изготовления отваров из сосновой зелени!
Хвою от цинги и просто так ели. В ней содержится витамин С – первое средство от цинги.
 
А я вот тоже хочу попробовать.. Кстати- и скус хвойный мне нравится- в детстве всегда смолу жевали, если попадалась)))
 
Зверобой,
Согласен. Только вот применительно к данной теме - нет в варанье никакого витамина С...
рецепт почитай ;) при столь длительной температурной обработке какие витамины...
 
Самое вкусное это сосновые свечки по весне, и еловые побеги тоже! Я до них сам не свой. И на варенье пойдут гораздо лучше шишек, вкус с кислинкой, нежный, не очень смолистые,и собирать проще.
DSC00859.jpgDSC00843.jpg
 
при столь длительной температурной обработке какие витамины...

Не споря о витаминах - скажу:
Между г.Харьковом и г.Донецком есть г.Славяногорск. Там, в сосновых борах построены санатории для шахтёров у которых лёгочные заболевания... Астма, силикоз и т.д. Так вот им не все лекарства подходят и назначают такое варенье из шишек - помогает, и серьёзно помогает. Два астматика поехали по первому разу(на 18 дней) - на полгода забыли об ингаляторах!
 
Sonic, наверное хвоей посыпают.
 
Два астматика поехали по первому разу(на 18 дней) - на полгода забыли об ингаляторах!
Фитонциды.

и назначают такое варенье из шишек - помогает, и серьёзно помогает.
Значит, эфирные масла в варенье сохраняются, в отличие от витамина С.
 
Насчет разрушения витамина С. Все знахарки, колдуньи, шаманы и проч. народные целители делают свои зелья с помощью кипячения.
 
Насчет разрушения витамина С. Все знахарки, колдуньи, шаманы и проч. народные целители делают свои зелья с помощью кипячения.
Витамин С влияет на качество услуг в данной сфере деятельности?
 
Дима 76, нет, ради других полезностей можно пожертвовать этим витамином.
В принципе, с того момента, когда человек стал есть приготовленную на огне пищу - он все время жертвует этим витамином.
 
Дима 76, они тоже варят, тоже разрушают витамин С. Просто сквозь всю тему сквозит беспокойство за этот витамин
 
ради других полезностей можно пожертвовать этим витамином.
Ключевой момент.
Ну а восполнить недостаток витамина С можно путем употребления кипрея, он же иван-чай. Там его в 40 раз больше, чем в несвойственном для наших краев лимоне:ad:
 
путем употребления кипрея, он же иван-чай.
Классная штука! Но если по всем правилам делать, с ферментацией и прочим, то к финишу уже хочется чего-нибудь покрепче чая! :ag:
 
Самое вкусное это сосновые свечки по весне, и еловые побеги тоже! Я до них сам не свой. И на варенье пойдут гораздо лучше шишек, вкус с кислинкой, нежный, не очень смолистые,и собирать проще

Значит, эфирные масла в варенье сохраняются

Читала научную статью про шелкопряда-монашенку, из-за которой гибнут большие площади хвойных лесов. Оказывается, что
Выживаемость гусениц на сосне зависит от продолжительности питания мужскими соцветиями, которые содержат много растворимых сахаров, азотистых веществ, фосфора. В них нет эфирных масел.
Значит, чтобы не было смолистого привкуса - надо собирать только мужские.
Мужских соцветий в 6 раз больше, чем женских. Мужские соцветия появляются в основном в средней и нижней частях кроны сосны. На одних ветвях образуются мужские шишки, собранные в большом количестве в виде колосовидного «соцветия», желтого цвета, а на верхушках молодых побегов, того же дерева находятся женские шишки. Женские шишечки овальной формы, длиной 5-6 мм, во время цветения красноватые, сидят по 1-3 на коротких ножках.
 
Назад
Сверху Снизу