• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Варенье из сосновых шишек

Автор темы

Охотница

Завсегдатай
С нами с
10/02/06
Постов
1 631
Оценка
310
Живу в:
СПб
Для знакомых
Охотница
Оружие
все может стать оружием в экстрим.условиях
Собака(ки)
лайка, спаниель, гладкошерстный фокстерьер, курцхаар были
Скоро открытие весенней. Даже если не будет охотничьего трофея, то домой все равной можно вернуться с добычей - сосновыми шишками.

То, что хвоя полезная, это я давно знаю. С детства делали отвар из молодых побегов. А вот про варенье из молодых сосновых шишек узнала случайно, когда смотрела про мульчу для садовых посадок.

Буду пробовать делать:

Варенье из зелёных сосновых шишек - настоящий кладезь пользы. Оно не просто удивительно красиво, вкусно и ароматно, но и обладает целебными свойствами. Сосновое варенье издавна использовали для лечения простудных заболеваний, кашля, ангин, бронхитов, туберкулёза, гриппа, артритов и полиартритов и даже есть сведения о положительных результатах применения варенья из молодых сосновых шишек при онкологических заболеваниях. Поэтому, в любом случае, иметь дома хоть небольшую баночку шишечного варенья - очень хорошо. А приготовить его совсем не сложно. Вначале, конечно же необходимо набрать шишек. Для варки варенья годятся молодые, зелёненькие, с пупырышками шишечки, размерами от 1 до 5 см. Как это зачастую бывает, единого способа варки варенья из шишек не существует, у каждой хозяйки есть свои тонкости и маленькие хитрости. Но с основными тремя рецептами мы сегодня вас познакомим.
  • Первый способ варки варенья из шишек
Молодые сосновые шишки залить холодной водой (на 1 кг шишек 3 литра воды) довести до кипения и варить на медленном огне в течение 4-х часов. После этого процедить через сито и шишки выбросить, а в оставшийся розоватый кисель добавить воды (из расчёта 1 кг на литр отвара) и варить как обычно, в два приёма, минут по пять. В конце варки варенье приобретёт прозрачность, приятный цвет жжёного сахара, густую консистенцию как у зрелого мёда и приятный сосновый аромат.

  • Второй способ варки варенья из шишек
Нам потребуется:
0,5-литровая баночка шишек,
1 кг сахара,
0,5 литра воды.
Зелёные шишки промыть и залить водой, прокипятить в течение 15 минут, так, чтобы сами шишки стали мягкими, но не разварились и не превратились в кашу. Добавить сахар, тщательно размешать и снова поставив на огонь, проварить минут 20 - 25.
  • Третий способ варки варенья из шишек
Понадобится:
1 кг шишек,
1 кг сахару,
2 литра воды.
Сосновые шишки залить холодной водой и оставить на сутки для вымачивания. Слить воду с шишек и сварить сахарный сироп, погрузить в него шишки и варить до тех пор, пока все шишки не раскроются. Готовое сосновое варенье имеет приятный смолистый аромат и слегка жгучий, сладкий вкус.






 
из них еще настойку можно делать :ag:. Очень помогает в малых дозах при простуде :eb:
Серьезно
 
Serg80, Водка есть "Кедровая", ее пробовала, надо и настойку попробовать. Рецепт подскажите?
 
В первом рецепте нет слов про сахар??? Когда и сколько его добалять? Или варенье без сахара? :-)
 
Я точно не знаю, у меня теща делала. Просто взять молодые шишки и в бутылку :ag:. Выбирать поменьше, чтобы влазили , штук 6-8 .
Гадость потом еще та , но жене у меня помогает. В чай горячий добавляет и иногда несколько грамм пьет. Говорит, что действительно становится легче и простуда отступает.
 
Варили дома варенье из шишек. Потом заплесневело оно чего-то, хотя недолго стояло в открытой банке. Вкус очень смолянистый, на любителя.

--- Добор поста---

То, что хвоя полезная, это я давно знаю. С детства делали отвар из молодых побегов.
В хвое много витамина С, но при нагревании он разрушается..

--- Добор поста---

После этого процедить через сито и шишки выбросить, а в оставшийся розоватый кисель добавить воды (из расчёта 1 кг на литр отвара) и варить
Вот тут бы очень подошел сахар, по смыслу.
 
В хвое много витамина С, но при нагревании он разрушается..
У меня мама на мясорубке молола хвою, добавляла сахар и в холодильник. Добавка в чай для профилактики.
 
как говорила моя бабушка - дайте мне сахар и я сварю вам варенье хоть из полена березового.
это когда ей кто-то про одуванчики сказал)
 
Варенье из шишек так же хорошо и экзотично, как и шуба из обезьяних попок...

как говорила моя бабушка - дайте мне сахар и я сварю вам варенье хоть из полена березового.

Лучше и не сказать!:yelclap:
 
Варенье из шишек так же хорошо и экзотично, как и шуба из обезьяних попок...
Я раз попробовал на ярмарке Агрорусь мёд не то "сосновый", не то "лесной" какой-то. Так вот, там была тупо добавлена смола (или какая-то хим добавка). И, прошу пардону, меня потом отрыжка замучила, как будто я ёлку сожрал, хотя попробовал чуть чуть на палочке. Это я к тому, как бы потом не измучиться от таких густых смолосодержащих субстанций. Чай с можжевельником или сосновой хвоей пью нормально, очень вкусно и без последствий.
 
У нас тут тоже есть любители варенья из шишек кедрового стланника.Ключевые слова " есть любители".А вот настоечка на молодых побегах и зародышах шишек классная штука. Всё дело в том,что нужно вовремя прервать процесс настаивания.Т.е.просто отцедить ингридиенты от настойки. Аромат хвои должен быть не ярко выраженным.
 
Еще радость в том, что шишки можно есть. Пишут, что сердцевина - самое лакомство.

А вы зря смеетесь, идет глобальное потепление - есть опасность, что насекомые-опылители вымрут, значит, будет меньше ягод. А сосны, они ж с доисторических времен процветают:-)
 
А вы зря смеетесь, идет глобальное потепление - есть опасность, что насекомые-опылители вымрут, значит, будет меньше ягод.

Во я и говорю, что шубы из обезьяних попок тоже станут очень востребованы.
 
Сейчас читаю "Блокадная книга" Гранина и Алесь, так вот в блокадном Ленинграде боролись с цингой и нехваткой витаминов при помощи изготовления отваров из сосновой зелени! Но то нужда была, а так не знаю, как то сомневаюсь я во вкусе..
 
Дима 76, пишут, что
Шишки надо собирать с апреля до середины мая -когда они совсем маленькие ,в это время в них мало смолистых веществ
надо проверить.
 
Лет двадцать с гаком тому взад, когда еще училась в десятом классе пробовала самодельное варенье из сосновых шишек. Привезли его из Кабардино-балкарии кажется. Или из карачаево-черкессии. Там для местных это обычный вид варенья оказывается. На вкус оно мне не понравилось. Именно смолянистое и слишком приторное. Так что сахар там был точно))
Шишку попробовала разжевать)) ну с трудом получилось. Такая же приторная)) впрочем я вообще не любитель вареньев и сладкого))
А вот, что касается отваров и настоев, неспиртовых)) из молодых сосновых шишек, то есть такой рецепт. Лезть не обязательно, можно на земле поискать. Значит находим таких шишек. Одну-две на термос объемом 0,5,заливаем кипятком и на след.день пьем вкусную водичку. Очень бодрит и повышает иммунитет.
 
Последнее редактирование:
это когда ей кто-то про одуванчики сказал)
кстати очень вкусное варенье, мама давно варила для интереса, только хитрость в том, что на 1 кг одуванчиков берется 1 лимон и сколько то сахара (наверное 1 кг или 0,5 кг). Ну сами догадайтесь, какой основной букет в варении чувствуется:ad:.
 
Варенье из зелёных сосновых шишек - настоящий кладезь пользы. Оно не просто удивительно красиво, вкусно и ароматно,
пробовал... незабываемо... лучше уж шпалу железнодорожную пожевать...:ag:
 
Назад
Сверху Снизу