• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тяга в местах массового пролета

  • Автор темы Автор темы blanik48
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

blanik48

Завсегдатай
С нами с
14/09/12
Постов
1 090
Оценка
605
Живу в:
Москва
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2001
Оружие
гладкое и нарезное
Собака(ки)
курцхаар
Два года назад один знакомый поделился наблюдениями. Думаю, будет интересно.

Тяга вальдшнепа в средней полосе – явление практически повсеместное и мало где охотники отказывают себе весной в удовольствии послушать такое волнующее «хоррр-хоррр». Охота на тяге традиционно не считается добычливой: в большинстве мест 2-3 птицы – это норма, а 4-5 запоминаются надолго. Попасть же на так называемый «пролет» и расстрелять на тяге патронташ, а то и больше, удается вообще считанным единицам. Истории об этом живут потом годами, если не десятилетиями. Но оказывается, есть места, где тяга из года в год не уступает легендарному «пролету». Об одном из таких мест мне рассказал московский охотник Борис Гусаров.


10.jpg



Здесь, на юго-западе Псковской области Борис практически вырос как охотник, и до сих пор каждую весну возвращается сюда послушать глухарей, селезней пострелять и, конечно же, постоять на тяге. Чем примечателен этот район почти на границе с Белоруссией? Во-первых, примерно тут остановился ледник во время последнего оледенения, о чем свидетельствуют многочисленные малые озера и другие особые приметы на местности. А во-вторых, тут просто море вальдшнепа – причем как местного, так и пролетного.



12.jpg



С местным все более-менее понятно. Смешанные леса, поймы многочисленных речек и ручейков, сильно всхолмленная местность со множеством полей и выгонов по буграм являют лесному кулику идеальные условия для обитания и гнездования. И он этим вполне пользуется. Но помимо местной популяции через эти места проходит мощная масса вальдшнепа пролетного. И на характере тяги это четко сказывается.


Первые вальдшнепы появляются как обычно, когда начинают освобождаться от снега южные опушки. Но, в отличие, скажем, от ярославской или тверской областей, лесные кулики прилетают сразу в большом количестве. Даже в самые неудачные вёсны, когда на открытие в лесах ещё снега по колено, тяга тут начинается сразу дружная, довольно продолжительная, и, как рассказал Борис, менее 4-5 птиц на выстрел просто не бывает.


Количество местных вальдшнепов с каждым днем увеличивается, они быстро осваивают и разграничивают патрулируемые каждым самцом участки. Тяги при этом носят упорядоченный характер – излюбленные маршруты куликов четко прослеживаются. При благоприятной погоде по пикам активности вальдшнепов можно сверять часы. Но самое интересное наступает тогда, когда ночью перестают замерзать лужи. Весной ведь как? Постоял на тяге, покемарил часик-два – и на ток, глухарей слушать. И вот Боря из года в год наблюдает четкую закономерность – если, когда идешь на ток, под ногами хлюпает, а не хрустит, - жди вальдшнепа пролетного.


7.jpg



Чем же выражен этот пролет? Во-первых, теперь вальдшнепы начинают тянуть минут за 15 до захода солнца, когда поют еще все лесные птицы, и продолжают уже сильно после захода, иногда и всю ночь. Во-вторых, летят лесные кулики в этот период практически со всех сторон, появляется большое количество игрунков, а главное – вальдшнепа становится много, очень много. По Бориным наблюдениям, на слуху за час бывает до 50 и больше птиц, хотя в такие вечера хоркает практически весь лес, и иногда просто перестаешь понимать, откуда, куда и в каком количестве летят кулики, и который из них быстрее налетит на выстрел. Увидеть за тягу 20-30 вальдшнепов – это норма, и из них половину на выстрел – это тоже норма.


6.jpg



Характерной особенностью любимых Бориных мест для охоты на тяге является их открытость. Стоишь практически в чистом поле, в пятидесяти и более метрах от края леса. Лучшие места – на холмах, вальдшнепы над ними летят низко, и подлет их на фоне заката виден до самых глубоких сумерек. Стоящего даже неподвижно человека лесные кулики зачастую сторонятся, а вот если сидишь на стульчике, да еще в «лешем», то такого охотника вальдшнепы не боятся совершенно.


11.jpg



Впрочем, иногда вальдшнепиные брачные игры накаляются настолько, что они уже ни на что больше не обращают внимания. Вот, к примеру, случай из Бориной практики. Он только что сбил вальдшнепа на совершенно открытое место и пошел его подобрать, нагнулся, но услышал истошное циканье – сзади, ничуть не обращая на него внимания, налетала пара игрунков. Боря дуплетом сбивает и ее – первого чисто, а второй начинает крутиться на земле. И тут же к нему сворачивает еще один кулик, тянувший далеко в стороне. Боря берёт и его, а с другой стороны на все еще прыгающего на земле вальдшнепа пикирует еще один. Итого – пять птиц менее чем за минуту. Причем все это наблюдают Борины товарищи, стоящие тут же, в ста метрах от него. И таких случаев местные охотники могут рассказать много.


Впрочем, надо отдать должное Борису – тяга для него никогда не являлась охотой ради добычи. Поэтому, будучи прекрасным стрелком, мастером спорта по спортингу, Боря никогда не стреляет на тяге всё, что налетает – 5-6 птиц норма. Хотя сами понимаете, бывают и тут такие вечера, когда тяга слабая, но даже в проливной дождь или сильный холодный ветер вальдшнеп все равно летает. А вот в самые лучшие дни на выстреле бывает и более двух десятков птиц.


Интересно, что пролет вальдшнепа в этих угодьях длится долго, уж если начался, то чаще всего тяги не ослабевают до самого закрытия. Для хорошей охоты достаточно иметь в запасе 3-4 места. Больше двух дней на одном месте лучше не стоять – лесной кулик, что называется, «отбивается» активной стрельбой и меняет пути пролета. Но проходит 3-4 дня и тяга в этом месте снова восстанавливается. Плюс из года в год есть небольшие смещения излюбленных маршрутов лесных куликов. Вероятно, это обусловлено количеством оставшегося снега и разной скоростью оттаивания почвы в разных местах. Обычно Боря приезжает за пару дней до открытия, и двух вечеров хватает, чтобы определиться с наиболее перспективными местами для охоты. Даже на одном поле шириной в пару сотен метров и длиной в километр может быть всего два-три места, над которыми пролетает много вальдшнепов.


5.jpg



Примечательно, что очень хорошим индикатором вальдшнепиных трасс являются… утки! Уток тут тоже много, причем самых разных. И вот подмечено, что там, где над полянами и полями регулярно пролетают утиные пары, лесные кулики тоже будут летать хорошо. Поэтому, как сказал Боря, он редко возвращается с тяги с одними вальдшнепами, пара-тройка селезней обязательно составляют им компанию.


Впрочем, неплохо поохотиться можно даже тогда, когда выбор места не попал на ярко выраженную трассу тяги, или такой трассы в выбранном месте нет вовсе. Тут помогают различные способы приманивания вальдшнепа. Самый известный – это, конечно, шапка. Она здесь прекрасно работает, заворачивая куликов и со ста пятидесяти метров, особенно когда идет вальдшнеп пролетный. Недостатки этого способа заключаются в том, что не всегда успеваешь вовремя подкинуть, потом надо идти подбирать, и можно закинуть свой головной убор в лужу (или на деревцо). Но есть, оказывается, более современные способы.
Не знаю, кто это придумал, но я впервые услышал о таком от Бори – он использует для привлечения тянущих вальдшнепов… чучело, машущее крыльями. Голубь это, или утка – разницы особой нет. Все равно Борис обклеивает его со всех сторон камуфляжным скотчем. Ведь валюш тянет для чего? Чтобы найти самочку, которая выдает кавалеру свое присутствие подпрыгиванием и подлетанием от земли. Т.е. прежде всего шевелением. И вот чучело, крутящее крыльями, создает именно такое шевеление. Работает отлично.


Что еще сказать? Весенняя охота скоротечна – закрытие в Бориных местах обычно попадает на двадцатые числа апреля. В это время тяга в разгаре, но уже надо возвращаться в Москву. Следующий приезд обычно приходится на вторые майские праздники – на рыбалку. Так вот, к десятому мая тяга нисколько не ослабевает. Наоборот – продолжительность ее увеличивается. Лесные кулики начинают летать почти за час до заката и со все возрастающей интенсивностью. Пролетный вальдшнеп к тому времени уже уходит, зато местные самцы тянут все дружнее и дружнее. Оно и понятно - с каждым днем все больше самочек садятся на гнезда, и лесным куликам все труднее найти себе подругу, а хочется. Поэтому с каждым днем в тяге участвует все большее количество самцов местной популяции. В начале июня тяги еще в самом разгаре, а самые упорные кулики хоркают еще и в начале июля.


И напоследок вернемся к леднику. Дело в том, что полоса интенсивного вальдшнепиного пролета уж больно хорошо совпадает с границей последнего оледенения, пришедшего из Скандинавии. Вряд ли это случайно. Хотя бы потому, что ландшафт этой границы идеален для вальдшнепа. Но может быть, пути пролета сложились еще при леднике, который естественным образом направлял вальдшнепа к северо-востоку.

Алексей Попов, журнал "Охота", 5-2012.
 

Вложения

  • 12.jpg
    12.jpg
    93,6 KB · Просмотры: 149
как сказал Боря, он редко возвращается с тяги с одними вальдшнепами, пара-тройка селезней обязательно составляют им компанию.
Кого сбил - тот и селезень :ap:

А тему лучше в "Охота на боровую" переместить, это же не отчёт о конкретной охоте.
 
Последнее редактирование:
будучи прекрасным стрелком, мастером спорта по спортингу, Боря никогда не стреляет на тяге всё, что налетает – 5-6 птиц норма.
Как трогательно, особенно с учетом этого:
налетала пара игрунков. Боря дуплетом сбивает и ее
 
Я уже где то это читал.
Мясобойня не интересна....
 
где над полянами и полями регулярно пролетают утиные пары, лесные кулики тоже будут летать хорошо. Поэтому, как сказал Боря, он редко возвращается с тяги с одними вальдшнепами, пара-тройка селезней обязательно составляют им компанию.
НЕ одобряю!
_
С О В С Е М !!!
:es:
 
У меня тоже,особенно после такого
Примечательно, что очень хорошим индикатором вальдшнепиных трасс являются… утки! Уток тут тоже много, причем самых разных. И вот подмечено, что там, где над полянами и полями регулярно пролетают утиные пары, лесные кулики тоже будут летать хорошо. Поэтому, как сказал Боря, он редко возвращается с тяги с одними вальдшнепами, пара-тройка селезней обязательно составляют им компанию
Весной стрельба влет КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещена. Тем более еще и в сумерках. Никогда не поверю,что в темноте можно по проносящемуся над лесной поляной силуэту отличить утку от селезня.
Да и количество битого вали тоже не радует...
 
Я уже где то это читал.

Дык в журнале "Охота" В.П. Кузенкова, майский номер 2012 :)

Кого сбил - тот и селезень

НЕ одобряю!
_
С О В С Е М !!!

Не спорю, но тут уж как человек рассказал.

Впрочем, статья не про стрельбу селезней влет, а про действительно необычные в плане тяги места. Я, к примеру, даже попадая пару раз на почти "пролет" - 20-30 перевиденных за тягу шнепов, никогда не видел больше 3х пар игрунков. Обычно 0-2. Большое кол-во игрунков изо дня в день как раз признак того, что пролет идет не волнами, как на бОльшей части территории евр. части России, а постоянно подходит новая и новая птица, и самцы вынуждены каждый вечер заново делить территории.

--- Добор поста---

А тему лучше в "Охота на боровую" переместить, это же не отчёт о конкретной охоте.

Да, наверно.
 
Дык в журнале "Охота" В.П. Кузенкова, майский номер 2012
Круто! И после таких статей в охотничих изданиях мы еще пытаемся понять, куда делась охотничья этика:cg:
Человек в "лешем" на весенней(что вроде тоже низя),стреляет влет утку над полями превышает нормы (на фото 9 валь)и бьет игрунков,что тоже весьма и весьма спорное занятие, а охотиздание пишет об этом в массы. А мы тут кроем херами весеннюю канонаду и уродов бьющих все подряд.


Вот, к примеру, случай из Бориной практики. Он только что сбил вальдшнепа на совершенно открытое место и пошел его подобрать, нагнулся, но услышал истошное циканье – сзади, ничуть не обращая на него внимания, налетала пара игрунков. Боря дуплетом сбивает и ее – первого чисто, а второй начинает крутиться на земле. И тут же к нему сворачивает еще один кулик, тянувший далеко в стороне. Боря берёт и его, а с другой стороны на все еще прыгающего на земле вальдшнепа пикирует еще один. Итого – пять птиц менее чем за минуту.


Впрочем, надо отдать должное Борису – тяга для него никогда не являлась охотой ради добычи. Поэтому, будучи прекрасным стрелком, мастером спорта по спортингу, Боря никогда не стреляет на тяге всё, что налетает – 5-6 птиц норма
:agg:
В общем, Борис просто эталон охотника:cg:
 
Рассказ про брека. Из-за таких бабахеров во все,что летит скоро не чего не останется
 
превышает нормы (на фото 9 валь)

а там где-то написано, что это с одной тяги фото, или одного охотника вальдшнепы? :) тем более это и не Бориса вовсе фото - иллюстрации к текстам часто приходится искать, где придется.

и бьет игрунков,что тоже весьма и весьма спорное занятие

а что в нем спорного? шведы на эту тему проводили спец. исследование - геноцид игрунков в течение длительного времени. Ни одной самки не обнаружили - это охотничьи байки, что де "самец гоняет самку". На самом деле игрунки - это ВСЕГДА самцы, спорящие за территорию. В чем легко, кста, убедиться, пронаблюдав игрунков до момента разделения и ухода каждого на свой маршрут - оба сразу начинают хоркать ;). Кстати, и у Фокина в его труде "Вальдшнеп и охота на него это подробно описано :).
 
blanik48, Алексей, про игрунков спорить не буду,так как не владею вопросом. Когда весной охотился просто не стрелял их и все. Чтобы потом не сомневаться:ag:

а там где-то написано, что это с одной тяги фото, или одного охотника вальдшнепы?
Да брось ты:ag:. Все ж понятно из текста. Человек за минуту лупит пяток птиц,в т.ч. подранков делает,но не добрав, стреляет следующего. А потом что, домой пошел? Навряд ли,судя по его стилю охоты. Да дело даже не в "боре",а в том,что этот опус напечатали. Вот,что грустно
 
Человек за минуту лупит пяток птиц,в т.ч. подранков делает
За минуту 5 шт . Логично , что пришел с автоматом. Понятно, что никто не запрещает автомат на тяге , но где же " классическая охота на тяге с двустволкой ". Согласен с Игорем, что не стоит молодым охотникам учится у таких " профи ".
 
Ходила у нас история, что один дед патронташ расстрелял на тяге в одном месте. А всего видел 28 вальдшнепов за вечер.
Далеко добираться. Сначала на машине 70 км., потом 6 км. пешком. Перешеек с полкилометра между полями.
Поехали втроем с ночевкой.
Раскатали губищу то:ag:.
По вальдшнепу взяли однако все, но не более.
Ну костер зато попали, водки с егерем выпили. Он нас туда водил.
Память осталась.
 
Рассказ про брека. Из-за таких бабахеров во все,что летит скоро не чего не останется


В общем, Борис просто эталон охотника


Согласен с Игорем, что не стоит молодым охотникам учится у таких " профи ".

Ладно... :)
Чувствую, пора немного прояснить...
Итак, в журнале дословно напечатано "Поэтому, как сказал Боря, он редко возвращается с тяги с одними вальдшнепами, пара-тройка селезней обязательно составляют им компанию.". Но нигде, заметьте, НИГДЕ не сказано, что стрелял влет... Или кто-то всерьез думает, что "совесть охотоведения" Валерий Павлович Кузенков напечатает у себя в журнале пособие по браконьерству? :)
Нет, это была обычная проверка "на вшивость" в фирменном стиле журнала "Охота" - кто что сможет в статье "прочитать" ;)
На самом деле охотник стрелял селезней до тяги - с парой чучел и духовым манком на луже в 200 метрах ниже места тяги - поскольку утки обычно уже часов с пяти-шести начинают летать. А в статью это не включили по причине ограничения объема статьи, оффтопа... и той самой "проверки".

Так что за журнальный исходник без пояснений прошу меня простить, не удержался :)

PS А фото с 9ю вальдшнепами - это моё (что легко проверить по ружью - оно у меня на многих фотках), с результатом 2х вечеров в Тверской. Половина вальшей уже потрошеная крючком, потому и выложены все на бок. Да и на маленьком фото видно, что глаза у одних уже высохшие, а у других - нет ;)

Сам я, каюсь, норму превысил раз - взял 6 штук в Вологодской и одного смазал. Зато шестым по счету стрельнул короткоклювого





Вот только чучело этой редкой зверушки все никак не заберу
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
это была обычная проверка "на вшивость"
считайте , что я попался на эту проверку .
Как Вы считаете, молодой охотник , или тот кто собирается им стать " попадется " ? Или он сразу поймет, что в серьезном уважаемом годами издании пишут статью для того, чтобы он " попался ".
В статье дословно
И вот подмечено, что там, где над полянами и полями регулярно пролетают утиные пары, лесные кулики тоже будут летать хорошо. Поэтому, как сказал Боря, он редко возвращается с тяги с одними вальдшнепами, пара-тройка селезней обязательно составляют им компанию.
заметьте над полянами и полями .
А не ниже места тяги на луже.

Никаких вопросов - каждый пишет то, что хочет. Но когда читаешь такое - неприятно.
 
Назад
Сверху Снизу