• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как правильно "ошкурить" медведя

  • Автор темы Автор темы xxl
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

xxl

Завсегдатай
С нами с
06/10/10
Постов
2 394
Оценка
834
Живу в:
Красногвардейский р.н. СПб, д. Лесколово
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2023
Оружие
SIMSON56; binelli 12K; Blaser R93 - 223 rem, 30-06 spr, 9,3х62, МР-18 20х76, МА-АК 7,62х39; Tikka-T1
На выходных спорили как правильно сохранить и выделать шкуру Медведя.
- тему создал для изучения данного вопроса.

Расскажите умелые и знающие люди, как правильно "ошкурить" Медведя?
один раз случайно "подглядел" как "ошкуривают" (даже сделал несколько фото), но мне показалось что
акцент на "трофейную" шкуру не ставили.

Желание сделать чучело нет, а вот "выделать" правильно,
с головой и лапами есть! до каких пор "срезать" передние и задние лапы.

что нужно сделать самому, а что доверить таксидермисту?
как правильно "засолить", и в кокой период времени передать в опытные руки?
может кто подскажет контакты "умелых" людей?
 
Алексей если еще остался интерес к данному вопросу можем созвониться и я все объясню по телефону а то тут писать много придеться, да и опять же на попутно возникающие вопросы сразу и отвечу. тел. 89118810686
 
Ohotnik2011, Володя, ответь, пожалуйста, хоть на этот вопрос здесь:
что нужно сделать самому, а что доверить таксидермисту?
как правильно "засолить", и в кокой период времени передать в опытные руки?
 
Изначально надо просто снять шкуру стараясь как можно меньше оставляя жира и прирезей на шкуре, потому как если будет толстый слой жира и много прирезей, то соль может не пройти до мездры и не просолить шкуру, что приведет к вылезанию волоса при выделке. Во вторых необходимо снять голову, стараясь сохранить веки и вывернуть уши, потому как самое первое что вылезает у медведя это уши, район глаз и лапы. Касаемо лап то их необходимо снять по самые когти, для чего необходимо сделать разрез на мазоли, так скажем по кругу оставляя мазоль на шкуре от указательного пальца до мизинца, хотя если вы не хотите ковер с мазолями, то просто можете их срезать, что значительно облегчит съем лап. Потом не жалея соли обильно все просолить, можно если есть опыт раскрыть губы, для лучшей просолки. Все это позволит Вам увеличить срок доставки таксидермисту или на выделку, даже если вы будите замораживать шкуру обязательно ее просолите, так как свернутая шкура сверху быстрее промерзнет а внутри может все же подпреть и полезть, соль этого не допустит и перед заморозкой дайте соли впитаться, для чего подержите шкуру растеленой на просолке хотя бы ночь. Если же нет опыта снятия головы и лап то, голову обрубите в основании шеи, а лапы по запястье, просолите и как можно быстрей доставьте мастерам, если будите замораживать шкуру с неснятой головой и лапами, постарайтесь что бы неснятые части находились сверху, а не как обычно голову заворачивают в шкуру и пока она промерзнет сможет в свернутом виде подпреть. Если у кого то возникнут какие то вопросы кроме медведя или кому то что то надо будет сделать могу предложить свои услуги как таксидермиста, так и консультанта, телефон написан выше буду рад помочь в сохранении Ваших трофеев и в изготовлении. С уважением ко всем.
 
  • Like
Реакции: xxl
Просаливайте лучше несколько раз если время позволяет. Засыпали солью - постояла. Стряхнули всю эту сукровицу и влагу и еще раз просолили. И так пока шкура внутри сухая не станет.
Хрящи из ущей лучше вынуть... Если где мясо остается с жиром - втирайте соли еще больше.
Короче соли много не бывает в этом деле) таксидермист может исправить очень многое, но не спревшую шкуру.
 
  • Like
Реакции: xxl
У нас на форуме есть кое что по этому вопросу - http://piterhunt.ru/Library/staty/glazkov/trofei/3.htm
Вот ещё статья для ознакомления, полагаю она тоже лишней не будет...
Чтобы сделать чучело зверя, необходимы промеры тела, специальная съемка и обработка шкуры, поэтому самое лучшее, когда предлагаются правильно отстрелянные и замороженные туши.


Как и чем добыт зверь, значения не имеет, это лишь может определять какой трофей из добытого животного можно сделать. Например, капканного волка с испорченной и нереставрируемой конечностью или если ноги имеют стертый об наст волосяной покров, что особенно наблюдается у особей добытых в конце зимы, целесообразно использовать для изготовления трофейной головы (медальон или пьедестал). Лучше сделать голову волка, чем ковер с видимыми дефектами.


Охотник должен понимать, что из-за незнания он может испортить или снизить стоимость добытого животного одной только съемкой шкуры, поэтому если позволяют погодные условия, тушу желательно заморозить.


Туши зверей, например, волка, замораживаются только в вытянутом положении. Тушу подвешивают за раздвинутые задние конечности, хвост, чтобы не мешал при транспортировке можно подвязать к одной из них. Не допускается замораживание туши, как попало, с запихиванием в мешок и т.д., особенно крупных экземпляров. Это приводит к неравномерному остыванию туши животного, вследствие чего может произойти выпадение волосяного покрова на разных частях тела. Перед заморозкой животного, уши прижмите к голове. Также не бросайте замороженную тушу, так как очень легко могут поломаться когти. Замороженную тушу перед перевозкой лучше обернуть тканью или одеялом, чтобы не повредить волос.


Охотясь на животных, которые будут предложены для таксидермических целей, нужно помнить следующее:


- при отстреле или добивании животного не стрелять в голову, а только в туловище, медведю можно в основание черепа, если есть необходимость, так как дефекты головы, особенно лицевой части, практически не устранимы. Лучше три дырки в туловище, чем одна в голове;


- смертельно раненое животное не добивайте вторым выстрелом, особенно дробовыми патронами, подождите, пусть лучше спокойно умрет само;


- при умерщвлении животного в капкане, второпях не стреляйте с близкого расстояния дробовыми патронами. Отойдите подальше и, если есть возможность, прикройте голову животного естественными предметами, например, стволом дерева;


- при использовании собак, последним не давать хватать, рвать, щипать раненое или убитое животное;


- убитое животное, особенно добытое во время погони за ним на снегоходе (рысь, волк, лисица) при транспортировке не следует класть на живот, сворачивать клубком, во избежание подпара волосяного покрова, особенно живота;


- правильно выбирайте тип боеприпасов. Например, не стреляйте по волку или рыси полуоболочечными пулями;


- любое добытое животное следует транспортировать очень аккуратно.
В настоящее время, все таксидермические работы можно объединить в основные группы изделий – это трофейные головы (медальон или пьедестал), ковры из шкур животных с таксидермированной головой и чучела.


Для изготовления трофеев из шкур животных, если не возможно сохранить тушу животного, например, из-за погоды или перевозки, шкуру можно снять, соблюдая следующие условия:


Рассмотрим на примере волка и медведя. Шкура последнего обладает рядом особенностей, которые обязательно надо учитывать.


Шкура снимается пластом.


Центральный разрез делается от основания нижней челюсти до анального отверстия точно по средней линии живота, обходя половые органы.


Шкуру на нижней челюсти не разрезать. Ошибкой данного процесса является то, что разрез заваливают в сторону, в результате чего у разложенной шкуры одна сторона получается больше другой.


Рис . 1
r1.jpg

Разрез передних конечностей начинают от основания центральной части ладошечной мозоли, проходят рядом с маленькой мозолью, обязательно остявляя на ней 3 – 4 мм. кожи с волосом, и ведут строго к локтю. Далее разрез от локтя должен выходить на внутреннюю поверхность конечности и по наименее обволосенной части (почти центр внутренней поверхности плеча) под прямым углом сходится с центральным разрезом. Распространенной ошибкой в данном случае является то, что конечность вытягивают и разрез ведут по прямой, минуя локоть, к средней линии и еще вдобавок уводят разрез в сторону. В результате этого нарушается правильность правки шкуры и ее эстетичный вид, что влечет за собой трату времени на устранение данных ошибок в процессе оформления и правки шкуры, а лишние швы в паховых частях шкуры не желательны, особенно на шкурах раннеосенних медведей. Второй ошибкой является то, что маленькую мозоль разрезают пополам, чего делать нельзя, особенно если Вы снимаете шкуру на ковер (волк, рысь).
Разрез задних конечностей начинают от основания пяточной мозоли. У волка разрез ведут через скакательный сустав, по тыльной стороне бедра и далее к анальному отверстию.


Что касается медведя, то разрез примерно через 5-10 см от пяточной мозоли начинают плавно выводить на внутреннюю поверхность задней конечности и далее по наименее обволосенной части до центрального разреза. Точка пересечения разрезов должна находится примерно на 5-20 см (в зависимости от размера животного) выше анального отверстия. Основная ошибка данной работы – это проведение разреза от пятки до анального отверстия, по тыльной стороне задней конечности. В этом случае меховые гачи разрезаются пополам, и их часть уходит в виде прибавки к нижней части брюха, и Вы получаете куцый, как бы вырезанный огузок у шкуры. Нельзя начинать разрез и от середины внутренней части пяточной мозоли. При этом, если не исправить данную ошибку, лапы у готового ковра получатся вывернутыми вовнутрь.
ris4.jpg
Рис. 4 Правая лапа Разрез правильный.
ris 5.jpg
Рис. 5 Правая лапа. Разрез неправильный.
ris 6.jpg
Рис. 6 Шкура с правильно выполненными разрезами.
ris7.jpg
Рис. 7 Разрезы задних и передних конечностей выполнены не правильно Разрезы задних конечностей свели к анальному отверстию, в результате чего часть огузка (гачи) оказалась в виде прибавки на животе.




2.jpg
Фото 2 Шкура медведя с неправильно выполненными разрезами передних и задних конечностей.
3.jpg
Фото 3 На данном фото разрез задних конечностей выполнен неверно, так как разрез сильно уведен в сторону головы от анального отверстия. В результате этого часть живота шкуры оказалась на огузке.
4.jpg
Фото 4 Разрез передних конечностей выполнен не верно из-за того, что его увели в сторону головы, а не перпендикулярно к центральному разрезу. В результате этого часть шкуры передней лапы оказалась на переднем паху.
Кроме описанного выше способа съемки шкуры пластом можно применить более простой и быстрый способ – трубкой. Так снимается почти вся промысловая пушнина. Он удобен тем, что не надо делать центральный разрез на туше животного. Так же при работе с манекенами существуют позы и методы изготовления трофея, где необходим разрез шкуры не по животу, а по спине или другим топографическим частям шкуры и поэтому способ снятия шкуры трубкой более оптимален. Мастер сам сделает дополнительные разрезы там, где это ему необходимо. Чтобы снять шкуру трубкой, сделайте разрез задних конечностей как при съемке пластом, а передних – от лапы до локтя. Далее оголите скакательные суставы, вставьте через них держак и подвесьте тушу зверя для съемки шкуры.


Итак, Вы правильно провели все основные разрезы шкуры. Если шкуру можно заморозить или оперативно доставить мастеру, то лапы следует отделить по суставам, оставляя их в шкуре. Голову так же отделяют от шеи по мыщелкам (основание черепа) и оставляют в шкуре, так же это применимо ко всем зверям. Например, снятую таким образом шкуру медведя раскладывают и дают охладиться. Далее шкуру складывают пополам, кожа на кожу, сворачивают и убирают в мешок. Нельзя как попало сворачивать и замораживать шкуры волка, рыси и др. зверей. Открытые части шкуры быстро вымерзают на морозе, что в последствие сильно затрудняет обработку этих мест, влияет на качество кожевой ткани. Если медведь добыт в теплую погоду, то лапы и голову необходимо отпрепарировать.
Работа с лапами медведя
Большинство охотников из-за своей безграмотности и лени разрезают ладошечную и пяточную подушки лап пополам, а самое худшее для удобства и быстрого извлечения фаланг пальцев, вырезают их на лапах. Это равносильно взять и отрезать нос или уши и хотеть получить круто сделанный трофей, или хорошо продать сырье.


Лапы медведя, если есть желание и время, можно вывернуть без всяких разрезов, особенно переднюю. Но если нет опыта или не позволяют условия, то для извлечения фаланг пальцев на лапах медведя делают только один боковой разрез по внутренней стороне лапы до подушечки крайнего пальца, обязательно оставляя на мозоли 0,5-1 см кожи. Последнее необходимо для маскировки шва под волос и лучшего сшивания разреза.


Далее подушки лап отгибаются, фаланги пальцев можно разъединить и каждая вытаскивается отдельно до когтя, а затем обрезается. Данную работу надо делать очень аккуратно, не допуская порезов кожи между пальцами.
Большинство охотников из-за своей безграмотности и лени разрезают ладошечную и пяточную подушки лап пополам, а самое худшее для удобства и быстрого извлечения фаланг пальцев, вырезают их на лапах. Это равносильно взять и отрезать нос или уши и хотеть получить круто сделанный трофей, или хорошо продать сырье.
Лапы медведя, если есть желание и время, можно вывернуть без всяких разрезов, особенно переднюю. Но если нет опыта или не позволяют условия, то для извлечения фаланг пальцев на лапах медведя делают только один боковой разрез по внутренней стороне лапы до подушечки крайнего пальца, обязательно оставляя на мозоли 0,5-1 см кожи. Последнее необходимо для маскировки шва под волос и лучшего сшивания разреза.
Далее подушки лап отгибаются, фаланги пальцев можно разъединить и каждая вытаскивается отдельно до когтя, а затем обрезается. Данную работу надо делать очень аккуратно, не допуская порезов кожи между пальцами.
ris 8.jpg
Рис. 8 Передняя правая лапа.
ris9.jpg
Рис. 9 Задняя левая лапа.



5.jpg
Фото 5 Препарирование лапы медведя.
6.jpg
Фото 6 Лапы волка, рыси и других зверей не разрезаются, а выворачиваются в «кулачок». Фаланги также разъединяются, выворачиваются до когтя и обрезаются.
7.jpg
Фото 7 Так же при обработке и консервации шкур, добытых в теплую погоду (раннеосенние), желательно раскрыть хотя бы верхнюю губу и хорошо просолить ее.
8.jpg
Фото 8
9.jpg
Фото 9
10.jpg
Фото 10
Фото 8,9,10 – пример разных вариантов угробления лап медведя.
Очень важно правильно снять шкуру с головы. Главное нельзя допустить порезов век, аккуратно отделить нос от черепа, сохранить внутренние губы (нижнюю губу не разрезать), отделить уши по слуховому проходу, а не обрезать по ушным раковинам. Если шкура не будет замораживаться, то уши необходимо вывернуть, т.е. отделить кожу уха от ушного хряща. Ушной хрящ не удалять – это делается в процессе изготовления трофея. Нужно помнить, что дефекты ушей, полученные как при жизни зверя, так и из-за небрежного отношения к сырью, практически не устранимы.


Хвост у животных необходимо разрезать и извлечь. Разрезать надо аккуратно по всей длине, хорошо заточенным инструментом. Так же, если Вы снимаете шкуру для изготовления чучела, то хвост желательно не разрезать до конца на 2 – 3 см., особенно у выдры, норки. Просто выдерните хвостовые позвонки и при посоле шкуры не забудьте натолкать в кончик хвоста соли. При извлечении хвоста старайтесь не порезать и не порвать на нем кожу.
14.jpg
Фото 14
15.jpg
Фото 15
Фото 14 – 15 Правильно отпрепарированные головы лисицы и медведя.
16.jpg
Фото 16
Уши медведя сопрели и вылезли из-за того, что их вовремя не вывернули и не засолили.
17.jpg
Фото 17
Уши медведя обрезаны по хрящу, а не по слуховому проходу. При извлечении черепа из шкуры головы, веки глаза отрезали вместе с частью шкуры. Последний дефект потребует больших реставрационных работ.
В заключение этого раздела еще раз напомним об основных ошибках допускаемых при съемке шкуры животных:


1. Неправильно или несимметрично выполнены основные разрезы шкуры.


2. Подушки лап разрезаны пополам, или вырезаны. Боковой разрез лапы медведя сделан по линии границы волоса и мозоли без захвата кожи.


3. Разрезанная нижняя губа.


4. Неправильно отрезанные и не вывернутые уши.


5. Порезанные веки глаз.


6. Не разрезан и не извлечен хвост.

отсюда - http://sibtrophy.ru/index.php?optio...-40-08&catid=51:2010-10-29-16-45-42&Itemid=72
 
Последнее редактирование:
необходимы промеры тела
промеры не так уж и важны есть шкура и нормальный таксидермист под нее виберет и погонит манекен сам, это поверьте наша работа, задача охотника доставить сырье в нормальном состоянии, если это не крупные звери лучше их доставлять на тушках, как птицу.
 
А для себя любимого!
ну если для себя любимого, то думаю и самому тогда все и делать придется или тогда стойте рядом и учите таксидермиста что и как делать, у таксидермистов свои есть промеры по которым мы и отталкиваемся.
 
ну если для себя любимого, то думаю и самому тогда все и делать придется или тогда стойте рядом и учите таксидермиста что и как делать
С чего это такие обиды?... Что, если охотником добыто несколько медведей за всю жизнь, и ему просто интересно сравнить их размеры.
Если вы такой специалист по таксидермии, могли бы этот вопрос осветить более подробно, сопроводив его хотя бы схемами или фото.
 
ему просто интересно сравнить их размеры.
ну если только сравнить, то размер шкуры и черепа, мазоли вот и все промеры для охотника, но кроме длинны шкуры таксидермисту больше ни чего не надо)


могли бы этот вопрос осветить более подробно, сопроводив его хотя бы схемами или фото.
ну схемы и фото я не рисую и не делаю, хотя как снимать как и кого раньше на охотминиме спрашивали) и каждый охотник это должен знать. Да и вопрос был как и что сделать, вроде на этот вопрос ответ был дан простите без зарисовок и кратенько, практически все тоже самое что и в вашей статье только более сжато, потому и сказал что проще мне все объяснить по телефону чем заниматься писаниной статей, мне еще все таки в мастерской надо работать. Ну если кому то хочется могу на практические занятия кого нить записать)
 
Ohotnik2011,
Точно. Зависит от аккуратности съемки шкуры и от того как скоро она окажется у таксидермиста.
Одно дело если медведя в паре часов езды от города стрельнули, а другое на Камчатке и шкуру еще и почтой отправят.
 
Зависит от аккуратности съемки шкуры и от того как скоро она окажется у таксидермиста.
Одно дело если медведя в паре часов езды от города стрельнули, а другое на Камчатке и шкуру еще и почтой отправят.
Так же соглашусь с этим полностью
 
Это из книжки Павла Глазкова , наглядно и грамотно .


IMG_3514.jpgIMG_3516.jpgIMG_3517.jpg
 
  • Like
Реакции: xxl
Предлагаю несколько книг на выбор, совсем недорого, лишними точно не будут, а знаний прибавят существенно - http://www.ohot-prostory.ru/index.p...art&page=shop.browse&category_id=54&Itemid=31
Код: 408
good_408_small.jpg

[h=3]Изготовление чучел и обработка охотничьих трофеев[/h] Подробнее ...

270 руб.
Количество:​






Код: 461
good_461_small.jpg

[h=3]Набивка чучел зверей и птиц[/h] Подробнее ...

125 руб.
Количество:​







Код: 835
good_835_small.jpg

[h=3]Переработка охотничьей продукции[/h] Подробнее ...

200 руб.
Количество:​







Код: 381
good_381_small.jpg

[h=3]Съемка, обработка и выделка шкур зверей[/h] Подробнее ...

250 руб.
Количество:​





 
Назад
Сверху Снизу